搜索
bottom↓
回复: 86

刚才收到自称嘉立创的工作人员电话问我用的什么软件(楼主搞乌龙了)

出0入0汤圆

刚刚收到自称嘉立创的工作人员打电话来说我的PCB打不开,我问他说哪个文件名称,他说只能看到我公司名字点PCB,问我用的啥软件,我没注意就回答了字母软件,然后他问我哪个版本的,我这时候打开了小助手,发现我下单的几个订单都快做完了,我又去咨询了嘉立创qq客服,客服回答我说没有这个人。。。所以我99.99%确定我被钓鱼了,这个手机号码是15361621786.。。。。然后我也希望嘉立创能在显著位置,说明一下这些长见的问题,如果真的PCB有问题的话会用什么电话,怎么联系等等。。被钓鱼了好难过,不知道怎么和领导说

====================以下为嘉立创回复内容(2020-9-25 17:59)==================
经过与客户核实,客户接到钓鱼的手机号,不是他留在我司网站的手机号。楼主已经在74楼做了澄清。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我和嘉立创QQ客服聊过之后,,更慌了,,我该怎么办。。。

出16170入6148汤圆

嘉立创的资料泄露了。

而且肯定不是快递员。

基本可以肯定是内部人员泄露。

因为楼主的订单还在制作,快递员不知道。

钓鱼的人清楚的知道楼主目前在嘉立创做订单,这资料只有内部工作人员才能知道。

估计要布一个局,用过可以将内鬼揪出来。

出0入442汤圆

。。没关系,直接怼回去。某字母公司上上个月讹诈我们公司160w,直接让法务怼回去了。md公司没有任何人用某字母软件他们还要勒索,真tm无法无天了。boss还想着把法务函直接扔了了事,把我吓了一跳。。一张纸160w啊。扔了妥妥的要赔钱。

QVQ 发表于 2020-9-24 11:33
我和嘉立创QQ客服聊过之后,,更慌了,,我该怎么办。。。

马上将公司电脑里面的AD软件删除。

万一AD带工商和警察过来,搜不到电脑里面的AD软件,你还是安全的。

至于已经送到嘉立创的AD文件,估计内鬼不敢拷出来作为证据。万一发生这种事情,你极力否认就行,只要嘉立创公司不出面指证你,你没事。

嘉立创公司肯定不可能出卖客户,这点不用怀疑。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-24 11:37

万一AD带工商和警察过来,搜不到电脑里面的AD软件,你还是安全的。

AD软件只删除不行,必须要做全盘格式化才能不留下使用痕迹

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-24 11:34
嘉立创的资料泄露了。

而且肯定不是快递员。

也不知道是不是真的内部,我问他说哪个文件名称,他说只能看到公司名字点PCB,当时我就觉得不对劲,但是他上来第一句就是他是嘉立创人员打不开我PCB,第二句就是问我啥软件画的,,,脑子没反应过来就说了,他问我版本的时候我就觉得不对了,我改口说用的EDA。。。我感觉晚了呀

出0入0汤圆

请大家记住上面的手机号。就是这个手机号打来的,建议大家加入黑名单

出10入284汤圆

重做系统吧

modbus 发表于 2020-9-24 11:44
AD软件只删除不行,必须要做全盘格式化才能不留下使用痕迹

只要删除就行了。

以前安装过试用版本,现在已经删除。这没有罪。

甚至电脑里有AD的PCB,SCH文件,也是无罪的。

QVQ 发表于 2020-9-24 11:46
也不知道是不是真的内部,我问他说哪个文件名称,他说只能看到公司名字点PCB,当时我就觉得不对劲,但是 ...

