搜索
bottom↓
回复: 45

用DS12887做的电子万年历WINAVR源程序.

出0入0汤圆

<a href=./bbs_upload/files_5/armok0198851.txt>点击此处下载armok0198851.txt</a
-----此内容被liuweiele于2006-01-20,21:43:44编辑过

出0入0汤圆

出0入0汤圆

欢迎大家一起交流和学习.这是本人设计的AVR+CPLD的板子.今天下午刚调好.用C写的,本人以前是用汇编的,刚刚学C,还请各位大虾多多指点.谢谢!

出0入0汤圆

我也将会继续在这块板上做一些其它的程序,和大家一起分享.愿同各位大虾们一起进步.

出0入0汤圆

樓主是用m128吧, 我以前也用m16寫過ds12887的時鐘, 看了你的程序的確比我的精簡很多, 因為m128可以外部總線尋址, 用起來的確比m16方便不少啊.

出0入0汤圆

有外部总线的M128确实好用

出0入0汤圆

因本人是菜鸟,跪求一个mega16,用1602b显示的万年历程序,赶着做毕业设计,请各位高手帮帮忙,万分感激。本人邮箱185212756@qq.com

出0入0汤圆

qiang709394:你不是吧,把所有的万年历帖子都翻出来了,还不能找到合适的吗?

出0入0汤圆

是啊,我真是菜鸟中的菜鸟来的,我不喜欢搞电子的,我看不明白程序.做完毕业设计后我以后都不想碰电子了,麻烦那位高手有空的话,发一个现成的用m16做,用1602b显示的万年历程序给我,谢谢各位了.185212756@qq.com
-----此内容被qiang709394于2006-04-30,17:02:04编辑过

出0入0汤圆

liuweiele您好:

我下载了你的12887程序,但是有些地方看的不是很明白,可以加上注释吗?你

是不是没有释放PC口,还有就是你的程序当中PF口和PD口是干吗用的呀!如果有时间

的话,帮我加一下注释,并且发到我的邮箱lizq791003@126.com,在这里先说声谢谢。

出0入0汤圆

大哥,省点钱吧,做个万年历而已嘛

居然把CPLD都动用了

这个东西贵啊!

出0入0汤圆

8楼9楼的兄弟,你们也做这个课题啊?怎么这个课题那么流行~~~

出0入0汤圆

是的,可是我水平有限,请11楼的兄弟多指教。

出0入0汤圆

是的,可是我水平有限,请11楼的兄弟多指教。

出0入0汤圆

请问楼主,你的PCB板是自己做的,还是到工厂做的,我也想做双面板,可就是没什么好方法对准过孔,一直不敢做...

出0入0汤圆

10楼的兄弟,CPLD只是用来练练手的,估计谁也不会拿M128+62256+CPLD来开发一个万年历吧.

像我现在做的一个项目(万年历+酒精测试仪+温度计),也就用一片S3FK225就足够了.一块MCU才5块多.做产品和DIY完全是两回事嘛.

出0入0汤圆

回12楼的兄弟,我才大二,没你们这样的烦恼.我自己做着玩的,准备用24C08(储存闹铃)+M16+DS12887+LCD1602+3*4键盘实现,可现在快要考试了,才搞了一半,实在是没时间搞了,看来只有下学期接着玩了~~

出0入0汤圆

楼主的扳子好漂亮,发上来跟大家分享分享呀

出10入210汤圆

16楼的兄弟:

“用24C08(储存闹铃)”--M16有EEPROM可以存,DS12887也可以存,24C08就不要了吧。要是做补码实验用就试试吧。

出0入0汤圆

LZ兄弟,DS12887的14个寄存器的地址应该是连续的,也就是0X6000-0X600D。但兄弟

#define timer_ra (*(volatile unsigned char *)0x2010)

#define timer_rb (*(volatile unsigned char *)0x2011)

#define timer_rc (*(volatile unsigned char *)0x2012)

#define timer_rd (*(volatile unsigned char *)0x2013)

中间地址不连续,如何实现的?

出0入0汤圆

点击此处下载armok01121930.rar

呵呵!最新程序和PCB资料已上传,大家有兴趣的自己DOWNLOAD!

出0入0汤圆

回19楼的 e_cbq 兄弟,应该是:

#define timer_ra (*(volatile unsigned char *)0x200a)  

#define timer_rb (*(volatile unsigned char *)0x200b)  

#define timer_rc (*(volatile unsigned char *)0x200c)  

#define timer_rd (*(volatile unsigned char *)0x200d)  

由于在程序里没用到ds12887的a、b、c、d、四个寄存器,所有不对程序有影响。在最新的程序中,此BUG已改正了。

出0入0汤圆

谢谢分享,手头正好有块DS12887,玩玩先

出0入0汤圆

板子很漂亮

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

这么老的帖子都翻出来了
这个板子挺漂亮

出0入0汤圆

我有个12b877.不知道有什么差别。还9没来得及研究。

出0入0汤圆

都是同样的东西

出0入0汤圆

DS12887 好久以前用过,时间是到2010年的吧,还能用几年啊。还有个DS12C887,也差不多。现在谁还用这种傻大个做实时时钟啊。

出0入0汤圆

呵呵,我丛没用过DS12887做产品.之前有做过一个项目,为降低产品成本,万年历部分用软件实现.

出0入0汤圆

万年历部分用软件实现. 精度高吗?比如1年的话相差有多大?

出0入0汤圆

MCU自带了WatchTimer,用32.768KHZ的晶体,精度还是蛮高的.

出0入0汤圆

30楼的头像有点像阿释密达.

出0入0汤圆

28楼的同志,请仔细看看它的DATASHEET:
Counts seconds, minutes, hours, days, day of
the week, date, month, and year with leap
year compensation valid up to 2100
它是能用到2100年的

出0入0汤圆

这个好像是几年前,作者第一次玩AVR和CPLD时做的东东,那时才刚刚开始学C语言,也是第一次玩图形液晶屏.现在想起来,还是值得怀念一下.目前,这块板仍然还可以正常工作,就算当作留个纪念也很好.

出0入0汤圆

好东东呀,我也要玩一下

出0入0汤圆

现在这东东不算是好玩了,在前几年还不错,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

DS12887 好久以前用过,时间是到2010年的吧,还能用几年啊。还有个DS12C887,也差不多。现在谁还用这种傻大个做实时时钟啊。
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
现在都用DS12C887了,表示年份的有2个寄存器,一个是世纪,一个是年份,都用BCD码表示,所以时间范围应该是0000~9999年。

出0入0汤圆

我也有一块板子,是在旧货市场上10块钱买的:

(原文件名:ourdev_503509.JPG)

出0入0汤圆

各位大哥前辈们,谁有焊制这个万年历的电路图啊,发给我一份吧,谢谢啦!!!邮箱地址yeqingyun.ok@163.com

出0入0汤圆

不错!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

顶楼主   谢谢了~

出0入0汤圆

我正准备做万年历 不过用的是1302 下了楼主的这个看看

出0入0汤圆

不错!!!!!!!!

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。