搜索
bottom↓
回复: 22

请教,H桥逆变器过零震荡问题。

出50入0汤圆

波形

H桥电路
如图 使用的是单极性PWM波,请教一下,在波形中为什么会出现 过零震荡?有什么危害?以及解决办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出50入0汤圆

波形

H电路

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

死区时间体二极管续流+寄生LC的振荡??

出50入0汤圆

cuiliang1984 发表于 2022-1-18 11:41
死区时间体二极管续流+寄生LC的振荡??

这个我也不是很懂。实际上我用的是IR2104的栅极控制IC,管子用的是60R150C,电感是330uh,电容是4.7uf。
不知道是不是 电感电容值有问题LC滤波的问题。  应该跟死区没关联吧。

出215入169汤圆

仔细检查pwm波形,滤波器不是问题

出50入0汤圆

monkeynav 发表于 2022-1-18 12:20
仔细检查pwm波形,滤波器不是问题

PWM 检测了,应该没有问题。只用在换像过零时出现震荡。

出0入127汤圆

单极性就这样,过零点不好,可以丢掉几个波形  另外你的电感感量太小了吧

出50入0汤圆

llssr 发表于 2022-1-19 12:57
单极性就这样,过零点不好,可以丢掉几个波形  另外你的电感感量太小了吧 ...

感谢你的回答,电感确实小了,我已经买了3mh的电感了,再请教你一下,这个“可以丢掉几个波形”是什么意思,我使用的是stm32c8t6,用的是查表的方法,半周期 250点,然后换相。请问在250点后开始换相,如何丢掉波形。谢谢。

出0入127汤圆

xldzkj 发表于 2022-1-21 09:20
感谢你的回答,电感确实小了,我已经买了3mh的电感了,再请教你一下,这个“可以丢掉几个波形”是什么意 ...

过零点的时候把占空比小于一定值(假设2%)的屏蔽掉,不要出

出50入0汤圆

感谢大家的回答,现在问题已经解决。
主要原因:电感小了,换了3mh的电感后,过零震荡解决。但波形并不完美,这个时候更换场效应管为IGBT,移除1n4148二极管(这个可能不是问题),波形正常了。

出200入0汤圆

xldzkj 发表于 2022-1-22 16:06
感谢大家的回答,现在问题已经解决。
主要原因:电感小了,换了3mh的电感后,过零震荡解决。但波形并不完美 ...
(引用自10楼)

我也遇到了这个过零点脉冲问题,我没有这个4148,我连4148旁边那个电阻都没有用,难道必须更换为IGBT吗,我目前用的是NMOS管5N60

出200入0汤圆

llssr 发表于 2022-1-21 12:29
过零点的时候把占空比小于一定值(假设2%)的屏蔽掉,不要出
(引用自9楼)

你好,我也遇到了这个过零点脉冲的问题,我把小于一定值的数屏蔽掉后,脉冲更大了还有办法吗,我图比楼主少IN4148和4148旁边的电阻,是芯片直连驱动的,有什么改进方法吗?

出200入0汤圆

另外我的驱动芯片是IR2110S

出0入127汤圆

zjr0411 发表于 2022-3-16 17:47
你好,我也遇到了这个过零点脉冲的问题,我把小于一定值的数屏蔽掉后,脉冲更大了还有办法吗,我 ...
(引用自12楼)

你的点数太少了吧,过零点再丢掉几个可能会变大,

出100入2764汤圆

ir2110驱动芯片供电不足,要12V电源,还有自举电容容量要加大到100uf以上

出200入0汤圆

llssr 发表于 2022-3-17 07:41
你的点数太少了吧,过零点再丢掉几个可能会变大,
(引用自14楼)

半波250个点,我觉得跟别人差不多,另外我改变电容的值,发现减少电容后没有过零点脉冲了,但是出现了纹波,是不是要加大电感呢,电感已经2mH了,还有,是不是功率越小电感越大呢,我只需要几十瓦就够了,按照计算电感要比几百瓦的逆变器的电感大一大截。

出200入0汤圆

WUWEWU 发表于 2022-3-17 12:00
ir2110驱动芯片供电不足,要12V电源,还有自举电容容量要加大到100uf以上
(引用自15楼)

要这么大吗,我用的是10uF,我改成100uF试试

出0入127汤圆

zjr0411 发表于 2022-3-17 21:24
要这么大吗,我用的是10uF,我改成100uF试试
(引用自17楼)

可以看下这个,TI的网上下的

本帖子中包含更多资源

x

出200入0汤圆

llssr 发表于 2022-3-19 07:41
可以看下这个,TI的网上下的
(引用自18楼)

好的,谢谢啦,我目前加了大概一瓦的负载,有明显改善,但是还是有非常微小的一点点凸起,再次感谢!

出0入127汤圆

zjr0411 发表于 2022-3-20 00:41
好的,谢谢啦,我目前加了大概一瓦的负载,有明显改善,但是还是有非常微小的一点点凸起,再次感谢! ...
(引用自19楼)

要完全解决比较难,没必要,又不是做信号源

出0入85汤圆

环路过零点过冲,电感变大无形中环路速度被你改变了,但响应速度也低了。你没有根本上解决这问题,还需在环路上优化。

出200入0汤圆

llssr 发表于 2022-3-20 16:20
要完全解决比较难,没必要,又不是做信号源
(引用自20楼)

嗯,是准备这样将就用的,再次感谢。

出200入0汤圆

CK345 发表于 2022-3-20 19:15
环路过零点过冲,电感变大无形中环路速度被你改变了,但响应速度也低了。你没有根本上解决这问题,还需在环 ...
(引用自21楼)

我水平太低,第一次做这种强电的东西,看不懂你这说的意思,抱歉啦。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。