搜索
bottom↓
回复: 21

一两百万像素的图像传感器大家有推荐的吗?要求暗光噪声低

出0入63汤圆

如题。

最近在做一款摄像头。不要求星光级,只要求人眼清晰可见的普通室内光线下,底噪要足够低。手上有IMX291和IMX385,IMX385好很多,但是跟人眼实际看到的效果还是感觉天差地别,主要是背景噪声太大了,图像不够纯净

请问大家有更好的推荐吗?传感器成本一千以内就行,高一点点也能接受,谢谢!

出0入63汤圆

这是一张由IMX385拍摄的纯色平面,放大四倍后可以看到明显的杂色,不放大也是可以看到的。但是同样光线下,人眼不会看到任何噪声

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

要调isp吧

出500入109汤圆

imx290呢,比291好些吧

出45入29汤圆

imx322我用了3000多个,满意

出0入63汤圆

momo_li 发表于 2022-5-5 08:02
imx290呢,比291好些吧
(引用自4楼)

IMX290看指标应该是比291差一些,看他们的样张,底噪也蛮大的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入63汤圆

foric 发表于 2022-5-5 09:22
imx322我用了3000多个,满意
(引用自5楼)

IMX322的效果比我手上的IMX385差不少,毕竟靶面小这么多。IMX385是1/1.9英寸靶面

出0入8汤圆

整体效果需要考虑搭载的平台、适配的lens、还有FAE的调试,不是单靠CMOS来决定效果的。

出0入63汤圆

tesmoto 发表于 2022-5-5 10:46
整体效果需要考虑搭载的平台、适配的lens、还有FAE的调试,不是单靠CMOS来决定效果的。 ...
(引用自8楼)

CMOS就像玩HIFI音响的麦克风和ADC一样,虽说不是全部效果都由这两个部件决定,但是不能怀疑这两个是最关键的部件。镜头可以换,算法和参数可以后期调试,但是CMOS一旦定下来了后期是没法动的

出0入442汤圆

想要超低噪声的,随便拿个传感器,倒点液氮就好。。

出0入63汤圆

wye11083 发表于 2022-5-5 16:19
想要超低噪声的,随便拿个传感器,倒点液氮就好。。
(引用自10楼)

这么夸张吗 。。

出0入618汤圆

搞个APS-C传感器呗。

出0入63汤圆

gzhuli 发表于 2022-5-5 16:35
搞个APS-C传感器呗。
(引用自12楼)

这个。。怕是不好搞到吧 。。,正在物色一款1英寸的,回来看下效果咋样。从目前的测试来看,像元尺寸对噪声的影响还是最明显的,小尺寸的传感器,灵敏度可以做得很高(IMX291最低照度0.0001Lux),但是噪声下不来

出0入442汤圆

n_cell 发表于 2022-5-5 16:24
这么夸张吗 。。
(引用自11楼)

不夸张。。jwst为了看到宇宙初生的那些光,都是泡在液氦里面的,量子热噪声可以忽略不计。

出0入0汤圆

要夜视,用

ASX340CS

还有晶相  H65也不错。

出215入169汤圆

pixel size是比较主要的指标

考虑一下MT9V034,MT9P031,iMX174
这三款都能满足星光导航的要求

出500入109汤圆

我知道的性价比最好的也就是290和291这个了, 两三百就能买到, 货也好买,  有些参数不错, 不是价格贵就是不好买

出0入63汤圆

monkeynav 发表于 2022-5-5 18:35
pixel size是比较主要的指标

考虑一下MT9V034,MT9P031,iMX174
(引用自16楼)

好的,感谢推荐~

出0入4汤圆

是的  用过光学相机,低亮度拍照的虽然不用液氮那么夸张。但是会加半导体制冷,改善噪声非常明显。在微光状态下持续曝光1分钟噪声都很少。

出0入63汤圆

xiaoergao 发表于 2022-5-6 14:15
是的  用过光学相机,低亮度拍照的虽然不用液氮那么夸张。但是会加半导体制冷,改善噪声非常明显。在微光状 ...
(引用自19楼)

真有那么神奇?刚好我手上就有制冷片,看来得回去试一下了

出0入4汤圆

是的,期待你的测试结果

出0入0汤圆

人眼的知觉是人肉神经网络处理过的,有过滤网络滤除噪声。所以摄像头要达到人眼的效果,必须要超过人眼的性能。人眼的像素大小至少10 μm直径,要能接近人眼的信噪比,基本上得用单反传感器,再把多个像素点平均。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。