搜索
bottom↓
回复: 85

海思芯片现在完蛋了,大家做视频都考虑哪些方案(安霸,瑞芯微)

出0入0汤圆

海思芯片现在到处缺货,后面估计也没了,之前用海思方案的产品,现在都考虑哪些?
1,安霸?美国公司,肯定不会被美国打,只是有可能在国内被打压。
2,瑞芯微?好像高规格还差一些。
3,FPGA?成本高,还得定制,消费类也不合适。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出20入128汤圆

海思也完啦?怪不得南泥湾了

出130入129汤圆

普通监控安防用的海思芯片生产工艺国内不能达到么?
会不会又是国内的炒家借机炒作哄抬价格?

出0入0汤圆

z123 发表于 2020-8-11 20:28
海思也完啦?怪不得南泥湾了

应该是完蛋了,最近3559价格上涨了5~6倍,还买不到,听说后面也不会有了;好多之前的客户切安霸方案

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-8-11 20:32
会不会又是国内的炒家借机炒作哄抬价格? ...

听说是一样用了美国的技术,不让生产,短期内估计凉凉了

出16170入6148汤圆

海思视频芯片不是很尖端的吧?也找不到代工的地方?

不要怕,华为打开保险箱,拿出备胎,就能摆平美国的封杀。

出0入8汤圆

68336016 发表于 2020-8-11 20:32
会不会又是国内的炒家借机炒作哄抬价格? ...

貌似中芯国际也表示遵守,不然也会被封杀。

出0入0汤圆

关键是即使能拿得出备胎也麻烦啊,以前辛苦做的项目都显得没有意义,哪怕换个PIN就得改版。

出0入36汤圆

海思很多型号停产,在产也缺货,前景很不好,包括很多特殊的海康,都停产,常用的不清楚,我们现在采购为了买特殊工业摄像机快疯了。

出0入59汤圆

海思在低端安防市场几乎是垄断的,他要是完了就相当于把产业链上一根线从根上给断了
重新找根,大片的受影响者,海康也跑不了
海思这算是跟着hw一起背锅了,做的基本都是消费品类的芯片。。。

出0入33汤圆

这么说大名鼎鼎的3516x也没了?

出0入17汤圆

国科微,不过性能差不少

出0入17汤圆

dykwai1 发表于 2020-8-12 07:48
海思在低端安防市场几乎是垄断的,他要是完了就相当于把产业链上一根线从根上给断了
重新找根,大片的受影 ...

海思很多不对外销售的产品,只供应华为。

出0入0汤圆

海思占了安防的半壁江山,很多厂商会受影响。

出0入0汤圆

还有mstar啊

出0入0汤圆

3519A呢?是不是也买不到了?

出0入0汤圆

3559av100 价格应该是1000+了

出0入0汤圆

规格上要哪些?  瑞芯微的芯片解码能力还可以,编码能力比较弱,担心是新出的RV1109/RV1126编码能力已经上来了。

出150入640汤圆

armok. 发表于 2020-8-11 21:44

中芯最高规格的是工艺是28nm,现在只有8051之类才会用这种落后的工艺。
海思的HI3518,就是以煎鸡蛋闻名天下,现在的监控都进入4K时代了,功能和性能要求更高,28nm早就捉襟见肘了。

出20入67汤圆

dragonlands 发表于 2020-8-12 09:22
中芯最高规格的是工艺是28nm,现在只有8051之类才会用这种落后的工艺。
海思的HI3518,就是以煎鸡蛋闻名 ...

你太抬举8051了,上28nm也太浪费资源了。
举例:
STM21F0、F1:180nm
近期推出的STM32G0:90nm
STM32H7:40nm

出0入9汤圆

君正呢?

出0入24汤圆

dragonlands 发表于 2020-8-12 09:22

你有点太看得起STC了
STM32H7才用40nm工艺,STC用28nm主频得过G

出150入640汤圆

autolog 发表于 2020-8-12 09:29
你太抬举8051了,上28nm也太浪费资源了。
举例:
STM21F0、F1:180nm

哈哈,这个还没真没注意到,谢谢提醒。
弱弱地请教一下,那种超级功耗的单片机,如MSP430,cortex-m0+,Stm8L,stm32L之类的有没有用到28nm以下的制造工艺啊?

出0入0汤圆

不要高估自己的认知,美国当年用4004的计算机(还不如现在手表)就将人类带入了月球,现在都5nm了人类也没有再进入其他星球。不要吹嘘制程对计算的能力的提升。

出150入640汤圆

flying_bai 发表于 2020-8-12 09:53
不要高估自己的认知,美国当年用4004的计算机(还不如现在手表)就将人类带入了月球,现在都5nm了人类也 ...

