搜索
bottom↓
回复: 51

大家换STM32的国产芯片觉得可靠吗?

出590入992汤圆

一直用的ST,早前几年想换的,但是还是不放心,但是ST价格最近波动大。
想换国产了,虽然说的代码不用改,但是稳定性与可靠性总是心里觉得不放心。ST功底雄厚,在一些细节方面肯定做的比较好。
国产的在正常情况下肯定能用,就怕出现一些意外。
不知道大家怎么看。最近准备是换国产的兼容ST型号试试看看。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入25汤圆

我觉得不用太担心,,

内核从ARM买的,,复杂IP从美国买的,,制造不是台积电就是台联电,,封装虽说是国内,但封装设备也是美国买的,,所以你担心什么呢?

出30入42汤圆

你可以分批次测试,比如你出货10K,其中3K用国产芯片,并进行跟踪观察。

出0入0汤圆

关注下

出0入42汤圆

MCU这类东西不需要太担心,电源类芯片真心是渣。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2020-9-24 16:38
我觉得不用太担心,,

内核从ARM买的,,复杂IP从美国买的,,制造不是台积电就是台联电,,封装虽说是国 ...

唉,一声长叹

出0入104汤圆

HK32F030F4P6  稳定批量中

出0入442汤圆

PPS 发表于 2020-9-24 16:40
你可以分批次测试,比如你出货10K,其中3K用国产芯片,并进行跟踪观察。

我去,这万一某些特性不满足要死人了。。

出30入42汤圆

wye11083 发表于 2020-9-24 18:06
我去,这万一某些特性不满足要死人了。。

都担心特性不满足,都等别人踩坑,就都别用了,老实买高价外国芯片吧。

出0入442汤圆

PPS 发表于 2020-9-24 18:10
都担心特性不满足,都等别人踩坑,就都别用了,老实买高价外国芯片吧。 ...

哈哈,我只用fpga,安路fpga的坑比较大,注意他的时序约束是有问题的,必须要留出充足的余量。目前稳定性可以,但是貌似也是国产通病,功能有了,抗干扰不好,手碰一下板子的大地(悬空隔离的)可能就重启了。。

出0入14汤圆

kevincoooool 发表于 2020-9-24 16:52

这个对标ST的要改程序吗?

可以直接用?STlink可以在线仿真?

出0入0汤圆

估计可以兼容的

出0入0汤圆

isakura 发表于 2020-9-24 21:47

hk的是不是买st裸片封装的,不知真假?

出280入168汤圆

开发软件才是国产的软肋,MCU 的核、外设等 IP 都是买的成熟作品,不会有大毛病,有些小坑踩踩就平了,但底层库残缺导致很多新项目开发上的问题。

我们年初就打算用 GD32F450 替代 STM32F207,但是低级的驱动库一直未能顺利移植,我改了不少代码,但到现在还没有彻底解决一些问题,就不敢上项目。

出0入104汤圆

isakura 发表于 2020-9-24 21:47

全部直接用,仿真没问题

出590入992汤圆

sme 发表于 2020-9-25 09:19
原厂告诉你们:
1. 不要质疑是不是买ST的die来封装,这个是不存在的,即使ST确实也出DIE
2. 没有一家能做到 ...

很想用你们的CAN总线,因为USB这块,你们做的不错。
1:你们以后有没有考虑CAN总线二进制兼容ST。
2:有没有关于CAN的手册,发到上面来。

出30入42汤圆

为什么这么多人想着二进制兼容呢?换我都不敢直接烧录使用,必须重新移植,重新移植也就一个驱动层,一到三天就搞定了。

出0入29汤圆

STM32F系列的断货比较厉害,现在我都开始换STM32G系列了,价格便宜FLASH还大一些
国产的真不敢随便使用

出590入992汤圆

sunrn123 发表于 2020-9-25 10:20
STM32F系列的断货比较厉害,现在我都开始换STM32G系列了,价格便宜FLASH还大一些
国产的真不敢随便使用 ...

这个G系列好像比较便宜。可以考虑!!

出0入16汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-9-25 10:45

你做离线下载器?这个G系列的脱机下载器还没有哪家做得好的,你要不要试下做个好用的出来?

出20入128汤圆

这些小件非违禁品IC,只要国外还有在卖,国内肯定也会有(总有各种组织和个体,各种手段搞进来),就是价格高吧~~

如果像当年AVR那样全球断货,那就玩完~~

出0入0汤圆

需要再等等,国内很多汽车的发动机等部件都是进口的,没说车的性能就好到什么地方去,成熟需要一个周期和时间。

出0入0汤圆

原厂告诉你们:
1. 不要质疑是不是买ST的die来封装,这个是不存在的,即使ST确实也出DIE

(1)DIE不是买的,是抄的
(2)没有一家能做到100%二进制兼容,那是没有抄好。
(3)IP没得买,是抄的,(ARM核除外,可以买一样的核)
...
不要问为什么,我也是原厂
不要把抄说那么高大上
软件靠开源,硬件靠抄,这就是现状

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2020-9-26 11:59
(1)DIE不是买的,是抄的
(2)没有一家能做到100%二进制兼容,那是没有抄好。
(3)IP没得买,是抄的, ...

哈哈,人家回避的问题,都被你说出来了。

出10入12汤圆

代码完全一个字不改很少见吧,怎么都会有不一样的。
品质上看能不能给出可靠性测试数据了,我感觉可以参考Xilinx的ug116文档。
不知道国产单片机的失效率有没有能做到和zynq一个水平的,况且zynq比一般的单片机复杂太多了。

出0入162汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-9-25 10:45

G070  5块一片,
F030也要5块
但070的资源好多了
那些所谓兼容030国产货也没便宜多少,性能还不知道有没有坑。
除非这个产品以后不更新升级了,否则换国产没有太大意义。

出110入109汤圆

原厂告诉你们:

6)没货声明
很硬气,Nice.

