搜索
bottom↓
回复: 58

STM32F030C8,涨价的时候,是从这片芯片开始的,跌价的时候也会么

出0入0汤圆

STM32F030C8,涨价的时候,是从这片芯片开始的,跌价的时候也会么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我觉得楼主只是正常的交流,没有提及其他的。最近也看到这个料降价了很多,应该是有大批量上市了,囤货的已经饱和了。再也无法继续囤货了。希望波及其他料,大家都恢复一下

出0入42汤圆

why800 发表于 2021-9-12 12:56
我觉得楼主只是正常的交流,没有提及其他的。最近也看到这个料降价了很多,应该是有大批量上市了,囤货的已 ...

简单粗暴囤货 自己产品不用的  会死一大批   立帖为证      

出0入0汤圆

今天看了个新闻说某公司10块钱进的货卖400,被罚了250万,感觉说的是STM32。

出0入0汤圆

是的,这颗料价格确实降了很多。

出0入16汤圆

huangrui 发表于 2021-9-12 13:58
今天看了个新闻说某公司10块钱进的货卖400,被罚了250万,感觉说的是STM32。

stm32没那么疯狂,查查nxp的lpc,imx等那才是牛。

出0入1209汤圆

因为G0系列上市了,所以价格下来了。F103系列估计还远着呢。

出0入0汤圆

st老板说了, 两年之内产能恢复不了

出16170入6148汤圆

楼主引用立创商城的图片资料,违反:

2021-08-04通告:以后任何场合提及或暗示立创商城的,封锁ID一个月处理 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5753450

封锁ID一个月。立即执行。

出5535入519汤圆

楼主大意了,相信楼主不是故意的,但是这个信息给很多人带来了希望,谢谢楼主。
另外,图片对没去过那家人的新小白来说,好像也无法得知是那家人的图片,莫大能否给楼主用最小那个量刑 。
不好意思,我再看第三次才看到那家人的水印图片

出1310入193汤圆

kitten 发表于 2021-9-12 14:13
因为G0系列上市了,所以价格下来了。F103系列估计还远着呢。

G0系列性能和L0系列比起来咋样  
最近也在忙于选型
参考一下各位经验

出0入1209汤圆

lb0857 发表于 2021-9-12 16:25
最近也在忙于选型
参考一下各位经验

G0系列只是大概看了一下没用,理论上这俩不是直接对标的产品,目前了解到的优缺点主要有:L0系列主打低功耗,主频没有G0系列高,最低1.8V可以工作,片内含eeprom。 G0系列主频高,功耗参数没有L0好,工作电压多是2~3.6V。另外一个明显的优点G0系列32引脚以上的封装,也只有一个VDD/GND,相对于以前的F系列,可以多几个IO出来,布线也会更简单一点。

出0入8汤圆

stm32,90nm以上的产品不再扩产能

出0入34汤圆

今天是 9/12,藉此告知大伙个消息,台积于上月底宣布,台湾所有的芯片代工厂(台积、联电与世界先进等多厂)本月将再涨 15% ~ 20%,此举亦已先获得其所有客户的全面支持。

因日前多国邀台积前去设代工厂,而建厂与运作所需的经费已近天价,台积表示压力山大无法负担,虽然前去设厂费用是该国与台积各占 50% 费用之条件,但台积仍无法负担,且台积也须依原计划于国内建置多处先进制程的芯片代工厂,故导致整体建厂与周边原物料供应厂(约近百家厂商)等费用高涨,经与客户协商后全面支持其调涨需求。

调涨的条件为 7nm 以上的是 20%,而含 7nm 及其以下的为 15%,本月1日开始执行,这次调涨仅指芯片代工部分,不包含封测及运输部分。

上述为台积上月所发布今年第二次调涨公告之要闻。加上近日东亚各国其封测厂与航运因疫情引响甚巨,含其 MLCC 容阻等多项被动器件亦无法出货,航运目前也几乎是暂停状态,近期想要使用如日村田与台国巨等类被动器件似乎已无料可供,再加上 9/5 西非几内亚因政变引发铝矿停供(全球)无铝可用之影响等。我仅将这两周的状况概述给各位做个参考,当然各位就当我造谣也行,各位自个儿看着办吧!...

我仅瞎扯到此,看了看能说的都说了,亦不再回复相关提问,因个人所回覆的均无建设性且被认定多为造谣,在此谢谢各位的谅解。

出0入362汤圆

lovejp1981 发表于 2021-9-12 14:01
stm32没那么疯狂,查查nxp的lpc,imx等那才是牛。

stm32f303rct6, 差不多从20以内涨到400+了

出0入0汤圆

f103r已经开始了

出0入0汤圆

ST的F系列能换就赶紧换吧,不要指望降价了,ST现在已经不再推了,只维护大客户现有存量,留时间给他们改方案。G,L,H系列是主推。ST代理每次来都会强调无数遍,因为我们现在还有一款429在用

出1310入193汤圆

12楼的是用心回答  蟹蟹啦   

出0入162汤圆

lb0857 发表于 2021-9-12 16:25
最近也在忙于选型
参考一下各位经验

能拿到货吗?估计很难很难
国产都断货,ST就不用说了

出0入32汤圆

kitten 发表于 2021-9-12 16:52
G0系列只是大概看了一下没用,理论上这俩不是直接对标的产品,目前了解到的优缺点主要有:L0系列主打低功 ...

