搜索
bottom↓
楼主: 夏筱雨

电工10年,突然很迷茫。电工就这么不值钱了吗?

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-5 17:54
硬件就一片高云的FPGA 加两个RMII接口PHY 一个50M晶振。 一共也就20块钱。

从站也是这个方案?

出0入0汤圆

牛人呀、水平高

出0入12汤圆

advantech 发表于 2021-9-5 20:59
从站也是这个方案?

是的  FPGA逻辑搭建通信和步进驱动,外部几个三极管和mos实现步进细分驱动。电流反馈使用FPGA差分输入做比较器和10nF电容实现的单积分ADC。

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-5 22:03
是的  FPGA逻辑搭建通信和步进驱动,外部几个三极管和mos实现步进细分驱动。电流反馈使用FPGA差分输入做 ...

高云的FPGA实现ETHERCAT硬件逻辑?
其他的不说,光这个就太牛叉了

出100入312汤圆

网络攻城师 发表于 2021-9-5 20:02
应该是那些说很多互联网术语的人拿这么多。软件工程师不一定

怎么理解?拿高薪的还不是里面的程序员?

出0入12汤圆

advantech 发表于 2021-9-6 00:00
高云的FPGA实现ETHERCAT硬件逻辑?
其他的不说,光这个就太牛叉了

惠普喷头,爱普生喷头,线扫相机等  也都是自己在FPGA内完成的,外部几乎没什么东西了。

出0入0汤圆

不知道楼主迷茫什么,是没结婚吗

出0入12汤圆

tianxian 发表于 2021-9-6 08:08
不知道楼主迷茫什么,是没结婚吗

我现在也不知道自己现在迷茫什么。但觉得再这么坚持下去,什么都没有了。

出0入0汤圆

国内就是主的统吃,从的吃漏下的。大家都做主,没人想做从,架构决定建筑高度。

出0入4汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-4 11:54
我能把硬件最出来,结构规划好,软件架构写好,但我没能力把它卖出去。我属于那种一心只研究技术的了,其 ...

现在国内做喷墨打印机板卡的都有一个问题没有解决,有一定概率把喷头烧坏。楼主只有做出有竟争力的产品才有卖的可能。

出0入12汤圆

sdsdc 发表于 2021-9-6 08:42
国内就是主的统吃,从的吃漏下的。大家都做主,没人想做从,架构决定建筑高度。 ...

主的好做啊,主站硬件要比从站简单很多,主站麻烦在软件上,从站要严格做到时序规范还是有点儿麻烦的。

所有使用软件实现的从站,都是只兼容数据协议,会大大增大总线延时,降低总线利用率。

软件一般都是先缓存当前帧数据,修改数据后再发送。
硬件我是直接用的选择器,rx只监听。PHY-IN的RX直连PHY-OUT的TX,只有在需要修改数据的时候切换到内部寄存器交换数据。网线IN输入和OUT输出是近似同步进行的,只有一个时钟(20nS)的延时。

主站在开始发出数据的同时,就可收到从站的回复了。主站数据发完,几乎同时就可以收完从站的返回数据。

出0入4汤圆

技术如此了得,做了这么多东西,能否开源出来学习一下呢

出0入12汤圆

MeiYaLaoHu 发表于 2021-9-6 08:57
现在国内做喷墨打印机板卡的都有一个问题没有解决,有一定概率把喷头烧坏。楼主只有做出有竟争力的产品才 ...

在现在的公司不可能,只要求能用,凑合能满足客户使用,就会安排新的东西搞。所以才发这个贴,我也想去把一些东西好好的做到极致。

前几年一个色谱仪的FID放大板和采集板,调了9个月。而现在一个惠普热发泡喷头的驱动,硬件+FPGA一共不到一个月时间,中间还会穿插着其他项目。

出0入12汤圆

H2O123 发表于 2021-9-6 09:05
技术如此了得,做了这么多东西,能否开源出来学习一下呢

可以开源部分吧,你对哪个有兴趣,我可以先讲一下,直接发文件出来有点不好办,公司还有其他同事也在这里。

出0入0汤圆

都量产多少台?

