搜索
bottom↓
回复: 35

早上施工队一群人集合在我的工地,要我马上结算工钱,否则就打电话给劳动局说我克扣农民工的工钱

出16170入6148汤圆

今天到工地比较晚,路上接到工地阿姨打电话(我另外雇佣的,跟施工队无关),很紧张的说,施工队的全部人都过来了,要我马上拿钱过来给他们结算,否则他们会打电话让劳动局过来,说我克扣农民工的工钱不发。

我不知道好笑还是好气。不是我自夸,我这种甲方,估计全世界找不到几个。

于是我路边停车,打电话给施工队的负责人(下面简称“施”)。

我:你这样做是在威胁我。你知道我最恨别人威胁我的吗?

施:我们只是想拿到工钱。

我:你要拿工钱,找包工头去,找我干嘛。

施:包工头说你还没有付钱给他。

我:你看我工地1楼的模板和木材,堆积到1人高了。我要进去工地,得翻山越岭才能进去。我之前已经跟包工头说好,最后一次的工钱,需要将模板和木材全部清理走我才会支付。

施:你没有付钱,就是不对!

我:你是负责人,也有文化,你可否讲道理点?  从一开始之前每完工一层楼,我都在当天就支付工钱,从不拖欠。最后一层,我是怕你们不运走模板,赖在我的工地,将我工地作为免费仓库。现在一个星期你们没有运走模板,却过来指责我克扣你们农民工的工钱?! 包工头不运走模板,挡住我的工地,我才是最大的受害者。你口口声声说法律保护你们农民工的权益, 谁来保护我们业主的权益?!

施:运走模板是包工头的事情,他不运走我们打工的也没有办法。你克扣农民工工钱就是犯罪,我们可以找劳动局举报你!现在国家政策大力保护农民工权益。

我:说到犯罪,你知道其实犯罪的是你们自己? 你们是农民工,国家政策保护你们,是基于遵守法律的前提下。我跟你们没有雇佣关系,我不会直接付钱给你们,我只付钱给包工头。而包工头要得到我这次付款的前提,是帮我先运走模板。法律上你能找我讨钱的唯一理由是:包工头跑路了。现在包工头没有跑路,你们找我是不符合法律规定的。

施:我没有你这么高文化,说不过你。我们只想要钱,不给钱我们就叫劳动局的人过来处理!

我:如果你真的叫劳动局的人过来,你猜劳动局怎样处理?还不是让包工头尽快运走木板,我马上付款?这不是我一直说的吗。
举报到劳动局,我的工地就有案底,我就要追究你们的责任。我可以保证你们1分钱都拿不到,并且过去你们在我这里拿的钱,全部都要吐出来,还可能要另外掏钱赔给我!

施:你在吓唬我。劳动局不是你家开的。劳动局为我们农民工说话。

我:我尊重你们农民工。但你们农民工维权,也必须先尊重法律。你们施工的时候,弄错很多地方,我从来没有扣过你们一分钱。既然你要到劳动局举报我,我也不必对你们客气。1楼电梯基坑本来应该是直角的长方形,你们施工成斜角的平行四边形,误差高达11cm,光这个地方,我就认为我损失30万。还有其它地方,我估计我能向你们索赔100万以上。

施:你说要我们赔30万,我们就得赔你30万?!

我:我说的当然不算。法院说的就算! 我会安排个律师起诉你们,冻结你们老家的100万资产后,再跟你们打官司。2到3年后走完起诉程序,到时法院说多少钱,你们就得赔多少钱。

施口气开始变软:我没有威胁你。

我:现在轮到我威胁你!如果你们举报到劳动局,我会让你们吃不了兜着走! 我现在到工地路上,大概20分钟到。你们赶紧散去。如果我到工地后,看到你们还在,我会直接让律师找带警察找你。

20分钟后我到达工地,果然一个人都看不到了。

点评:

这帮工人闹事,一开始看起来是对我不利。而且,这帮工人闹事的理由看起来也很有道理。

估计他们在其它地方已经尝过甜头,没有想到遇到我这个硬骨头了。

现在,事情完全向有利于我的方向发展了:工人知道应该将矛头对准包工头,会不断的给压力包工头。所以,我估计,包工头应该很快会顶不住,会从我的工地运走模板。

这事情我完全没有得罪包工头。我在借刀杀人 :)  借农民工的力量逼使包工头尽快搬走模板。

这个包工头,我聘用他之前做过背景调查的,技术很好,人品没有大问题,就是做事有点拖拉。 我后面的砌砖、装修都想继续让他承包,我跟他树敌,是非常不明智的。

我开工前就意识到,必须有一个包工头作为缓冲,我不能直接面对工人,这样很累而且非常麻烦。有问题我直接找包工头,让包工头命令农民工; 农民工要加钱,找包工头去!

