搜索
bottom↓
回复: 72

我眼中的芯片公司FAE工作

出0入30汤圆

不久前看过一篇很多人转发的关于FAE话题的文章,这两天脑海中突然闪现一个想法:我做过近3年的FAE,是不是也可以写一篇文章分享给大家呢?

大家普遍讨论的问题,我就不再重复了。在这里以我亲身经历的几件事情,让大家从另外一个角度来了解FAE。

事件1:我在7年前刚毕业时,就加入了一家外企,职位就是FAE,主要是单片机相关的技术支持工作。当年非常幸运,公司可以直接解决北京户口,但是在刚入职后不久,HR就找到我说:由于你的专业名称是控制科学与工程,而你的工作岗位名称是现场应用工程师,在申报材料提交过程中,经办人认为你的专业和工作岗位不对口,需要提供补充说明材料。我当时心里想我上学就学过单片机,不是很对口吗?.. 所幸后来老板帮忙,花了一晚上时间给我写了一个补充说明,最后才顺利办完流程。前几天我还听说真的有因为这个不对口问题被卡住,最后没办下来户口的。

点评:很多人对FAE这个岗位有误解、或者说有些偏见,他们可能会认为FAE没有技术含量,就是个普通的售前售后技术支持。其实不然,芯片公司的FAE和一般的硬件产品公司技术支持有很大的不同,一个硬件产品说明书一般就几页,一个MCU的datasheet少则也得有几百页,而且还是全英文的,仅从这点你就能感受到两者的不同。我当时之所以选择FAE,一个重要原因就是认为既然要支持客户,自己当然得很懂才行。我那会的FAE同事技术实力都非常强,他们很多人之前都做过多年的研发工作。
事件2:和代理商A去拜访当时风光无限、处于风口浪尖的L公司,向他们推广无线充电方案,我当时是赶鸭子上架被临时喊过去的,本身我对无线充电就不懂,加上模电一直也学不明白,在现场交流那天,此客户工程师飞扬跋扈,毫不留情,各种刁钻的问题向我们呼啸而来,我当时因为心虚不懂嘛,所以就没怎么说话,主要是代理商兄弟在说,没想到客户工程师直接冲我说:你是原厂FAE、都是别人在说,你怎么不说话啊? 我当时那个囧啊,但是还得笑脸相迎啊,谁让得暂时服务客户呢。后来就换成我另外一个同事支持他们了,再后来该公司没过两年也倒闭了...

点评:FAE是一件挺有挑战的工作,因为你要懂很多东西,同时也会碰到一些不太友好的客户,心里抗压能力也得过得去。当然像上面那种不太友好的客户是非常非常少的,我做FAE三年时间里,只遇到过3次。
事件3:和销售H去拜访一个客户,客户遇到的是USB问题,我在现场也解决不了,销售H对客户说:王工是FAE,这个问题需要他反馈给他们公司AE、研发才能解决。

和销售S去拜访一个客户,在交流过程中客户提了很多问题,我当时对那颗芯片还不熟,基本上都没有回答上来,当时觉得挺难为情的,不过销售S一点没有给我压力,反而帮我打了圆场,说这个芯片光技术手册就上千页,我们回去回去后确认一下。我和销售S仅有过2次客户拜访,但是仅这次的事件就让我特别感激他。

点评:FAE是需要经常和销售一起拜访客户的,我认为FAE和销售应该相互信任、相互配合,这样才能更好的做好客户。
事件4:H公司立项一个新产品,在选型的关键阶段,我给予了他们很大的支持,周六、日也陪着客户一起调试,给他们写代码,后来评估通过后,他们就正式选择了我们,也没在考虑其他家的芯片了。

点评:虽然很多时候芯片价格很关键,但是FAE也起着很大的作用,也许就因为你支持的很到位,客户就会选择你们公司的芯片。毕竟买芯片不是买白菜,回家洗洗煮了就能吃了。当客户因为你选择了你们公司的芯片、或者因为你的支持解决了一个困扰多时的问题,你会真正的感受到FAE工作的价值所在的。
写在最后:

我觉得做FAE最大的收获是接触了大量的客户和各种各样的应用,认识了非常多的人,包括本公司的Sales、FAE、AE、BD、PM,代理商的FAE、PM、Sales,还有客户的R&D等。

由于会不断的面对新知识,这样就会倒逼着自己去不停的学习,可以获得很快的成长。

而认识的不同类型的人,又会让我站在不同的角度去思考同一件事情,可以极大的拓宽自己的视野。

我从芯片公司离开后的最近的2份工作,全部和这些认识的人有关,第一份工作是原来客户介绍的,第二份工作是公司销售介绍的。

你可能会问我你为什么最后不做FAE了呢?

