搜索
bottom↓
回复: 37

我现在连Word、Excel都使用手机处理了,电脑能使用的机会降到1%以下了

出16170入6148汤圆

目前仅仅在画pcb、coreldraw的时候,才使用电脑。

管理论坛已经99%使用手机,除非偶尔要SSH登录服务器进行维护,或登录MySQL数据库。

下面是我最近改用手机处理Word和Excel的截图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入60汤圆

我现在都是智能手机+linux电脑
普通人都不需要电脑了

出130入129汤圆

Bunny_Girl 发表于 2021-9-19 07:16
普通人都不需要电脑了

windows电脑比较平易近人

Bunny_Girl 发表于 2021-9-19 07:16
普通人都不需要电脑了

linux电脑不是电脑?

出0入60汤圆

68336016 发表于 2021-9-19 07:18
windows电脑比较平易近人

对非专业人士来说,手机平板才平易近人……
对我来说,linux系统平易近人……
娱乐通信方面确实不咋滴,不过还有智能手机啊,智能手机可以干好的事情太多了

双系统有win备用的,一年用几次吧
有时候懒得切换系统,直接蹭我老公的win
虚拟机以前用过,后来觉得使用频率太低就删了

出0入60汤圆

armok. 发表于 2021-9-19 07:18
linux电脑不是电脑?

是啊
我的意思是,很多普通的非专业人士,都不需要用电脑了

出130入129汤圆

Bunny_Girl 发表于 2021-9-19 07:47
娱乐通信方面确实不咋滴, ...

windows上恶意流氓软件太多了,这是最大麻烦。不像平板删除安装软件那么方便。

出110入109汤圆

新出的Ipad Mini,生产力也提升了蛮多了的;传统形态的PC机的没落,其实是个时间问题。

出10入12汤圆

坛主,你应该不画PCB吧

出110入109汤圆

Bunny_Girl 发表于 2021-9-19 07:49
是啊
我的意思是,很多普通的非专业人士,都不需要用电脑了

术语叫“轻办公”~

出280入168汤圆

等年龄再大一点就知道什么叫老花了,

手机屏太小不行,我在等合适的平板。

能跑原生 Linux 的平板,不想要安卓。

xxdd 发表于 2021-9-19 10:08
坛主,你应该不画PCB吧

上一次画pcb是2年前,03雕刻机上的几块pcb都是我画的。

出0入0汤圆

就是啊,阿莫不应该搞PCB 画图,不应该搞程序

lgg88 发表于 2021-9-19 10:33
就是啊,阿莫不应该搞PCB 画图,不应该搞程序

我开发的最大型项目是东莞市政府的建筑招投标系统(10年前了),当年每年的投标总额达到100亿元的。这套系统是我一个人独立开发和维护的。每年都要通过严格的数据审核。

开发的第一年赚了60万,以后每年收20万的维护费,直至最近政府全国统一招投标平台。

使用oracle ERP开发的。

另外阿莫论坛在使用discuz之前,所有代码和数据库都是我开发的。

论坛上有几个人能有我的成就?

出0入0汤圆

老大厉害,样样精通

lgg88 发表于 2021-9-19 10:46
老大厉害,样样精通

这这个论坛其实也是靠我的管理与规划的。

虽然有discuz编程人员和网络技术人员配合,但都需要我分拆具体的工作到每个人手上,并且判断优先次序和等级。有些地方暂时无法实现,还要再想其他办法替代。

出0入60汤圆

armok. 发表于 2021-9-19 10:51
这这个论坛其实也是靠我的管理与规划的。

虽然有discuz编程人员和网络技术人员配合,但都需要我分拆具体 ...

还会带娃烧菜,还精通人情世故,绝对是最厉害的人

出0入17汤圆

chunjiu 发表于 2021-9-19 10:18
等年龄再大一点就知道什么叫老花了,

手机屏太小不行,我在等合适的平板。

同样的需求+1.
可惜移动设备的ACPI部分很多都玩出花(不合规), 导致linux的支持很差很差. 就没见过笔记本跑linux没有些小问题的, 更不说平板了. 之前在老古董cherrytrail平板上跑linux, 定制内核+修ACPI搞吐才把大部分问题修/避掉.

