搜索
bottom↓
回复: 57

这种环路测试用的信号注入变压器,为什么那么贵?可以自制吗?

出0入26汤圆

准备买一台信号注入变压器,用于环路测试。查了下价格,居然要4K多,最便宜的国产的,2hz-2MHz的,也要近3000块。
这个跟普通变压器有啥区别?有人知道啥原理吗?有没可能自己绕?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入26汤圆

后面那个图是实际测量中的应用

出0入9汤圆

这种一年卖不了几个的东西,价格不单单是材料费那么简单吧?

出0入0汤圆

没有量来平摊研发成本,所以单价很高

出0入26汤圆

h572 发表于 2021-2-24 09:39
没有量来平摊研发成本,所以单价很高

这种是啥原理?可以低到2HZ。跟普通的变压器相比。

出0入618汤圆

这种东西自己折腾的成本只会比买现成的更贵,只有现成的性能满足不了你的需求才应该考虑自制,而不是因为价格。

出0入26汤圆

gzhuli 发表于 2021-2-24 11:26
这种东西自己折腾的成本只会比买现成的更贵,只有现成的性能满足不了你的需求才应该考虑自制,而不是因为价 ...

那就还是买吧。
只是好奇怎么可以做到那么低频率。有什么特殊工艺?

出0入0汤圆

环路分析的变压器,你都敢自己做,牛逼。?到时测出零点、极点的位置不对,相位不对,是被测电路的问题还是变压器的问题了?

出0入26汤圆

face9 发表于 2021-2-24 22:27
环路分析的变压器,你都敢自己做,牛逼。?到时测出零点、极点的位置不对,相位不对,是被测电路的问题还是 ...

照测量原理来说,影响不大吧。信号注入点,和经过环路后的测试点,都是在变压器的次级。

出10入0汤圆

现在海上挖海瓜子的一天工钱是1.5K人民币
4500如果是有用,应该是良心价。而你应该小声的问老板,有货吗?

出0入26汤圆

huike 发表于 2021-2-25 09:13
现在海上挖海瓜子的一天工钱是1.5K人民币
4500如果是有用,应该是良心价。而你应该小声的问老板,有货吗? ...

我的主题是,问,这个变压器,跟普通变压器相比,有什么特别之处?啥原理。

出10入0汤圆

xly 发表于 2021-2-25 16:02
我的主题是,问,这个变压器,跟普通变压器相比,有什么特别之处?啥原理。 ...

你不要否认你不认可这个价值。
当然了,多数技术人员都会觉得很贵。毕竟10块钱买一个比这个大的变压器太多了。
你的主题是:这个变压器为什么这么贵,原理简单吗?可以自己绕吗?

出0入26汤圆

huike 发表于 2021-2-25 16:06
当然了,多数技术人员都会觉得很贵。毕竟10块钱买一个比这个大的变压器太 ...

第一,这么小个变压器,变比1:1,功率几乎没有,卖4500,我认为贵,所以好奇这个跟普通变压器比有什么特殊性。 原理性排第一。有电工不好奇这些东西的吗?
第二,你要是懂的话你可以说说原理,看看究竟为什么贵,这个是比较受欢迎的。

出0入0汤圆

可以自制,EEVBLOG上有拆解,然后油罐上看看立琦的官方频道上有教你怎么自制的,对,就是那个台湾RICHTEK

出0入4汤圆

b站上有 搜richtek

出0入0汤圆

gwj221 发表于 2021-2-25 21:52
b站上有 搜richtek

并木有看到啊…

出0入24汤圆

立琦网站上面有一篇应用文档,关于DC-DC布局布线的,后面有讲如何自制这个信号注入变压器的,用磁环做,能够满足DC-DC测试的需求

出0入0汤圆

看着觉得没有什么东西。。。就像电流探笔,泰克的,一个小电流探笔10w。。。。。

出0入0汤圆

ding86361953 发表于 2021-2-25 22:59
看着觉得没有什么东西。。。就像电流探笔,泰克的,一个小电流探笔10w。。。。。 ...