哈哈,又抬杠了。建议您先了解一下视频监控行业的主芯片特点,还有,监控设备的使用环境,监控设备的稳定性要求。
不同的领域,要求不一样的。欧比特把开源opensparc拿来做成芯片,加一黄金屏蔽,一样可以用到神九之类的航天设备上。

dragonlands 发表于 2020-8-12 09:58
哈哈,又抬杠了。建议您先了解一下视频监控行业的主芯片特点,还有,监控设备的使用环境,监控设备的稳定 ...

主要现在芯片的起点搞了。你做不到这么高的起点,就没用竞争力。

出150入640汤圆

armok. 发表于 2020-8-11 21:44

之前某人说备胎的时候,莫大就能想到米国今天的招法,确实高明!
这一招太狠了,中芯肯定不敢冒险了!至于友商,MTK已经就范,我估计NXP和STM之类的非米国厂商也可能跟风。

出0入0汤圆

timi 发表于 2020-8-12 08:54
3559av100 价格应该是1000+了

最近已经2000+了,好多之前准备做产品的直接卖芯片了,产品利润可能还不如现在芯片的利润高

出0入0汤圆

norman33 发表于 2020-8-12 06:36
海思很多型号停产,在产也缺货,前景很不好,包括很多特殊的海康,都停产,常用的不清楚,我们现在采购为了 ...

是的,要么中美不打贸易战,要么华为自己搞出全套,在这前景不明朗的情况下,采购的确难办,多搞几个备份的方案

出150入640汤圆

flying_bai 发表于 2020-8-12 09:53
不要高估自己的认知,美国当年用4004的计算机(还不如现在手表)就将人类带入了月球,现在都5nm了人类也 ...

你说的也没错,但制程工艺除了对晶体管的容量有直接影响,也影响着功耗,看一下CPU天梯图就明白了。牙膏厂的扣肉演进过程中,好多次都只是换制程。没有新制程,就没有超级本。

出20入67汤圆

dragonlands 发表于 2020-8-12 09:53
弱弱地请教一下,那种超级功耗的单片机,如MSP430,cortex-m0+,S ...

据我所知没有28nm以下的。低功耗与制程没有直接关联的。430出得比较早,貌似是130nm

出150入640汤圆

国产芯片:
低端的主要是国科微,高端的可用全志。台系的智源也不错。
国外的有安霸,TI。不知道NXP会不会重出江湖。TI后来没有继续在安防专用芯片领域发力,但它家的达芬奇芯片一直在迭代演进!!!

出150入640汤圆

autolog 发表于 2020-8-12 10:10
据我所知没有28nm以下的。低功耗与制程没有直接关联的。430出得比较早,貌似是130nm ...

谢谢指点,我知道这类芯片主要是靠芯片架构和睡眠休眠技术来实现超低功耗的。但从PC用的CPU天梯图来看,制程工艺对功耗的影响还是很大的。

出0入0汤圆

8051都用28nm...张口就来

出150入640汤圆

无问西东 发表于 2020-8-12 10:21
8051都用28nm...张口就来

打个比方而已,别鸡动,我在NXP的黄江工厂混过,不会连这点常识都不知道吧!!!!

出0入0汤圆

中芯国际 14nm已经有了,去年都已经有22nm了。

出150入640汤圆

timi 发表于 2020-8-12 10:51
中芯国际 14nm已经有了,去年都已经有22nm了。

哦,进步很大啊,不稳定吧,前些天看到的消息还是28nm。可惜网上那些五毛小红粉忘了鼓吹一下!!!

出0入29汤圆

小米的网络摄像头的芯片是使用哪家的?是否小米的也完了

出150入640汤圆

sunrn123 发表于 2020-8-12 10:55
小米的网络摄像头的芯片是使用哪家的?是否小米的也完了

第一代小米摄像头用的就是HI3518,可以煎鸡蛋!!!

出0入0汤圆

要求不高,北京君正应该可以替代吧?

出0入16汤圆

armok. 发表于 2020-8-11 21:45
不要怕,华为打开保险箱,拿出备胎,就能摆平美国的封杀。

就怕备胎在保险柜里长得太大,卡到门口出不来了。

出0入0汤圆

全志的不是很多选择吗

出0入0汤圆

今年毛毛雨啦,明年才是暴风雨

出0入0汤圆

家用摄像头的芯片,估计很便宜,国内应用能生产吧,
家用摄像头才几十块钱,

出150入640汤圆

麦田有怪圈 发表于 2020-8-12 12:08
今年毛毛雨啦,明年才是暴风雨

不一定哦,目测西半球某某某无法连任!

dragonlands 发表于 2020-8-12 12:14

技术论坛最好不要说这些。

lovejp1981 发表于 2020-8-12 11:58

你这句话是我原创的啊!

