搜索
bottom↓
回复: 31

上电测试 如果正负短路 会有火花 吓一跳。怎么避免火花吓人

出0入0汤圆

产品耗电20ma而已,平常测试就正负接上电源,如果因为产品正负极短路 上电瞬间吓一跳。虽然没什么危险   就是心里紧张的感觉。
有什么方法  如果产品正负短路,接上也不会有火花,电压变0v就行。
恒流源?
保险丝?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出10入113汤圆

一个普通灯丝的灯泡就行

出0入8汤圆

多短路几次,就不怕了。电源设置限流模式。

出0入0汤圆

串接一只空开

出0入0汤圆

12tangyang12 发表于 2021-11-9 20:33

接触瞬间 也是会打火花吧

出100入2764汤圆

自恢复保险,或正温度系数热敏电阻

出0入476汤圆

串联NTC电阻

出0入362汤圆

灯泡+1
字数补丁

出0入0汤圆

电压大概几十v ,是为了避免接触瞬间出现火花哦!

出0入0汤圆

可调电源,调输出电流,电压慢慢加

出0入0汤圆

练练就不怕了

出0入71汤圆

胆都是练出来的

出130入20汤圆

简单:转行

20ma短路的火花也吓人啊,那还玩什么硬件呢。。。。

出0入0汤圆

电源做50ma恒流保护;

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2021-11-9 23:07
简单:转行

20ma短路的火花也吓人啊,那还玩什么硬件呢。。。。

短路 还认为20ma  醉下。。。

出200入2554汤圆

怕啥。

左手伏特加,右手波波沙,哒哒哒哒哒今晚白宫是我家!

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2021-11-10 00:22
怕啥。

左手伏特加,右手波波沙,哒哒哒哒哒今晚白宫是我家!

测试MM 可能怕哈

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2021-11-9 21:26
自恢复保险,或正温度系数热敏电阻

串了50ma 自恢复保险丝  可以

出1990入83汤圆

上电产生电火花属于浪涌电流的问题,显然,这需要软启动或限制启动电流的措施。毫无疑问,串白炽灯和保险丝不会有效果。
另外,参考3836标准,产生声光形式的电火花只需要五福一微谬的电容器
所以,用开关电源来调试,如果仍然采取带电用线夹子去上电,由于源端和负载都有相当大的电容器,不可避免会产生大小不一的电火花
有这种烂习惯,又接受不了火花,那就买一台输出只有很小高频电容的CC/CV线性电源,并且把CC值调小一些

出0入0汤圆

上电时,闭上眼睛,就没火花了。

出1990入83汤圆

stely 发表于 2021-11-10 08:56
上电时,闭上眼睛,就没火花了。

还要塞耳朵

出1990入83汤圆

12tangyang12 发表于 2021-11-9 20:33

开关电源的限流模式是限平均值、限不了峰值。只有104电容的线性电源火花才小

出10入10汤圆

1. 上电前先检查一下是否短路;
2. 先低电压上电,看电流,没问题再正常电压上电

出0入75汤圆

测试没有测试工装吗?
测试工装没有断电的开关吗?
做一个好用的测试工装吧。

出0入90汤圆

串NTC 再加个自恢复

出0入0汤圆

PowerAnts 发表于 2021-11-10 08:43
上电产生电火花属于浪涌电流的问题,显然,这需要软启动或限制启动电流的措施。毫无疑问,串白炽灯和保险丝 ...

随便搞个开关电源48v  我串入50ma自恢复。 正负短路基本没火花了。基本满足使用了。 不会炸一下了。

出1990入83汤圆

lin28 发表于 2021-11-10 11:02
随便搞个开关电源48v  我串入50ma自恢复。 正负短路基本没火花了。基本满足使用了。 不会炸一下了。 ...

对于电路来说,你串入的不是50mR自恢复保险丝,你串入的是几R的电阻。
换成几欧的电阻是一样的效果,不信你试试。
搞技术要善于发现本质而非现象。掌握了本质就能做到心有成竹,不需要靠“试”

出0入0汤圆

PowerAnts 发表于 2021-11-10 11:11
对于电路来说,你串入的不是50mR自恢复保险丝,你串入的是几R的电阻。
换成几欧的电阻是一样的效果,不信 ...

这个想到,不过直接大电阻电流会很大肯定一会就冒烟了。自恢复不错  发热然后电阻增大。  就自恢复保险丝满足了    测试MM不怕火花 了  感谢大家!

出0入0汤圆

上面都说了,电火花和负载工作电流无关,就是电源端的电容和负载端的电容互相接触瞬间的火花。

出0入8汤圆

楼主位说板子上短路造成火花,限制电源输出电流才行

出0入0汤圆

mos管软启动

出0入12汤圆

对助手说,你先上电,我去趟厕所。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。