出0入4汤圆

shuiluo2 发表于 2021-9-4 13:05
也十年了。不过我一直有紧迫感,除了上班,再搞份兼职,再做点自己的产品。光靠上班,工资开不了多少。但是 ...

BAT 普通员工的校招1.8-2W/月,这个不是211,958的毕业生,就东莞理工学院的学生。 另外刚毕业做单片机的5K/月, 你会让你小孩从事这个行业?
另外,做嵌入式普遍收入低这是事实。能做到月薪7-8W/月 的凤毛麟角,根本没有可比性。

出0入4汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-6 09:07
在现在的公司不可能,只要求能用,凑合能满足客户使用,就会安排新的东西搞。所以才发这个贴,我也想去把 ...

伤十指不如断一指,楼主要是没有断一指的能力还是找个好地方打工吧。
几年前爱普生喷头加密,板卡厂家也没有办法。一个家伙用FPGA做了一个喷头转接板把密解了赚了一大笔。
楼主要是能把板卡做到极致还是有市场的。

出0入4汤圆

akey3000 发表于 2021-9-4 14:36
兼职,精力旺盛才行!bat,字节跳动之类收入高,更多是这些公司赚钱,不是什么技术因素 ...

游戏,金融,大数据多媒体行业太赚钱了

出0入12汤圆

shiva_shiva 发表于 2021-9-6 09:32
都量产多少台?

因为不是做通用市场,只配合行业内设备机型使用,大概几百到几千套的样子吧。

出0入12汤圆

MeiYaLaoHu 发表于 2021-9-6 09:35
伤十指不如断一指,楼主要是没有断一指的能力还是找个好地方打工吧。
几年前爱普生喷头加密,板卡厂家也 ...

我也认识一个十几年前做写真机/绘图仪起身的。我做喷头项目,前期大多都是他飞过来协助指导。也分享我不少电路和源码参考。

出0入4汤圆

研发想挣大钱,必须先保证老板挣大钱啊。老板的产品不上量,或者行业不够先进拉不到风投,那是肯定没指望的。

量大的产品真的很难做,因为每一个环节都会出问题,掉链子,必须全程小心翼翼,还得有远超过这个项目所需知识的专业水平,这个不是一个月内搭一个DEMO先跑起来的事。

高难度的行业就更难了,很多东西根本没有先例,得自己了解客户需求,自己搭数学模型,然后自己想办法实现。

楼主这种实干派其实是很受欢迎的,每个团队都需要,但是你现在即使进了牛逼团队,也不过是个工具人。决定研发人员高度的,还是理论水平。趁年轻去补下学历吧,这个是受益终身的。

出0入12汤圆

Mercurzy 发表于 2021-9-6 09:43
研发想挣大钱,必须先保证老板挣大钱啊。老板的产品不上量,或者行业不够先进拉不到风投,那是肯定没指望的 ...

嗯嗯,学历一直都在规划内了,谢谢你提醒。

出0入24汤圆

楼主技术水平绝对牛逼,可能是没找准行业或方向,应该换个地方沉淀某个行业或者自己单干,这个水准怎么也得月入5W+吧

出0入12汤圆

generalad 发表于 2021-9-6 10:26
楼主技术水平绝对牛逼,可能是没找准行业或方向,应该换个地方沉淀某个行业或者自己单干,这个水准怎么也得 ...

技术水平算是师父最满意的吧,两三个大佬带,可能确实会有不少捷径。
三个师父,一个安捷伦分析仪器研发核心人员,国外定居。一个老爸的朋友,现在在ADI,移民了。一个上海知名的老教授。都是搞了一辈子技术。

出0入0汤圆

楼主技术水平绝对牛逼,可能是没找准行业或方向,应该换个地方沉淀某个行业或者自己单干,这个水准怎么也得 ...

