搜索
bottom↓
回复: 15

请问 xilinx 7系列 调用12G-SDI核时候 QPLL 和CPLL 可以共用148.5M时钟吗?

出0入91汤圆

如题  看到 资料说是为了兼容  11.88 Gb/s 和11.88/1.001 Gb/s两种速率 所以采用了两个 CLK  148.5 和148.35
但是  手册上很奇怪   两种速率是通过 对调 148.5和148.35 和QPLL CPLL的对应关系来实现速率兑换的
但是我板子 上只画了一个可编程 时钟  这就要命了
如果 固定速率情况下 可否QPLL 和CPLL都只用148.5M   不行的话 我要重新做板子了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入442汤圆

如果两边不是你的设备,貌似不行。。refclk会影响到线速率。

出0入8汤圆

速率固定的话给一个参考时钟就行

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2020-9-20 08:26
如果两边不是你的设备,貌似不行。。refclk会影响到线速率。

也就是两个时钟永远都要是不一样的吗?

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2020-9-20 08:26

两个时钟一个是负责输出的速率的,请问另一个是做什么用的呀

出0入442汤圆

ackyee 发表于 2020-9-20 08:41

那个没用过,还真不清楚。你仔细看协议手册应该能看出点什么东西出来。

ps:那个1.001Gbps是这个速率? 如果是这个速率,你可以用片内MMCM产生一个时钟给它用。

出0入8汤圆

ackyee 发表于 2020-9-20 08:41

完整的SDI设计是输入两路参考时钟,比如一个148.5M,另一个148.5/1.001M,这样QPLL和CPLL输出也是相差1.001倍
SDI模块可以选择用QPLL或CPLL的输出当时钟,并且可以动态切换,这样就实现了对所有SDI格式的支持
像你这样格式固定的话只接一路时钟就行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

148.5是对应输出60帧,148.35对应输出59.94帧,只是应用的场景不一样,你帧率固定要啥俩时钟啊?

出0入91汤圆

ocam-vesta 发表于 2020-9-20 16:16
148.5是对应输出60帧,148.35对应输出59.94帧,只是应用的场景不一样,你帧率固定要啥俩时钟啊? ...

也就是,我实际只用其中一个就可以了吧? 我是按照zcu106画的图,我只画了一个可编程时钟上去,昨天看SDI资料,还有fmc载板才发现需要两个时钟 。 谢谢指教

出0入91汤圆

ocam-vesta 发表于 2020-9-20 16:16
148.5是对应输出60帧,148.35对应输出59.94帧,只是应用的场景不一样,你帧率固定要啥俩时钟啊? ...

我好像看到描述里有提到,两个时钟是提供输出频率的,但是其中一个时钟需要给SDI工作用,具体因为板子还在贴片,没开始编程,所以还没完全摸清楚工作流程

出0入0汤圆

你对SDI的工作流程不熟悉就上手,也是很大胆,有坑你估计已经跳下去了,你的SDI参考时钟要跟sensor参考时钟同源(不同源的话,SDI需从DDR读视频输出);如果你没这么干,对方SDI接收设备会异常。

出0入91汤圆

ocam-vesta 发表于 2020-9-20 16:48
你对SDI的工作流程不熟悉就上手,也是很大胆,有坑你估计已经跳下去了,你的SDI参考时钟要跟sensor参考时钟 ...

如果不同源的话,可否自定义SDI传输协议,只用12G-SDI 当作数据信道,不走标准视频格式

这东西除了官方的资料,几乎没有资料呢

出0入91汤圆

ocam-vesta 发表于 2020-9-20 16:48
你对SDI的工作流程不熟悉就上手,也是很大胆,有坑你估计已经跳下去了,你的SDI参考时钟要跟sensor参考时钟 ...

主板做了DDR。摄像头端空间受限,只能用内部block ram来堆fifo了  

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2020-9-20 19:00
如果不同源的话,可否自定义SDI传输协议,只用12G-SDI 当作数据信道,不走标准视频格式

这东西除了官方 ...

理论上可以,实际没用过,有没有什么问题不清楚;你自己写SDI IP估计没问题,但是用官方的IP就不清楚了,说不定他有错误检测的机制呢

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2020-9-20 19:01
主板做了DDR。摄像头端空间受限,只能用内部block ram来堆fifo了

SDI需要的是帧频和行频一直固定,不能有偏差(指的是像素级的偏差,每帧图像固定像素数,包含有效区和消隐区,非同源用FIFO隔离只能保证有效区无偏差,但是消隐区绝对有偏差);另外SDI传输的都是limit range数据,你sensor过来的数据肯定是full range的,你这个方案能靠谱不?

出0入91汤圆

ocam-vesta 发表于 2020-9-21 10:41
SDI需要的是帧频和行频一直固定,不能有偏差(指的是像素级的偏差,每帧图像固定像素数,包含有效区和消 ...

只能先试了再看了 , 理论上fifo足够大 就能 排除消隐的偏差了      进跟出都是同分辨率 同帧率  回头只能实际测试了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。