搜索
bottom↓
回复: 23

FPGA 管脚输出时钟,频率高导致 幅度太窄 cmos无法正常工作,求办法

出0入91汤圆

如题 信号线是fpga输出直接连的cmos。频率73M左右,现在这个频率下,波形几乎是正弦波了,但是幅度太窄,导致 cmos无法工作 ,已经把管脚速度改成fast了,请问还有什么地方可以优化吗? bank电压是1.8V  cmos管脚电压ovdd也是1.8      

Ps照片上的波形是没开fast模式的,开了fast幅度稍微大一点,但是还是不工作

之前别的sensor要求好像没那么高,不需要波形那么顶天立地

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入22汤圆

73m,正常情况下波形还不会如此。你看看探头设置对了没?

出0入91汤圆

zxq6 发表于 2020-11-23 19:39

现在情况是给cmos时钟12M  然后20k的I2C能输出ack 但是给超过30M的时钟给摄像头 ,20k的i2c就不反回ack了

出0入91汤圆

zxq6 发表于 2020-11-23 19:39

Cmos可以支持73M时钟

出0入0汤圆

楼主,你需要一个高带宽的示波器了。

出0入91汤圆

Ross_Geller 发表于 2020-11-23 19:53
楼主,你需要一个高带宽的示波器了。

单位里的示波器,都还没我自己家里的好,自己家里都换安捷伦了 ,公司还用廉价的

出20入25汤圆

示波器问题,cmos不工作是其他问题

出0入91汤圆

chenchaoting 发表于 2020-11-23 20:56
示波器问题,cmos不工作是其他问题

谢谢哦,明天换个好的示波器再看看

出0入25汤圆

示波器和探头的带宽要大于被测频率的3倍,才能勉强看数字信号。
基波加3次谐波。

出0入8汤圆

ackyee 发表于 2020-11-23 19:47
现在情况是给cmos时钟12M  然后20k的I2C能输出ack 但是给超过30M的时钟给摄像头 ,20k的i2c就不反回ack了 ...

一般cmos的数据接口跟配置接口完全没有关系
就算不给数据接口的时钟,配置接口也完全可用。你这个cmos也够奇怪的了

出10入0汤圆

串个电容做交流耦合,再做终端匹配

出0入91汤圆

prow 发表于 2020-11-23 20:59
就算不给数据接口的时钟,配置接口也完全可用。你这个cmos也 ...

我也很奇怪,明天试试不给clk 看看i2C有没有ack

出0入91汤圆

ordman 发表于 2020-11-23 20:59
串个电容做交流耦合,再做终端匹配

嗯嗯,我今天也想试这个了,但是感觉去掉直流分量会更容易读不到,毕竟是单端信号,明天再看看

出0入91汤圆

hecat 发表于 2020-11-23 20:59
示波器和探头的带宽要大于被测频率的3倍,才能勉强看数字信号。
基波加3次谐波。 ...

你这么说,我怀疑探头不行了,示波器虽说很烂,但是带宽写到100M了,但是线可能到不了

出0入442汤圆

prow 发表于 2020-11-23 20:59
就算不给数据接口的时钟,配置接口也完全可用。你这个cmos也 ...

no no ,大部分传感器的iic都是mclk分频再采样的。lz显然是串了个电阻,估计100r左右。fpga 1.8v我sstl输出800mbps都轻轻松松。lvcmos33安路国产都能到360mbps。

出0入4汤圆

示波器问题. 我用国产示波器测试50M方波, 也是正弦波, 但是幅度可以到0的. 你这个明显不正常

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2020-11-23 22:09
no no ,大部分传感器的iic都是mclk分频再采样的。lz显然是串了个电阻,估计100r左右。fpga 1.8v我sstl输 ...

刚复查了原理图    中间 确实串了个33R 的电阻      本来设计的时候想用这个电阻来削弱 谐波分量的
今天测试 删除这个电阻看看

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2020-11-23 22:09
no no ,大部分传感器的iic都是mclk分频再采样的。lz显然是串了个电阻,估计100r左右。fpga 1.8v我sstl输 ...

遇到奇葩问题了,   是我I2C 时钟给慢了    手册上0-400k   我给了个20k  只能得到 部分ACK   我给了400k 通讯正常了, 这个真的是我遇到比较奇怪的问题

出10入12汤圆

ackyee 发表于 2020-11-24 09:51
遇到奇葩问题了,   是我I2C 时钟给慢了    手册上0-400k   我给了个20k  只能得到 部分ACK   我给了400k ...

所有奇怪问题的背后都有一个低级错误

出0入91汤圆

xxdd 发表于 2020-11-24 09:56
所有奇怪问题的背后都有一个低级错误

现在  170组I2C 全部都 反回ACK了   真的也是奇怪

出0入34汤圆

先将频率设置高个两倍,再加一级除 2 的除法器,看看输出占比是否就正常了?!

出0入442汤圆

ackyee 发表于 2020-11-24 09:51
遇到奇葩问题了,   是我I2C 时钟给慢了    手册上0-400k   我给了个20k  只能得到 部分ACK   我给了400k ...

那你肯定没注意到超时问题。smbus兼容设备有5~30ms的超时。超了就强制释放总线了。

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2020-11-23 21:07
你这么说,我怀疑探头不行了,示波器虽说很烂,但是带宽写到100M了,但是线可能到不了 ...

200M带宽示波器才能勉强看到3次谐波,探头要用X10

出0入0汤圆

驱动能力不够或者是负载太重
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。