说不定楼主现在月入5万

出0入12汤圆

再加上我爸  基础知识都是他教的吧  老一辈  三极管用的很好。

出0入24汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-6 10:43
再加上我爸  基础知识都是他教的吧  老一辈  三极管用的很好。

难怪这么厉害,从小就在这个圈子里,还有各种资源和大牛指导,环境和天资缺一不可

出0入0汤圆

楼主不是在北上广吧?或者学历有问题?
如果是名校毕业,工作在一线大城市,楼主的水平起码30~50K吧

出30入16汤圆

楼主是不是在自己老爸的公司工作,那个知名教授就是你老爸?另外2个高手是不是你老爸的学生?

所以我觉得楼主应该是在做熟悉的有技术含量的事,但不一定每个都是新的研发吧?

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-6 09:02
主的好做啊,主站硬件要比从站简单很多,主站麻烦在软件上,从站要严格做到时序规范还是有点儿麻烦的。

...

那个时钟同步时如何实现的呢?
精度有多少?

出2040入83汤圆

洞洞幺 发表于 2021-9-6 14:44
楼主是不是在自己老爸的公司工作,那个知名教授就是你老爸?另外2个高手是不是你老爸的学生?

所以我觉得 ...

在自家企业里就不该研究技术了,需要做的是企划和市场,想了解产品就做一下产品经理。像研发、销售这两个重要环节其实花钱请人就行了。

出30入16汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-6 17:20
在自家企业里就不该研究技术了,需要做的是企划和市场,想了解产品就做一下产品经理。像研发、销售这两个 ...

那不一定。
自家的核心技术还是自己人掌握为好,一旦这个被人搞走,啥企划和市场都没了。新搞一个很难的。

以前没技术搞山寨的公司当然不需要研发,但我知道的掌握了一点核心玩意的公司都是严防死守,现在的趋势也很明白,再搞山寨不容易了而有核心技术的确实赚钱。做产品降成本很有必要,但也不要绝对,有技术利润会更高。

出2040入83汤圆

洞洞幺 发表于 2021-9-6 17:43
那不一定。
自家的核心技术还是自己人掌握为好,一旦这个被人搞走,啥企划和市场都没了。新搞一个很难的 ...

做短平快项目的公司不需要核心技术,需要的是一大群的业务朋友,并且能快速获得方案技术支持!一个好的技术项目管理可以同时跟进多个项目

出30入16汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-6 17:53
做短平快项目的公司不需要核心技术,需要的是一大群的业务朋友,并且能快速获得方案技术支持!一个好的技 ...

可能我们关注的不一样。

出2040入83汤圆

洞洞幺 发表于 2021-9-6 20:09
可能我们关注的不一样。

短平快项目都是拿来主义,拿成熟方案来改改。我倒是有个研究用FPGA搞3D重建的朋友,带着几个助手天天研究算法,时不时接点小活挣点钱维持运作,但主业从不中断地研究,这种才算核心技术吧

出0入12汤圆

洞洞幺 发表于 2021-9-6 14:44

所以我觉得 ...

不是  老爸在我开始搞技术后就转行了。

出35入0汤圆

好像之前有个这样的说法:程序员干到30多基本就要退休了。
不知道现在这个验证了没?

其实这个社会上不缺少搞技术的人,虽然能搞透的也不多。如果能搞透技术,又懂得运作,那就牛逼了。
搞透技术,再如何也得给别人打工,靠别人发工资。
自己知道运作,把技术直接变现,那就说不定可以发达起来。

何谓运作,我也不懂。但是肯定比单纯做技术要复杂。

出0入0汤圆

楼主可以发给我一些超声波的资料吗?感谢

出30入16汤圆

Andrewz 发表于 2021-9-6 22:05

能吹牛能忽悠,敢于突破底线,能拉关系能喝酒,能看清社会真相,能为人所不能,能忍人所不能忍,藐视且践踏一切人间规则,有不达目的绝不罢手的狠劲,学刘邦就对了,有这样的天资才可谈运作。