跑题了, 个人感觉现在都往封闭平台的方向走, PC这种开放的平台的没落是个标志, 开放的平台来钱慢不可控. 恐怕以后得继续习惯手机平板app上那些恶心破事了.
个人还是很喜欢linux整个生态的, 程序员的天堂...

出20入62汤圆

装个向日葵用手机远程电脑。还能再压缩使用电脑的空间。

出15入0汤圆

大家别忘了,坛主是上海交大毕业的,钱学森的校友。

houran899 发表于 2021-9-19 11:05
大家别忘了,坛主是上海交大毕业的,钱学森的校友。

他的校友。

(他特指江泽民,梗出自某年上海交大的搞笑招生广告)

出0入0汤圆

Bunny_Girl 发表于 2021-9-19 07:47
娱乐通信方面确实不咋滴, ...

用linux玩蛇*py(还是红石头(ruby)呢

出615入1076汤圆

reflecter 发表于 2021-9-19 07:59
新出的Ipad Mini,生产力也提升了蛮多了的;传统形态的PC机的没落,其实是个时间问题。 ...

並不會沒落,頂多越來越兩極分化,不要小看開源社區的力量
(對於封閉的東西,譬如如果有人送剛發佈的頂配 iPhone 給我,我都不用)

pc 筆記本也是在不斷進步,兼顧輕量化和高效辦公

反觀這些 pad,只是集成了 手機 和 pc 的缺點的一個東西,只適合眼神不好,覺得手機屏幕太小看不清的人

手機的確很多事都可以做,但是效率很低,限制很多
(手機的操作經常讓我血壓飆升,窗口來回切換很麻煩,每次發順豐快遞,明明成功寄出的消息汽泡窗就有單號,想長按複製只出現選擇更多消息汽泡的操作,然後退回,要點擊汽泡,進入好幾層頁面,才能成功複製單號,簡直反人類)

dukelec 发表于 2021-9-19 13:22
並不會沒落,頂多越來越兩極分化,不要小看開源社區的力量
(對於封閉的東西,譬如如果有人送剛發佈的頂 ...

我估计很少人每天上网工作的时间能超过我,因为我上论坛就是工作。

我超过99%的工作时间都是使用手机,SSH登录服务器后台和数据库我才使用电脑,经常一个星期都不使用电脑一次。(每次最多几分钟)。

手机阅读论坛,比电脑优秀多了(这个功劳归我们论坛持续2年不停的开发代码)。

出615入1076汤圆

armok. 发表于 2021-9-19 13:26
我估计很少人每天上网工作的时间能超过我,因为我上论坛就是工作。

我超过99%的工作时间都是使用手机,S ...

只能說在你的努力下,手機使用論壇的體驗已經接近電腦,說超過有點誇張了

隨便據個例子,我想看某個用戶之前發的帖子,手機要不斷切換電腦模式,而且要反覆好幾次才能成功

經常需要切換電腦模式,結果跳到另一個提示頁面,頁面左側有一個子窗口,窗口中是手機樣式的畫面(你試試剛回貼,然後瀏覽器切電腦模式,不是點論壇的電腦版按鈕,因為瀏覽器切電腦版更通用,所以習慣性就会用瀏覽器的模式切換,順便說一下,我用的是 chrome)

dukelec 发表于 2021-9-19 13:36
只能說在你的努力下,手機使用論壇的體驗已經接近電腦,說超過有點誇張了

隨便據個例子,我想看某個用戶 ...

discuz论坛很多界面是没有手机版的,比如充值界面,查看其它用户的历史帖子界面。

这些都是不常用的功能。常用的我们都自己开发出手机界面了。不常用就不费劲开发了。临时切换一下到手机电脑版,也毫不费劲。

手机版的体验,我评估已经超越了电脑起码200%, 尤其阅读帖子不费劲,更友好。

下面是充值界面,没有手机版,临时切换到电脑版用起来也不费劲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出615入1076汤圆

armok. 发表于 2021-9-19 13:41
discuz论坛很多界面是没有手机版的,比如充值界面,查看其它用户的历史帖子界面。

这些都是不常用的功能 ...

我剛發現,點了論壇的 電腦版 模式之後,所有頁面都是默認電腦模式,這下就方便了,再也不用每次進入論壇,都要使用瀏覽器選項手動切換成電腦了。

這也說明了,還是電腦版香。

你可以做一個調查,看一下用戶在手機使用電腦版的比例,只要部分功能依賴電腦版都算,譬如帖子列表要用電腦版。

dukelec 发表于 2021-9-19 13:36

隨便據個例子,我想看某個用戶 ...

