搜索
bottom↓
回复: 46

汽车在行驶中突然蓄电池提示故障

刚刚加班回家,开车快到家门口的时候,前方堵车,我就刹车停下来,突然仪表盘上显示蓄电池的图标,然后脚踩在刹车上突然就失去助力,变得很难踩下去,我马上关掉汽车启动开关,然后再重新启动汽车,这时又没问题了,请问这种现象是不是蓄电池有问题呢?后面重新启动没问题后,查看了蓄电池电量93%,健康度95%
开的什么车?
电动车?
“我马上关掉汽车启动开关,然后再重新启动汽车,这时又没问题了”

证明电池应该是好的。检查一下电池连接线是否有松动?

另外汽车电池一般可以使用3年。
长城VV6,18年底买的,提车的时候,在高速入口拿卡时就出现过一次。当时也是重新启动后又正常了,这两年内再没出现过,直到刚刚才又出现一次
armok. 发表于 2020-11-1 00:19
“我马上关掉汽车启动开关,然后再重新启动汽车,这时又没问题了”

证明电池应该是好的。检查一下电池连接 ...

感谢莫大回复,我也是猜测到,应该是接触不良之类的,改天我得开去四儿子让他们检查一下。刚刚我在想,如果在高速上,突然蓄电池出现这种故障,那么岂不是助力系统都没得用了,刹车岂不是踩不下去,那得多危险啊?
证明熄火了
AVR_USER 发表于 2020-11-1 00:23
感谢莫大回复,我也是猜测到,应该是接触不良之类的,改天我得开去四儿子让他们检查一下。刚刚我在想,如 ...

失去助力应当是熄火了,出现电池图标,是不是CPU系统重启了一下,一般刚开钥匙的时候自检会显示一下
yuguoliang 发表于 2020-11-1 02:01
失去助力应当是熄火了,出现电池图标,是不是CPU系统重启了一下,一般刚开钥匙的时候自检会显示一下 ...

同意,很可能就是这样。
刹车都踩不动应该是发动机熄火死机了,
楼主有胆量买国产车,就应该已经预计都会有这样的事情发生。

几年才发生2次,算不错了 :)
刹车失去助力(发动机只要在工作都会有真空助力),蓄电池灯亮都是发动机熄火的表现。
电池图标是发电机故障指示,发电机和发动机是皮带连接的。失去助力,发动机一定不转了,发电机也就不转了。有没有注意到发动机故障灯亮了
又看了楼主描述,即使发动机熄火,刹车还是有一下助力的,就是踩一脚有,抬起踩第二脚就没了。如果脚踩着刹车就失去了助力,那刹车真空助力可能有问题,密封不好漏气
发电机、助力泵、空调都是通过皮带连到发动机上面的,发电机跟助力泵同时失效,很可能那个时候空调也不制冷了,偶发性的故障的话,很可能是皮带轮问题。
电池灯亮是电池在放电状态,发电机不发电电池就会放电。刹车助力是发动机进气管提供的真空,发动机不转之后还能踩一两脚。两个现象同时出现,应该是发动机熄火了。
Doding 发表于 2020-11-1 08:21
电池灯亮是电池在放电状态,发电机不发电电池就会放电。刹车助力是发动机进气管提供的真空,发动机不转之后 ...

熄火也是有可能,不过楼主也开了两年车了,熄火应该能判断出来吧
检查点火电路,还有曲轴传感器。
怀疑是自动启停功能引起的。开车前第一件事就是关掉这个功能。
对了,我在关电重启的时候,仪表盘上还有显示发动机图标,是我要关电启动开关前一时刻,先显示蓄电池图标,然后就感觉刹车脚踏板很难刹,因为在这之前就是刹车状态,方面有堵车。我就想着关掉启动开关,还没关,就瞄到仪表盘上显示了发动机图标,我也不理它了,就关了重启了一下。就正常了
自动启停我提车第一件事就是把这个功能关了。
armok. 发表于 2020-11-1 06:11
楼主有胆量买国产车,就应该已经预计都会有这样的事情发生。

几年才发生2次,算不错了 :) ...

当时买这个国产车,也是被朋友说好开的,我对车没什么要求,就是买来接送小孩放学跟去市场买菜用的,就一买菜车
canback 发表于 2020-11-1 08:23
熄火也是有可能,不过楼主也开了两年车了,熄火应该能判断出来吧

是否熄火最直观的就是看发动机转速是多少,不知道LZ失去刹车助力时,是否有注意转速。
Doding 发表于 2020-11-1 09:37
是否熄火最直观的就是看发动机转速是多少,不知道LZ失去刹车助力时,是否有注意转速。 ...