一般工程师,开口特斯拉,闭口国际关系,这些吊毛只能打工,嫩的很。

出2040入83汤圆

Andrewz 发表于 2021-9-6 22:05

搞技术是研究事物,是有规律的。搞运作是研究人,人心是善变的。

出2040入83汤圆

洞洞幺 发表于 2021-9-6 22:18
能吹牛能忽悠,敢于突破底线,能拉关系能喝酒,能看清社会真相,能为人所不能,能忍人所不能忍,藐视且践 ...

哈哈哈哈,说的是呢

出0入4汤圆

EcthCat的IP多少钱?

出0入0汤圆

不换行, 继续差着, 这就是选择
不要抱怨, 因为你做的这些市场认为不值钱。

出0入12汤圆

BongBong 发表于 2021-9-7 01:13
不换行, 继续差着, 这就是选择
不要抱怨, 因为你做的这些市场认为不值钱。 ...

所以你们感觉我这样的情况  该何去何从?

出0入0汤圆

楼主干的活太杂,就说ethercat类的研发做的好的话也不差的,关键是要深入进去,量产的东西跟demo类的还是差别很大的

出2040入83汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-7 08:18

每个人的情况和经历不同,结果也不同。按别人认为的方向去走,极可能是南辕北辙。
我们每天早一分钟或是晚一分钟出门,吃不吃早餐,出门是左绕还是右绕,是快一步还是慢一步,可能确定你是否遇到另一个人,都有可能改变自己的人生轨迹
24年前,我做QAE,每天下班前躲进卫生间,等大门锁上了,我再出来打开高低温试验箱,把手头书中的电路用洞洞板搭出来,仪器摁在外面,从-40度到85度每5度跑半小时,电路启动,运行,测量参数变化。玩到三四点钟就着水龙头冲凉定好闹钟扒办公桌上睡觉,第二天上班前半小时又躲进卫生间,等有人进来了我又出来进办公室。中午把换下来的衣服带回宿舍洗洗。但是我不能建议你这么干啊,条件不同,你不一定去找一份工作玩半年的温度试验。
我很看好你,加油!

出100入312汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-7 08:18

换大公司

出0入12汤圆

akey3000 发表于 2021-9-7 08:42
换大公司

我的学历  很难进。

出0入12汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-7 08:36
每个人的情况和经历不同,结果也不同。按别人认为的方向去走,极可能是南辕北辙。
我们每天早一分钟或是 ...

这两年 身上连续发生了很多事情  现在我真的有点儿走投无路那种   背一身外债  很多时候都想放弃了  高强度工作身体也各种不适   很多朋友也说过让我把自己的技术推出去  可我除了技术 真的什么都不会了。 发发牢骚

出2040入83汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-7 08:51
这两年 身上连续发生了很多事情  现在我真的有点儿走投无路那种   背一身外债  很多时候都想放弃了  高强 ...

10个技术牛人创业至少9个倒霉,业务创业的成功率就比较高。我3次创业失败才醒悟,技术人如果没有独门绝技(怎么可能?),或是没有像研究技术那样地去研究人,就别再创了

出2040入83汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-7 08:45
我的学历  很难进。

学历很重要,但也不是说没学历就绝对不行!我找工作完作靠人才网。投简历的通知率大概1-2%,然后面试成功率近半,研发团队规模几到几十人。一般来说,你只要能对简历中的项目对答如流,有面试机会的问题都不大,成不成其实就看对方的薪资架构了

出0入12汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-7 09:00
10个技术牛人创业至少9个倒霉,业务创业的成功率就比较高。我3次创业失败才醒悟,技术人如果没有独门绝技 ...