出0入79汤圆

填坑很花时间。

出0入50汤圆

AWEN2000 发表于 2020-9-26 12:21
G070  5块一片,
F030也要5块
但070的资源好多了

刚买了个G070KBT6的哦最小系统板,才20出头,懒得自己画板买芯片了,试试好用就用,不好用就扔了。一直在等宽脚距三个以上串口的STM32,终于等到了,好像现在一下子出来好多,还有G031,G431,M4都有了。

出0入0汤圆

CK*32号称寄存器级兼容ST,申请了一块开发板下载了ST的工程能正常跑,长期批量测试还没试过

出0入30汤圆

cocom 发表于 2020-9-24 16:42
MCU这类东西不需要太担心,电源类芯片真心是渣。

+1
估计国产ARM芯片AD等模拟电路功能会差点,

出0入362汤圆

顺便问问哪家的山寨stm32能上stemwin。。。非抬杠,毕竟初始化前要开CRC
不过估计也是防君子不防小人吧

出100入85汤圆

chip_9000 发表于 2020-9-27 22:04
STM32F030 国产1:1全兼容替换,可以找我们对比看看。我们的特点:大概率不用修改软件,ADC性能,内核速度和 ...

你们是谁?

出0入42汤圆

chip_9000 发表于 2020-9-27 22:04
STM32F030 国产1:1全兼容替换,可以找我们对比看看。我们的特点:大概率不用修改软件,ADC性能,内核速度和 ...

你们是谁?
为什么连正经的公司名字都不能让人知道?

出0入0汤圆

妈的,一个国,,产lm339都做不好,害的全换,

出0入31汤圆

PPS 发表于 2020-9-25 09:50
为什么这么多人想着二进制兼容呢?换我都不敢直接烧录使用,必须重新移植,重新移植也就一个驱动层,一到三 ...

高可靠性的场合,一行代码都不愿意动,更新换代后重新编译,软件验证是个很头疼的问题。

出675入8汤圆

Joyje 发表于 2020-9-27 08:46
CK*32号称寄存器级兼容ST,申请了一块开发板下载了ST的工程能正常跑,长期批量测试还没试过 ...

方便私信我一下厂家联系方式吗?

出0入79汤圆

我测过脉冲群。同一块板子,STM32可过4KV,国产2.5KV过不了。

出0入0汤圆

xml2028 发表于 2020-9-28 08:16
方便私信我一下厂家联系方式吗?

世强上面有,还可以申请开发板测试

出0入0汤圆

备胎还是要准备,谁知道啥时候断货,想买都买不到

出0入162汤圆

sme 发表于 2020-9-28 09:47
1. 所以你也肯定了我的观点,DIE没有买
2. 感谢你给我普及,原来国内还真有公司靠抄袭ST而活,前年北京最 ...

全抄?不怕ST起诉啊?
芯片版图应该有专利保护的吧

出0入0汤圆

kevincoooool 发表于 2020-9-24 16:52

HK32串口有BUG,不知道现在解决了没,你有碰到过吗?

出0入0汤圆

好几个牌子都兼容STM32 , 价格便宜一大半,国产已经不是以前的国产了,

出5入10汤圆

考虑那么多干嘛,想用就用,不想用就不用,不放心就花双倍甚至更多的钱用ST的,一块板子多几块钱又不是多少量的,至于这么纠结吗?量大的话就不要这那的了,安心去替换好了,老板让你换,你敢不换吗

出0入0汤圆

sme 发表于 2020-9-28 10:02
再给你看一个,前些年利用业余时间,设计了microchip DSPic24/33兼容的MCU,从core到ice到外设再到整个ch ...

你肯定不是集成电路科班生,如果是,就不会显示这些。
基本微控制器的设计只要本科生,学过计算机体系架构,都会写,一个课程设计的工作量。

出0入0汤圆

sme 发表于 2020-9-28 09:47
1. 所以你也肯定了我的观点,DIE没有买
2. 感谢你给我普及,原来国内还真有公司靠抄袭ST而活,前年北京最 ...

1、抄ST不是我们公司,抄ST起家的是那家最全,最先和ST兼容的公司,名字就不说了,都知道。这两年现在兼容ST的估计几十家。
2、我只是一个集成电路从业者,说的是现实情况,我们有差距,要正视,要谦虚,抄别人的东西更要低调,写个IP,写个MCU真的不是了不起的事情。半导体行业在A国已是夕阳产业(工艺节点基本无法再往下走),只是中国差距大,国产替换是个趋势也是一个过程。

出0入137汤圆

最早用STC89C52替代AT89C52和AT89S52。EA引脚不接也能工作。

出0入4汤圆

PPS 发表于 2020-9-24 16:40

给山寨客户可以这样,大公司分分钟取消你供应商资格

出0入0汤圆

目前还是暂时用ST的,不过我还是需要购买国产的用于测试

出0入0汤圆

IP没买只是抄,先不说稳定性,产品出口的话能用吗?

出0入0汤圆

lw32 发表于 2020-10-26 10:59
IP没买只是抄,先不说稳定性,产品出口的话能用吗?

肯定可以用呀,只要是正向研发的,你看看多年前的STC51,ip兼容,功能易用比你atmel等做的更好。市场说明一切

出0入0汤圆

STM32F030K6T6 采用 深圳芯马科技的芯片 没有修改软件就直接替换成功了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。