我倒没去注意转速,当时我后面催着我开走,我也就直接关了在重启,但是可以感觉到发动机有那么一瞬间非常抖动,然后就没了
估计是发电机要挂
我今早上熄火的时候居然提示钥匙丢失,明明就在裤兜里,其它车
CoolBird007 发表于 2020-11-1 08:51
怀疑是自动启停功能引起的。开车前第一件事就是关掉这个功能。

自动启停不会亮故障灯。
。。。。。不要碰国产车,哪怕想一下都是罪过
可能是蓄电池寿命到了,更换蓄电池
AVR_USER 发表于 2020-11-1 09:19
当时买这个国产车,也是被朋友说好开的,我对车没什么要求,就是买来接送小孩放学跟去市场买菜用的,就一 ...

买国产,这样的问题是无解的。认命吧。

以后远离介绍你买国产车的人,他可能希望你死于非命。
1a2b3c 发表于 2020-11-1 11:08
我今早上熄火的时候居然提示钥匙丢失,明明就在裤兜里,其它车

这很正常,受干扰等原因,可能信号真的丢失了。

这不用担心,车辆仍然可以正常操作,不会有任何影响。

除非你关了发动机,没有钥匙信号,就无法点火了。
AVR_USER 发表于 2020-11-1 09:19
当时买这个国产车,也是被朋友说好开的,我对车没什么要求,就是买来接送小孩放学跟去市场买菜用的,就一 ...

这种现象我的也出现一次,H6运动版。提车不到6个月的时候吧,重新启动就没事了。去4s也查不出问题。估计是电脑复位了。
我都碰到两次了雷诺和丰田,在路上挂二档起步,车息火后电瓶灯亮起,把车锁打到关30秒左右在起动就好了。
joelin97 发表于 2020-11-1 19:02
我都碰到两次了雷诺和丰田,在路上挂二档起步,车息火后电瓶灯亮起,把车锁打到关30秒左右在起动就好了。 ...

挂2档起步?手动挡死火很正常。

楼主的是自动挡,在行驶过程中死火。这是非常不正常,会夺命的事情。
k2866 发表于 2020-11-1 17:23
这种现象我的也出现一次,H6运动版。提车不到6个月的时候吧,重新启动就没事了。去4s也查不出问题。估计 ...

买国产车,已经将生死置之度外了 :)

二年出现2次的机率,已经是足以让你开车时提心吊胆了,除非象站长讲的已将生死置于度外了
k2866 发表于 2020-11-1 17:23
这种现象我的也出现一次,H6运动版。提车不到6个月的时候吧,重新启动就没事了。去4s也查不出问题。估计 ...

又是同个品牌,已经讲明这是通病了,不是用不了,而是不稳定,不可靠
eiglxl 发表于 2020-11-1 07:57
刹车失去助力(发动机只要在工作都会有真空助力),蓄电池灯亮都是发动机熄火的表现。 ...

不是熄火,是发电机电压低于蓄电池电压就亮蓄电池灯
我都碰到两次了雷诺和丰田,在路上挂二档起步,车息火后电瓶灯亮起,把车锁打到关30秒左右在起动就好了。 ...

小车2档起步?你当你是货车呢?空车二挡起步

传说中的老司机啊,有时我也二档起步,哈哈,但是不熄火。离合半联动掌握好就行。
昨天下午去4S店检查,也没查出来个屁。
HZKJ 发表于 2020-11-1 13:40
传说中的老司机啊,有时我也二档起步,哈哈,但是不熄火。离合半联动掌握好就行。 ...

我也不想,有时忘了停车是挂在二档。确实掌握好是不会熄火的,还是尽量避免这样。
tsb0574 发表于 2020-11-1 21:27
小车2档起步?你当你是货车呢?空车二挡起步

小车2档起步很容易。有一次我的面包车档位坏了,固定在三档上面,不能挂也不能摘。我只靠离合器控制开到了维修店……
AVR_USER 发表于 2020-11-2 18:04
昨天下午去4S店检查,也没查出来个屁。

国产车就是这样的,认命吧。

友情提醒:开国产车注意立好遗嘱。
joelin97 发表于 2020-11-2 18:34
我也不想,有时忘了停车是挂在二档。确实掌握好是不会熄火的,还是尽量避免这样。 ...

我凯毕加索的时候,经常演示3档起步。2档起步太容易了。
面目全非了,大家看看还能分辨这个国产的还是合资的,还是进口车?这样尽然无生命危险。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
帖子移动通知:
原分论坛:阿莫看世界
目标分论坛:阿莫推荐
移动时间:立即移走
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。