搜索
bottom↓
回复: 28

GD32F103C8T6这款的ADC,大家用过吗?比STM的差多少?

出235入235汤圆

有个小产品,量不大几百片。STM32现在都接近100了,想试下GD32F103C8T6,但需要使用7个通道ADC。
大家了解这款芯片ADC性能吗?

出0入16汤圆

看要求吧,我用的gdE103和st103c8t6没啥区别,就是输入阻抗低一点(原有电路没影响)

出235入235汤圆

初音之恋 发表于 2021-4-27 09:32
看要求吧,我用的gdE103和st103c8t6没啥区别,就是输入阻抗低一点(原有电路没影响) ...

好的,我准备测试下。ADC是挂 NTC 10K的热敏电阻,要求也不是很高。

出0入0汤圆

说是pin to pin,但是软件还是要改的吧

出0入0汤圆

ADC一样,但是GD的现在也没货啊

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2021-4-27 09:53
好的,我准备测试下。ADC是挂 NTC 10K的热敏电阻,要求也不是很高。

咳,你这种应用有啥好说的,热敏电阻本身的精度肯定是远逊ADC的

出235入235汤圆

w719594162 发表于 2021-4-27 09:54
说是pin to pin,但是软件还是要改的吧

优势不就是软件可以兼容吗?   使用过的朋友说下。

出90入372汤圆

lyping1987 发表于 2021-4-27 10:30
优势不就是软件可以兼容吗?   使用过的朋友说下。

软件是否需要修改取决于你用到的资源,我们的产品用到了USB AD TIM GPIO UART 等,软件需要小改动,主要是时钟配置 和USB部分这些调整一下

出0入0汤圆

别试了,先搞到芯片再说吧

出0入53汤圆

lyping1987 发表于 2021-4-27 09:53

我发现adc测量 ntc 一致性比较差

出235入235汤圆

zhcj66 发表于 2021-4-27 20:53
我发现adc测量 ntc 一致性比较差

我也觉得。3.3V分压查表,偏2度都蛮常见的。

出0入53汤圆

lyping1987 发表于 2021-4-27 21:34
我也觉得。3.3V分压查表,偏2度都蛮常见的。

不知道 还有什么低成本 小封装的测量传感器  ds18b20体积大了

出0入0汤圆

GD的ADC采样会有一点波动,但是库函数跟ST的兼容

出0入4汤圆

我这里本来用st大批量出货的很稳定,用gd后  有10%fct测试过不了,用万用表测量电压都在正常范围内,但是adc出来的数据不对

出100入101汤圆

carefree1986 发表于 2021-4-28 12:58
我这里本来用st大批量出货的很稳定,用gd后  有10%fct测试过不了,用万用表测量电压都在正常范围内,但是ad ...

fct啥意思?

出0入16汤圆

输入阻抗比较低,有电压跟随器没

出235入235汤圆

初音之恋 发表于 2021-4-28 16:16
输入阻抗比较低,有电压跟随器没

没有,先试试。

出10入0汤圆

国产的好像还是陆陆续续有点货,我买到了几百片。。。

抱歉回错贴了

出100入101汤圆

carefree1986 发表于 2021-4-28 12:58
我这里本来用st大批量出货的很稳定,用gd后  有10%fct测试过不了,用万用表测量电压都在正常范围内,但是ad ...

fct,功能测试,10%有问题,这种应该找原厂协助解决,肯定是有原因且可以解决

出105入79汤圆

GD32E103 GD32F103 都很不错, 采样上没有看出区别, 马达FOC应用.

出0入0汤圆

测试过GD32F103RB,还不错,只是测试了一个,一致性怎么样不知道

出0入362汤圆

zhcj66 发表于 2021-4-27 22:02
不知道 还有什么低成本 小封装的测量传感器  ds18b20体积大了

要和NTC成本差不多那就是普通二极管了吧... 1N4148应该能到几分钱一个

接个2.7K电阻到3.3V, 差不多1mA的电流, 2.5mV/K的灵敏度. 可能要稍微校准一下.

出0入53汤圆

tomzbj 发表于 2021-4-30 09:50
要和NTC成本差不多那就是普通二极管了吧... 1N4148应该能到几分钱一个

接个2.7K电阻到3.3V, 差不多1mA的 ...

有温度和电压值的对照表吗

出0入362汤圆

zhcj66 发表于 2021-5-8 13:52
有温度和电压值的对照表吗

个体差异大, 自己标定一下吧

出0入53汤圆

tomzbj 发表于 2021-5-8 17:24
个体差异大, 自己标定一下吧

挨个标定 感觉还是很麻烦的

出100入312汤圆

GD32F103C8T6,也是没有货,也是贵得离谱

出0入255汤圆

akey3000 发表于 2021-7-29 09:27
GD32F103C8T6,也是没有货,也是贵得离谱

我这里有https://www.infinigo.com/search/ ... 1-a469-93e52210b28d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

道合顺大数据 发表于 2021-7-29 13:44
我这里有https://www.infinigo.com/search/1763bdee-4908-4611-a469-93e52210b28d

你这价格贵得离谱。。。还不如买ST的

出105入79汤圆

和ST比没什么差别, 但是ADC1 没有DMA不爽
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。