主要原因是,因为我刚毕业就去做了FAE,没有做过研发和实际产品,我觉得自己的能力和底蕴不够,不足以在这个岗位做的非常好,所以后来才离开。不过在现在的工作中,我又时常扮演FAE的角色,我也会经常支持现在的客户,帮他们解决部分技术问题。

关于FAE,你有什么想说的吗?欢迎留言区讨论。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出100入101汤圆

在原厂做过fae,很多客户案子要帮客户完成,同时也要去客户现场一起调试解决问题。原厂还好些,毕竟产品线也不会很多方向。代理fae,如果代理的产品线多的话,很难都搞清楚。不过代理fae可以协调原厂支持。另外,fae的知识面一般要求广一些,沟通能力要求强一些

出0入30汤圆

fengyunyu 发表于 2021-1-31 19:51
在原厂做过fae,很多客户案子要帮客户完成,同时也要去客户现场一起调试解决问题。原厂还好些,毕竟产品线 ...

代理商FAE不好做,流动性相对也大很多。

出110入170汤圆

代理商的FAE偏向于销售,
原厂的FAE偏向于技术,
各有各拿手的地方,相辅相成。

出0入149汤圆

见过的FAE很多,有的很好,有的很差。

出0入30汤圆

Momo 发表于 2021-1-31 20:37
见过的FAE很多,有的很好,有的很差。

水平差异比较大

出0入30汤圆

18161319737 发表于 2021-1-31 20:02
代理商的FAE偏向于销售,
原厂的FAE偏向于技术,
各有各拿手的地方,相辅相成。 ...

是这样 需要相互配合好

出0入4汤圆

mcu代理商的fae+ae路过,经常帮客户调试mcu底层,那些软件工程师水平各不相同。他们有些人遇到问题都不怎么动脑筋去解决,就直接问你,有时帮他查问题查到最后是语法不对或是ide的问题,跟mcu毛关系都没。

出0入4汤圆

我接触的原厂FAE技术都非常好。
代理商的FAE技术好的不多。

出0入8汤圆

服务性行业

出0入30汤圆

Landmark 发表于 2021-1-31 21:05
mcu代理商的fae+ae路过,经常帮客户调试mcu底层,那些软件工程师水平各不相同。他们有些人遇到问题都不怎 ...

是的,我总结发现,老是什么问题都来问你的,最后都很难成

出0入30汤圆

laujc 发表于 2021-1-31 21:14
我接触的原厂FAE技术都非常好。
代理商的FAE技术好的不多。

技术好的代理商FAE最后都跑了

出100入101汤圆

wangwenxue 发表于 2021-1-31 22:48
技术好的代理商FAE最后都跑了

跑到哪里去了?代理的fae比较苦逼,大客户原厂还勤快些,小客户原厂不怎么理,代理fae又不可能像原厂那样精通...

出0入8汤圆

假如把长江分三段,那就是上游、中游、和下游,FAE差不多是入海口的位置,基本贴近最终用户,所以你并不真正解决问题,也不为客户分忧,这是首先,需要明白的。

出0入25汤圆

uindex 发表于 2021-2-1 01:51
假如把长江分三段,那就是上游、中游、和下游,FAE差不多是入海口的位置,基本贴近最终用户,所以你并不真 ...

所以你并不真正解决问题,也不为客户分忧,这是首先,需要明白的。

这句话具体是什么意思?

出0入137汤圆

代理商的FAE接触的公司多很多,大大小小的。原厂的因为要照顾大客户,很多都是一对一支持。前几年去上海的原厂办公室寻求支持,听他们开会打电话,都是针对手机厂商。我们规模小的公司给予的时间真的有限。

出0入0汤圆

碰到的原厂的FAE水平还是可以的,代理商那边的FAE大多是起沟通原厂的桥梁作用.

出0入30汤圆

fengyunyu 发表于 2021-1-31 22:55
跑到哪里去了?代理的fae比较苦逼,大客户原厂还勤快些,小客户原厂不怎么理,代理fae又不可能像原厂那样 ...

我认识的代理商FAE,有一部分转销售了,有一部分转PM或者BD了,还有很多是不同代理商FAE互相跳来跳去

出0入30汤圆

uindex 发表于 2021-2-1 01:51
假如把长江分三段,那就是上游、中游、和下游,FAE差不多是入海口的位置,基本贴近最终用户,所以你并不真 ...