不用担心。

他套出你口风,还不能定你罪。

他必须找工商、警察上门,查封你的电脑,证实里面有可以运行的盗版AD,  才能定你的罪。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-9-24 11:52
不用担心。

他套出你口风,还不能定你罪。

老哥经验丰富。学到了

出0入42汤圆

这数字软件只针对公司的,不针对个人。个人不可能几十万买的,他们知道捞不到油水。

出0入0汤圆

这种老套路都不知道,是傻白甜么。。。

出110入0汤圆

早点切换软件吧,kicad和lceda都很香啊

在公司用盗版软件本身就违法,而且还是员工主动的……

出0入0汤圆

开始 向立创EDA转了,免费的,而且是国产的

出0入0汤圆

现在这个状况,放心,ZF不会配合查盗版,人家就是吓唬一下,给个法务函啥,“法务函”没有任何法律意义!

出0入16汤圆

我们昨天收到 额逗比 的律师函了。

出0入0汤圆

尽早转Kicad

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-9-24 11:34
嘉立创的资料泄露了。

而且肯定不是快递员。

以嘉立创现在的体量,人员鱼龙混杂,太难了,特别是嘉立创的PCB处理还是众包模式, 除非:
1. 进入工厂禁止携带手机,避免拍照泄漏
2. 搭建与互联网物理隔离的内网环境,专线连接工程文件上传服务器处理工程文件
3. 工程人员统一使用座机与客户连接,搭建企业交换机,使用统一的外呼号码,在网页醒目位置标识唯一外呼号码
4. 客服人员统一使用QQ企业账号,安装加密软件,监控聊天记录
5. PCB快递专车直接送到分拣中心

否则即使这次抓到了内鬼,没有有效的手段,下次还会有别人被收购, 以AD的手段,只要能敲诈到一家公司付款,就足够N个内鬼的钱了。

出0入0汤圆

问下大家,研究所会收到类似的律师函吗?平时画板子少,平时做些实验用到,没有上量的产品。

dreampet 发表于 2020-9-24 12:24
以嘉立创现在的体量,人员鱼龙混杂,太难了,特别是嘉立创的PCB处理还是众包模式, 除非:
1. 进入工厂禁 ...

PCB处理还是众包人员应该看不到客户联系信息。

如果能看到,就是一个漏洞了。

出0入0汤圆

我们公司年初也收到了所谓的法务函,一家不知名的快递公司送的,里面就一张纸,字母公司那么穷吗?可能没讹到几个钱吧。
他们讹我们300多W,我们BOSS胆子小,还想着拿个2、3W买一套,谁知人家一套至少要十几W。后来公司一咬牙全部转向KICAD,他们也还不断的骚扰了三、四个月才安静。

出0入93汤圆

hunningtu 发表于 2020-9-24 12:30
问下大家,研究所会收到类似的律师函吗?平时画板子少,平时做些实验用到,没有上量的产品。 ...

会                  

出0入147汤圆

armok. 发表于 2020-9-24 12:35
PCB处理还是众包人员应该看不到客户联系信息。

如果能看到,就是一个漏洞了。 ...

文件出现问题时,会有工程人员打电话过来, 应该是处理的人直接打电话吧,因为听起来是很专业的,不像普通客户转接。那他们就会获取到客户信息了,至少能拿到姓名和电话

出0入4汤圆

论gerber 的重要性

出0入12汤圆

这种人就像诈骗一样,敢确认撞!

出0入0汤圆

1、联合有关部门上门查封,需要给有关部门交押金的,万一查不出来,押金没收。所以,除非有十足的把握能现场查到,否则不会上门,只会反复骚扰。
2、通过网络等方式发送的数据包,不能作为证据。还是得上门查封。
3、反复骚扰并不能说明他们强势或咬准你了,这是他们的工作而已,让你头疼的咬准只是他们键盘上敲一下按钮的功夫。就算明知道你没用字母软件,反复发100封邮件给你吓唬你也是零成本的。
4、下载JLC的EDA吧,还真挺好用的。有字母软件基础的两小时内可以操作了。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2020-9-24 11:34
。。没关系,直接怼回去。某字母公司上上个月讹诈我们公司160w,直接让法务怼回去了。md公司没有任何人用某 ...