最近ST的代理确实开始上门推G系列了。G030和F030我对比了下,资源主频都要有优势,但价格比正常价格的F030系列价格都低,更不用说现在炒高的价格了,不明所以。

出100入312汤圆

令狐冲 发表于 2021-9-13 08:30
最近ST的代理确实开始上门推G系列了。G030和F030我对比了下,资源主频都要有优势,但价格比正常价格的F03 ...

货期多久?

出0入0汤圆

G系列现在没有国产替代型号吧  如果上车后碰到断货或涨价就死翘翘了

出0入29汤圆

没有货,降价再多都卵用

出0入1209汤圆

sunrn123 发表于 2021-9-13 09:45
没有货,降价再多都卵用

楼主给的就是有货的价格

出0入1209汤圆

xzhiwei 发表于 2021-9-13 08:52
G系列现在没有国产替代型号吧  如果上车后碰到断货或涨价就死翘翘了

太小看山寨能力了吧,放心好了,有了这次缺货的经验只要ST推起来了,国内兼容型号立马跟上。

出5入14汤圆

这么一看,还是 microchip 厚道 ,,,

出0入57汤圆

隔壁组同事用TI的MSP430系列,一直没换方案,原因是TI在这类料上一直没涨价……

出0入162汤圆

HJD001 发表于 2021-9-13 11:15
现在G系列和国产GD供应都比较充足啊

不可能吧G系列供货充足?多少数量?

出0入0汤圆

G0 系列 正常供货了。

出100入312汤圆

lfgc 发表于 2021-9-15 21:53
G0 系列 正常供货了。

价格恢复了?交期多久?

出0入135汤圆

20pin的g0一直不贵啊,四五块钱

出100入312汤圆

yelong98 发表于 2021-9-16 06:53

交期多久?四五块还不贵,正常不到2块

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2021-9-12 20:02
今天是 9/12,藉此告知大伙个消息,台积于上月底宣布,台湾所有的芯片代工厂(台积、联电与世界先进等多厂) ...

45nm+不需要依赖台积电了吧

出0入4汤圆

yelong98 发表于 2021-9-16 06:53

ST报2块多,GD报4块,还是用ST吧

出100入312汤圆

clesun 发表于 2021-9-16 11:44
ST报2块多,GD报4块,还是用ST吧

g系列,交期如何?

出0入135汤圆

akey3000 发表于 2021-9-16 07:52
交期多久?四五块还不贵,正常不到2块

那要看和啥比,看看如今的华大 gd是啥价了。

出100入312汤圆

yelong98 发表于 2021-9-16 12:48
那要看和啥比,看看如今的华大 gd是啥价了。

gd的20pin的,是没货,但原厂分货价格应该在4块以内

出95入100汤圆

tomzbj 发表于 2021-9-12 20:38
stm32f303rct6, 差不多从20以内涨到400+了

这么离谱吗?我好像有10多片样品哦。你需要吗?

出0入362汤圆

lhj200304 发表于 2021-9-16 13:39
这么离谱吗?我好像有10多片样品哦。你需要吗?

不错啊, 是STM32F303RCT6? 你出的话多少钱一片啊

出95入100汤圆

tomzbj 发表于 2021-9-16 14:58
不错啊, 是STM32F303RCT6? 你出的话多少钱一片啊

我回去看看型号再发给你

出0入34汤圆

liurangzhou 发表于 2021-9-16 08:36
45nm+不需要依赖台积电了吧

据新闻报导,也就是谣传!紫芯与中芯等未解散前,量产的主力是在 60~65nm,与少量的 40~45nm。
这 nm 数越低,芯片的良率就越低。但这不是问题,所述是指量产的规格,而不是在其制程的技术能力。
因量产受限于产线机台设备与周边配合物料供应等级的限制而导致之前国产芯片其量产的规格与那良率。
若不用于手机与电动车,这 60~65nm 肯定可满足 90% 的芯片市场需求,再加上 40~45nm 就可满足约 95% 芯片的市场需求了。
再说清楚些,这是指之前芯片于车间实际量产状况,而不是指之前已掌握的先进制程能力,仅是受限于机台及周边配合的物料供应。
那周边配合物物料概略是指蚀刻剂与清洗剂等之液体与气体。但目前貌似人去公司厂房皆唱空,故已谈不上制程的规格与其良率了。
若这 45nm+ 是指三星代工那当然可以且良率极高,而目前台积于中国南京松江厂所代工的也一直是 28nm 在供应国内外所有客户。
数月前台积想升级南京松江厂的制程达到 16nm 却被美严格制止各种机台物料及技术在那松江厂使用,于是台积那升级计划已受阻。
另说到当前三星生产 5nm 的良率也就 50% 多一点,看那小米内装三星 5nm 的高通烧龙 888 芯片即知, 其芯片散热设计处理能力较差,
貌似所有用户估计都已知道,能跑最高速也就那前几秒,然后芯片过热呕不得不启动降速机制来抑制新片过热当机与功耗及电池管理等介入处理了。
不知要问得是国产 45nm+ 芯片的现况还是除了台积外他国生产 45nm+ 芯片的现况?而估计上述的这些谣言也提供做为就当前现阶段的一点参考。

