搜索
bottom↓
回复: 36

zigbee芯片,老掉牙的cc2530之后,还有低功耗没有替代者?

出5565入519汤圆

zigbee芯片,老掉牙的cc2530之后,还有低功耗没有替代者?
cc2530太老了,功耗又高。
担心一入坑就更新换代了,来坛里请教一下大神们。

出0入0汤圆

NXP 的 JN5169   JN5189 ...

出0入17汤圆

泰凌微,国产的。

出0入1209汤圆

EFR32MG21  CC2652

出0入17汤圆

aressos 发表于 2021-6-5 21:39

这是一缺货大坑

出5565入519汤圆

aressos 发表于 2021-6-5 21:39

谢谢老大。这两个型号都买不到啊。

出5565入519汤圆

感谢 kitten大大。  您推荐这两颗都很不错啊,都是超低功耗的, CC2652还自带功放,太爽了。
但是,是不是比较新,没有成熟的方案? 芯片也不好买啊。

出0入1209汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-6-6 15:50
感谢 kitten大大。  您推荐这两颗都很不错啊,都是超低功耗的, CC2652还自带功放,太爽了。
但是,是不 ...

都还好,当然目前大环境都是缺芯的,具体要找代理。不过这两款都有模组,淘宝随便买。

出5565入519汤圆

kitten 发表于 2021-6-6 22:36
都还好,当然目前大环境都是缺芯的,具体要找代理。不过这两款都有模组,淘宝随便买。 ...

老大,您帮人帮到底,这两款的组模,淘宝上比较靠谱的,您推荐一家呗,谢谢老大。

出5565入519汤圆

kitten 发表于 2021-6-6 22:36
都还好,当然目前大环境都是缺芯的,具体要找代理。不过这两款都有模组,淘宝随便买。 ...

另外,您推荐这两款的开发难度,哪个容易上手些?
预计未来这两款那款会是zigbee的主流?

出0入1209汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-6-7 08:58
另外,您推荐这两款的开发难度,哪个容易上手些?
预计未来这两款那款会是zigbee的主流? ...

我没直接开发过芯片,都是用模组别人封装好通讯协议的。至于哪款是主流不太好说,TI的资料开放程度更高一些,协议栈开源理论上更好上手。模组可以看看亿佰特或者是信驰达科技的

出0入91汤圆

zigbee  真的是,要速度没速度, 要距离没距离, 要组网 各家用相同芯片方案做的还不能兼容
要通用性,比不过蓝牙

宣传的智能家居系列,打不过蓝牙和wifi
宣传的酒店管理,停车场管理,蔬菜大棚管理,打不过433 和lora

全民自组网就是个梦
当年12年第一份工作就是研究zigbee的 ,把协议栈和芯片玩的很溜, 但是到现在仍然觉得一无是处

主打的zigbee定位功能就是扯蛋
基于zigbee的量产的产品 就只看到过  zigbee开发板 和开发套件,zigbee经历了那么多年热度一直上不去,未来也不会上去。   为什么ti 蓝牙芯片开发了一代又一代,zigbee确没有,这个已经很有说服力了

有这个心思  我觉得研究  蓝牙和wifi 更有前景 和钱景
能劝一个是一个

出0入8汤圆

如果还是要用大牌的就 silicon的MG22系列 - 专门设计给低功耗zigbee产品  。 不过缺货,压根买不到... 中国区老大跟我们说是9月份开始缓解。  TI的话,我们现在用CC2652P替代2530,功耗会更低点,但是比MG22系列还是差比较远,不过比2530优势在于资源足了,开发产品可以满足3.0的认证要求。TI的货虽然交的慢,但是至少能保障交付,2652P上个月底就开始按我们的订单在百K数量级开始交付了,价格也明显比MG22有优势。

如果想试试国产的,泰凌的可以试试,价格也低 - 不过人家老板说今年产能紧张,都保BLE那条线了,zigbee的产品线供货不保障。

出0入8汤圆

ackyee 发表于 2021-6-7 10:38
zigbee  真的是,要速度没速度, 要距离没距离, 要组网 各家用相同芯片方案做的还不能兼容
要通用性,比 ...