电流探头是真的有技术含量吧?

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2021-2-25 22:42
立琦网站上面有一篇应用文档,关于DC-DC布局布线的,后面有讲如何自制这个信号注入变压器的,用磁环做,能 ...

去看看…

出0入26汤圆

JackFrost 发表于 2021-2-25 21:28
可以自制,EEVBLOG上有拆解,然后油罐上看看立琦的官方频道上有教你怎么自制的,对,就是那个台湾RICHTEK ...

你提供的信息很有用。
找到这个,我翻翻看看。

本帖子中包含更多资源

x

出0入26汤圆

PCBBOY1991 发表于 2021-2-26 06:48
电流探头是真的有技术含量吧?

是的,电流探头技术含量很高。

出0入0汤圆

这个变压器主要的难点在于:注入信号的频率很宽、衰减小,一般在1Hz~1MHz。
我司买过一套周立功的示波器,送了一个测试环路的信号注入变压器,我拆开给大家看看此变压器。

本帖子中包含更多资源

x

出0入26汤圆

润持 发表于 2021-2-26 10:00
这个变压器主要的难点在于:注入信号的频率很宽、衰减小,一般在1Hz~1MHz。
我司买过一套周立功的示波器, ...

哈哈。好像就看到一个磁芯。

出0入0汤圆

xly 发表于 2021-2-26 11:14
哈哈。好像就看到一个磁芯。

是啊,就是一个黑黑的磁环,但是不知道这个磁环的具体材质。

出0入26汤圆

润持 发表于 2021-2-26 11:25
是啊,就是一个黑黑的磁环,但是不知道这个磁环的具体材质。

https://www.youtube.com/watch?v=IpI-cGU6-FY&ab_channel=EEVblog

找到EE的拆解。

本帖子中包含更多资源

x

出0入26汤圆

huike 发表于 2021-2-25 16:06
当然了,多数技术人员都会觉得很贵。毕竟10块钱买一个比这个大的变压器太 ...

刚看了EEVblog的拆解。他的结论是纯手工制作,并处女调试,所以才那么贵。

出0入26汤圆

xly 发表于 2021-2-26 12:07
刚看了EEVblog的拆解。他的结论是纯手工制作,并处女调试,所以才那么贵。
...

刚刚随便找了个磁环,搞了一节网线,随便绕了下,测试 了下,基本能到100K。基本上验证了就是一个普通的1:1变压器,或者准确地应该叫叫线传输变压器。 贵就贵在需要手工或者后期调整吧。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xly 发表于 2021-2-26 12:25
刚刚随便找了个磁环,搞了一节网线,随便绕了下,测试 了下,基本能到100K。基本上验证了就是一个普通的1 ...

输入信号范围10Hz~500Hz/250mV,看看波形失真度和衰减?

出10入0汤圆

xly 发表于 2021-2-26 12:07
...

正常
现在第三方机构出一个报告往往比送检的东西要贵
也许他们觉得这样不太好
所以当他们发现送检的设备很贵的时候,他们的报告就更贵了

出0入26汤圆

润持 发表于 2021-2-26 12:46
输入信号范围10Hz~500Hz/250mV,看看波形失真度和衰减?

1Hz

10Hz

300K

500K

再往上,相移就比较大了。
随便绕一个,测试部分的电源环路足够了。其实增益和相移对这种环路测试没多大影响,因为测试设备的信号输入和输出,都在变压器的二次侧。

本帖子中包含更多资源

x

出0入26汤圆

又花了点时间 ,换了个大点的磁芯。这下可以到5MHz,但是-3DB的起始频率从200hz开始。

看来只需要再换高频低损的磁芯,再加多点绕组,要达到商品标称指标还是可以实现的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xly 发表于 2021-2-26 15:42
又花了点时间 ,换了个大点的磁芯。这下可以到5MHz,但是-3DB的起始频率从200hz开始。

看来只需要再换高 ...