出0入8汤圆

本来还想以后有机会学习一下3559,看它的编解码和深度学习能力挺不错的,这回不用了,省事了

出5入157汤圆

我就想,英特尔会禁售吗?
貌似微软已经发文了,然后咱们也回应了,必须正版,变相服软。

出0入0汤圆

君正的T31替换3516因该可以,还有MStar的......

出0入0汤圆

别吓我  stn32最开始好像90  后面的45?40?  

出150入640汤圆

huangqi412 发表于 2020-8-14 13:21
别吓我  stn32最开始好像90  后面的45?40?

别鸡动啊,打个比方而已,另外,刚刚得知,中芯是有14nm工艺,且已经量产,但良率不高,等于没有。

出0入71汤圆

所以很多人在怀疑当年登录月球是假的

出0入4汤圆

明年就连手机都做不出来了

出0入0汤圆

lovejp1981 发表于 2020-8-12 11:58

我一直猜想华为的备胎的核心架构用什么呢? 貌似没有完全撇开美国的技术吧

出0入0汤圆

网络攻城师 发表于 2020-8-12 13:11
我就想,英特尔会禁售吗?
貌似微软已经发文了,然后咱们也回应了,必须正版,变相服软。

还是没有第二家,但凡有第二家也不敢这么牛B。买碗面准备吃了,来一句美国政府要求不准卖了,微软还把这碗面收回去?而且还不退钱?是这么个意思吗?
还只是不能加汤了?

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2020-8-12 09:58
哈哈,又抬杠了。建议您先了解一下视频监控行业的主芯片特点,还有,监控设备的使用环境,监控设备的稳定 ...

多少nm不关键,关键是现在产品对体积要求太高,要是不考虑体积,这个就无关紧要了

出0入0汤圆

很多高端的FPGA也只是用到40nm 28nm除了手机一些对功耗 体积有要求的设备已经够满足很多需求了

出150入640汤圆

bass 发表于 2020-8-15 14:04
很多高端的FPGA也只是用到40nm 28nm除了手机一些对功耗 体积有要求的设备已经够满足很多需求了 ...

https://www.xilinx.com/products/silicon-devices/fpga.html
看这个吧,赛灵思的FPGA早就进入20nm时代了,28nm的已经过时了。
高端安防芯片对功耗功能性能要求很高的,楼上说的那个带AI芯片,28nm很可能搞不定。

出0入0汤圆

nhztb 发表于 2020-8-15 08:00
还是没有第二家,但凡有第二家也不敢这么牛B。买碗面准备吃了,来一句美国政府要求不准卖了,微软还把这 ...

面可以吃,但你要加鸡蛋,要加点酱油醋就不提供了,另外,碗破了漏汤店家也不能管了,给你换碗警察要抓

出5入157汤圆

nhztb 发表于 2020-8-15 08:00
还是没有第二家,但凡有第二家也不敢这么牛B。买碗面准备吃了,来一句美国政府要求不准卖了,微软还把这 ...

肯定是新系统,已售的不可能收回,并且新系统就算不卖,我们也会有和谐版。

其实没有所谓的垄断和所谓的强大就不被欺负,
本来就是我们有高铁,非洲没有,我们算不算垄断高铁技术?
美国算是最强部队,照样有和美国势如水火的国家,
试想一下,若干年后我们达到美国的军事水平,越南和印度就乖乖的了吗?就没有争端了?

出0入0汤圆

之前有用3520D/3516C,都没有货了,不知道是有人囤货还是真么没芯片了。现在都在往NXP/全志/瑞芯微/君正这些转了。

出0入0汤圆

这种摄像头的芯片应该能自产吧,,,

出0入98汤圆

没芯片了会不会影响砌墙呢?
没芯片墙会不会也快倒了呢?

出0入0汤圆

安凯的不知道行不行

出0入0汤圆

sigmastar  大家可以了解下

出0入14汤圆

dragonlands 发表于 2020-8-12 12:14

说实话,白某人上台就会网开一面吗?我在疑惑中

出0入14汤圆

fsclub 发表于 2020-8-16 11:14
面可以吃,但你要加鸡蛋,要加点酱油醋就不提供了,另外,碗破了漏汤店家也不能管了,给你换碗警察要抓  ...

关于中芯国际附和这件事,大胡子怎么看的?不供应华为,那光刻机怎么还卡着不放呢?