TI新换的中国区经理是原来CC线的... 感觉特别有情怀,加上去年看silicon在zigbee上增长那么大,今年TI在zigbee相关的投入也不少,有4-5颗新料会上市。

zigbee的互通组网在3.0后也开始国外已经标准了, 各种标准类设备(开关、灯)接入亚马逊网关、samrtthings网关、hue网关、涂鸦网关、易微联网关、小米网关(海外版本)、宜家网关 ---- 确实都是一套固件搞定了,只要都是标准3.0协议~ 另外你瞅瞅现在新的zigbee芯片,哪个不是支持BMM/BMP的? zigbee + BLE同时双模都是标配了... 国内那些玩zigbee全屋的,自成体系非要搞一套自己私有协议的,本来也什么出货量 ,成不了大气候。现在还是得海外互联互通那套,就宜家一家,silicon说去年出货就200个million pcs..

最后,现在也不单叫zigbee了, 都往兼容thread ,往CHIP / matter方向了。

出0入91汤圆

Alexie 发表于 2021-6-7 12:24
TI新换的中国区经理是原来CC线的... 感觉特别有情怀,加上去年看silicon在zigbee上增长那么大,今年TI在z ...

最新的协议不知道,应该是很新的东西了
但是之前的确实不成气候,所有公司都自设协议, 协议栈也非固化在硬件里,而是以人人都可改的形式出现
在我刚研究zigbee的时候,这项技术很新颖,人人都可互联,万物互联
但是现在万物互联的技术太多了,所以 个人仍旧不看好zigbee ,就现在来说 连433 和lora  蓝牙,wifi 都在推出万物互联mesh 的协议了, 那zigbee还谈什么优势? 所以我坚持我的观点,
1.应用场景非不可替代
2.低功耗场景非不可替代
3.远距离非不可替代
4.一直推的定位功能就是扯蛋
5.客户群非不可替代,甚至可以说很少很少

当然我不是抨击这项技术不好,存在即使合理
我只是不希望新人花大力气重走弯路

出5565入519汤圆

kitten 发表于 2021-6-7 09:40
我没直接开发过芯片,都是用模组别人封装好通讯协议的。至于哪款是主流不太好说,TI的资料开放程度更高一 ...

谢谢 kitten 老大

出0入1209汤圆

ackyee 发表于 2021-6-7 13:07
但是之前的确实不成气候,所有公司都自设协议, 协议栈也非固化在 ...

手机没有zigbee这个就是硬伤了。搞个智能家居还得配个网关,另外现在的智能家居严格意义上距离智能俩字很远的,顶多算是一个远程操作。

出5565入519汤圆

ackyee 发表于 2021-6-7 13:07
但是之前的确实不成气候,所有公司都自设协议, 协议栈也非固化在 ...

ackyee老大;我的应用是这样的,100个 传感器,每隔1秒同时发送约64个字节数据给接收端!通讯距离在100米以上!功耗要求尽量小。
能做到上升几点就OK了。  我们用 cc2530测试了一下,距离比较勉强,功耗也偏大。您极力推荐的 蓝牙、mesh等技术,能满足我这个应用需求么?

出0入91汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-6-7 14:20
ackyee老大;我的应用是这样的,100个 传感器,每隔1秒同时发送约64个字节数据给接收端!通讯距离在100米 ...

这个场景不需要 MESH网络,   你用zigbee去做,你还要去深入研究协议栈。   弄个433的方案足够了。  
你zigbee研究3-4个月,指不定才能刚刚开始写点自己的 应用
你用别的无线来做  3-4天都可以做出demo了

还有低功耗这东西 不能光看方案本身,  你应该看到过CC2530 宣传的低功耗 一节5号电池可以用几年对吧, 但是你知道这个是在每天只唤醒一次向上发送数据的情况下吗
所以 我不觉得zigbee会使最好的方案,   至于自组网,中间调试过程中哪个节点挂了,什么原因的有的调试了

我觉得点对点的433 足够了,  距离肯定比2.4G的 zigbee要远 (前提吞吐量你要算算是否满足要求)

PS 刚又仔细看了一眼, 你1秒发送64字节,   100个节点是6400字节?   你这个数据量有点大呀。  数据的堵塞可能是个潜在的问题

出5565入519汤圆

ackyee 发表于 2021-6-7 14:48
这个场景不需要 MESH网络,   你用zigbee去做,你还要去深入研究协议栈。   弄个433的方案足够了。  
你z ...