我确实是想认真的去做技术,我也没想过去搞其他。

出0入12汤圆

plc_avr 发表于 2021-9-4 09:47
只有期望20%-30%,你该换新地方啦。

目前也是这么想的吧。我学历你也清楚,技术能力你也了解一些,很难去走正规的应聘渠道,只能内推或者介绍进去。也想尽快能稳定下来,但在这个窗口期,随便接两个小项目之类的,不浪费这一段时间,稍微赚点零花钱。

出30入16汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-7 08:45
我的学历  很难进。

英雄不问出处,不要有学历低的担忧,没有必要的!
关键是要认清社会现实,不要想当然,要知道社会是简单的,但人是复杂的,现在没有诚信,不讲规则,先富的很多都是学历低的,路也带的很歪,你只要啥几把都不管,干就完了!
只要明白子弹会打死人的简单道理,社会规则弄清楚就成功了一半,要做事先给钱就不会有什么不好意思了,工程师一般都是活在自己的世界里,天天学没卵用的新技术,就是不去睁眼看看现实的世界,学的新技术无非就是照着例子走一遍,碰到实际技术难题还是没办法。

楼主只要专精一门,搞得无人能及就成功了。其实fpga我以前也想搞搞,但我觉得技术是用来解决问题为商业服务的,还是单片机来得快些,而且现在一样用8051写汇编,写的算法也可以比较有技术含量,不能说用m7的就比8051的人要牛逼。

千万不要接什么小活,没卵用的,也不要和什么公司搞技术合作,拿了一点小钱,天天催的要死,还被轻视,划不来。你做的东西好,就自己注册个公司,卖控制板,不要搞技术合作,淘宝卖也行。没有见过市场需要的好东西还卖不出去的,如果别人和你这样说,那就是在骗你。

不需要谈论啥技术细节的解释,这让我想起舌战群儒的场面,你不需要用这个证明自己的能力,也不要企图来找所谓的伯乐。就把东西做好,别人都比不上你的效果,就放视频在论坛,b站,给个联系方式就可以了。

工程师要 创业,首先就得人格独立,自己就是老板,有自己的规划,一点点的干出来,不需要和别人商量。

出2040入83汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-7 09:34
目前也是这么想的吧。我学历你也清楚,技术能力你也了解一些,很难去走正规的应聘渠道,只能内推或者介绍 ...

介绍是最不靠谱的,哈哈,走这一步路已经决定了用你是因为“性价比最高”,而不是你的才华。在社招海选中胜出,才有谈价的资格

出0入9汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-5 11:35
如果说个人的极至是行业内的七八十分,那么能用就行大概是三五十分的样子,没几年的沉垫,差距很难祢补。 ...

这个我觉得是做产品理念的问题,出来单干,肯定要低价抢单,少不了成本控制,物料标准慢慢就下来了,不死才怪。

出30入16汤圆

wanggoals 发表于 2021-9-7 10:19
这个我觉得是做产品理念的问题,出来单干,肯定要低价抢单,少不了成本控制,物料标准慢慢就下来了,不死 ...

低价也不好抢了,还是要价廉物美才行。

出0入0汤圆

要深耕某个方向,笼络出自己的一个小核心团队,薪水不会低的,不是单打独斗的年代了,

出0入57汤圆

研发想挣大钱,必须先保证老板挣大钱啊。老板的产品不上量,或者行业不够先进拉不到风投,那是肯定没指望的 ...

高水平工具人这句话很戳到痛点。以前有段时间我也很用心埋头研究技术细节和实现,后来感觉累。不是做技术累,而是会的技术找不到用来发挥的项目心累,后来慢慢不研究技术细节,去研究产品未来发展趋势和技术路线。

出0入57汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-7 09:54
介绍是最不靠谱的,哈哈,走这一步路已经决定了用你是因为“性价比最高”,而不是你的才华。在社招海选中 ...