如果没用这破烂软件,扔了法务函也没问题。
他们不是公权力机构,你们没有义务配合他们的质询。

出0入91汤圆

其实 ALLEGRO 出的GERBER 和 AD 出的gerber 一眼就能分辨出来  所以  gerber也不是安全的

出0入0汤圆

如果咬定没用且电脑上不留证据 就没办法 上门的几率比较小  如果你们公司好几个人在用 然后受他恐吓买了一套软件 后期他会再找你的 他会说你们只买了一套但是好几个人在用 继续

出0入0汤圆

千言万语、千叮万嘱:
发Gerber、发Gerber、发Gerber

出0入42汤圆

web110 发表于 2020-9-24 12:11
现在这个状况,放心,ZF不会配合查盗版,人家就是吓唬一下,给个法务函啥,“法务函”没有任何法律意义! ...

你想多了,ZF人员只要有利益,没有道理不做,它们会配合字母公司的法务人员直接冲入公司查封电脑的。

出20入128汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-24 13:15
1、联合有关部门上门查封,需要给有关部门交押金的,万一查不出来,押金没收。所以,除非有十足的把握能现 ...

原来有关部门那么爽的啊,出门就有钱收的~~

公司遇到过一次苦主带着穿制服的人杀进来查的情况,呵呵,不过好像也没查到什么

出10入0汤圆

wye11083 发表于 2020-9-24 11:34
。。没关系,直接怼回去。某字母公司上上个月讹诈我们公司160w,直接让法务怼回去了。md公司没有任何人用某 ...

这种情况如果打160W过去,是不是可以反告对方诈骗呢?

出0入54汤圆

论gerber 的重要性

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2020-9-24 13:24
其实 ALLEGRO 出的GERBER 和 AD 出的gerber 一眼就能分辨出来  所以  gerber也不是安全的 ...

不知道有没有一种gerber文件的格式转换软件,可以转为各种软件都兼容gerber文件格式?

出150入8汤圆

ackyee 发表于 2020-9-24 13:24
其实 ALLEGRO 出的GERBER 和 AD 出的gerber 一眼就能分辨出来  所以  gerber也不是安全的 ...

专业的回复。

出30入25汤圆

armok. 发表于 2020-9-24 11:37

我在想,安插在JLC的内鬼如果个人行动(不使用JLC的名义)去收集证据并且送到工商,是否有事?

出0入0汤圆

cocom 发表于 2020-9-24 13:52
你想多了,ZF人员只要有利益,没有道理不做,它们会配合字母公司的法务人员直接冲入公司查封电脑的。 ...

我现在可以把公司所有有字母的电脑全部格式化,如果真的来了,查不到,影响了我们办公,有没有赔偿啊?再假如我用个人的电脑装这个软件在公司使用。。。这样怎么算。。

出0入0汤圆

z123 发表于 2020-9-24 13:56
原来有关部门那么爽的啊,出门就有钱收的~~

公司遇到过一次苦主带着穿制服的人杀进来查的情况,呵呵,不 ...

有关部门也很忙的,要是你一个外国软件公司随便说一句,就带队冲上自己国家的公司查封别人的业务,影响多大啊。肯定得收押金,万一你报告情况不实,就作为惩罚。要是查出来确实是有盗版,押金就返还的。
像微软windows这样的,查封的条件可能宽容一点,因为基本上每个公司都有用到,但像字母这样的软件,没有确凿证据和押金,根本就不会有部门理会的。

出0入0汤圆

QVQ 发表于 2020-9-24 14:38
我现在可以把公司所有有字母的电脑全部格式化,如果真的来了,查不到,影响了我们办公,有没有赔偿啊?再 ...

