搜索
bottom↓
回复: 47

Linux 论坛有几个出关、出师的?

出0入4汤圆

Linux 论坛有几个出关、出师的?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入91汤圆

当年买了几个开发板 最后从入门到弃坑

出0入4汤圆

ackyee 发表于 2021-2-5 14:12
当年买了几个开发板 最后从入门到弃坑

有啥板子?写出来让大伙高兴高兴

出0入0汤圆

你是要批量收闲置Linux开发板吗?

出16170入6148汤圆

很可能楼主总是入不了门,要寻求心理安慰。

出0入0汤圆

弄了几个android的app后,果断地放弃了linux

出0入4汤圆

armok. 发表于 2021-2-5 15:02
很可能楼主总是入不了门,要寻求心理安慰。

2017年入门的:
写了I2C 、SPI驱动等字符设备、杂项设备的驱动。 如读取温湿度、控制设备。
Linux 基本是框架套路(一连串的套路颇为麻烦,没人引路新手很容易迷路卡住一段时间),套路熟悉了,写起来挺简单的。就是调试不如IAR、Keil方便。

出0入4汤圆

ghostxdy 发表于 2021-2-5 14:47
你是要批量收闲置Linux开发板吗?

不要。
好不容易变成一块,只剩H743,玩玩驱动和gui

出0入93汤圆

会给树莓派刷系统镜像了算不算?

出0入0汤圆

Linux我觉得能拿一台电脑安装(比如deepin深度V20),然后和windows一样能写程序就算学会了,哈哈

出0入4汤圆

tim 发表于 2021-2-5 15:48
会给树莓派刷系统镜像了算不算?

出师不算。
怎么也得像单片机那样:新画的板子和板载设备驱动起来(字符设备、块设备、网络设备,还有杂七杂八的杂项设备),并移植过来对应的开发工具,如QT等,让下一层人员稳定工作。

出0入0汤圆

linux感觉入门并不难,只是开始不熟悉,环境不好搭建

出0入0汤圆

去年买过正点原子的Linux开发板,还在吃灰呢。
苦于没有经验,找不到相应工作;因为没有工作,所以没有经验。
哎。

出0入59汤圆

我烧录SD启动卡入门了, 电脑插入SD卡,打开ISO烧录软件,点击烧录。。。。完成

出0入22汤圆

我把supertax打通关了,算吗?

出0入0汤圆

2012年入得门。到现在已经一层灰了。嵌入式项目需要团队配合。项目时间也是比较久的。

出0入60汤圆

看你们都这么认真,感觉太惭愧了
日常用linux超10年了吧,现在也就用用vim(敲代码)、octave(兼容matlab)
而且系统都很久不更新的,软件都用旧版本

出0入21汤圆

Bunny_Girl 发表于 2021-2-5 17:26
日常用linux超10年了吧,现在也就用用vim(敲代码)、octave(兼容matlab)
而 ...

女大神深藏不露

出0入0汤圆

我有飞凌的OK6410,吃灰中,跟着搬家好几次了,好像都快10年了

出0入0汤圆

哈哈,俺已经是linux应用高手了。流水灯,多线程各种工业应应用666

出0入33汤圆

可能大家对入门LINUX的要求比较高吧,写驱动,做底层适配。这些其实并不需要所有用LINUX的人都会,有些是厂家已经弄好了我们拿来用就好了。
这么多年来,x86的linux上折腾过各种web server,数据库,路由防火墙和V.P.N接入,存储服务器等等。
嵌入式的也就用C语言和GOLANG开发应用程序,底层的设备驱动完全不用自己搞,厂家搞好的拿来用就好了。
对了,嵌入式的我最喜欢用openwrt了,对网络支持简直太爽了,无线接入,有线接入,4G接入都完美支持(有UCI接口),还能开一路V.P.N远程维护,再开个热点现场接入维护。应用程序用golang分分钟搞定(不带GUI)。

出0入33汤圆

忘了说了,碰到没有适配的硬件,我宁愿加个两块钱的STC甚至外挂个STM32去解决,而不是去搞什么Linux驱动

出200入657汤圆

vtte 发表于 2021-2-5 22:51
可能大家对入门LINUX的要求比较高吧,写驱动,做底层适配。这些其实并不需要所有用LINUX的人都会,有些是厂 ...

意思是,设备只要能连上公网,就能从其它任何一台联公网的电脑登陆它,并对它进行维护? 具体是怎么实现的

出0入60汤圆

ziruo2002ab 发表于 2021-2-5 23:10
意思是,设备只要能连上公网,就能从其它任何一台联公网的电脑登陆它,并对它进行维护? 具体是怎么实现 ...

比如ssh

出0入33汤圆

ziruo2002ab 发表于 2021-2-5 23:10
意思是,设备只要能连上公网,就能从其它任何一台联公网的电脑登陆它,并对它进行维护? 具体是怎么实现 ...