所以你并不真正解决问题,也不为客户分忧
--这句话我不认同

出0入30汤圆

pulan 发表于 2021-2-1 08:00
代理商的FAE接触的公司多很多,大大小小的。原厂的因为要照顾大客户,很多都是一对一支持。前几年去上海的 ...

没有办法,公司要考虑投入产出

出0入30汤圆

riptell2008 发表于 2021-2-1 08:09
碰到的原厂的FAE水平还是可以的,代理商那边的FAE大多是起沟通原厂的桥梁作用. ...

代理商也有技术不错的,只不过比例相对较少

出0入54汤圆

一直比较想干的就是原厂的FAE,因为比较喜欢帮人解决问题,之前有面试过ST的,不过他们当时紧急需要的是Radio相关的,不是很对口所以没成。

出0入0汤圆

为什么我十几年的研发工作中,很少和FAE打交道?   遇到的STM32的问题,一般都是芯片BUG,找厂家也没用

出0入0汤圆

一般都是换IC的时候(这时候往往要求时间)找的原厂FAE,其他时候就很少很少了
不管ST 的 GD的 还是比较感谢FEA的支持,虽然大部分问题都是自己解决的

出0入30汤圆

lusson 发表于 2021-2-1 09:14
一直比较想干的就是原厂的FAE,因为比较喜欢帮人解决问题,之前有面试过ST的,不过他们当时紧急需要的是Rad ...

那您这样适合做FAE

出0入30汤圆

jjj 发表于 2021-2-1 09:48
为什么我十几年的研发工作中,很少和FAE打交道?   遇到的STM32的问题,一般都是芯片BUG,找厂家也没用 ...

说明您的技术实力强,不需要FAE

出0入30汤圆

bailangcn 发表于 2021-2-1 10:17
一般都是换IC的时候(这时候往往要求时间)找的原厂FAE,其他时候就很少很少了
不管ST 的 GD的 还是比较感谢F ...

FAE好多适合  就是多个讨论、提供灵感的对象 不见得真的解决了某个问题

出0入0汤圆

FAE  比研发赚钱多吗,我有个前同事 去做fae了 据说薪资翻倍。

出285入17汤圆

Name_006 发表于 2021-2-1 13:24
FAE  比研发赚钱多吗,我有个前同事 去做fae了 据说薪资翻倍。

靠薪资,想发财不是一般的难,但FAE,可以找到更多的机会。这才是重点,薪资只能让你过上正常的生活。

出0入12汤圆

kokoc_power 发表于 2021-2-1 13:44
靠薪资,想发财不是一般的难,但FAE,可以找到更多的机会。这才是重点,薪资只能让你过上正常的生活。 ...

YES,从来没有靠工资发财的人,拿年薪那种除外.只是让你的朋友圈变宽,然后多了机会

出0入0汤圆

原厂FAE和芯片公司内部的AE和DE密切联系,很多时候甚至参与到芯片的功能定义和测试验证工作,从事该岗位的一般技术功底比较扎实,同时具有一定的服务意识和沟通技巧。

出0入0汤圆

kokoc_power 发表于 2021-2-1 13:44
靠薪资,想发财不是一般的难,但FAE,可以找到更多的机会。这才是重点,薪资只能让你过上正常的生活。 ...

我的眼光还是太短浅了,现在干研发,前同事介绍认识个老师,有些项目在业余干,但是项目也就几千块钱,还费不少精力。
fae能有哪些机会呢? 卖芯片? 卖方案? 找机会自己代理芯片? 还是找些项目干?

出110入170汤圆

Name_006 发表于 2021-2-1 17:43
我的眼光还是太短浅了,现在干研发,前同事介绍认识个老师,有些项目在业余干,但是项目也就几千块钱,还 ...

多一个朋友多条路,
多一个老婆多个家。

出150入640汤圆

FAE经常与客户打交道,处于市场的前线,相比于AE,发财机会多多,AE就靠那点微薄的薪水和奖金。做过FAE的当老板的比较多,做AE一辈子打工。
越是大客户,越是难伺候。

出0入0汤圆

关键得看自己怎么定位自己的职业方向。无论从原厂Sales还是代理商Sales角度,FAE都是他们做生意的工具,他们会拿着客户压FAE,然后事成后再自己操作客户,赚自己的钱,而不会给FAE任何好处;所以henduoFAE做着做着就成Sales/Marketing了。但是如果你自己有明确的技术专长,而且有拿得出手的产品,那你可以走产品化这条路,走得更长远。

出0入8汤圆

rei1984 发表于 2021-2-1 07:15
所以你并不真正解决问题,也不为客户分忧,这是首先,需要明白的。

这句话具体是什么意思? ...