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2021-9-17 04:24
据新闻报导,也就是谣传!紫芯与中芯等未解散前,量产的主力是在 60~65nm,与少量的 40~45nm。
这 nm 数 ...

你的意思是大陆连65nm都被 卡脖子

出0入32汤圆

AWEN2000 发表于 2021-9-14 18:00
不可能吧G系列供货充足?多少数量?

我们这代理也在推G系列,20脚的才2块多,少量现货,大批量交期也较长。我猜是ST知道F系列以后肯定玩完,现在力推G系列。G0系列工艺先进,比同等的F0系列都要主频高,资源多。

出90入372汤圆

令狐冲 发表于 2021-9-17 09:26
我们这代理也在推G系列,20脚的才2块多,少量现货,大批量交期也较长。我猜是ST知道F系列以后肯定玩完, ...

半年前联系过国内某品牌的MCU,爱答不理,半年后才回复信息,估计是现在出货不好,开始找销路了,感觉国产的这些就是在自掘坟墓,只顾眼前的利益,等ST等产能慢慢恢复,看他们怎么收场

出0入32汤圆

keshipt 发表于 2021-9-17 09:48
半年前联系过国内某品牌的MCU,爱答不理,半年后才回复信息,估计是现在出货不好,开始找销路了,感觉国 ...

凡事两面看,虽然国产芯片现在也缺货和炒货,但如果ST一开始缺货,没有国产单片机顶上,估计大部分利润不高的电子企业这波都得死。
以后国产单片机如果都死了。那ST才一家独大,想怎么炒怎么炒了。

出0入34汤圆

liurangzhou 发表于 2021-9-17 09:17
你的意思是大陆连65nm都被 卡脖子

65nm 被卡脖子?没有啊! 我是指 65nm 到 60 nm 是中国目前的主力,而 28nm 以下(不含 28nm)貌似其机台与周边原料及制程等才是目前被限制输入中国的。

出0入162汤圆

令狐冲 发表于 2021-9-17 09:26
我们这代理也在推G系列,20脚的才2块多,少量现货,大批量交期也较长。我猜是ST知道F系列以后肯定玩完, ...

这我知道,我们那个代理是不是能有个几百片,G070RB 6块多。但几百片相当于没有……

出0入0汤圆

kitten 发表于 2021-9-13 09:50
太小看山寨能力了吧,放心好了,有了这次缺货的经验只要ST推起来了,国内兼容型号立马跟上。 ...

这样,慢慢的ST就成了行业标杆,其他家的都以他的型号为主,感觉对国产更不利了

出0入1209汤圆

fengzhong 发表于 2021-9-18 10:59
这样,慢慢的ST就成了行业标杆,其他家的都以他的型号为主,感觉对国产更不利了 ...

别提国产了,国内的厂家连规格书都写不好,也只能走兼容的路子,跟在人家后面有点汤喝。

出0入30汤圆

听说国内硅要减产90%,
难道IC还要高价几年?

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2021-9-18 01:34
65nm 被卡脖子?没有啊! 我是指 65nm 到 60 nm 是中国目前的主力,而 28nm 以下(不含 28nm)貌似其机台与 ...

我想问下 8位的mcu一般是多少nm的工艺怎么这玩意也缺货涨价?也要台积电才能做吗?

出0入9汤圆

价格回归是好事情,至少几家国产的都开始主动联系了

出0入34汤圆

寻思 发表于 2021-9-18 15:27
我想问下 8位的mcu一般是多少nm的工艺怎么这玩意也缺货涨价?也要台积电才能做吗? ...

这问我有用吗?怎不去问问 STC 为何要找南京厂代工?

出100入312汤圆

我想问下 8位的mcu一般是多少nm的工艺怎么这玩意也缺货涨价?也要台积电才能做吗? ...

目前mcu一般有两种制程,100nm左右,50nm左右

出100入312汤圆

缺货是晶圆缺,及产能紧张原因,所有芯片都缺,不止mcu

出0入0汤圆

akey3000 发表于 2021-9-19 06:24
缺货是晶圆缺,及产能紧张原因,所有芯片都缺,不止mcu

现在是mcu有所缓解了,感觉汽车缺芯更严重了。是不是mcu太低端了,工艺要求不高,国内产能跟得上。

出0入0汤圆

车规级的要缓解,起码得明年Q3.消费级的替代品多。而且现在外贸需求下降,通缩才可怕。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。