搜索
bottom↓
回复: 33

求船舶自身油耗监测系统

出0入0汤圆

大家有做过船舶自身的油耗监测系统吗?
目前能想到的可能是需要流量计,液位计监测油箱的油量,可能还要结合船舶的运行状态,船舶的怠速和高速运行时的油耗是不一样的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入79汤圆

LZ 搞船的吗? 现在单独的油耗检测很少,一般都集成在综合智能监测系统中。这种系统也不是一两个人就能搞定的。进口的很复杂。 以前拆过老外的一个看了下。 控制芯片 用的AMD嵌入式处理器+FPGA+  一大堆芯片,比电脑主板都复杂N倍。要想做的全智能  还得 需要测轴功率 扭矩。 尾气各种参数。。 航速。。 风速 。。等等 很多参数,然后来计算 综合燃油效率。。经济航速等。。

出0入0汤圆

BOERLBH 发表于 2021-7-5 14:58
LZ 搞船的吗? 现在单独的油耗检测很少,一般都集成在综合智能监测系统中。这种系统也不是一两个人就能搞定 ...

主要是远洋船上用的,这个油耗监测是需要一个综合的数据计算,想找一套现成的产品试用一下,有做的比较好的品牌推荐吗?

出0入137汤圆

BOERLBH 发表于 2021-7-5 14:58
LZ 搞船的吗? 现在单独的油耗检测很少,一般都集成在综合智能监测系统中。这种系统也不是一两个人就能搞定 ...

估计是普通散货船吧。大船的话整个轮机系统应该都有这些功能。都是大公司在做,例如ABB之类的。
船电门槛比较高啊!

出0入0汤圆

pulan 发表于 2021-7-5 15:04
估计是普通散货船吧。大船的话整个轮机系统应该都有这些功能。都是大公司在做,例如ABB之类的。
船电门槛 ...

大船小船都有,都需要一套能够准确测量油耗的综合仪表,只知道ABB有流量计,这种针对船上的油耗综合仪表也有?

出0入137汤圆

njzt 发表于 2021-7-5 15:12
大船小船都有,都需要一套能够准确测量油耗的综合仪表,只知道ABB有流量计,这种针对船上的油耗综合仪表 ...

几家大型的船用柴油机厂家,估计都有这种系统。MTU,GE,瓦锡兰,洋马。。。他们都有自己的船舶运行优化系统。主要是轮机系统太大了,没有原厂和船东的支持那就太难了。

出0入0汤圆

有个朋友做超声模块检测油箱液位高度变化的来实时监测油的消耗情况,主要是应用在那些工程车,环卫车之类的,防止偷油啥的,不知你要的是否类似,是的话可以给你介绍下

出0入0汤圆

pulan 发表于 2021-7-5 15:31
几家大型的船用柴油机厂家,估计都有这种系统。MTU,GE,瓦锡兰,洋马。。。他们都有自己的船舶运行优化 ...

谢谢 涉及到发动机这块的监测确实比较难搞

出0入79汤圆

njzt 发表于 2021-7-5 15:04
主要是远洋船上用的,这个油耗监测是需要一个综合的数据计算,想找一套现成的产品试用一下,有做的比较好 ...

https://www.aquametro-oil-marine.com/en/
我拆的是他家的控制器,他们只做控制器,传感器,数据分析之类的软件好像不做。国内有几家买他们的加自己的软件做系统。这一套系统大概几百万。你光有控制器传感器你也没有测试环境啊。

出0入79汤圆

pulan 发表于 2021-7-5 15:04
船电门槛 ...

国外船舶行业的几个巨头都有,但是价格太贵。所以国内就有人做了。

出0入79汤圆

pulan 发表于 2021-7-5 15:31
几家大型的船用柴油机厂家,估计都有这种系统。MTU,GE,瓦锡兰,洋马。。。他们都有自己的船舶运行优化 ...

这几个主机厂没有这种综合型智能监测系统。油耗有的 有。

出0入137汤圆

BOERLBH 发表于 2021-7-5 16:25
这几个主机厂没有这种综合型智能监测系统。油耗有的 有。

以前接触过GE的优化系统,但不是用在船上。门槛挺高,技术难度很大。主要是要有船在各种海况下试验才能得到数据。

出0入0汤圆

XP85118978 发表于 2021-7-5 15:36
有个朋友做超声模块检测油箱液位高度变化的来实时监测油的消耗情况,主要是应用在那些工程车,环卫车之类的 ...

谢谢 船上用的和工程车上的应用很像,也是防止偷油。

出0入0汤圆

BOERLBH 发表于 2021-7-5 16:20
https://www.aquametro-oil-marine.com/en/
我拆的是他家的控制器,他们只做控制器,传感器,数据分析之 ...

谢谢 测试环境是有的,这家公司在国内有代理吗?