谢谢宽容!是我看错,FAE是技术岗位,要凭本事吃饭的!

出0入30汤圆

li_thomas 发表于 2021-2-1 22:28
关键得看自己怎么定位自己的职业方向。无论从原厂Sales还是代理商Sales角度,FAE都是他们做生意的工具,他 ...

是这个道理   sales是不带FAE玩的  这也是很多FAE后来自己转型的原因 FAE转Sales 更容易做好 因为有技术背景

出0入30汤圆

Name_006 发表于 2021-2-1 13:24

FAE 在很多公司 是属于Sales部门的,所以会有销售奖金,这可能是工资多点的原因。

出0入0汤圆

硬件研发7年现在转fae合适不

出0入0汤圆

感觉大部分时候,没有找FAE的习惯,除非问题到了没办法的时候。但是一般找了,还是没撒卵用,还是得自己想办法解决。

出0入30汤圆

owenzuiai 发表于 2021-2-2 11:22
硬件研发7年现在转fae合适不

看你个人意向,毕竟FAE和研发还是差别挺大的

出0入30汤圆

X-savage 发表于 2021-2-2 11:58
感觉大部分时候,没有找FAE的习惯,除非问题到了没办法的时候。但是一般找了,还是没撒卵用,还是得自己想 ...

那说明你的技术比较好,我做FAE就喜欢你这样的客户

出0入0汤圆

我碰到的瑞瑞萨的FAE真的是只会给你文档,其他的一概不知.....

出0入0汤圆

楼主,在哪家公司干本质区别,小厂FAE就是打杂的,大厂FAE是西装领带加PPT,至于技术不技术,这不重要,因为FAE有问题基本都需要跟设计师沟通,但有一点,FAE必须将应用与需求信息反馈给公司,这相当重要,不懂这点其他都是浮云!

出0入0汤圆

不想做老板的FAE 都不是好的FAE

出0入30汤圆

colinzhao 发表于 2021-2-2 15:54
楼主,在哪家公司干本质区别,小厂FAE就是打杂的,大厂FAE是西装领带加PPT,至于技术不技术,这不重要,因 ...

我原来在的公司算是大厂吧,不过我连一件西装都没有

出0入30汤圆

mathison 发表于 2021-2-2 22:58
不想做老板的FAE 都不是好的FAE

非常有道理!

出0入30汤圆

杀猪刀八 发表于 2021-2-2 15:39
我碰到的瑞瑞萨的FAE真的是只会给你文档,其他的一概不知.....

这么水吗

出0入8汤圆

FAE的实力好不好,要看那家公司对自己的FAE定位。

出0入30汤圆

Grant 发表于 2021-2-4 14:53
FAE的实力好不好,要看那家公司对自己的FAE定位。

是这个道理  以及自己对FAE的定位

出0入4汤圆

楼主的这篇文章上今天的捷配公众号了...

出0入30汤圆

luybpotter 发表于 2021-2-8 10:05
楼主的这篇文章上今天的捷配公众号了...

被捷配小编看上了

出0入0汤圆

做过两年ST代理商的FAE,相对来说原厂FAE都是高薪培养的专业技术人员,比如只负责电机或某类传感器或usb部分,代理商FAE需要处理客户遇到的任何问题,很多问题是比较偏门或比较难才成为问题的,这个时候只能是作为客户和原厂沟通的桥梁了
之前公司老同事说我是历届以来过的最轻松的FAE,基本每天打酱油,很少被客户问题缠着的

出0入30汤圆

graycker 发表于 2021-2-18 15:36
做过两年ST代理商的FAE,相对来说原厂FAE都是高薪培养的专业技术人员,比如只负责电机或某类传感器或usb部 ...

ST因为网上资料比较多,好多客户都是使用,可能相对轻松些。

出0入0汤圆

我做FAE也快10年了,代理商的FAE确实要学很多东西,知识面要广,最好有一定的研发经验,写过代码。现在很多客户研发能力参差不齐,硬件相对好应对,软件就比较灵活了。FAE自身技术提高还是比较重要,如果只是作为与原厂沟通的桥梁就错了,客户可以换技术更强服务更好的代理商。

出0入30汤圆

hmsfeng 发表于 2021-2-20 23:16
我做FAE也快10年了,代理商的FAE确实要学很多东西,知识面要广,最好有一定的研发经验,写过代码。现在很多 ...

