搜索
bottom↓
回复: 68

【分享】分享一个把 A4 纸当光盘的软件 Paperbak

出200入2554汤圆

光盘本质是 有坑/没坑 的反射组合来保存二进制数据,类似只要有一系列状态阵列,就可以存储一定量的数据,例如二维码。

今天分享一个拿 A4 纸当光盘用的软件:Paperbak.
原工程是开源的,老外真是很闲: http://ollydbg.de/Paperbak/

原理是:RAW数据保存成二维黑白点阵,再用打印机打印到纸上保存;读取时通过扫描仪+软件识别,反向恢复数据。
实测现有打印机的精度下(300dpi),一张 A4 大约可以存储 500KB 的 RAW 数据。

软件支持冗余恢复,有一定的纠错功能。原始打印的 BMP 输出样子如下:

我给加了个噪音、色移模拟物理折旧,实测部分 bit 检测到损坏,但最终结果成功恢复:

最后附上源码和EXE程序:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上,分享个 Paperbak 软件拿 A4 纸当光盘用,配合打印机、扫描仪即可实现纸质存储二进制数据。
建议数据源直接用压缩包格式,尺寸小巧带校验,必要还可上加密。

最后祝大家打印愉快!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入42汤圆

有点意思啊

出0入0汤圆

这个是不是有点读笔的意思

出10入113汤圆

来几张音乐听听啊

出330入1862汤圆

喔!这可真是好东西!
把A4纸换成不锈钢片或大理石就可以非常可靠的存储了!
可以拿PCB的钢网干这个

出0入33汤圆

那么问题来了,一部小姐姐需要多少张纸?

出200入2554汤圆

cne53102 发表于 2021-3-23 23:03
喔!这可真是好东西!
把A4纸换成不锈钢片或大理石就可以非常可靠的存储了!
可以拿PCB的钢网干这个 ...

钢网的思路很不错,有机会搞几片玩玩

出200入2554汤圆

vtte 发表于 2021-3-23 23:08
那么问题来了,一部小姐姐需要多少张纸?

500KB / A4,中等尺寸的 rmvb 小姐姐需要 1K * A4 量级

出0入0汤圆

这技术实用

出0入58汤圆

这个配上激光打印机可以存储很多年啊,碳粉应该不会变淡。 喷墨打印机打印出来的年数多了是不是会变淡

出200入2554汤圆

shawn_bu 发表于 2021-3-24 04:14
这个配上激光打印机可以存储很多年啊,碳粉应该不会变淡。 喷墨打印机打印出来的年数多了是不是会变淡 ...

大家都起这么早么

出0入16汤圆

t3486784401 发表于 2021-3-23 23:28
500KB / A4,中等尺寸的 rmvb 小姐姐需要 1K * A4 量级

还需要一卷卫生纸

出0入58汤圆

t3486784401 发表于 2021-3-24 04:21
大家都起这么早么

早起干活,顺便刷刷论坛。哈哈

出5入8汤圆

这个好啊    申报个国家课题吧

出215入20汤圆

看到了好多年前穿孔计算机的身影,哈哈哈

出0入8汤圆

有意思!           

出20入0汤圆

倒不如用二维码打印进去。。

出16170入6148汤圆

楼主一出手就是精华,打赏!

出0入34汤圆

这个很有意思

出1310入193汤圆

这是商业剑帝私藏货啊

出0入0汤圆

想法不错!

出0入0汤圆

我擦,这个作为加密软件来用简直不要太爽

出0入0汤圆

好东西啊

出0入34汤圆

楼主这个应用搞得不错,记得 IBM 约在 1998 年当时就发表了,可用纸来做储存的媒介,且比当时一片约 640MB 同面积的光盘资料储存量还要来得高些。

出0入12汤圆

试了一下,打印了一个51’120字节的文件,才占了一张A4纸的十分之一左右,然后用它推荐的600dpi扫描出来,和原文件完全一样。

出0入0汤圆

好东西,就是值不够用啊
突然想起,把数据藏到图片里面的方案。

出0入147汤圆

做成钢网,用来存数字货币的冷钱包简直不要太完美。

出200入2554汤圆

cantonguy 发表于 2021-3-24 08:35
倒不如用二维码打印进去。。

二维码最长也就几 KB 的容量,而且无法自动分页。小规模文本还行,上 RAW 数据就费劲了。

出200入2554汤圆

armok. 发表于 2021-3-24 08:41
楼主一出手就是精华,打赏!

