搜索
bottom↓
回复: 18

我的电子负载竟然不是以1A电流放电1小时=1Ah的算法

这个电子负载150瓦的,我一般都设置恒流2.7A,之前买的南都48V 20A时,电流设置2.7,放出7小时保护,
直接简单计算是7*2.7=18.9Ah?小电流放电损耗低于10%,而软件显示放电7小时9分,容量是12.64Ah ?

计算瓦时是会根于电压降低,需要换算,Ah求和最简单的算法,怎么还会出错?搞不懂了

另外推荐某宝卖的22元的数显功率表,很好用,电流,电压很精准

看看本坛另一位坛友的电子负载就很准确,按照坛友描述是15.3A恒流放电,放电时间2小时26分钟

15.3*2小时=30.6Ah,26分钟需要先除以60分钟,27/60=0.45,然后15.3*0.45=6.88Ah

30.6+6.88=37.4Ah,与显示的37.15Ah误差不大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!
淘宝的数显功率表分享一下吧
aammoo 发表于 2022-1-16 18:49
淘宝的数显功率表分享一下吧

淘宝搜店铺:时位电子,他家有交流和直流的,注意区分,都是单价22
。。容量不是直接算的。需要积分功率,然后除以标准放电平台电压(3.6V或3.7V)计算出平均放电容量。因为负载设备通常是恒功率放电,而不是恒流放电的(现在的电池设备基本都是DCDC),因此容量足时电压高电流小,容量欠时电压低电流大。

理论上你电压不变,得到的容量应该是电流*时间。
wye11083 发表于 2022-1-16 19:19
。。容量不是直接算的。需要积分功率,然后除以标准放电平台电压(3.6V或3.7V)计算出平均放电容量。因为负 ...

Ah还需要计算电压吗?瓦时才计算电压吧。。我设置的是CC恒流放电。
网络攻城师 发表于 2022-1-16 19:31
Ah还需要计算电压吗?瓦时才计算电压吧。。我设置的是CC恒流放电。

电池是以Wh为单位的,mAh需要积分。
wye11083 发表于 2022-1-16 21:54
电池是以Wh为单位的,mAh需要积分。

我感觉你在一本正经的扯淡,或者你根本没有读楼主的贴子
tuy0326 发表于 2022-1-16 22:37
我感觉你在一本正经的扯淡,或者你根本没有读楼主的贴子

lz的贴子应该是你没看懂 他前面贴的一大堆图好像是X宝卖的模块的图,后面那张电池放电的图貌似才是lz自己的。所以lz实际想不通的是按电流算的电池容量和电池实际容量不符。总之我看了半天这是我的理解,如果我理解错了,那么请忽略我的回复。
wye11083 发表于 2022-1-16 22:45
lz的贴子应该是你没看懂  他前面贴的一大堆图好像是X宝卖的模块的图,后面那张电池放电的 ...

我是咨询,假如以10A电流放电,然后放5小时,得出的电池Ah是不是应该50ah?

瓦安时就复杂了,因为电压,电流,时间,其中电压不是固定的,所以没法简单计算。
wye11083 发表于 2022-1-16 19:19
。。容量不是直接算的。需要积分功率,然后除以标准放电平台电压(3.6V或3.7V)计算出平均放电容量。因为负 ...

买电池,电动车电池现在都是Ah, 包括铅酸电池,还没有厂家只标瓦安时,包括手机电池4000mAh,充电宝2万毫安时,都是标的安时,
瓦安时也有标的,笔记本就是瓦安时,不好简单计算,虽然更科学。
网络攻城师 发表于 2022-1-16 23:14
买电池,电动车电池现在都是Ah, 包括铅酸电池,还没有厂家只标瓦安时,包括手机电池4000mAh,充电宝2万毫 ...

电池类的都以放电平台电压为基准。所以锂电就是3.7v*1ah=3.7wh。我前面已经说得够明白了我觉得。
wye11083 发表于 2022-1-16 23:22
电池类的都以放电平台电压为基准。所以锂电就是3.7v*1ah=3.7wh。我前面已经说得够明白了我觉得。 ...

那下面这张图也有问题,按照当前最低电压43V,电流2.7A,每小时放出116瓦安时,已经显示放电6小时10分钟

应该是116.1*6.1=708.2瓦安时,而软件只显示500多瓦安时

这台电子负载颠覆了我所学知识

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的测试情况是这样的,同一保护板的锂电池组,充电时是加损耗率,电量要多些,放电是减损耗率,电量利用率要小些,但电池的充放电容量(Ah)基本一至
这里有个问题是,比如10Ah的充电宝,DCDC稳定5V,是5V10Ah,还是3.7~4.2V 10Ah?
充电宝应该是3.7V10Ah。
楼主的电子负载软件有问题的
网络攻城师 发表于 2022-1-16 23:42
那下面这张图也有问题,按照当前最低电压43V,电流2.7A,每小时放出116瓦安时,已经显示放电6小时10分钟
...

。。。好吧,这破表算法有毛病。。要不然是异常的平台电压它自己懵了。。

按最低放电电压来算,应该是至少724wh的放电容量(6h10m1s是6.125h左右)。
snowy 发表于 2022-1-17 03:44
这里有个问题是,比如10Ah的充电宝,DCDC稳定5V,是5V10Ah,还是3.7~4.2V 10Ah?

都是标记的锂电池的容量,不是5V,5V除了电压不同,还有转换效率,更复杂
snowy 发表于 2022-1-17 03:44

充电宝升压还有损耗

但是锂电芯,标的是3。7V/3aH,那么你用1A恒流模式放电,一定能放到3小时
谢谢楼上几位,也就是说充电宝其实只会保证内部是10Ah的电芯,升压到5V输出后算90%效率,其实也就差不多是5V 7Ah。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。