出0入79汤圆

njzt 发表于 2021-7-5 18:03

这个就不知道了。我们不做这个,只是了解一点点。他们的控制器(数据采集器)也是机缘巧合下,拆开外壳瞟了一眼。感觉很复杂。

出0入79汤圆

pulan 发表于 2021-7-5 16:37
以前接触过GE的优化系统,但不是用在船上。门槛挺高,技术难度很大。主要是要有船在各种海况下试验才能得 ...

船行业很广很大,门槛是有一点点高。船上有技术含量的东西(设备)国内现在都做不好,或者没做。

出0入79汤圆

njzt 发表于 2021-7-5 18:03

还有你如果只是做油耗监测的话,也没必要搞这么高大上的东西。买几个液位传感器,单片机做个简答的控制板就行。

出0入137汤圆

BOERLBH 发表于 2021-7-5 19:20
船行业很广很大,门槛是有一点点高。船上有技术含量的东西(设备)国内现在都做不好,或者没做。 ...

以前是做通信和导航设备的。基本都是日本的产品。都被古野,JRC垄断了。国产看不到,现在海图和AIS应该有国产的了。

出0入0汤圆

电工都觉得很容易,这玩意难的不是技术,是精准,耗得都是钱------------------说难听点,一线城市月入10W的电子工程师,和三线城市月入8千的工程师,差距真的很大么?

出0入0汤圆

BOERLBH 发表于 2021-7-5 19:20
船行业很广很大,门槛是有一点点高。船上有技术含量的东西(设备)国内现在都做不好,或者没做。 ...

感觉做流量计的很多 但是针对船行业的国内太少了,感觉很冷门啊

出0入0汤圆

在主机燃油进口安装流量传感器,可以实时的计算出主机的燃油消耗量,辅机也一样。应该你是检测油耗系统,就不需要,航行速度,风向,水流方向等等的因素参与计算。

出0入0汤圆

shaozh_new 发表于 2021-7-6 12:40
在主机燃油进口安装流量传感器,可以实时的计算出主机的燃油消耗量,辅机也一样。应该你是检测油耗系统,就 ...

谢谢 主机或者辅机燃油进口用的流量计有推荐的吗? 流量计有电磁流量计,超声波流量计,然后进口的管道可能不是满管,不知道那种流量计可以测量的更准确些

出0入0汤圆

看看这两款流量计,会适合你的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

现在这个燃油消耗计算,机舱检测报警系统都已经做进去了(前提要有燃油流量信号)。

出0入4汤圆

船用电子,来混个脸熟。

出0入137汤圆

Xujuango 发表于 2021-7-7 09:47
船用电子,来混个脸熟。

侧重哪方面的?驾驶室还是轮机?

出0入17汤圆

alding123 发表于 2021-7-6 08:23
电工都觉得很容易,这玩意难的不是技术,是精准,耗得都是钱------------------说难听点,一线城市月入10W ...

其实人差距没多大,差距是平台的硬件投入。
做大系统、精密测量的东西,要买相关实验设备、模拟器、高低温箱。如果总共要100万,清华北大毕业的,老板会同意。
普通本科毕业的,老板会怀疑,你小子是不是想吃回扣,东西做不出来还埋怨开发人员,巧妇难为无米之炊。

出0入4汤圆

pulan 发表于 2021-7-7 10:15
侧重哪方面的?驾驶室还是轮机?

内通全套,测深仪。

同行呀

出0入0汤圆

shaozh_new 发表于 2021-7-7 09:23
现在这个燃油消耗计算,机舱检测报警系统都已经做进去了(前提要有燃油流量信号)。 ...

谢谢 我觉得这个流量计只是终端数据的采集,整个系统还要根据各个流量计的数据来综合计算油耗,另外还有油耗数据远传。

出0入0汤圆

论坛里船舶行业的人不少啊

出0入137汤圆

xuxi2009 发表于 2021-7-7 18:43
论坛里船舶行业的人不少啊

这一行国产想突破,太难了。都是做一些辅助的东西。这一行也比较特殊,核心的东西都是船东选。

出0入0汤圆

njzt 发表于 2021-7-7 18:25
谢谢 我觉得这个流量计只是终端数据的采集,整个系统还要根据各个流量计的数据来综合计算油耗,另外还有 ...

国外流量计测燃油消耗量,配合整船大数据(航速,航向,水流,水温,风向等)做燃油节能减排用的。数据传输可以选择VSAT卫星传输。

出0入0汤圆

shaozh_new 发表于 2021-7-8 09:57
国外流量计测燃油消耗量,配合整船大数据(航速,航向,水流,水温,风向等)做燃油节能减排用的。数据传 ...

赞 行家啊 后面项目做起来兄弟一定抽空帮帮忙

出0入0汤圆

这个国内有几家再做,主要是油仓液位监控,主要是防止船员偷油。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。