搜索
bottom↓
回复: 57

更改一个简单电路让信号输出正脉冲,方法 越简单越好。

出75入8汤圆

100汤圆
红色脉冲改为正脉冲

,要能用的实际电路。器件最好别增加(可更改),输入信号可反相,信号为2MHZ方波,占空比10%,输出要带负载的,轻型负载。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

最佳答案

查看完整内容

实际电路要加入R3栅极驱动电阻,防止振荡。加入电阻R2,防止MOS管误导通,加快关断速度。 这是一个比较矛盾的问题,因为耐压高,电流大的管子,固有的栅极电容比较大,开关速度就会变慢。要合理进行取舍 因为仿真模型有限,选择MOS管有点难度,耐压大于100V,电流大于100V/150R=0.667A,开关速度快的管子。 实际应用可以采用新工艺的MOS管 ...

出0入0汤圆

net20 发表于 2022-3-16 21:19
这是个最简单的MOS管驱动电路图了,(输入信号反相),主要难点是因为工作频率比较高(2MHz),对电器元件 ...
(引用自31楼)

实际电路要加入R3栅极驱动电阻,防止振荡。加入电阻R2,防止MOS管误导通,加快关断速度。
这是一个比较矛盾的问题,因为耐压高,电流大的管子,固有的栅极电容比较大,开关速度就会变慢。要合理进行取舍
因为仿真模型有限,选择MOS管有点难度,耐压大于100V,电流大于100V/150R=0.667A,开关速度快的管子。
实际应用可以采用新工艺的MOS管

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出90入372汤圆

Q1换PMOS

出75入8汤圆

keshipt 发表于 2022-3-16 11:13
Q1换PMOS
(引用自2楼)

您试试看, 没输出的。可能我方法不对,试了很多次不行,也有可能我走到胡同里了。

出0入84汤圆

keshipt 发表于 2022-3-16 11:13
Q1换PMOS
(引用自2楼)

PMOS,5V控制如何举高到100V

出0入84汤圆

Q2,Q3改成单PNP控制,应该可以

出40入518汤圆

5v那里少用一个管,100v那里加一个

出75入8汤圆

czzhouyun 发表于 2022-3-16 11:22
Q2,Q3改成单PNP控制,应该可以
(引用自5楼)

单PNP有延时,出来波形变了。

出90入372汤圆

czzhouyun 发表于 2022-3-16 11:17
PMOS,5V控制如何举高到100V
(引用自4楼)

GS加12V稳压管钳位

出75入8汤圆

智涅 发表于 2022-3-16 11:23
5v那里少用一个管,100v那里加一个
(引用自6楼)

三极管除了推挽延时小一点,其它的延时很大的。

出0入0汤圆

二个三极管改成门电路来驱动,如1G08

出0入0汤圆

2MHz的频率,好象用这么少的器件很挑战。

出75入8汤圆

keshipt 发表于 2022-3-16 11:25
GS加12V稳压管钳位
(引用自8楼)

刚仿真过,不通。

出100入2764汤圆

R3由源极换到下面漏极,即漏极输出信号,但前提信号幅值要要大于12V

出75入8汤圆

sender 发表于 2022-3-16 12:30
二个三极管改成门电路来驱动,如1G08
(引用自10楼)

能否具体一点?

出75入8汤圆

lizg 发表于 2022-3-16 12:48
2MHz的频率,好象用这么少的器件很挑战。
(引用自11楼)

别人的已做出来了,也是两三个管子,总产品才几十块钱的。

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-16 13:37
别人的已做出来了,也是两三个管子,总产品才几十块钱的。
(引用自15楼)

将Q1换成结电容极小的COOLMOSFET,看行不行。

出100入2764汤圆

没注意看,输出供电是100V的,这个要用IR2110或光耦p155来做驱动为宜

出90入372汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-16 13:27
刚仿真过,不通。
(引用自12楼)

我简单仿真了下,可以啊

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

WUWEWU 发表于 2022-3-16 13:47
没注意看,输出供电是100V的,这个要用IR2110或光耦p155来做驱动为宜
(引用自17楼)

太复杂了,谢谢。

出75入8汤圆

keshipt 发表于 2022-3-16 14:18
我简单仿真了下,可以啊
(引用自18楼)

我可能接的方法不一样,谢谢,我试试看可以的话奖品就是您的了。

出90入372汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-16 14:46
我可能接的方法不一样,谢谢,我试试看可以的话奖品就是您的了。
(引用自20楼)

仅供参考,实际性能和器件也有关系,最好搭个电路实测一下

出75入8汤圆

keshipt 发表于 2022-3-16 14:18
我简单仿真了下,可以啊
(引用自18楼)

您频率是2M吗?