对的,关键就在于 100个发射端每间隔1秒同事向 同一个主机端发射64直接数据;这个问题点上;
因此才要用到zigbee协议的 防冲突堵塞的协议。否则根本用不了上zigbee,自己随便定义个简单点的协议就行了。
我们目前试了cc2530,几十个是没有问题的。

出0入0汤圆

TLSR8278 理论上可以的,最大发射功率+10dBm,比CC2530大一倍,100米肯定是可以,关键是功耗降低了不少

出5565入519汤圆

fenglove 发表于 2021-6-7 16:41
TLSR8278 理论上可以的,最大发射功率+10dBm,比CC2530大一倍,100米肯定是可以,关键是功耗降低了不少 ...

谢谢推荐,国产的就不考虑了,客户不在乎成本的。

出5565入519汤圆

CC2652好像开发难度不小啊,不能用IAR了,又得学习新工具

出100入0汤圆

字数补丁,字数补丁,,

出5565入519汤圆

wqsjob 发表于 2021-6-11 17:17
你要多低的功耗阿?  2530 待机1ua都不行?
回复20楼,: 你需要严格的间隔1秒吗? 需要每次必须100%正确吗?
100 ...

您对比一下 2530  与2652的 RX电流,还有TX电流,同样的距离,根本不是一个档次的功耗。
差别可不是一点点。

出100入0汤圆

字数补丁,字数补丁,

出5565入519汤圆

wqsjob 发表于 2021-6-11 21:40
是不是一个档次,要看平均电流,而不是仅仅发送时的电流.
有了要求,才能选合适的方案.
如果跑标准协议,功耗 ...

老大,这里讨论的不是同一颗芯片怎么节能;休眠+唤醒发送,这些低功耗的方式大家都懂。
这里讨论的是,低功耗的zigbee芯片选型。谢谢老大。

出5565入519汤圆

就这么凉了呀。。。。

出0入1209汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-6-15 14:36
就这么凉了呀。。。。

玩zigbee的不多。

出5565入519汤圆

kitten 发表于 2021-6-15 15:04
玩zigbee的不多。

在工业传感器超低功耗上的应用,多对一发射,200米距离内,小数据量(单次64字节); 这几种情况应该非zigbee莫属吧?
难道现在还有别的替代?

出0入0汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-6-7 14:57
对的,关键就在于 100个发射端每间隔1秒同事向 同一个主机端发射64直接数据;这个问题点上;
因此才要用 ...

请问发射端用的cc2530,那主机端用哪个芯片?

出5565入519汤圆

avr_sz 发表于 2021-6-15 16:43
请问发射端用的cc2530,那主机端用哪个芯片?

终于遇到比我小白的了,好开森呀O(∩_∩)O哈哈~
发射端,接收端,用同一颗芯片,这样就免去很多麻烦了。

出0入0汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-6-15 16:48
终于遇到比我小白的了,好开森呀O(∩_∩)O哈哈~
发射端,接收端,用同一颗芯片,这样就免去很多麻烦了。 ...

看到你的回复,我也笑了。
就算你比别人懂,也用不着把话说的这么,,,

主机端一般是作为协调器,zigbee网络中设备越多,协调器保存信息越多。cc2530能有多少RAM,肯定满足不了100个设备。

出5入8汤圆

感觉UWB似乎可以试试

出5565入519汤圆

avr_sz 发表于 2021-6-15 17:19
看到你的回复,我也笑了。
就算你比别人懂,也用不着把话说的这么,,,

大哥,我跟你开玩笑啦。。。。这样气氛才活跃嘛O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

zigbee没前途吧。

上wifi啊。  各种替代zigbee得应用场景

从高频到低频各种覆盖

出0入8汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-6-15 15:36
在工业传感器超低功耗上的应用,多对一发射,200米距离内,小数据量(单次64字节); 这几种情况应该非zi ...

工业级的客户怎么就敢把项目丢给这种选个型还要上论坛开帖子问问题的公司做呀....
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。