搜索
bottom↓
回复: 28

开源Log采集终端,继WIFI万用表后又一开源项目

出0入8汤圆

发布开源WIFI万用表已经过去4个月了,这四个月完善了WIFI万用表的云端功能,并且Log采集终端第一个版本已经完成,在阿莫论坛首次开放下载

WIFI万用表重磅开源:https://www.amobbs.com/thread-5745201-1-1.html
开源WIFI万用表的云端功能:https://www.amobbs.com/thread-5749163-1-1.html

全职做项目的效率确实比以前高了很多,虽然硬件、服务端、数据库、小程序客户端等等都要我跟老婆2个人处理,每天10个小时左右完全够用。
一切还在按原计划进行,精品开源调试工具三部曲:WIFI万用表、Log采集终端和远程烧录器,争取今年年末前3款产品的WIFI版本和4G-Cat1版本都能推出。

1、先介绍一下我为什么要开发Log采集终端
我身在3-4线小城市,从事单片机嵌入式软硬件开发的这10年几乎接到的所有项目都在1-2线城市,我开发项目有个习惯,就是在单片机选型时预留出一个USART口输出Log,方便查看问题,我问过身边的十几个做单片机开发的朋友差不多都是这样的。电路板在身边时可以电脑USB转TTL连接USART查Log。往往在身边测试都不出问题,交付到用户手上后才出问题。这时如果客户懂一些技术还好,让他买一个USB转TTL,把输出的Log保存成文件,发给我,然后分析问题。一旦客户对硬件、电脑都不懂,那就麻烦了,让他去连接USB转TTL会出各种问题,搞不好都会烧电路板。于是就有了做远程查看Log工具的想法。

2、这款Log采集终端能解决什么问题
(1)嵌入式系统中常用的3种接口(TTL\RS232\RS485)输出Log远程传输
(2)接收端可以是电脑、也可以是手机,即使不带电脑也能用手机查看嵌入式系统日志
(3)Log采集终端使用WIFI或者4G Cat-1传输,与电脑完全隔离,杜绝烧电脑USB端口
(4)不单是远程监视Log,可以监视TTL\RS232\RS485通信中的任意数据,客户端可以做协议解析(例如ModBus等),方便查看
(5)完善的客户端日志过滤功能,传统的USB转TTL查看日志考验眼力,Log采集终端客户端能实现日志等级分类显示(Info\Warn\Error)、日期时间范围过滤、关键字过滤等
(6)Log采集终端实时联网,会将采集到的日志存储在云端数据库,手机/电脑端可查询任意时间段的日志,做到24小时不间断日志存储
(7)内置FLASH芯片,即使网络不好,也不丢失日志。

3、后续功能展望
(1)增加SD卡,可离线记录日志文件
(2)对于无预留USART端口的单片机系统,正在设计一种单总线输出日志的方法,靠1个IO输出日志。还有可能用LED指示灯输出日志,只需要靠光电传感器将亮灭信号转换成二进制数据就能实现
(3)服务端监测到Error日志后,对以绑定的微信推送消息,或者是发送短信
(4)服务端监测到指定语句的日志后,对以绑定的微信推送消息,或者是发送短信

4、第一个开源版本展示

具有TTL/RS232/RS485端口,内置14500充电锂电池,不用供电开机即可使用,可使用USB供电或者6-32V接线端子供电,在供电的同时会向锂电池充电。
TTL电路具有防高压保护,这个电路在RXD和TXD端子对地接50V电压不烧电路板
外壳使用亚当模块壳,方便购买。正面使用3PVC贴面
正中心为触摸开关机按键,5LED指示灯:充电、供电、网络、接收、发送

5、手机端功能

6、PC端功能:开发中...

已经开源的资料:PCB工程、源程序、通信协议
开源文件下载地址:http://www.iot7.cn/wiki

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

好点子,不过我更羡慕的是夫妻档!

出0入0汤圆

确实像楼主所说的,就一个串口,有很多客户都搞不定,各种头痛,确实是个好产品~~~~!

出0入8汤圆

plc_avr 发表于 2021-5-10 15:39
确实像楼主所说的,就一个串口,有很多客户都搞不定,各种头痛,确实是个好产品~~~~! ...

因为客户连UASRT,烧过几次板子,真是怕了

出0入53汤圆

这个外壳是你家做的吗? 之前买了和外壳一样的隔离usb

出0入8汤圆

zhcj66 发表于 2021-5-10 16:55
这个外壳是你家做的吗? 之前买了和外壳一样的隔离usb

公模外壳

出0入0汤圆

好想法,公司内部做测试也可以用到的,

出10入0汤圆

乐观点说,只是软件问题。很多时候是硬件卡壳!!!

出100入101汤圆

不错,赚钱模式有么?

出90入372汤圆

顶楼主,感想敢干,点子不错,解决了部分需要远程监控的痛点

出0入0汤圆

确实是好方便

出0入0汤圆

学习了,凑字数

出1310入193汤圆

坛友有优惠吗

出0入0汤圆

确实不错,
顶楼主

出0入0汤圆

感谢楼主无私开源

出0入0汤圆

单用电池可以用多久呀~

出0入0汤圆

为楼主点赞

出0入0汤圆

为楼主点赞,之前习惯了用CAN的数据采集来分析,能否考虑加上一个CAN的,CAN报文生成asc文件,让后在用工具软件来分析一些数据.

出0入0汤圆

w600没有can

出0入0汤圆

如果有CAN更好

出215入20汤圆

这个牛批啊,,怎么支持下老板

出0入0汤圆

为楼主点赞

出0入8汤圆

七云物联 发表于 2021-5-10 16:59
公模外壳

这个外壳不错

出0入9汤圆

这个是log直接远程发送到手机上显示。并且在手机上保存起来吗?

出0入0汤圆

MARK 开源log采集终端  赞楼主

出0入0汤圆

楼主不错 学习了

出0入0汤圆

开源log采集终端  赞楼主

出0入0汤圆

同样羡慕的是夫妻档

出0入22汤圆

请教楼主,这张图片上的折线注释是什么工具做的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。