搜索
bottom↓
回复: 24

电路板上要持续散发3W的热量

出0入32汤圆

应该怎么散热呢?

使用多大的散热片?

我们领导关心成本。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出10入18汤圆

淘宝小风扇,9.9包邮。

出0入22汤圆

铜皮面积搞大点,大概4cm2就问题不大了。

出0入4汤圆

多大的电路板 什么东西发热

出20入128汤圆

3W,持续很热的,小心为妙

出130入129汤圆

大胆猜测下,莫非是电源电路发热?

出0入442汤圆

68336016 发表于 2021-5-23 17:25
大胆猜测下,莫非是电源电路发热?

关心成本的话大概率是1117或7805这类电源模块了。。。

4cm2肯定不行,几秒钟温升破百度然后挂掉(别问为什么,产品2w led实测,秒秒钟光衰,手不能碰,被生产测试抱怨得头大)。只有一种解决办法,用导热硅胶垫粘到金属外壳(或镂空+金属块)上,或用导热硅胶粘死到大散热块上。

3w什么概念呢?早期的486 cpu知道不?跟那货的发热量一个等级。

导热硅胶是一次投入,卡夫特高导热的大概50元?,挤少点能粘几百个小散热块,24小时固化,散热块一个小的大概5毛钱左右,可以到淘宝和某商城扒扒。不建议用金属锭子,这货没开槽散热不良。折合每个板子约1块钱成本。

出0入21汤圆

刚好最近也碰到这个问题,后来是改成pwm了,成本高了些

出0入54汤圆

如果是线性稳压IC, 3W的话散热片都要装挺大一个的。

出10入210汤圆

zxq6 发表于 2021-5-23 16:35
铜皮面积搞大点,大概4cm2就问题不大了。

4cm2还真是热。
42*16*20的铝型材散热器(后面10个齿),热2.5W左右的发热量,常温下,能到100度左右。

出0入32汤圆

wye11083 发表于 2021-5-23 17:54

4cm2肯定不行,几秒钟温升破百度然后挂掉(别问为 ...

谢谢。

我也觉得4cm2的电路板散热面积不太够。

如果用导热硅胶一个一个来涂抹的话,很麻烦,人工成本也高啊。

如果直接用带背胶的小散热片,是否可以?人工粘贴还是要比人工涂抹,省事很多。

出0入32汤圆

wye11083 发表于 2021-5-23 17:54

4cm2肯定不行,几秒钟温升破百度然后挂掉(别问为 ...

另外,我是射频发射机的功放部分需要散发3W的热量,不是电源芯片要散热。

出0入32汤圆

rainbow 发表于 2021-5-23 20:57
4cm2还真是热。
42*16*20的铝型材散热器(后面10个齿),热2.5W左右的发热量,常温下,能到100度左右。 ...

谢谢。

42*16*20,单位是mm吗?

长宽高分别是哪个数字?

常温下就能到100度?

出0入0汤圆

光知道一个3W的耗散功率还不够,要明确最高环境温度,最高工作温度,然后根据温升选择合适热阻的散热器。用印制板散热不合适,温升会很高。

出0入22汤圆

rainbow 发表于 2021-5-23 20:57
4cm2还真是热。
42*16*20的铝型材散热器(后面10个齿),热2.5W左右的发热量,常温下,能到100度左右。 ...

那可能是记错了,以前用24V输入,7812-7805,给蛋骗鸡系统供电,7812就是没加散热片。

出0入476汤圆

3W比较热了。看看能不能绝缘以后靠外壳散热吧

出0入442汤圆

2020echo 发表于 2021-5-24 08:25
谢谢。

我也觉得4cm2的电路板散热面积不太够。

你想多了。几秒钟一个,一个小时就能粘几百个。能多多少成本? 几千台也就一个工人一天的工作量而已。普通胶不牢靠,受热容易掉。

出0入32汤圆

sixwater 发表于 2021-5-24 08:36
光知道一个3W的耗散功率还不够,要明确最高环境温度,最高工作温度,然后根据温升选择合适热阻的散热器。用 ...

最高环境温度40度

出0入32汤圆

wye11083 发表于 2021-5-24 09:57
你想多了。几秒钟一个,一个小时就能粘几百个。能多多少成本? 几千台也就一个工人一天的工作量而已。普通 ...

散热片上面贴着电路板,下面贴着外壳,应该不存在掉的风险。

如果是拧螺丝来固定散热片,太麻烦了啊。

出0入4汤圆

3W热量不小了,  不要轻视, 小心热的焊锡融化, 散热片搞大些

出0入32汤圆

qinxg 发表于 2021-5-24 10:55
3W热量不小了,  不要轻视, 小心热的焊锡融化, 散热片搞大些

需要多大的散热片?如何估算散热片的大小?

出0入442汤圆

2020echo 发表于 2021-5-24 12:10
需要多大的散热片?如何估算散热片的大小?

看热容和热交换速率,这些数据一般都能查到。温升=(功率-热交换速率)*时间/热容。3w=3j/秒,fr4热容很小,我一个7*7的6层fpga板子配了个15g散热片,5w功耗时静态温升60度左右,加个小烂风扇温升10度。

所以被动散热主要靠空气流动,散热片要大,鳞片要密才好。主动散热散热片都可以省了。

出0入32汤圆

wye11083 发表于 2021-5-24 12:34
看热容和热交换速率,这些数据一般都能查到。温升=(功率-热交换速率)*时间/热容。3w=3j/秒,fr4热容很 ...

被动散热。

4厘米*4厘米*2厘米的散热片,够了吗?

出0入442汤圆

2020echo 发表于 2021-5-24 12:38
被动散热。

4厘米*4厘米*2厘米的散热片,够了吗?

这得亲自实验温升。在壳里面温度显然要高于壳外面,得实测。

出100入101汤圆

散热片+风扇
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。