社招?现在社招太不靠谱,大量HR和猎头都是为了完成自己业务指标去招一堆人进公司面试,草草面试完就让你走人,根本不管你是不是符合岗位实际要求。
我们这高薪同事都是现在同事去外面挖前公司同事回来或者认识某大牛之后内推的

出100入312汤圆

ghhuang 发表于 2021-9-6 09:32
BAT 普通员工的校招1.8-2W/月,这个不是211,958的毕业生,就东莞理工学院的学生。 另外刚毕业做单片机的5 ...

bat,从2万到7、8万需要多少年?

出2040入83汤圆

mrf245 发表于 2021-9-7 14:35
社招?现在社招太不靠谱,大量HR和猎头都是为了完成自己业务指标去招一堆人进公司面试,草草面试完就让你 ...

我服务过的公司靠介绍过来的极少,所以前几天我发贴才会有看简历几千份的说法。

或许你我的认识便属于所谓的辛存者偏差吧,可能都不代表普遍现象

出0入57汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-7 16:06
我服务过的公司靠介绍过来的极少,所以前几天我发贴才会有看简历几千份的说法。

或许你我的认识便属于所 ...

社招还是现在公司主要招聘来源,但我所了解过这附近公司社招情况,招聘岗位(以技术类为例)都是偏基层岗位,例如电工的PCB画板,原理图设计,再带点炮灰级项目管理跟跟生产啥的。
而内推或猎头招聘普遍是那种专项招聘,比如我们现在在攻克自研电力行业61850协议,公司没有这样人才,我们急需一个非常熟悉且精通61850协议,做过几个实际项目的人,这样往往就会去到处找人找猎头推介。
这种类型招来的人老板愿意开高薪,因为你有特长,刚好能解决企业燃眉之急,就算你开高点工资老板都愿意跟你谈。而社招岗位一般不是重要或迫切岗位,HR压价空间较大,应聘的往往心生不悦,很难找到合适的人。
当然我也看过不少社招岗位是有特定专长要求,什么精通****方案,对****领域有深入了解的,但这种职位挂了好几年都没见撤销。
现在各大猎头平台水分也很大,都为了冲业绩而到处找人,各公司HR也有类似情况。
对于楼主跳槽来说,现在适合找个公司或老板正好需要ENTERCAT,或者喷头之类技术攻关,而楼主刚好在这方面擅长的,这样才能把薪水提升,老板也满意。
去一个社招岗位,对于楼主肯定是屈才了。

出0入46汤圆

目前也是这么想的吧。我学历你也清楚,技术能力你也了解一些,很难去走正规的应聘渠道,只能内推或者介绍 ...

楼主可以找算M的师傅看看,我以前不相信,现在越来越信M了。
之前在南方发展确实不错,回到家乡后不太顺利也很累,如果几年前能有人给我个建议,我可能现在不在本地了
个人感慨,仅供参考

出90入372汤圆

工程师030 发表于 2021-9-7 17:03
之前在南方发展确实不错,回到家乡后不太顺 ...

你既然信M,那你应该相信你经历过的就是你的M

出0入12汤圆

啊这  越来越离谱了哈

出10入0汤圆

复旦大学哲学系教授王德峰先生说:如果人到40岁还不信命,那此人悟性太差。
技术比你差,赚钱比你多的人太多了。
技术比你好,赚钱比你少的人也不少。
一切都是命!

出0入46汤圆

huike 发表于 2021-9-7 18:25
复旦大学哲学系教授王德峰先生说:如果人到40岁还不信命,那此人悟性太差。
技术比你差,赚钱比你多的人 ...

知音啊!