除非有确切的保证,能够在上门时查出有软件,否则就不可能上门的(上门要先交押金给有关部门,情况不实就没收。)  这看你后期沟通了。如果软件处理好了,后期沟通强势点,说经过核查,在发信时间, 公司所有电脑都使用KICAD或JLCEDA画板。然后不管他们反复纠缠,也不说以前有没有用过之类,就反复回:经过检查,本公司使用KICAD或JLCEDA,请勿再次骚扰。

他们还是会继续骚扰的,可能还会寄信给公司领导,或打电话骚扰其他同事。不需要理会,反复保持这个口径。无论是他们意识到你们没用到,或者意识到你们已经早做好准备删除了,都只能放弃你这个目标了。

出0入0汤圆

电子喵星人 发表于 2020-9-24 14:47
除非有确切的保证,能够在上门时查出有软件,否则就不可能上门的(上门要先交押金给有关部门,情况不实就 ...

听了你的解释好像轻松了好多。。就是不知道真的假的,哈哈

出0入0汤圆

goodjob2 发表于 2020-9-24 13:58

你的脑洞跟被骗子骗了3000元再打2000元过去达成立案标准一样

出0入0汤圆

QVQ 发表于 2020-9-24 14:50

首先,要确保电脑里没有这个软件,包括安装包和软件,还有字母格式的PCB和SCH文件。
处理好后,沟通就可以强势了。

他其实不在乎你有没有用过,而是要确定上门时能不能找到。要是你给出的信号明确表示对方不可能找出什么东西了,那就会放弃了。

出0入0汤圆

QVQ 发表于 2020-9-24 14:38
我现在可以把公司所有有字母的电脑全部格式化,如果真的来了,查不到,影响了我们办公,有没有赔偿啊?再 ...

你个人电脑在公司查出来用了盗版软件,是公司责任。

电子喵星人 发表于 2020-9-24 14:57
首先,要确保电脑里没有这个软件,包括安装包和软件,还有字母格式的PCB和SCH文件。
处理好后,沟通就可 ...

有PCB和SCH, 只能说以前使用过。现在我们早酒不用了,你咬我啊!

出0入79汤圆

别叼他,没吊事。除非你们公司很大,有一定的名气。

出0入0汤圆

有没有哪个部门出公函有权利要求嘉立创提供全部客户的PCB原文件与设计这些PCB文件的公司资料配合调查?

出0入8汤圆

goodjob2 发表于 2020-9-24 13:58

明知对方诈骗, 就不是诈骗了, 肯定定不了诈骗罪
诈骗罪的一个重要要素是, 被害人因为认知错误而交付财物

这个罗翔说过的

出0入8汤圆

我曾经接到过四五次类似的电话, 我直接说"有本事上门查, 不要打电话套话" 后来就没有再打了

出0入0汤圆

我们公司刚刚也收到这样的电话

出10入0汤圆

icoyool 发表于 2020-9-24 15:50
明知对方诈骗, 就不是诈骗了, 肯定定不了诈骗罪
诈骗罪的一个重要要素是, 被害人因为认知错误而交付财物
...

老板不懂行,一看法务函160W吓得腿软然后花十几万买软件 ,结果其实公司之前根本没人用,这样也不算吗?

出0入12汤圆

袁总您好:

就贵司工程未经合法授权使用Altium Designer(Protel)软件版权事宜,我司多次致电协商。但截至目前,贵司仍旧置侵权行为于不顾,恶意侵犯Altium公司知识产权。

此举不仅给Altium公司造成了严重的经济损害,而且严重扰乱了商用软件行业正常的市场秩序,显然是对国家法律的公然挑衅。

请贵司立即内部商讨解决,并与我司联系协商解决办法,否则后期贵司将面临行政查处与处罚,媒体公开报道至贵司的合作用户,将极大影响贵司在外形象。法律后果请自行评估。

Altium公司法务部李小松

出0入0汤圆

goodjob2 发表于 2020-9-24 16:37
老板不懂行,一看法务函160W吓得腿软然后花十几万买软件 ,结果其实公司之前根本没人用,这样也不算吗? ...

正常情况下不会出现这样的情况,中国很多老板多抠,一个windows都不舍得买,何况是十几万的软件?不会反复核实再去买?  

出0入0汤圆

limeng 发表于 2020-9-25 00:43
袁总您好:

就贵司工程未经合法授权使用Altium Designer(Protel)软件版权事宜,我司多次致电协商。但截 ...