选个铁镍钼的环试下效果

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

学习了。

出0入26汤圆

润持 发表于 2021-2-26 17:30
选个铁镍钼的环试下效果

看拆解的那个,红灰色的一般是碳基铁粉芯。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

记号,学习一下

出0入0汤圆

电工就是么把自己搞上绝路的:1:浪费自己提高本专业技能的的时间为老板省了钱 2:走了其它专业厂家的路,让别的电工无路可走。

出0入26汤圆

sipure 发表于 2021-3-1 11:32
电工就是么把自己搞上绝路的:1:浪费自己提高本专业技能的的时间为老板省了钱 2:走了其它专业厂家的路, ...

第一:你见过 哪个电工上班时间这么玩的?
第二:你也长见识了吧?
第三:这就是价值

出0入24汤圆

修正一下我的回复,不是立琦官网,是他们的油管频道,发布的一个测试DC-DC幅频响应的视频

视频已经上传到百度网盘

链接:https://pan.baidu.com/s/10ukXzZvsSaieS5gv4jIpTA
提取码:nsb9

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2021-3-1 16:22
修正一下我的回复,不是立琦官网,是他们的油管频道,发布的一个测试DC-DC幅频响应的视频

谢谢哦…

出0入0汤圆

谢谢分享,又学习了新知识!

出10入210汤圆

润持 发表于 2021-2-26 10:00
我司买过一套周立功的示波器, ...

这个品牌是:知用,做的算不错了。
用过他们的EMI接收机,电流探头,高压差分探头。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2021-3-1 21:32
这个品牌是:知用,做的算不错了。
用过他们的EMI接收机,电流探头,高压差分探头。 ...

是的陈总,他们家的产品做的还凑合。
想请问你,关于开关电源的辐射模拟测试,有现在哪家的EMC测试结果和暗房的想接近?CDN模拟辐射测试是否有意义?

出10入210汤圆

润持 发表于 2021-3-2 08:32
是的陈总,他们家的产品做的还凑合。
想请问你,关于开关电源的辐射模拟测试,有现在哪家的EMC测试结果和 ...

知用的EMI测试不错,也不太贵。
我有他们的联系方式,如果有需要可以提供给你。

出10入284汤圆

我也做了一个

本帖子中包含更多资源

x

出0入26汤圆

用的啥磁芯,绕了多少圈? 你这个-3DB到差不多5MHz了。不错。

出10入284汤圆

xly 发表于 2021-3-3 08:59
用的啥磁芯,绕了多少圈? 你这个-3DB到差不多5MHz了。不错。

绿色的大磁环,有个缺点容易饱和,所以为了照顾低频,激励信号20mV

出10入284汤圆

发一个完整的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

brother_yan 发表于 2021-3-3 14:56
发一个完整的

老哥测的时候,输出端接负载了吗?激励信号用的多高的电压?

出10入284汤圆

进口小开关 发表于 2021-3-3 15:19
老哥测的时候,输出端接负载了吗?激励信号用的多高的电压?

50欧负载,20mV激励

出0入26汤圆

还不错了。
磁环内径,外径分别是多少?绕了几圈?

出10入284汤圆

xly 发表于 2021-3-3 20:38
还不错了。
磁环内径,外径分别是多少?绕了几圈?

这个导磁率太高,低频很容易就饱和了
匝数没有,凭感觉绕的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个隔离变压器可以搞一搞,合作下

出0入0汤圆

学习了,正是现在我在寻找的信息。马上我也开始自制一些,正好手上有扫频仪可以测试。

出0入0汤圆

漏保里边有磁环  试一试

出0入0汤圆

请问这个图是用什么软件测的

出215入169汤圆

我自己搞出来了,-3dB带宽1Hz-5MHz,超过picotest同类产品(picotest不是-3db带宽)

出0入26汤圆

monkeynav 发表于 2022-1-20 03:45
我自己搞出来了,-3dB带宽1Hz-5MHz,超过picotest同类产品(picotest不是-3db带宽) ...

可以分享下怎么搞?跟我前面绕的那个区别在哪里?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。