出0入46汤圆

keshipt 发表于 2021-9-7 17:28
你既然信M,那你应该相信你经历过的就是你的M

是的,命中有时终需有,命里无时莫强求

出10入0汤圆

小富靠勤,大富靠命
王思聪们和拆二代们靠的是投胎。
早就知道了这个道理。所以很多时候对自己也量力而行,不敢太过激进,能力有限的。

出0入0汤圆

我帮你推推看,你的技术能力我非常认可,其它方面有和你聊过,不是你的想法,别人都清楚的,沟通很重要,事情过往了,有的事情我当初没和你讲,可能不知道,你小子可让我担心好几回啊,生病有事不讲,纯靠我去猜,电话还打不通,48小时联系不上,大晚上的我叫林开车一起去你住的楼下,本来都准备打110了,那个时候电话却能打通了,确认你没事后大伙才散的。人生地不熟,真怕你有个啥事。

出235入235汤圆

楼主做的都是我想做的。。。。。

出0入0汤圆

爱普生压电喷头驱动(UV墨水)硬件+FPGA。
喷墨控制系统主板+FPGA。

以上要是自己解决的(比如,拿一台新出的打印机,没接触过的喷头,然后靠自己去分析研究来实现控制喷头……),可以靠这方面技术挣钱呀。新一点喷头控制方案,怎么也得十万起步吧……这种方案可以出售N次……

出0入0汤圆

如果楼主没有30W年薪以上,绝对是公司的问题,赶紧跑路!!

出0入17汤圆

plc_avr 发表于 2021-9-8 10:35
我帮你推推看,你的技术能力我非常认可,其它方面有和你聊过,不是你的想法,别人都清楚的,沟通很重要, ...

老板是个好人

出0入115汤圆

楼主,超声波追频算法,你这边用的功率还是相位法?

出0入12汤圆

三年模拟 发表于 2021-9-9 10:28
楼主,超声波追频算法,你这边用的功率还是相位法?

相位法 字数补丁

出0入12汤圆

rifjft 发表于 2021-9-8 19:06
爱普生压电喷头驱动(UV墨水)硬件+FPGA。
喷墨控制系统主板+FPGA。

对 拆商业打印机  然后逻辑分析仪+示波器  就可以搞定了。 搞下来没感觉有什么特别难的地方啊。

出0入17汤圆

EtherCAT 现在芯片缺货涨价,用FPGA做模块卖,应该挺有前途的

出0入4汤圆

和楼主比真是惭愧,工作10年来一直在躺平,上班大多是在摸鱼,没有真正做过一个项目。

出2040入83汤圆

发现电工(包括很多年前的我)都有一个共识:我很牛,我付出很多,分得很少!

近年总结的结论:

1,你很牛,是因为团队在支持你;你单干接项目却不想继续时的收入是你的下限,与你羡慕别人的薪水是你的上限,你连续在一家公司工作两三年的薪水是你目前的平均值,就业的前几年年递增20-30%,然后10-20%,到了一定程度后大约有5-10%就不错了;
2,你做的项目,公司挣了纯利500万,10%是你的功劳,90%是团队的功劳,你自已单干不一定能挣50W;
3,老板没有剥削你,劳资关系是提供劳动和提供资源的合作方式,你提供的是你的劳动市场工资的额度,基本固定变化不大;而资本和市场提供的资源在运作加持下,是有杠杆的;
4,性格古怪或格局不大的,不要创业,老实工作,食君之禄为君分忧。说难听点:当不了君王就得有点奴性。

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-9 13:39
对 拆商业打印机  然后逻辑分析仪+示波器  就可以搞定了。 搞下来没感觉有什么特别难的地方啊。 ...

都说难者不会,会者不难 所以这技术很值钱,也可以说不太值钱 碰到过有项目赶时间,直接花钱买现成的。所以有时间 应该弄多些 不同的喷头控制方案来展示……

除了能正常控制喷头,还得考虑喷头寿命。像HP的喷头 国内用来做设备 的也挺多的,不过喷头使用寿命是个问题

出0入115汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-5 17:39
自己码的 没有用IP

主站ethercat 都自己弄的IP吗?牛逼了。

出0入8汤圆

flyfox8 发表于 2021-9-9 15:37
和楼主比真是惭愧,工作10年来一直在躺平,上班大多是在摸鱼,没有真正做过一个项目。 ...