感谢站长!

出200入2554汤圆

kv2004 发表于 2021-3-24 11:09
试了一下,打印了一个51’120字节的文件,才占了一张A4纸的十分之一左右,然后用它推荐的600dpi扫描出来, ...

看样子是切实可用的,我手头没扫描设备,只能模拟下折旧。

如果印成一本册子,容量还是很可观:10页双面 = 10MB

出200入2554汤圆

xyz543 发表于 2021-3-24 09:42
楼主这个应用搞得不错,记得 IBM 约在 1998 年当时就发表了,可用纸来做储存的媒介,且比当时一片约 640MB  ...

这个也是分享老外的成果,思路比较新奇;

如果是在以前磁带盛行的年代,恐怕是要改装随身听了。

出200入2554汤圆

Dogdays 发表于 2021-3-24 09:19
我擦,这个作为加密软件来用简直不要太爽

在小众时期,基本等同于加密;用的多了只能算个准明文。

不过数据源有 RAR 这样好的加密软件,数据安全不用愁。

出0入0汤圆

厉害啊,各种矿币在也不怕丢失钥匙文件了。钢网打印出来永久保存。

出0入0汤圆

好东西,多谢分享

出0入34汤圆

试了下,存成bmp文件还好,但用默认参数激光打印出来,再扫描,精度下降很多,点已模糊了,软件没办法分辨,有什么技巧没有?

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2021-3-23 23:28

折了下纸,16层大概2mm,1000张得有125mm厚度了

出110入170汤圆

powermeter 发表于 2021-3-24 13:43
厉害啊,各种矿币在也不怕丢失钥匙文件了。钢网打印出来永久保存。

要用黄金

出10入284汤圆

这是我以前做的笔记:

当时我试了一下不好用,就放弃了

本帖子中包含更多资源

x

出200入2554汤圆

xsh2005105326 发表于 2021-3-24 15:20
折了下纸,16层大概2mm,1000张得有125mm厚度了

双面打印的话厚度减半,不过需要不透字才行

出200入2554汤圆

brother_yan 发表于 2021-3-24 16:06
这是我以前做的笔记:

当时我试了一下不好用,就放弃了

我测试挺好用的,不知是哪里设置不一样

出20入34汤圆

就是二维码的意思吧 哈哈

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2021-3-24 04:14
这个配上激光打印机可以存储很多年啊,碳粉应该不会变淡。 喷墨打印机打印出来的年数多了是不是会变淡 ...

用那种不要墨盒和碳粉的,直接激光碳化的

出200入2554汤圆

cnxh 发表于 2021-3-25 02:34

现在可有这种打印机? 找了找似乎只有某大三学生的专利

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2021-3-25 02:50
现在可有这种打印机? 找了找似乎只有某大三学生的专利

有,新闻看到

出0入25汤圆

t3486784401 发表于 2021-3-24 13:37
这个也是分享老外的成果,思路比较新奇;

如果是在以前磁带盛行的年代,恐怕是要改装随身听了。 ...

其实通用的随身听,并不适合用来存储数据,因为卡带是家常便饭,一旦卡带,很可能整盘数据都毁了。

出200入2554汤圆

hecat 发表于 2021-3-25 08:40
其实通用的随身听,并不适合用来存储数据,因为卡带是家常便饭,一旦卡带,很可能整盘数据都毁了。 ...

不要把带子卡断啊,磁带卷回去照样用。

出0入25汤圆

卡带引起的磁带变形长度,通常都在cm级别。
卡带处,磁带凹凸不平,与磁头接触不好,会引起信号损失。
这损失,对音乐来说,就是一个短暂的闷音,忍忍就过了。
但对数据来说,很可能无法恢复。

当年玩中华学习机(Apple IIe兼容机)的时候,就用磁带存储过程序,失败的概率很大。

当然,现在看来,有很多可以改进的地方。

出200入2554汤圆

hecat 发表于 2021-3-25 09:09
卡带引起的磁带变形长度,通常都在cm级别。
卡带处,磁带凹凸不平,与磁头接触不好,会引起信号损失。
这损 ...

