搜索
bottom↓
回复: 19

请教大家使用的4-20mA校准设备

出5入4汤圆

我想问一下大家研发过程中4-20mA测试或者校准都是用的什么?

我们会用到:
1. 自己的一些设备搭一个工装 - 缺点是使用麻烦,精度可能无法保证(标准传递说不清楚);
2. 便携的回路校准仪 - 好处是方便,缺点是因为使用电池,无法长时间输出,长期测试。比如 Fluke 772 , Fluke 725.

我看也有使用:
1. 专用的电流源,比如Yokogawa GS200,ITECH  IT-M3200系列。似乎挺不错,有点想买。
2. 自己搭个电路?
3. 刚好手头有个ADI AD5421的开发板,要不改造一个?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入79汤圆

高精度万用表啊。

出0入0汤圆

如果是要做产品,最好是要买专业的设备,而且要定期校准的

万一设备在现场出问题了,还可以有数据追溯

出0入32汤圆

4-20mA信号,本身精度都不会太高吧。用个精密电阻,在用个4位半万用表量电压,够了吧?

出0入0汤圆

用电子负载如何?让我想起手头有的IT8511电子负载精度足够用了

出0入442汤圆

令狐冲 发表于 2020-10-26 11:29
4-20mA信号,本身精度都不会太高吧。用个精密电阻,在用个4位半万用表量电压,够了吧? ...

万用表量电流不靠谱---万用表本身ma档会有数欧电阻。

出75入90汤圆

我是用“高精度 高稳定 低温漂EE系列金属膜电阻器0.1% 5PPM 1W 250R” 然后并万用表测试的

出0入0汤圆

测试是自己搞得一个数控信号源,校准就配合台式表。买个专用的电流源不划算,除非花的不是自己的钱。

出300入477汤圆

自己搭个固定值的精确恒流源,尽量选好东西用,堆料做精度不难的。定期用六位半台表校准,然后发给生产线用就是了。
台表的电流档精度不如电压档,你可以用万分之一的基准电阻加电压档来测你的实物电流源。

出300入477汤圆

wye11083 发表于 2020-10-26 11:50

电流档内阻不影响的,合格的恒流源有能力在很大范围内维持输出电流不变。
你实际使用总是要有负载电阻的。那种负载电阻几乎为零的电流输入电路实际并不好用。因为很多烂一点的输出电路,负载为零的精度很差。

出5入4汤圆

bg3mo 发表于 2020-10-26 11:32
用电子负载如何?让我想起手头有的IT8511电子负载精度足够用了

精度可能有点差强人意。毕竟这个相对于4-20mA功率太大了,不过可以用来测试负载变化率。

出5入4汤圆

4-20ma本身不害怕这点电阻,但是电阻变化可能是有点影响

出5入4汤圆

zpywz 发表于 2020-10-26 12:00
我是用“高精度 高稳定 低温漂EE系列金属膜电阻器0.1% 5PPM 1W 250R” 然后并万用表测试的 ...

但是一个稳定性高,噪声小的源如何获取呢?

出5入4汤圆

redroof 发表于 2020-10-26 12:26
自己搭个固定值的精确恒流源,尽量选好东西用,堆料做精度不难的。定期用六位半台表校准,然后发给生产线用 ...

电压档加一个略大的电阻精度是比电流档精度高。

出300入477汤圆

grj0719 发表于 2020-10-26 12:38
4-20ma本身不害怕这点电阻,但是电阻变化可能是有点影响

你要的是电流,内阻变化应当完全不影响。不然是你的电流源自己不合格。
你可以故意给电流源串个几百欧的电阻,看电流值是不是能稳定不变。

出0入32汤圆

我说的就是用精密电阻,把电流转成电压,量电压。

出0入0汤圆

研发的话找个台式万用表就搞定了啊。生产的话测试和校准都用工装吧,信号输出自己做,零精度定期校准。没工装效率很低。

出0入0汤圆

自己做一个好了,买个好的基准,精度还是比较高的

出0入0汤圆

电流校准,可以增加个HART通讯

出1310入193汤圆

生产现场 根据变送器精度   选择电阻加福禄克万用表即可
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。