搜索
bottom↓
回复: 20

今天接修一台美的电磁加热电饭煲不通电故障

出100入2764汤圆

今天接修一台美的电磁加热电饭煲不通电故障,开机检查主板IGBT无短路,保险管没熔断,辅助电源部分正常,梳理线路发现线盘中间温度传感器处还有一根185度温控保险,这个保险是串在辅助电源300V供电上的,代换后正常

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主的维修贴都很赞~

出0入0汤圆

这个要多大容量的电池才能带动

出500入109汤圆

苏泊尔的电压力锅, 上电正常待机,  
十几分钟之后就会自动按下一个固定的按键, 并开始加热, 此时按下取消之类的其他按键也能正常使用, 只是立刻又会自动按下那个固定的按键.
测量板子供电正常, 目测没有器件损坏. 换了这块按键板就好了.
大师修过此类故障吗, 听说是单片机复用IO驱动LED和按键, LED老化导致的, 是这样吗.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

一次性的温控保险,也是扣成本到极致了,厂家换个自恢复的也多不了几个钱

以前修飞利浦的榨汁机用的也是这货

出100入2764汤圆

koon 发表于 2021-9-10 10:27
这个要多大容量的电池才能带动

交流220v1000W,电池不能直接带吧,要用正弦波逆变器

出100入2764汤圆

momo_li 发表于 2021-9-10 10:31
苏泊尔的电压力锅, 上电正常待机,  
十几分钟之后就会自动按下一个固定的按键, 并开始加热, 此时按下取消之 ...

有可能的,有些是对应口子的LED反向漏电,换个发光管就好

出0入95汤圆

楼主应该是电磁加热,不是电池加热

出2040入83汤圆

4楼的板子过波峰而OSP膜不破,是什么工艺这么温柔?王法何在 ?天理何在 !!!

出0入143汤圆

PowerAnts 发表于 2021-9-10 11:08
4楼的板子过波峰而OSP膜不破,是什么工艺这么温柔?王法何在 ?天理何在 !!! ...

助焊剂和锡 ,同方有配方,专门针对小家电PCBA

出2040入83汤圆

XIE2099 发表于 2021-9-10 11:22
助焊剂和锡 ,同方有配方,专门针对小家电PCBA

多谢指教!!!

出0入0汤圆

是段码上的膜吗?

出100入2764汤圆

zzj2009a1 发表于 2021-9-10 10:59
楼主应该是电磁加热,不是电池加热

是的,没注意打字错误 已更正,谢谢提示

出100入2764汤圆

4楼的板子过波峰而OSP膜不破,是什么工艺这么温柔?王法何在 ?天理何在 !!! ...

贴片 回流焊工艺,正常啊,钢网刮焊锡膏,贴片机贴的

出100入2764汤圆

lnso 发表于 2021-9-10 12:45
是段码上的膜吗?

LED,及数码管断码 反向漏电都有可能造成按键失灵

出50入0汤圆

也有可能浸焊工艺,需要治具把底部的贴片托住.我的LED板子就这样加工过.

出2040入83汤圆

WUWEWU 发表于 2021-9-10 16:09
贴片 回流焊工艺,正常啊,钢网刮焊锡膏,贴片机贴的

4楼那块板子是红胶工艺:钢网刷红胶(红胶位置在器件正中间),然后回流焊固化,翻面插件,再过波峰焊把所有元件上锡焊

我在9楼不解为何过了回流焊,PCB板上焊盘附近还有部份OSP膜没被锡烫破上锡,再次感谢10楼指教。

知之为知之。不知为不知,是知也!

出2040入83汤圆

4楼的板子是AI打的DIP件,不是手工插

出2040入83汤圆

wangrwnyan123 发表于 2021-9-10 17:09
也有可能浸焊工艺,需要治具把底部的贴片托住.我的LED板子就这样加工过.

锡膏比锡条贵太多,反正都要过波峰焊的,何必浪费呢?红胶工艺非常成熟

出20入128汤圆

发财小保险了~~~发现自己的空调风扇电机,变压器等带线圈的,都是这里面的保险有问题了

出500入109汤圆

WUWEWU 发表于 2021-9-10 10:50
有可能的,有些是对应口子的LED反向漏电,换个发光管就好

坏掉的板子还留着,我感觉这锅的电路板过两年还会坏,到时候淘宝估计也买不到配件了。现在的东西想用十年很难,出点毛病配件都不好买。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。