农民工就是农民工。你付给农民工十几万工钱,差100元,农民工都会当场跟你翻脸的。

建房子很累人的,幸亏有包工头帮我顶住,我才可以游刃有余,轻松上阵。也才有闲心写这个帖子。

补充:我姐跟我说,现在1年半政府没有审批新的报建,包工头没有什么活,以前活多,模板在各个工地轮流转动得很快。另外,我姐打听到,这个包工头另外一个工地的1楼也像我这样,模板堆了几个月都没有搬走。原因只是一个:钱。  另外租地方放模板需要钱,包工头要省这个钱。所以,如果没有一定的手段,很可能模板会一直堆积在我的工地上,每次进入工地都先要翻山越岭。

后记:三天后包工头运走木板,我结算工钱,事情完美解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

听苏州和太仓的同事说他们那边的风气是装修房子用两三年没有问题才支付工程款的,这之前甚至可以一分不给

icoyool 发表于 2021-4-15 18:36
听苏州和太仓的同事说他们那边的风气是装修房子用两三年没有问题才支付工程款的,这之前甚至可以一分不给{:l ...

这样的直接结果是,本来100元可以搞定的东西,他们要收你200元甚至300元。这种风气不好。

就像卖芯片一样:
一手交钱一手交货,10元。
收货后1个月才付款,15元。
收货后半年才付款:20元。
收货后1年才付款:30元。

出0入60汤圆

学习了~

出0入0汤圆

老大威武!学习了

出130入20汤圆

硬气,有理有据,学习了

冻结你资产,再找律师跟你打官司,一般人压根顶不住

出20入128汤圆

“农民工就是农民工。你付给农民工十几万工钱,差100元,农民工都会当场跟你翻脸的。”

农民工就是农民工,我记得当初建房子,楼主还买饮料好喝对待的,不会是同一伙人吧?

z123 发表于 2021-4-15 22:09
“农民工就是农民工。你付给农民工十几万工钱,差100元,农民工都会当场跟你翻脸的。”

农民工就是农民工 ...

那时是打桩的。

打桩的每人每天两包红双喜,各种冷冻饮料(红牛、王老吉、加多宝、和其正、可乐、雪碧、芬达、天地一号苹果醋、怡宝......)、各种零食无限量供应....

打桩师傅一不高兴,你的房子以后就麻烦了。桩不结实,房子歪了,几百万都修不正,只能拆掉重建,而之前打入40米深的桩要挖出来或换位置再打。

打桩必须亲眼盯着。早上5点到晚上10点,幸亏只是2个星期,长年累月肯定受不了。

出0入25汤圆

模板是什么?可否拍照看下

rei1984 发表于 2021-4-16 07:25
模板是什么?可否拍照看下

图片更新到楼主位。

这只是之前拍的,后来堆放得更多了。

我之前就遇见到会有这种可能,所以跟包工头说好,最后一层付款要等模板运走后。

这是建房子的框架的时候使用的。

出0入0汤圆

站长目前有几栋出租楼?透露一下让我等屌丝羡慕一下。。。

lr120363092 发表于 2021-4-16 08:25
站长目前有几栋出租楼?透露一下让我等屌丝羡慕一下。。。

自己想象:

我们村的商品房已经快3万元,再这样涨,我的个人房产分分钟过亿元了 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5748736

出0入98汤圆

icoyool 发表于 2021-4-15 18:36
听苏州和太仓的同事说他们那边的风气是装修房子用两三年没有问题才支付工程款的,这之前甚至可以一分不给{:l ...

没有这样的吧,没有信任到这个程度。

cdust 发表于 2021-4-16 09:22
没有这样的吧,没有信任到这个程度。

不是信任。而是人与人之间严重不信任,才导致这样的结果。

出30入42汤圆

坛主果然如所说的那样,最喜欢对付没文化的人,因为最好对付。

出0入98汤圆

armok. 发表于 2021-4-16 09:32
不是信任。而是人与人之间严重不信任,才导致这样的结果。

我说的太委婉了一些,其实我们苏州地区这里还是没有深圳那片团结了,我们这里只有互害模式。想当年我因为大学被转户口直接导致连土地补偿区区的1万都被别人扣掉了。
所以信任,那是官方用词,我们的字典上,应该没有这个东西。

出0入0汤圆

现在就是信任严重缺失,还好莫大前期准备的好,如果是第一次自建房肯定好多坑会遇到。这样的文多看看避免以后的坑。
另外期待装修时的文。

tuitj2 发表于 2021-4-16 09:52
现在就是信任严重缺失,还好莫大前期准备的好,如果是第一次自建房肯定好多坑会遇到。这样的文多看看避免以 ...

自建房有几万个坑。

我不可避免的掉进去几个了。电梯基坑就是最大的坑。不过电梯公司研究过,可能不用动大手术,还能安装。

出0入29汤圆

要求包工头限制时间把模板搬走,如果没有搬走就自己叫人搬走丢掉(其实是卖掉)

sunrn123 发表于 2021-4-16 12:10
要求包工头限制时间把模板搬走,如果没有搬走就自己叫人搬走丢掉(其实是卖掉) ...

