搜索
bottom↓
回复: 39

电路板已经画好了,缺个高频变压器,求助变压器参数

出175入0汤圆

主输出8V0.3A,平时工作电流0.15A
副绕组13V和16V,电流几十mA

已经设计好电路图了,我不会设计变压器参数。谁能给我设计一下参数,谢谢
N1     2脚至3脚   线径    匝数      (胶带匝数)
N2     4脚至5脚   线径    匝数      (胶带匝数)
N3     6脚至7脚   线径    匝数      (胶带匝数)
N4     8脚至9脚   线径    匝数      (胶带匝数)
N5   10脚至1脚   线径    匝数      (胶带匝数)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出100入2764汤圆

N1     2脚至3脚   线径0.3    匝数  90    (胶带匝数)2
N2     4脚至5脚   线径0.2    匝数 10     (胶带匝数)2
N3     6脚至7脚   线径 0.5   匝数5      (胶带匝数)3
N4     8脚至9脚   线径0.3    匝数 10     (胶带匝数)2
N5   10脚至1脚   线径0.3    匝数8      (胶带匝数)2
大概凭经验估算的,楼主可以试试,验证一下

出175入0汤圆

WUWEWU 发表于 2020-12-12 10:14
N1     2脚至3脚   线径0.3    匝数  90    (胶带匝数)2
N2     4脚至5脚   线径0.2    匝数 10     (胶 ...

非常感谢,先打赏一下。再试。

出0入12汤圆

鱼来了,试试看,注意绕线相位,烧鸡莫怪
Lp=1200uH
N1     2脚至3脚   0.25mm    100Ts      (2Ts)
N2     4脚至5脚   0.2mm    32Ts      (2Ts)
N3     6脚至7脚   0.4mm    16Ts      (2Ts)
N4     8脚至9脚   0.2mm    32Ts      (2Ts)
N5   10脚至1脚   0.2mm    26Ts      (2Ts)

出0入0汤圆

来来来,官方工具计算结果
EE16/PC40

P: AWG33 / 190T 1.7mH
Aux: AWG44 / 37T
8V: AWG27 / 20T
13V: AWG32 / 32T
16V: AWG32 / 40T

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

JasonGao 发表于 2020-12-12 16:42
EE16/PC40

兄弟,能否共享一下这个软件

出1310入193汤圆

431反馈这里的参数也很关键  当然  包括PCB处理哦   开关电源的魅力就是这样

出0入0汤圆

楼主,目测感觉你变压器1脚和2脚的安全距离不够。。。

出175入0汤圆

JasonGao 发表于 2020-12-12 16:42
EE16/PC40

我的变压器是EE19

出0入42汤圆

开关电源如何入门呢

出1990入83汤圆

楼主的绕组结构没法用:
1,一二次侧爬电距离不够;
2,初级单绕组,初级漏感太大,三个次级交叉调整也难搞

亡羊补牢措施:
1,1脚铜皮撕掉,1脚飞线出来焊到整流管阳级,增加一二次侧爬电和飞电距离
2,初级绕组分两个,空出来的1脚用来挂绕组中间

控制交叉调整措施:
1,三个次级尽量紧耦合;
2,三路输出共地,绕组不宜并联宜串联,三个次级绕组从上到下分别按5V,3V,8V设计,割断13V和16V的GND,按绿线改线路。当然了,也可以割变压器Pin10, Pin8,在整流前就串入,减少二极管损耗

本帖子中包含更多资源

x

出1990入83汤圆

2楼匝比过大,4楼匝比过小,6-7比较恬当

出10入210汤圆

我也给一下参数试一下:

本帖子中包含更多资源

x

出175入0汤圆

OOXX110 发表于 2020-12-12 10:52
鱼来了,试试看,注意绕线相位,烧鸡莫怪
Lp=1200uH
N1     2脚至3脚   0.25mm    100Ts  ...

变压器测试了,主输出8v150ma的时候,输出13v那组实际输出电压13.67v,我带了两个继电器,输出电压降到了12.77,感觉还是有点高,回头我自己少绕两圈,可能就可以了。

还有一个问题就是有声音,用万用表量13v,声音明显减小。

出175入0汤圆

rainbow 发表于 2020-12-14 01:04
我也给一下参数试一下:

4楼的做了几个样品,还可以。你提供的变压器参数,我过两天做个样品。感觉你这个参数要专业点。

出175入0汤圆

我也给一下参数试一下:

你给的参数感觉脚位反了,我们都是2-3,您给我的参数都是3-2

出0入12汤圆

zxl19941208 发表于 2020-12-18 10:53
变压器测试了,主输出8v150ma的时候,输出13v那组实际输出电压13.67v,我带了两个继电器,输出电压降到了 ...

感谢反馈。1,因13V那组没有做反馈,需要根据自己的电压精度要求适当调整匝数;2,有声音问题:变压器样品有没有含浸?431的反馈回路调整;3,基板Layout还有很大的改善空间。

出10入210汤圆

zxl19941208 发表于 2020-12-18 10:59
你给的参数感觉脚位反了,我们都是2-3,您给我的参数都是3-2

我们习惯从动点起绕。

出175入0汤圆

OOXX110 发表于 2020-12-18 11:18
感谢反馈。1,因13V那组没有做反馈,需要根据自己的电压精度要求适当调整匝数;2,有声音问题:变压器样 ...