真要搞的话,应该用类似曼彻斯特码,避免把太多信息调制到频率上。
实际的播放机转速不均、偏快偏慢都有这个需求。

还有区段的损坏,并不一定会毁掉整个文件,例如:
1L 位的软件默认 1:5 的冗余恢复,每 5个连续区段(256x256点)可以完全损坏 1个,仍能正常恢复。

出0入0汤圆

彩打的话,是不是可以提高数据容量

出0入0汤圆

存储数据的二维码?

出0入58汤圆

cnxh 发表于 2021-3-25 02:34

这个软件要实现高容量存储答应的ppi精度要求比较高,我试了喷墨打印机600ppi就失败了,只能300ppi还能恢复数据。

出0入0汤圆

谢谢分享, 还有这样做的。

考虑把账号密码转成这种图形的jpg文件,别人看不懂

出0入4汤圆

针打就是盲文

出0入25汤圆

我的HP1530打印机,300ppi 打印,但无论怎样试,数据也恢复不了  

出200入2554汤圆

hxl_led 发表于 2021-3-25 17:31
我的HP1530打印机,300ppi 打印,但无论怎样试,数据也恢复不了

扫描设备出来的效果如何?别说拿手机拍啊

另外界面有个 Block 页,可以看到哪里的数据块损坏了

出200入2554汤圆

avr_sz 发表于 2021-3-25 16:40
谢谢分享, 还有这样做的。

考虑把账号密码转成这种图形的jpg文件,别人看不懂 ...

说 jpg 文件你是认真的么,这种有损压缩分分钟干坏像素。

至少得是 PNG/GIF 的

出200入2554汤圆

shawn_bu 发表于 2021-3-25 14:09
这个软件要实现高容量存储答应的ppi精度要求比较高,我试了喷墨打印机600ppi就失败了,只能300ppi还能恢 ...

似乎对扫描仪要求更高,600ppi 打印的话,需要 900-1200ppi 的扫描仪才行

出0入420汤圆

不错,A4 纸当光盘的软件,收藏了!

出0入25汤圆

我家的是一体机,实测扫描仪只能达到300dpi的有效分辨率。

这里用XP的计算器执行文件做实验,先用7z压缩后,得到压缩包36.0 KB (36,877 字节)。
PaperBack选项里选100dpi,点100%,不压缩,打印成PDF,再把PDF打印到纸上,然后扫描回来。

PDF文件:

扫描件:

本帖子中包含更多资源

x

出0入25汤圆

好耍            

上面的jpg,保存下来,另存为BMP就可以用PaperBak还原成calc.7z

本来想上传png的,文件太大,受论坛上传规则限制,上传不了。然后转jpg,再转回bmp,PaperBak仍然可以正常恢复。

出0入8汤圆

不错,有空打印试试

出200入2554汤圆

hecat 发表于 2021-3-25 22:05
好耍            

上面的jpg,保存下来,另存为BMP就可以用PaperBak还原成calc.7z

别说你这张扫图了,我把 jpg 下下来转成 bmp 格式,然后手动找几个 Block 数据块打上码。
按照默认 1:5 冗余度,确保打码间距大于 5个相邻 block 距离。

样子大致如下:

扫描结果显示有 5 个 Bad Block,形态整好对应骑兵的几个块。但是依旧正确恢复了最后的 7z 文件:

附上已骑兵的 bmp 文件压缩包,大家可以试试是否能正确恢复:

本帖子中包含更多资源

x

出10入10汤圆

这个好玩。不过打印机也要好,碳粉不能淡。

出16170入6148汤圆

好东西!

一张A4纸可以500K, 双面就是1兆了。

出0入228汤圆

有比特币的 终于可以打印了

出105入79汤圆

stm32的量产bin文件都在128K以下,这样每个产品的 "量产程序.bin" 都可以用A4纸锁到保险箱里面保存

出0入24汤圆

这个牛逼啊!Mark

出0入17汤圆

好软件,其实也想搞一个类似的,就不重复造轮子了

出0入0汤圆

A4纸还能这么玩,厉害!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。