搜索
bottom↓
回复: 37

如何让PMOS+NPN控制24V电源的开关时,开关稳定?

出0入0汤圆

AO3401+3904来控制24V电源端,开关处理,外接一个24V的继电器。但实际打样出来发现有以下现象:
1.刚开始几十次是符合设计要求的,高电平H,电源导通,低电平L,电源断开。
2.后面继续有不稳定的情况出现,高电平H,电源依然导通,低电平L,电源并不完全断开。测试电平L,有2.3V左右,电源端依然输出11V。

想请教各路大神,有没有优化的思路。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出105入79汤圆

测试电平L,有2.3V左右, 由于三极管有下拉电阻,改为浮空输入试试。 怀疑你的IO口坏了

出0入442汤圆

qwe2231695 发表于 2021-9-28 18:52
测试电平L,有2.3V左右, 由于三极管有下拉电阻,改为浮空输入试试。 怀疑你的IO口坏了 ...

地线断了。。目测lz是杜邦线

出0入0汤圆

3904换2N7002试试

出150入135汤圆

按照日本鬼子的设计思维,应该在npn前面再加一个pnp,pnp的e级用单片机的电压供电c级再来个下拉,而且be级还加个0.1uf的电容和47k电阻,这样还有个好处是上电时mos不会瞬间导通,所以我们经常看到人家日本鬼子的电路做的很复杂,觉得很多是没必要可以省掉的,但人家做的东西就是好。

出0入114汤圆

ao3401工作时候的温度是多少?

出0入0汤圆

一般是开机瞬间mos过流发热烧了吧,换个电流大些mos试试

出0入0汤圆

用光耦耦耦

出0入4汤圆

3401耐压太低了,在24V时容易损坏,换2309之类的高耐压PMOS。

出0入0汤圆

是不是老眼昏花?满图没找到L在哪。不能确定问题在哪,但至少有一点应该是有问题的,导通时的Vgs=24*100/(100+27)=18.9V,看AO3401参数,Vgs额定值只有+-12V,建议R81和R86互换一下

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xyzabc 发表于 2021-9-29 08:09
是不是老眼昏花?满图没找到L在哪。不能确定问题在哪,但至少有一点应该是有问题的,导通时的Vgs=24*100/( ...

昨天看了也觉得这不对,考虑到自己水平还是不说了呵呵

出100入312汤圆

楼上都很专业

出0入16汤圆

这电路如果是我设计,直接Q18接CON23的2脚,24V接CON23的1脚

出0入0汤圆

是不是老眼昏花?满图没找到L在哪。不能确定问题在哪,但至少有一点应该是有问题的,导通时的Vgs=24*100/( ...

H/L意思是relay_CTL的高低电平,来自MCU。是的,这个Vgs电压没留意,谢谢

出0入0汤圆

banyai 发表于 2021-9-29 07:47
3401耐压太低了,在24V时容易损坏,换2309之类的高耐压PMOS。

是,这个也是我担心的地方,谢谢

出0入0汤圆

好的,我试试,谢谢

出0入0汤圆

neqee 发表于 2021-9-29 02:05
按照日本鬼子的设计思维,应该在npn前面再加一个pnp,pnp的e级用单片机的电压供电c级再来个下拉,而且be级 ...

你好,你意思是这样子吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kevin_2020 发表于 2021-9-29 17:47
你好,你意思是这样子吗?

R84,也就是47K电阻,需要并联一个100nf的电容,这样可以软启动,不然AO3401很多坏的。

出0入0汤圆

woniu888 发表于 2021-9-29 18:03
R84,也就是47K电阻,需要并联一个100nf的电容,这样可以软启动,不然AO3401很多坏的。 ...

好的,我试试,感谢

出0入0汤圆

howmoney 发表于 2021-9-29 10:29
这电路如果是我设计,直接Q18接CON23的2脚,24V接CON23的1脚

是的,简单的事情搞的这么复杂了
直接Q18接CON23的2脚,24V接CON23的1脚,(三极管电流不够或放大倍数不够,上达林顿管就是了)
再在线圈上并个续流二极管,

出105入79汤圆

解决了记得更新噢,这个应用很常见的

出0入0汤圆

howmoney 发表于 2021-9-29 10:29

我理解你的意思,但这个板子上,与其他电路通过短接帽来切换CO的输出,为了接线方便,才考虑控制它的电源端,而没有控制它的地端。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kevin_2020 发表于 2021-9-29 23:44
我理解你的意思,但这个板子上,与其他电路通过短接帽来切换CO的输出,为了接线方便,才考虑控制它的电源 ...

保证元件是好的情况下,把D24,R75在线路里的位置交换下,看看
按原图看,关闭瞬间线圈上的高压有机会损坏MOS管,三极管,甚至一直到MCU的IO口

出0入8汤圆

如果GND被悬空了,情况会如何啊?

出0入0汤圆

(引用自10楼)

国产的敢标,直接±20V

出0入300汤圆

用AQY272吧,最近开始用的感觉不错

出0入42汤圆

ibmx311 发表于 2022-10-18 06:34
用AQY272吧,最近开始用的感觉不错
(引用自27楼)

价格不太友好吧

出0入0汤圆

看起来mos管穿了?

出10入10汤圆

AO3401的Vgs最大是±20V,此电路中,当三极管Q18导通时,Vgs是超过±20V

出0入4汤圆

szxszx 发表于 2023-12-26 08:07
AO3401的Vgs最大是±20V,此电路中,当三极管Q18导通时,Vgs是超过±20V
(引用自30楼)

换PMOS吧,2309都可以,用这个电路MOS的G极最好再加一个稳压二极管,不然时间久了PMOS还有可能会烧。

出0入0汤圆

你那个 10R 串的 让人 有点心痛啊

出0入8汤圆

D23 放到MOS Q16后面   MOS管本来就对电压敏感

出0入0汤圆

楼主,应该是MOS管GS耐压不足击穿了,建议加个稳压管保护。

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

kebaojun305 发表于 2024-1-23 22:20
D23 放到MOS Q16后面   MOS管本来就对电压敏感
(引用自33楼)

二极管 放后面的好处是?这个二极管会影响到电压吗?

出10入0汤圆

我用的电路和楼主的基本一样,是12v环境,vgs 6v。刚刚现场反馈坏了一块。现象是12直通。
准备在vgs加稳压管,输出加tvs。

出0入0汤圆

用AO4405试试

出0入0汤圆

PMOS的GS之间需要加稳压二极管保护,而且需要并入一个小电容;前者是为了避免浪涌电压,后者是为了减缓开关速度,避免MOS开启瞬间冲击电流过大导致MOS管损坏
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。