嗯,后来我发现是431旁边的100nf电容,有半边没焊接好。不过你提供的变压器参数确实很不错。点赞

出175入0汤圆

rainbow 发表于 2020-12-18 11:36
我们习惯从动点起绕。

全部都是反着的,能不能用呢,因为我还没有打样。我看主输出是用两根线并绕的。

出10入210汤圆

zxl19941208 发表于 2020-12-19 20:02
全部都是反着的,能不能用呢,因为我还没有打样。我看主输出是用两根线并绕的。 ...

习惯一个绕组配满一层。

出90入4汤圆

5L软件能分享下?

出175入0汤圆

OOXX110 发表于 2020-12-18 11:18
感谢反馈。1,因13V那组没有做反馈,需要根据自己的电压精度要求适当调整匝数;2,有声音问题:变压器样 ...

能不能帮我再发一个变压器的参数,主输出是5V的,其他两组不变。谢谢

出130入30汤圆

zxl19941208 发表于 2020-12-21 08:41
能不能帮我再发一个变压器的参数,主输出是5V的,其他两组不变。谢谢

11楼的大哥给你这么专业的建议,你都不搭理一下?

出0入12汤圆

zxl19941208 发表于 2020-12-21 08:41

Lp=1600uH;
Np=120Ts;
Ns5v=10Ts;
其它两组跟原来的一样。

出130入30汤圆

我也给一下参数试一下:

老陈,你好,麻烦问一下,一般反激式开关电源都是设计成DCM模式还是CCM模式?还是说这两种模式有不同的应用场合?

出10入210汤圆

cheng-8yang 发表于 2020-12-21 14:47
老陈,你好,麻烦问一下,一般反激式开关电源都是设计成DCM模式还是CCM模式?还是说这两种模式有不同的应 ...

中小功率绝大部分都是DCM,比较大功率CCM多些(比如200W以上)。

还有一种叫QR(准谐振),是特殊的DCM。

出175入0汤圆

cheng-8yang 发表于 2020-12-21 11:23
11楼的大哥给你这么专业的建议,你都不搭理一下?

不是这个意思,打赏了的,我不知道说些什么。

出130入30汤圆

rainbow 发表于 2020-12-21 19:19
中小功率绝大部分都是DCM,比较大功率CCM多些(比如200W以上)。

还有一种叫QR(准谐振),是特殊的DCM ...

多谢老陈,明白了。

出1990入83汤圆

rainbow 发表于 2020-12-21 19:19

还有一种叫QR(准谐振),是特殊的DCM ...

仅以反激为例,DCM/CCM并没有一个大致的功率范围,我更倾向于权衡功率与电流,比如5V10A做成CCM会比DCM有很多伏势;而如果是100V 3A 我又宁可选择DCM了

出10入210汤圆

PowerAnts 发表于 2020-12-24 18:35
仅以反激为例,DCM/CCM并没有一个大致的功率范围,我更倾向于权衡功率与电流,比如5V10A做成CCM会比DCM有 ...

需要IC支持才行。

出1990入83汤圆

rainbow 发表于 2020-12-24 18:48
需要IC支持才行。

小电源目前大多是PSR, 确实大多数限制为DCM。一个DCM的设计基本上全程DCM,CCM就要看工作状态了,负载和输入电压直接决定磁路是否连续。我目前做输入电压4-6倍(最大12倍)变化的360W反激模块,低电压20%电流已经进入CCM,高电压满载也还处于DCM

出10入210汤圆

PowerAnts 发表于 2020-12-24 19:00
小电源目前大多是PSR, 确实大多数限制为DCM。一个DCM的设计基本上全程DCM,CCM就要看工作状态了,负载和 ...

我们的这些IC就达不到你说的这此工作状态。SSR的也不行。
电压越低,PWM的占空比越小。

出0入0汤圆

ding86361953 发表于 2020-12-12 21:36
楼主,目测感觉你变压器1脚和2脚的安全距离不够。。。

请教下,这个安全距离设计有什么规范?

出10入210汤圆

woniu888 发表于 2020-12-25 09:41
请教下,这个安全距离设计有什么规范?

参考一下这个:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢,去学习下。

出130入30汤圆

rainbow 发表于 2020-12-24 19:03
我们的这些IC就达不到你说的这此工作状态。SSR的也不行。
电压越低,PWM的占空比越小。 ...

老陈,你好,请教一个问题。小功率的开关电源变压器,是不是不需要计算气隙。我们公司的开关电源都是芯片厂家提供的方案,在变压器规格书里面只有匝数和电感量,没有气隙是多少,打样回来的变压器工作得很好。变压器厂家也从不问变压器的气隙做多少。我看书上基本上都有计算气隙,而且说得很重要,实际工作中发现好像这个气隙的尺寸并不重要。

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

cheng-8yang 发表于 2020-12-25 14:02
老陈,你好,请教一个问题。小功率的开关电源变压器,是不是不需要计算气隙。我们公司的开关电源都是芯片 ...

现在做变压器不需要算气隙的,有圈数/电感量,变压器厂自己会打样磨出来的。

出130入30汤圆

rainbow 发表于 2020-12-25 15:02
现在做变压器不需要算气隙的,有圈数/电感量,变压器厂自己会打样磨出来的。 ...

多谢,解答了我一个大疑惑。

出10入210汤圆

cheng-8yang 发表于 2020-12-25 15:33
多谢,解答了我一个大疑惑。

不客气,如果你自己做几个变压器样品就经比较熟悉了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。