搜索
bottom↓
回复: 17

请问dcdc降压电路,输出滤波用MLCC好,还是固态好?

出20入128汤圆

请问dcdc降压电路,输出滤波用MLCC好,还是固态好?频率约为300kHz,因为输出电流比较大,输出滤波容量要求也比较大,约220uf,那么使用固态电容由容量优势,看显卡那些也是这样设计的;但是又有人说MLCC好,esr小,请大神指点下,谢谢!

出0入0汤圆

固态220U,再加2个10UF的MLCC

出1990入83汤圆

BUCK对输出电容要求不高,输入电容才是重头戏

出20入128汤圆

shhludb 发表于 2021-12-17 17:11
固态220U,再加2个10UF的MLCC

那布线时候,电感出来,电流是先经过固态,还是先经过mlcc好呢?

出0入0汤圆

先经过mlcc,再经固态好。

出0入442汤圆

PowerAnts 发表于 2021-12-17 18:11
BUCK对输出电容要求不高,输入电容才是重头戏

no no 电容量和负载密切相关,200uf带20a负载纹波有200mv(1v电压),增加了2颗820uf才解决。1a以内我通常只给30uf没有任何问题。

出20入128汤圆

wye11083 发表于 2021-12-17 21:32
no no 电容量和负载密切相关,200uf带20a负载纹波有200mv(1v电压),增加了2颗820uf才解决。1a以内我通 ...

现在是12V/5A左右,老哥有啥好的输出滤波搭配推荐嘛?

1、mlcc,价格不便宜,占用pcb面积也大,也怕短路,直流下容量衰减严重;
2、固态电容,立起来比较不占空间,价格相对便宜,不怕短路,但是效果据说没有mlcc好;

出0入442汤圆

z123 发表于 2021-12-17 21:34
现在是12V/5A左右,老哥有啥好的输出滤波搭配推荐嘛?

1、mlcc,价格不便宜,占用pcb面积也大,也怕短路 ...

mlcc最少5a负载也得给20uf,我建议你用4个4.7或2个10uf并联,我一般是这么接,再并个固态,要不然耐压和容量都很淡疼。

然后输出尽量加足容量,不过理论上330uf就差不多足够5a了。你想想啊,电脑cpu都是200a的,结果一共才不超过8000uf。注意这里有几个坑:输出电容越大,输入瞬间电流就越高(例如rtx3090显卡瞬间输入功率700w以上,我估计大概率是pmic开大pwm给电容充电造成的),峰值电流过高容易挂电源。输入部分电容也要有点,电容绝对不能省,不过看你开关频率,低频(几十khz)可以用大点的电解,高频(几百khz及以上)必须用固态。不过原则上你都12v输出了,对纹波的要求反而不那么高。

出20入128汤圆

wye11083 发表于 2021-12-17 21:59
mlcc最少5a负载也得给20uf,我建议你用4个4.7或2个10uf并联,我一般是这么接,再并个固态,要不然耐压和 ...

请问老哥,我查到的固态,esr是小几十mR,mlcc其实也是小几十mR,单纯看这个esr,其实固态和mlcc区别并不是很大吧?

附:
看到一个网页截图,上面的固态ESR表现,还略好于钽电容

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入442汤圆

z123 发表于 2021-12-17 23:01
请问老哥,我查到的固态,esr是小几十mR,mlcc其实也是小几十mR,单纯看这个esr,其实固态和mlcc区别并不 ...

固态没这么低。mlcc大容量的通常是几个以内。另外mlcc抗冲击理论上比固态好。当然具体我没有深入研究过。

出1990入83汤圆

wye11083 发表于 2021-12-17 21:32
no no 电容量和负载密切相关,200uf带20a负载纹波有200mv(1v电压),增加了2颗820uf才解决。1a以内我通 ...

因为输出电感纹波率的关系,buck输入滤波电容的纹波有效值和峰值的倍率,大致上等于电感纹波率的倒数。输出电容上的纹波比较大,除非是DCM

出10入210汤圆

加一级LC,(L=1~2uH)组成pi型,输出纹波能大幅下降,反激的能降到10%~20%,Buck的没实际测过。

出0入0汤圆

也是建议先MLCC再加LC固态

出20入128汤圆

wye11083 发表于 2021-12-17 21:59
mlcc最少5a负载也得给20uf,我建议你用4个4.7或2个10uf并联,我一般是这么接,再并个固态,要不然耐压和 ...

老哥测过3090的开机功率嘛?那么厉害的吗?

出0入442汤圆

z123 发表于 2021-12-18 19:00
老哥测过3090的开机功率嘛?那么厉害的吗?

我木有卡,但是网上有大量专门的测试,都是几个ms飙到700w以上,然后下来。所以(1)是gpu boost,(2)就是电容充电了。

出10入12汤圆

选什么不重要,只要符合PDN的阻抗要求就行

出20入128汤圆

hugohehuan 发表于 2021-12-18 21:21
选什么不重要,只要符合PDN的阻抗要求就行

愿闻其详,如何获得PDN的阻抗要求值?

出10入12汤圆

z123 发表于 2021-12-18 21:52
愿闻其详,如何获得PDN的阻抗要求值?

结合目标工况自己算查文档
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。