摸鱼还有钱拿,已经是人生赢家了。

出0入17汤圆

hhxb 发表于 2021-9-9 14:47
EtherCAT 现在芯片缺货涨价,用FPGA做模块卖,应该挺有前途的

问题是FPGA也涨幅不小呢~

出0入0汤圆

我一个以前同事本来搞力学有限元分析的,临时抱佛脚学C++去了一家做大健康的公司,薪水从15K跳到25K,三年过去,现在40K了,他去了之后说让我过去投简历应该也能开到25K,我想就我这水平何德何能拿25K啊?

出0入0汤圆

我现在的处境和楼主一样,坐标GZ,十年电工。现在失业在家2个月了。

出0入0汤圆

2020.11-2021.7,8个月,搞了8款产品(楼宇系统),前3款可以量产,后面去到V1.1,硬件就我一个人,初创公司,很浮躁,就撤退了:
1.现场IO模块-ACME-IOM-06DL
2.现场IO模块-ACME-IOM-08DL
3.现场IO模块-ACME-IOM-06AL
4.BEC-22L(DDC)
5.LoRa透传模块 - 型号:ACME-GWL01
6.智能微型断路器 - 型号:ACME-ICB-10A
7.风机盘管无线联网控制器- 型号:ACME-FCM01
8.分体空调无线联网控制器- 型号:ACME-ACM01

出0入12汤圆

Dom 发表于 2021-9-9 17:32
问题是FPGA也涨幅不小呢~

还好  我用的这个现在10+元 含税

出0入12汤圆

kevin_2020 发表于 2021-9-22 16:29
2020.11-2021.7,8个月,搞了8款产品(楼宇系统),前3款可以量产,后面去到V1.1,硬件就我一个人,初创公司 ...

搞这些也是够烦的  最近有啥打算?

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-22 17:02
搞这些也是够烦的  最近有啥打算?

现在边玩野火的STM32开发板,接了一个外单,搞完这2个,再出去看看有没有合适的机会

出0入42汤圆

给层主点个赞.

这东西还是上量才有钱, 上量了老板挣钱了, 小弟才能喝到汤, 和互联网公司其实本质上一回事. 但多数情况, 小公司盈利能力太差了. 小公司电工看起来技能树满满, 偏偏难赚大钱.

出0入22汤圆

kevin_2020 发表于 2021-9-22 16:29
2020.11-2021.7,8个月,搞了8款产品(楼宇系统),前3款可以量产,后面去到V1.1,硬件就我一个人,初创公司 ...

请教前3个是什么协议?

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-9-22 17:14
请教前3个是什么协议?

无线走lora,私有协议

出0入0汤圆

TestProject 发表于 2021-9-22 17:14
请教前3个是什么协议?

有线走Modbus

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-4 12:20
最近不打算去上班了,自己试着接一些单子做做试试。

疫情期间,有一份不满意的稳定工作也是不错的,毕竟这两年大家都比较难,做老板的也是,甚至比员工的压力更大。如果没有可靠的出路,建议不要轻易放弃已经稳定的工作。

出0入0汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-9 15:51
发现电工(包括很多年前的我)都有一个共识:我很牛,我付出很多,分得很少!

近年总结的结论:

说的太好了,对于绝大多数人来说,都在你说的这个情况下。毕竟自己对自己的估值,大多数时候都是可能超过实际的,能不能值这个钱,就看看把工作辞了,会不会有人愿意花更多的钱请你去干,或者是不是有人已经愿意花钱挖你。

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2021-9-9 13:39
对 拆商业打印机  然后逻辑分析仪+示波器  就可以搞定了。 搞下来没感觉有什么特别难的地方啊。 ...

加个好友。好像你也在路飞的威信群里

出0入12汤圆

yhg-cad 发表于 2021-10-8 00:24
加个好友。好像你也在路飞的威信群里

你直接加我吧。

出0入0汤圆

我最近1个多月,我怎么联系不上你了?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。