出0入17汤圆

dragonlands 发表于 2020-8-12 09:53
弱弱地请教一下,那种超级功耗的单片机,如MSP430,cortex-m0+,S ...

高工艺的话,逻辑没有问题,可是flash寿命不行。

kickdown 发表于 2020-8-21 08:13
关于中芯国际附和这件事,大胡子怎么看的?不供应华为,那光刻机怎么还卡着不放呢? ...

中芯国际迟早会被封杀的。

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2020-8-21 08:13
关于中芯国际附和这件事,大胡子怎么看的?不供应华为,那光刻机怎么还卡着不放呢? ...

首先,中芯国际不是国企,是一个上市公众公司,要为股东负责而不是首先为客户负责。如果有客户损害股东利益,那是肯定不能干。公司法里要求公司在合法前提下为股东利益负责,而不是爱国。
ic制造产业链离了美帝玩不转,中芯或者其他任何一个客户不可能把自己搭进去。如果你的公司帮助一个客户就会被人弄死,你会让你公司接这个客户吗。

出0入14汤圆

fsclub 发表于 2020-8-21 16:40
首先,中芯国际不是国企,是一个上市公众公司,要为股东负责而不是首先为客户负责。如果有客户损害股东利 ...

1、那美国还卡着光刻机干什么呢?
2、既然如此,中芯国际的现在税收优惠之类,还有没有必要继续减免了呢?

出0入0汤圆

HS不会那么容易挂的,不行就给MG点钱。

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2020-8-21 23:51
2、既然如此,中芯国际的现在税收优惠之类,还有没有必要继续减免了呢 ...

1,美帝什么都卡啊,招数多得很。
2,中国招什么鼓励类什么的当地招商一般有协议的,税收优惠,土地优惠等都写入与政府的投资协议中的,不大可能反悔的,否则外资都全跑了。

出5入157汤圆

kickdown 发表于 2020-8-21 23:51
2、既然如此,中芯国际的现在税收优惠之类,还有没有必要继续减免了呢 ...

虽然我们有钱,但是高端的人家也不敢卖,怕被山寨破解,怕俊敏两用。

我们也怕卖歼20给一些不尊重知识产权的国家。出口型的高端都会稍微降低一些,这后手也是自保,谁也不敢只要钱不要命。

出0入14汤圆

fsclub 发表于 2020-8-22 10:12
1,美帝什么都卡啊,招数多得很。
2,中国招什么鼓励类什么的当地招商一般有协议的,税收优惠,土地优惠 ...

1、如果按照中芯国际遵照美国限制措施执行理解,美国应该是完全放开对他限制的。但是也没有,仍然在卡,可见落后就要挨打,接受不接受投降只在于赢家觉得你有多大威胁了,并不是投降就能不被收拾的。
2、最近出那个半导体那个什么减免,可不是招商的时候就定的,刚刚定。具体怎么执行情况,可不是早就定好的。

出150入640汤圆

sunny-2819 发表于 2020-8-22 08:47
HS不会那么容易挂的,不行就给MG点钱。

给钱也没用,刚刚给了18亿美刀,然而,没什么NUAN用!!!

出0入0汤圆

估计后边没人敢给海思代工,除非是100%国产技术的光刻机出来。

出0入4汤圆

ocam-vesta 发表于 2020-8-11 20:41
听说是一样用了美国的技术,不让生产,短期内估计凉凉了

楼主,目前你切到哪个平台

出0入0汤圆

拳头还是不够硬啊

出0入0汤圆

clesun 发表于 2020-10-19 18:31
楼主,目前你切到哪个平台

最近挺多以前用海思方案的客户找我们,用FPGA方案来代替;我们做FPGA视频解决方案,也做海思图像效果调优,现在基本没有人用海思了

出0入4汤圆

timi 发表于 2020-8-19 08:42
sigmastar  大家可以了解下

问一下sigmastar怎么找资料,想用这家的芯片,连点基本资料都找不到。

出0入0汤圆

芯片这块,估计最少10年内,老美想咋弄你就弄你,除非突破了,要不国家永远也硬不起来,光这一块,就卡死你。

出10入12汤圆

20061002838 发表于 2020-8-12 09:31
你有点太看得起STC了
STM32H7才用40nm工艺,STC用28nm主频得过G

我记得STC老板在官网晒过一张参观台积电90nm产线的照片
现在搜半天没搜着……不知道是不是我记错了……

出0入0汤圆

clesun 发表于 2020-11-21 18:07
问一下sigmastar怎么找资料,想用这家的芯片,连点基本资料都找不到。

找代理签nda 才给你完整的datasheet,感觉支持极差.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。