嗯 无论如何 提高自身实力都很重要

出0入0汤圆

FAE上限和下限都很高,牛逼FAE对产品技术和市场认知度在一个高度后,能单独帮公司拿单和对方产品、PM、sales、r&d直接沟通,所有问题一个人都能解决。最下限的FAE也可以啥也不懂,算个人头就行。

出0入0汤圆

用一颗芯片做了一个产品,你对这颗芯片的了解比代理商FAE深;要是用同一颗芯片做了5个产品,你对它的了解比原厂FAE深。

出0入30汤圆

wythe 发表于 2021-2-24 17:56
FAE上限和下限都很高,牛逼FAE对产品技术和市场认知度在一个高度后,能单独帮公司拿单和对方产品、PM、sale ...

争取做个牛逼FAE

出0入30汤圆

qiuchen 发表于 2021-2-24 22:26
用一颗芯片做了一个产品,你对这颗芯片的了解比代理商FAE深;要是用同一颗芯片做了5个产品,你对它的了解比 ...

实践出真知

出0入0汤圆

你们有听过文晔吗?

出0入0汤圆

qq335702318 发表于 2022-4-22 23:13
你们有听过文晔吗?
(引用自61楼)

有,好像上市了

出0入0汤圆

小Z 发表于 2022-4-24 08:56
有,好像上市了
(引用自62楼)

这公司怎么样?
这两天拒绝了他们一个FAE职位,不过后来想想好像还是值得一去

出0入22汤圆

FAE多是技术搞不下去的,才去搞FAE,,,遇到问题都是浅尝辄止。

出0入8汤圆

作为过来人还在这条路上挣扎的只想说现在FAE这工作太累了,尤其是现在,跟技术没毛线关系。

出0入0汤圆

干了4年无人机,8年交通工具产品,如今也要进入这行了,服务性质更多一些,但要追求更高层次的服务,而不是解决一个小bug

出100入312汤圆

yixuanyuxiao 发表于 2022-4-26 17:26
干了4年无人机,8年交通工具产品,如今也要进入这行了,服务性质更多一些,但要追求更高层次的服务,而不是 ...
(引用自66楼)

原厂么?原厂还可以

出100入312汤圆

Landmark 发表于 2021-1-31 21:05
mcu代理商的fae+ae路过,经常帮客户调试mcu底层,那些软件工程师水平各不相同。他们有些人遇到问题都不怎 ...
(引用自8楼)

经常问我这个为什么报错呢?为什么得不到正确数据呢?其实和mcu没关系,程序逻辑都没写对

出100入312汤圆

Grant 发表于 2022-4-24 21:16
作为过来人还在这条路上挣扎的只想说现在FAE这工作太累了,尤其是现在,跟技术没毛线关系。

...

(引用自65楼)

fae,技术销售,解决技术问题不说,还要找到项目机会,还有各种杂七杂八的事

出0入4汤圆

见过好的FAE,基本是地中海或全沙漠了
见过不好的FAE,就是个传声筒,有时需求不好描述,就传错了

出0入0汤圆

听说做过FAE的人共容易创业成功?
只埋头做技术好像也有天花板啊,尤其产品并没有什么技术含量时

出0入102汤圆

qq335702318 发表于 2022-4-28 21:08
听说做过FAE的人共容易创业成功?
只埋头做技术好像也有天花板啊,尤其产品并没有什么技术含量时 ...
(引用自71楼)

FAE是比在办公室钻研技术更容易接触到市场的信息,更多地了解客户的需求以及实现过程。

至于创业,关键要看自己能整合到什么资源以及是否能深刻了解客户需求的痛点以及是否有好的解决方案,把资源和需求匹配起来就可以试试了,过程各不相同,当单干之后,需要把握整体,需要考虑更多环节的细节,不单单是原来工作岗位的技术内容,有时还做不了面面俱到,因为不是每个人起步都能把人手配齐的。

现在大环境和五年前或十年前不大一样了,做一个大的决定要还是要考虑周到一些才好。

如果你已万事俱备,何不试试看呢

出0入0汤圆

SCREA 发表于 2022-4-27 09:38
见过好的FAE,基本是地中海或全沙漠了
见过不好的FAE,就是个传声筒,有时需求不好描述,就传错了 ...
(引用自70楼)

哈哈,同感。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。