出0入399汤圆

负载串C2 1,5nf电容为了什么?

出90入372汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-16 14:58
您频率是2M吗?
(引用自22楼)

这是2M的波形,三极管输出后有毛刺,三极管我随便选的,这个部分你要处理一下

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

keshipt 发表于 2022-3-16 16:14
这是2M的波形,三极管输出后有毛刺,三极管我随便选的,这个部分你要处理一下 ...
(引用自24楼)

我仔细的仿真了一下,发现输出比输入还小,您看一下是不是。 另外还有一点就是MOS管在没有信号时一直导通,功耗太大了,等于100V直接对地,电池供电的。最好改为MOS管下边输出。

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

R88 发表于 2022-3-16 15:10
负载串C2 1,5nf电容为了什么?
(引用自23楼)

做的好的话可以不要,目前这个因为电源一直挂着100V,所以要加这个。

出75入8汤圆

lizg 发表于 2022-3-16 13:44
将Q1换成结电容极小的COOLMOSFET,看行不行。
(引用自16楼)

最好具体一点,能仿真更好。

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-16 13:36
能否具体一点?
(引用自14楼)

用门电路来驱动MOS管,试了下防真没问题,我产品这么用过,只是频率比较低。

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

sender 发表于 2022-3-16 17:05
用门电路来驱动MOS管,试了下防真没问题,我产品这么用过,只是频率比较低。 ...
(引用自28楼)

相位没反过来。要同相输出。

出0入0汤圆

keshipt 发表于 2022-3-16 16:14
这是2M的波形,三极管输出后有毛刺,三极管我随便选的,这个部分你要处理一下 ...
(引用自24楼)

你确定是用PMOS?
5V驱动100V,电路不可能用PMOS

出0入0汤圆

这是个最简单的MOS管驱动电路图了,(输入信号反相),主要难点是因为工作频率比较高(2MHz),对电器元件的选择要求比较高,特别是末极的MOS管,要选择开关速度快的管子才行!

IRF830关断时间比较长,42ns,工作在2MHz时,非常糟糕

下图是BST82影响开关速度的参数,关断时间10ns相对比较小了。

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

locky_z 发表于 2022-3-16 19:32
你确定是用PMOS?
5V驱动100V,电路不可能用PMOS
(引用自30楼)

试过很多不行的。当然不排除有高手可能搞定,有些电路很难说。

出75入8汤圆

net20 发表于 2022-3-16 21:26
实际电路要加入R3栅极驱动电阻,防止振荡。加入电阻R2,防止MOS管误导通,加快关断速度。
这是一个比较矛 ...
(引用自32楼)

好的,我试试看啊。

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-17 08:22
试过很多不行的。当然不排除有高手可能搞定,有些电路很难说。
(引用自33楼)

元件就那么几种,用PMOS元件在这里是不行的。
除非PMOS接到100V这一端,但这样子PMOS栅极必须要high-side驱动(或者浮动电源驱动)
如果PMOS接GND端,PMOS的体二极管直接就导通了。还怎样控制?

出75入8汤圆

locky_z 发表于 2022-3-17 08:39
元件就那么几种,用PMOS元件在这里是不行的。
除非PMOS接到100V这一端,但这样子PMOS栅极必须要high-side ...
(引用自35楼)

明白了,谢谢。

出0入0汤圆

不知道你的负载需要接到什么位置

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

net20 发表于 2022-3-17 09:09
(引用自37楼)

恭喜您获得奖品,也谢谢大家参于。我这里有个ZVN3320F帮我看一下能用不?我之前接过好像无输出,如果能用的话我再接接看。负载能调整到下边最好,我自己调整一下。

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

net20 发表于 2022-3-17 09:09
(引用自37楼)

负载接到下边无输出,能接到下边最好,就是能做到无信号时负载那里没有100V输出最好,如果实在不能接就算了,可能有难度的。。另外12V没有,我改了5V,负载接上边有输出的。

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-17 09:57
恭喜您获得奖品,也谢谢大家参于。我这里有个ZVN3320F帮我看一下能用不?我之前接过好像无输出,如果能用 ...
(引用自38楼)

ZVN3320F,耐压,开关速度都可以,就是工作电流比较小,60mA.
另外,用5伏驱动MOS管,驱动电压有点低,容易触发不开MOS管,或者不能使mos管完全导通,容易损坏管子。具体情况,需要试验确定

出75入8汤圆

net20 发表于 2022-3-17 13:15
ZVN3320F,耐压,开关速度都可以,就是工作电流比较小,60mA.
另外,用5伏驱动MOS管,驱动电压有点低,容 ...
(引用自40楼)

好的,谢谢,有问题再请教您。

出0入399汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-16 16:25
做的好的话可以不要,目前这个因为电源一直挂着100V,所以要加这个。
(引用自26楼)

10k电阻用2w的,还得实物实验下,那个v2就是你的信号发生器。

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

R88 发表于 2022-3-17 15:58
10k电阻用2w的,还得实物实验下,那个v2就是你的信号发生器。
(引用自42楼)

我的怎么无输出?