JLC这种能接pcb格式文件的,被盯上就很正常了

出0入0汤圆

我以前也收到到嘉立创的问用什么软件画的,对方能说出文件名,问某个焊盘说有什么问题,现在想起来吓得一身冷汗

出0入0汤圆

袁总您好:

就贵司工程未经合法授权使用Altium Designer(Protel)软件版权事宜,我司多次致电协商。但截 ...

这问题大面积出现,好多公司被骚扰,能不能联合起来挖个坑,叫字母公司跳进去?

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2020-9-25 02:50
这问题大面积出现,好多公司被骚扰,能不能联合起来挖个坑,叫字母公司跳进去? ...

最现实的挖坑方式就是在JLC的软件/网站界面提示让大家别用盗版字母软件,然后趁机推销JLCEDA,让大家替代

出0入0汤圆

突然有一天大家发现国产EDA做大了,大到独霸天下,然后会不会被百毒啦,视觉中国啦,腾讯卡啦这样的公司收购了?再然后就是各种后门,各种收费,各种坑,可能用个库都要交钱,画根线都要读取联系人……我觉得现在这种局面凑合过吧

出5入8汤圆

QVQ 发表于 2020-9-24 14:50

是真的,况且要你本地的工商局上门协查,一般本地工商局会本地保护,即使要上门也会事先通知你们的。

出0入8汤圆

McuPlayer 发表于 2020-9-25 02:50
这问题大面积出现,好多公司被骚扰,能不能联合起来挖个坑,叫字母公司跳进去? ...

小公司联合起来没用,因为我们国家承认版权
要涉密的军工单位参与进来,收到这样的函件之后让国安去调查他的信息来源,给他扣一个窃取国家机密的帽子。

出0入0汤圆

袁总您好:

然后你们是咋弄的?

出0入0汤圆

速速换硬盘吧

出10入0汤圆

xuekcd 发表于 2020-9-25 07:00
突然有一天大家发现国产EDA做大了,大到独霸天下,然后会不会被百毒啦,视觉中国啦,腾讯卡啦这样的公司收 ...

你想多了。。电工群体只有那么大,人家广告看不上的

出0入0汤圆

要是需要交押金能不能反阴他们一把:公司不画图或者用的其他软件,接到电话假装说漏嘴,让他们来查。
然后起诉对方恶意挑衅,影响公司形象,要求赔偿。

出0入0汤圆

现在正规板厂工程都不会直接联系客户,会通过客服小姐姐打座机与客户沟通。
虽然我吐槽过几次这种沟通方式,但是他们这样做的考虑可能就是今天楼主遇到的事。

出0入0汤圆

广岛秋泽 发表于 2020-9-25 10:39
现在正规板厂工程都不会直接联系客户,会通过客服小姐姐打座机与客户沟通。
虽然我吐槽过几次这种沟通方式 ...

嘉立创的座机是特别设计的座机,号码是从ERP系统通过插件与座机对接,直接拨出去的(在系统显示的是带***的),这个环节,工程人员是看不到客户的手机号的。
另外,这次重构,我们做了一个很大的调整:所有手机号,在数据库存储中,一律以密文存储。
我们会想尽一切我们能做的手段,来加强客户信息的保密
1.png 2.png

出0入0汤圆

这个问题很严重,我们也是受害者,而且可以肯定是立创泄露了资料,对方点名道姓

出0入0汤圆

xuekcd 发表于 2020-9-25 07:00
突然有一天大家发现国产EDA做大了,大到独霸天下,然后会不会被百毒啦,视觉中国啦,腾讯卡啦这样的公司收 ...