你对比一下这个帖子的5楼和6楼,看看电脑还是手机阅读帖子舒服。

建议你使用手机和电脑分别评估。

手机版比电脑版好10倍以上。

哪位老大转一下“2021,我在深圳卖芯片,半年挣了几千万 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5755683

出0入0汤圆

不画图不写程序,平板够大,以前用15寸显示器,刚买了23寸屏回来的时候觉得很大,一写程序和画图就觉得太小了。。

出615入1076汤圆

armok. 发表于 2021-9-19 13:46
你对比一下这个帖子的5楼和6楼,看看电脑还是手机阅读帖子舒服。

建议你使用手机和电脑分别评估。

我知道你的意思,可能對於很多人來說,看小字很痛苦,但是對於近視的人來說,看小字很輕鬆,相比之下,我還是更喜歡字小一點的電腦版本,文章的段落結構等信息更豐富,就好比論壇電腦版的列表信息更豐富,一個道理。

現在近視的人數很多,所以合適看小字的人數其實是占絕大多數的,只是這些人裡面,大多數人不知道近視也是一種可以利用的能力:只有不帶眼鏡的時候,才適合近距離看小字,帶眼鏡看就會很累,發揮不出來自己的優勢。

我用電腦也是很小的屏幕,之前用的聯想 yoga 是 11 吋的,現在用的 samsung flex book 也才 13 吋,字體占屏幕比例和別人用的大屏幕是一樣的,所以也比較小。

dukelec 发表于 2021-9-19 14:01
我知道你的意思,可能對於很多人來說,看小字很痛苦,但是對於近視的人來說,看小字很輕鬆,相比之下,我 ...

我们后台检测到,使用手机的人已经是最主流,使用电脑上论坛的人不多了(按上网总时长统计,手机更适合长时间刷论坛)。

出615入1076汤圆

armok. 发表于 2021-9-19 14:04
我们后台检测到,使用手机的人已经是最主流,使用电脑上论坛的人不多了(按上网总时长统计,手机更适合长 ...

你這樣調查的話,我之前也算是用手機版更多的用戶,因為我只是列表切電腦版本,點開帖子閱讀沒障礙就不會切換,每個頁面都切換很麻煩。

現在知道可以鎖定電腦版本之後,我以後在手機也会一直用電腦版本了。

我覺得很多人和我一樣,不知道手機上的電腦版本可以鎖定,才導致後台數據顯示手機版用戶更多。(還有就是很多路人是搜尋引擎直接跳轉到內容,所以也是默認手機版多一些。)

我依然覺得,大多數老用戶在手機上,至少查看列表會選擇電腦版,因為手機版列表的資訊太少。

出0入60汤圆

喜欢手机版……
即便开着电脑,我还是习惯手机开论坛……

dukelec 发表于 2021-9-19 14:17
你這樣調查的話,我之前也算是用手機版更多的用戶,因為我只是列表切電腦版本,點開帖子閱讀沒障礙就不會 ...

绝大部分的用户是使用总论坛查看帖子的,已经不需要切换分论坛。

当然,我们也会考虑部分坛友坚持使用电脑版,电脑版也会同步更新。

出615入1076汤圆

armok. 发表于 2021-9-19 14:26
绝大部分的用户是使用总论坛查看帖子的,已经不需要切换分论坛。

当然,我们也会考虑部分坛友坚持使用电 ...

我也是看總論壇列表的

總論壇列表的資訊也很少啊只有一個發貼人,和回貼數,連最後回帖人是誰都看不到,發帖和回帖時間也沒有。

dukelec 发表于 2021-9-19 14:29
我也是看總論壇列表的

總論壇列表的資訊也很少啊只有一個發貼人,和回貼數,連最後回帖人是誰都看不到, ...

哈哈,总有一些人坚持古老的习惯 :)

出0入4汤圆

支付宝和京东还款好像都不支持电脑版了,必须app。

gmyu 发表于 2021-9-20 08:53
支付宝和京东还款好像都不支持电脑版了,必须app。

微信其实也是基于手机的,所以微信的很多功能,是不支持电脑的。

很多需要人脸识别的APP(如12323,12345等政府APP)也只有手机版,没有电脑版。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。