本帖子中包含更多资源

x

出0入399汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-17 17:22
我的怎么无输出?
(引用自43楼)

c2电容不要了。RL就相当于负载

出75入8汤圆

R88 发表于 2022-3-17 17:58
c2电容不要了。RL就相当于负载
(引用自44楼)

您那个是啥软件?我的一直没成功

出0入399汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-17 18:30
您那个是啥软件?我的一直没成功
(引用自45楼)

ltspice,估计哪里没设置对

出75入8汤圆

R88 发表于 2022-3-18 00:03
ltspice,估计哪里没设置对
(引用自46楼)

我有时间再看看,谢谢。

出75入8汤圆

net20 发表于 2022-3-16 21:19
这是个最简单的MOS管驱动电路图了,(输入信号反相),主要难点是因为工作频率比较高(2MHz),对电器元件 ...
(引用自31楼)

您好,这个三极管上边一定要12V吗?我有5V,100V,现在接在5V上,输出很小。

出75入8汤圆

(引用自42楼)

哥们,您这个反相了,和我开始的 一样。我再试试,可能还是没调整好。

出75入8汤圆

(引用自42楼)

仿真通过了,您这个做为一个备用方案,到时候我自己再调试下看,为了表示对您的感谢,特增送50汤圆给您。

出0入399汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-18 18:25
仿真通过了,您这个做为一个备用方案,到时候我自己再调试下看,为了表示对您的感谢,特增送50汤圆给您。 ...
(引用自50楼)

没反相啊,你看我的仿真波形,输入5v,输出接近90v这样。这个电路比你的好处就是你的150欧姆太小了,实物电阻和mos功耗肯定很高。

你的仿真不过可能是信号发生器没设置好。你用示波器看信号发生器输出的是0-5v么。

出0入399汤圆

我用multisim仿真了下,估计你哪里错了

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

R88 发表于 2022-3-18 22:02
(引用自52楼)

谢谢,您这个电路可以啊,我再试试,昨天那个5V和信号倒灌了,差点把单片机给搞掉了。 如果最后采用您这个的话我会补增50汤圆给您,上边那位朋友的也可以,但是我这里电源带负载能力小,昨天试的有问题,功耗太大了,暂时用不了。估计您这个有延时问题。

出75入8汤圆

R88 发表于 2022-3-18 22:02
(引用自52楼)

您看下您的波形,有很大变化,下边方波,上边尖波而且脉宽也变了,实际调试过程中会更变形的,能 恢复一下最好。

出0入399汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-19 11:15
您看下您的波形,有很大变化,下边方波,上边尖波而且脉宽也变了,实际调试过程中会更变形的,能 恢复一 ...
(引用自54楼)

频率高,变形很正常,三极管你选寄生电容参数小的会有改善,或者就是电阻减小,但是功耗会很大啊。还是建议搭个实物,看是否满足实力应用。

出75入8汤圆

R88 发表于 2022-3-19 12:29
频率高,变形很正常,三极管你选寄生电容参数小的会有改善,或者就是电阻减小,但是功耗会很大啊。还是建 ...
(引用自55楼)

好的,明白了。

出0入0汤圆

52楼是跟随器,其正负输出能力不对称,导致波形上升和下降沿不对称。要波形好,就要推勉输出,但一般情况下高压P管较少。

高压、直流、推勉输出,用下面这种电路形式最好

1.全N型结构,N型管最高有1KV的管,因此电路工作到1KV没啥原理性问题,但如果想改全互补,P型管就太少选择了。或者要堆叠几个以上才仅能500V工作.
2.是可输出、可倒罐的推勉输出,接电容负载也没问题。
只是这个恒流源不好弄,如果用大电阻代替,那么这个电路的转换速率会很低;如果用小的阻值,功耗又太大。最好就是恒流源,兼顾功耗的转换速率。
但这个恒流源一般也要用高压P型管做。不过如果直接用两个CR2032+NMOS做一个单线恒流源也能非常好解决问题。
其次这个电路有交越失真,这个交越失真只能靠大环路反馈抑制,没法消除的。不过用在开关电路以及直流输出方面没有问题。

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

locky_z 发表于 2022-3-19 13:54
52楼是跟随器,其正负输出能力不对称,导致波形上升和下降沿不对称。要波形好,就要推勉输出,但一般情况下 ...
(引用自57楼)

谢谢,还是用我这个来做吧,就差一点了。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。