搜索
bottom↓
回复: 7

stm32l0的lptim能否在stop模式下做高速脉冲计数?

出10入4汤圆

应用场景如下。
设备为便携式设备,主要的就一个stm32l0的单片机,一个传感器,传感器输出脉冲为脉宽几个us的方波。
我需要对传感器的方波脉冲进行累加计数。每隔几十秒对累积的计数做一次处理。
现在想法是单片机空闲的时间进入stop模式。用lpitm计数器对传感器脉冲进行计数。
想问一下lptim的计数需要内部时钟的参与吗?如果需要参与,我stop模式下肯定是没有高速时钟的,肯定是不能用了吧。
lptim可以对非周期的脉冲进行计数吗?如果不需要内部时钟参与,lptim外部输入脉冲频率可以到50khz/s吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出200入2554汤圆

这不就是盖革计嘛,目测问题不大

出10入4汤圆

t3486784401 发表于 2021-4-26 18:08
这不就是盖革计嘛,目测问题不大

这么准?你也用gm管做设备吗

出1070入962汤圆

也难怪,楼主是VIP,看不到论坛的开源盖格计资料
要不楼主充个VIP++,就能看到资料了,stm32L0在stop模式下,利用lptim统计外部计数脉冲,实现了
超低功耗的同时对GM管计数值采集并且换算成剂量率,可以说完美覆盖了楼主位的需求
stop模式下是没有内部高速时钟可用的,但是Cortex-M0+内核提供了牛逼plus的功能,利用外部5个电平跳变边沿完成lptim的初始化,然后进入脉冲计数状态,MCU唤醒后直接读取lptim的计数值就可以了

出0入0汤圆

可以的,休眠也会计数,唤醒读取LPTIM1->CNT;就可以得到值。
注意这个CNT不能清零?   
我通过保存上一次的值,做差得到当前计数

出10入4汤圆

Appcat 发表于 2021-4-26 18:45
要不楼主充个VIP++,就能看到资料了,stm32L0在stop模式下 ...

猫总好!“利用外部5个电平跳变边沿完成lptim的初始化”这个特性是在哪里有介绍啊! 还有猫总的高压部分电路有开源吗,方便的话能发这里一份吗。VIP的话,因为最近逛的少,冲的话感觉逛不回来,等有时间逛的时候充一个!

出10入4汤圆

mPiDDR 发表于 2021-4-26 20:46
可以的,休眠也会计数,唤醒读取LPTIM1->CNT;就可以得到值。
注意这个CNT不能清零?   
我通过保存上一次的 ...

不能清零啊?有点奇怪啊

出0入4汤圆

Appcat 发表于 2021-4-26 18:45
要不楼主充个VIP++,就能看到资料了,stm32L0在stop模式下 ...

大佬有没有软件群,有些软件想咨询下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。