方法很多,我用的是V.P.N接入到服务器,相当于在内网了,想怎么弄都行。设备比较多时可以下发配置按需接入,不然服务器连接数太多。
但这个可能会违反客户单位的网络安全规则,并有潜在的网络安全问题,需要做好网络安全防护。

出100入101汤圆

Bunny_Girl 发表于 2021-2-5 17:26
而 ...

大神做什么工作?厉害啊

出0入135汤圆

首先定义一下什么算入门了

出0入0汤圆

停留在学习的路上

出0入4汤圆

yelong98 发表于 2021-2-6 08:51
首先定义一下什么算入门了

驱动入门:会写I2C、SPI等常规驱动,到Linux里熟悉字符、杂项驱动的编写调试,集成到内核中
应用入门:Unix的那一套接口得会,否则无法验证自己写的驱动

编译调试入门:Make、Shell、GDB、Menuconfig这些就不说了,不会一点上面的搞不定。

学习Linux建议找成熟的厂家,让他们带上车快些,因为Linux 接口的套路比单片机麻烦多了。中间一个环节出问题,没人指引可能卡半天

出0入25汤圆

怎样才能叫linux 入门?      目前从事 linux 上层应用和 下面单片机的开发。  对linux 只能说是 用户级别的。远远达不到 编写linux 的程度。。。 这算入门吗?

出100入101汤圆

SCREA 发表于 2021-2-6 10:07
驱动入门:会写I2C、SPI等常规驱动,到Linux里熟悉字符、杂项驱动的编写调试,集成到内核中
应用入门:Un ...

你这偏重驱动了。会python,跨平台,算么?

出0入0汤圆

实体电脑用ubuntu20.04,不会写驱动, 程序一般写在Linux上跑, 跨平台,算是出师了.

出0入135汤圆

rei1984 发表于 2021-2-6 11:54
怎样才能叫linux 入门?      目前从事 linux 上层应用和 下面单片机的开发。  对linux 只能说是 用户级别 ...

第一部,得到用户级别,把日常工作从win转移到ubuntu

出0入4汤圆

fengyunyu 发表于 2021-2-6 13:00
你这偏重驱动了。会python,跨平台,算么?

我的确偏重驱动了。
出关出师定义的有点大,对不住大家啊
能满足客户要求、养活团队、服务社会都算。

出0入71汤圆

如果楼主一直搞不定LINUX可以考虑当老板,多找几个LINUX工程师让他们去调板子搞定开发。不是开玩笑,只是解决问题的一种手段。

出615入1076汤圆

我的朋友或我帶的人,離開幾年沒在一起工作,如果他的主系統還是 Linux,我就認為他出關、出師了。

出0入0汤圆

没有项目要用到linux,干吃这玩意好难下咽。

出0入4汤圆

dellric 发表于 2021-2-6 23:12
如果楼主一直搞不定LINUX可以考虑当老板,多找几个LINUX工程师让他们去调板子搞定开发。不是开玩笑,只是解 ...

谢谢你。
搞Linux 是好奇、兴趣、爱好的作用下驱动的。

当老板刚开始难,收到结款爽。

出0入17汤圆

搞好应用,驱动能看懂,有需求再深入内核

出0入4汤圆

还是工作有需要才会花大时间
我那本鸟哥私房菜 和原子第一版的linux板子 刚开始收到时玩了一会  后来忙别的事情去了

其实不是没出关 出师
主要还是生活向左 兴趣向右。

出100入101汤圆

dukelec 发表于 2021-2-7 09:09
我的朋友或我帶的人,離開幾年沒在一起工作,如果他的主系統還是 Linux,我就認為他出關、出師了。 ...

平常工作的办公软件环境还是windows方便啊

出0入0汤圆

Linux 到出师至少要到能独立建立和维护某一平台ARM的Yocto BSP 软件硬件都要理解

出0入0汤圆

感觉自己还是在初级阶段,做些bsp工作,修改kernel,uboot,搭集成环境,调试摄像头,搞搞小驱动,做芯片间通信,做点小功能啥的,自己在家弄树莓派采集四路视频,在压缩在远程传输,感觉东西太多,太杂还没有融会贯通。。。。

出0入0汤圆

工作中用到linux,才好深入。 业余时间搞比较难,而且很容易忘。

出0入0汤圆

用Linux驱动框架写驱动入门也快,但没人让你写,或者你学会了也用不上, 一段时间,就废了。   
有着简单方式就能把事办了的方法, 你应该不愿意去搞费力不讨好的linux

出0入4汤圆

guoj 发表于 2021-3-15 16:43
用Linux驱动框架写驱动入门也快,但没人让你写,或者你学会了也用不上, 一段时间,就废了。   
有着简单方 ...

咱也就玩玩:做做小项目,实现下自己定制的东西,算一个Linux野生开发者
毕竟Linux在存储、网络、界面开发上解决了不少单片机难以解决的困难。

出0入8汤圆

嗯  我也入门了。

出0入0汤圆

zynq Linux开发
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。