国产软件大到独霸天下时,不用被收购,自己就会变成百毒、视觉中国这样的公司

出0入0汤圆

根据了解,下单预留的是A电话号码,钓鱼的人打的是你的B号码。这个不是嘉立创泄露客户信息。

出0入0汤圆

中午也接到这个手机号打的电话,问我公司用什么软件设计PCB,文件打不开,我都离职一年了,一年都没画过PCB,一听就知道是钓鱼的,怼都懒得怼,直接挂电话。

出0入12汤圆

楼主,诈骗钩鱼打的不是你在嘉立创留的手机号,麻烦你说明一下,麻烦你说明下,谢谢你!

出0入0汤圆

limeng 发表于 2020-9-25 15:37
楼主,诈骗钩鱼打的不是你在嘉立创留的手机号,麻烦你说明一下,麻烦你说明下,谢谢你! ...

诈骗钩鱼打的不是我在嘉立创留的手机号,我不知道怎么置顶,我和客服沟通的时候说了。可能为嘉立创造成了负面影响,我感到抱歉,我的目的不是为了黑嘉立创,我是希望大家把这个手机号拉黑,注意下。

出0入0汤圆

QVQ 发表于 2020-9-25 15:45
诈骗钩鱼打的不是我在嘉立创留的手机号,我不知道怎么置顶,我和客服沟通的时候说了。可能为嘉立创造成了 ...

看到这里,我竟然笑出了声,楼主,你这事做的。。。

出0入12汤圆

QVQ 发表于 2020-9-25 15:45
诈骗钩鱼打的不是我在嘉立创留的手机号,我不知道怎么置顶,我和客服沟通的时候说了。可能为嘉立创造成了 ...

完全理解!

出0入42汤圆

有一点还是值得LC重视,作为你们的13年的老客户,一直用的手机号没变,确实接到过类似的电话,其他的PCB厂也有合作,绑定了我的个人手机号,从未接到过类似电话。确定信息泄露无疑  

出0入0汤圆

嘉立创能不能起诉他们冒充嘉立创人员

出0入0汤圆

xywap 发表于 2020-9-25 21:47
嘉立创能不能起诉他们冒充嘉立创人员

呵呵,如果是ad派到各板厂的卧底呢,还真是jlc的员工呢?即使系统加密客户电话也没用,他可以在电话里询问软件情况,然后记小本子你咬他。不要用盗版软件,特别是现在中美交恶的情况下,保不准执法方会做出很大弹性的事来。赶早切开源或者免费pcb软件才是王道,要么买正版。其它对抗手段都不是正道。

出0入0汤圆

加班设计到半夜的时候,可以打这个电话聊聊天。

出0入0汤圆

也遇到过类似情况

出0入0汤圆

我们也遇到类似的问题了,希望电路板厂家在客户资料方面采取措施。遇见问题尽量在平台软件上沟通。这个字母软件的钓鱼做法很恶心,已经在更换平台了,虽然支持正版,但是作为一个电子产品爱好者来说也要敬而远之,大的公司看不上字母公司的软件,也很少用这个公司的软件,小的公司实际上开源的EDA 也够用了。没必要学习这个字母软件

出0入0汤圆

不知用99Se会不会查

出0入0汤圆

嘉立创应该开发一款简易的PCB绘图软件,这样订单会爆的。

出0入0汤圆

liubinghui 发表于 2020-9-28 19:45
嘉立创应该开发一款简易的PCB绘图软件,这样订单会爆的。

嘉立创EDA,了解一下。

出0入0汤圆

谢谢了。我公司也被钓鱼了。整天打电话过来。

出0入8汤圆

AD的代理来一般公司估计前台不懂容易中招,工程师被钓鱼中招,除此之外通常没事,
两种应对方法,
1、工程师别到处问AD的问题,别被钓鱼,设计要规范,发板发GERBER,减少问题率,能用别的EDA尽量用别的EDA.
2、凡是不认识的外来人员,无论啥情况,不要直接带到技术相关部门,不管哪来的人也不会搞的跟打黄扫非的直接扣押啥的,记住这一点就行了,

曾经就碰到一次,前台大方带进来查,结果有个根本不是研发的装了个AD,就查出他一个,别的人都是用的别的软件,谈了半天最后不了了之
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。