不能这样硬邦邦处理的。

包工头也有自己的难处:不想花钱租地方。当然他性格拖拉也是主要原因。

现在我只是建好框架,下面的砌砖、安装电梯、装修,还会继续聘用这个包工头的。

我做过背景调查,这个包工头除了性格拖拉外,人品没有多大问题。

如果你知道找一个可以合作的包工头有多难,就不会轻易跟包工头闹崩。

出0入0汤圆

目测这些木板可以来开一个烤肉店

出0入0汤圆

Amo 说话每次都是有理有据,怼的你没有还口的余地.我还记得那个沙滩打伞也是,一样有理有据..
卧槽.好吊..

出0入0汤圆

这房子看着好大

出0入0汤圆

我要是有楼主的条理。吵架不会老是靠吼了

出20入128汤圆

armok. 发表于 2021-4-16 12:14
不能这样硬邦邦处理的。

包工头也有自己的难处:不想花钱租地方。当然他性格拖拉也是主要原因。

那赶紧让包工头继续往下的工作啊,包工头要干活,那些木板拦着他,他自己就先处理掉了。。。。

zstu2012 发表于 2021-4-16 14:42
这房子看着好大

做出租公寓,当然要大一些。

电梯、楼梯、过道就占用很多地方。

z123 发表于 2021-4-16 15:06
那赶紧让包工头继续往下的工作啊,包工头要干活,那些木板拦着他,他自己就先处理掉了。。。。 ...

包工头说想砌砖先从最高层开始,不会妨碍他干活

我说,妨碍我进出,妨碍我监工。

出0入36汤圆

我有个问题请教下站长,假设站长把钱付给包工头了,包工头又把钱赌掉了。民工找站长要工钱,如果不给就把他们做好的活拆掉。比如切砖工,他说要不到钱了,就把砌好的墙扒掉也不要工钱了。虽说不可能真拆,但是要破坏还是可以。又比如包工包料下,供应商也没收到包工头的钱,要把材料运走。那这个情况怎么破,民工这样做犯法吗?

GZZXB 发表于 2021-4-17 00:53
我有个问题请教下站长,假设站长把钱付给包工头了,包工头又把钱赌掉了。民工找站长要工钱,如果不给就把他 ...

还是那个关键问题:包工头跑路没有?

如果包工头没有跑路,法律上跟我无关。

农民工如果拆我的房子,那就是犯罪了。给这个厉害关系跟农民工说,他们不敢搞破坏的。

如果包工头跑路了,其实我再付一次工钱给农民工,我还是赚的,因为包工头其实都是干完活再收钱,而且我是按进度付钱,再多只支付80%。

即:包工头干了10万元的活,我最多只支付8万,而且可能是分4次,每次2万元支付给包工头。

农民工只要一天拿不到工钱,就会造反。所以,不存在我支付了几次给包工头,但包工头都没有给工人钱的情况。

现实生活中,现在很多业主无法把握情况,所以每次付钱给包工头,都同时叫上农民工,当面督促包工头立即发钱给农民工。

我能把握情况,并且我有能力处理好农民工,我直接结款给包工头,不理会包工头怎么付款给农民工。

出0入36汤圆

armok. 发表于 2021-4-17 02:31
还是那个关键问题:包工头跑路没有?

如果包工头没有跑路,法律上跟我无关。

没跑路,但是没钱了。现实中农民工的钱没那么容易拿,木工/水电/铝合金门窗久款很经带的,除非你说的那样督促包工头。不然经常都是工程完了才付,而钢材店有些工程完了都还拖着。 如果材料商把材料拉走,一点办法也没有。农民工怎么会触发法律呢?有相关规定吗?比如装水管的 ,因为收不到钱把装好的水管拆了。在他们看来合情合理:让我装的人不给钱,我拿走我装好的水管。

GZZXB 发表于 2021-4-17 10:00
没跑路,但是没钱了。现实中农民工的钱没那么容易拿,木工/水电/铝合金门窗久款很经带的,除非你说的 ...

所以,我对包工头做过背景调查的。

我不是随便找的。

帖子移动通知:
原分论坛:☆阿莫百科
目标分论坛:家居装修
移动时间:0小时之后

出0入4汤圆

有理有据

出0入0汤圆

莫大讲话的思维值得学习!

出0入27汤圆

宝贵经验,值得学些。

GZZXB 发表于 2021-4-17 10:00
没跑路,但是没钱了。现实中农民工的钱没那么容易拿,木工/水电/铝合金门窗久款很经带的,除非你说的 ...

我付了钱给包工头,包工头没有付钱给装水管的。因为收不到钱把装好的水管拆了。在他们看来合情合理:让我装的人不给钱,我拿走我装好的水管。

但他们其实是犯法的。只要我不放过他们,他们就得坐牢。

法律依据是:

我付钱给包工头,这些安装好的水管就是我的私人财产。这是法律保障的。

水管工收不到钱,只能找包工头要。我跟水管工没有任何的合同雇佣关系。水管工敢动我的水管,我就报警抓人。

警察开始肯定和稀泥不处理,肯定也认为是我不对,我就连警察一起告了。

(大部分警察都是不懂法律,或装作不懂法律。跟警察解释这事件的法律细节,并且声明自己不会让步,警察就不敢和稀泥了)。

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。