搜索
bottom↓
回复: 12

纠结好久的一个电源布线的疑惑

出0入26汤圆

画电路板子,板子上肯定很多种不同电压芯片和模块,比如12v 5v  3.3v ,,
1.在布局的时候,尽量把电源电压相同芯片和模块的布局在一块比较好吧?
2.还有板子上的主干路电源怎么走好呢?我听有的网友说走板子边缘 绕着板子走,,如果绕着走,不就是一个线圈了嘛?是否会产生天线效应,大家一般怎么走呢?
跪求各位前辈指导

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

感觉还是要看器件布局需要,敏感度高或者电流大的的,直接电源拉过来,剩下的我觉得差别不大

出75入90汤圆

图一一般用于底层,目的不破话铺地
图二一般走顶层,

出0入20汤圆

我比较倾向于星形,都从电源那里拉出来,拉不出来就就近

出0入131汤圆

画4层的

出10入120汤圆

肯定是第二张图比较合理,电源回路不能太长太细,有个退藕的问题。

出0入26汤圆

makesoft 发表于 2020-10-30 13:05
肯定是第二张图比较合理,电源回路不能太长太细,有个退藕的问题。

嗯,,我一般也是这样设计

出0入26汤圆

JIANGJIAYU 发表于 2020-10-30 12:28
我比较倾向于星形,都从电源那里拉出来,拉不出来就就近

赞同

出0入26汤圆

greencamel 发表于 2020-10-30 12:01
感觉还是要看器件布局需要,敏感度高或者电流大的的,直接电源拉过来,剩下的我觉得差别不大 ...

你说的意思 是否也是指的星星连接呢

出0入4汤圆

第二种. 电源线粗, 短.  如果有特别大的电流如电机, 则从电源入口单独拉条电源线给电机芯片供电

出0入26汤圆

qinxg 发表于 2020-10-30 14:42
第二种. 电源线粗, 短.  如果有特别大的电流如电机, 则从电源入口单独拉条电源线给电机芯片供电 ...

嗯,,有道理

出0入22汤圆

一般要求电源布线环路面积最小,注意是环路面积而不是环路。因此,如果电源没大功率用电设备,没有易扰器件,板子也统一全部铺铜的话,其实两个效果差不多的。就一点数字电路,铺铜模拟电路的应用的话,没有钛合金狗眼,是看不出来区别的。

出0入26汤圆

zxq6 发表于 2020-10-31 00:37
一般要求电源布线环路面积最小,注意是环路面积而不是环路。因此,如果电源没大功率用电设备,没有易扰器件 ...

嗯,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。