搜索
bottom↓
回复: 59

电解电容爆了好几个,如何测试电解电容耐压值或者品质?

出0入4汤圆

板子用了一批电容,板子是明纬12V开关电源供电,电解电容耐压是25V ,470UF,外面印的是changx,查不到生产地址,49个板爆了6个,还有很多板子没测试,怀疑是电容的品质有问题,销售商无法提供正规的品质规格认定书,应该是山寨产品或者小作坊生产的东西,我该如何确认这批电容有质量问题,需要证明给销售商的货品质不好,让销售商来负责拆装费用,再重新买好点的电容。

还有个问题,板子上为什么这两个一样电容一起爆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入14汤圆

这种情况 一般是过压 或者电容极性接反了。我用的丰宾电解电容没有出过问题。

出25入12汤圆

我还以为是 承兴 呢, 仔细看不是, 按理说现在电容质量应该可以了, 我们以前都是用假红宝石的,经销商直接说这是假的红宝石,也都没啥事,

出330入1862汤圆

chongx/changx/chong…………

索要datasheet

对于设计:
示波器检查纹波电流与datasheet内容比较
示波器检查实际运行时的电压

对于电容:
测量容量误差与datasheet内容比较
20摄氏度环境测量标称电压下2分钟后的漏电流与datasheet内容比较

出0入442汤圆

cne53102 发表于 2022-5-6 20:32
chongx/changx/chong…………

索要datasheet

(引用自4楼)

lz应该说的自己的板子电容。。估计采购不知道从哪搞来的件了。曾经我也用过一批很烂的电容,用来给后面大功率dcdc滤波,用了不到半年全烂了。。

出330入1862汤圆

wye11083 发表于 2022-5-6 20:39
lz应该说的自己的板子电容。。估计采购不知道从哪搞来的件了。曾经我也用过一批很烂的电容,用来给后面大 ...
(引用自5楼)

对我是说楼主板子上的

纹波电流大了烂的就快。。那种金字绿底的也不咋地

还得是余量得大,要么就牌子得好

出0入442汤圆

cne53102 发表于 2022-5-6 21:06
对我是说楼主板子上的

(引用自6楼)

余量大也没用。我24v,电容安的50v的,用绿的高频电容的就没事,黑皮杂牌货就很快不行。

出0入42汤圆

可以找一个纹波电流(ripple)合适的电路,比如功率几十W的DCDC模块,输出电容和输入电容换成待测电容,满负载,看电容温升
用热成像仪看效果更好

出0入4汤圆

Pjm2008 发表于 2022-5-6 20:18
这种情况 一般是过压 或者电容极性接反了。我用的丰宾电解电容没有出过问题。 ...
(引用自2楼)

这是国内最垃圾的电容,没有之一,连一般的山寨电容都比不上,怎么可能跟进口的比,简直一个天上一个地下。

chang 是常州华威电容,changx 连生产厂家都找不到,不知道什么品牌,需要他们担责的时候鬼影都不见。

出0入4汤圆

cne53102 发表于 2022-5-6 21:06
对我是说楼主板子上的

(引用自6楼)

一直用这个电源供电,你相信是电源不行还是电容不行?

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

wye11083 发表于 2022-5-6 20:39
lz应该说的自己的板子电容。。估计采购不知道从哪搞来的件了。曾经我也用过一批很烂的电容,用来给后面大 ...
(引用自5楼)

1.电解电容本来就是滤波用的

2.谁会去怀疑这个电源的纹波不行?

本帖子中包含更多资源

x

出0入57汤圆

我公司里器件选择和采购流程如下:
硬件工程师选定品牌和型号,管理部门审核通过,录入K3的BOM,生产备料时采购直接按照K3里规定的品牌和对应型号数量下单。如果上机工作有问题,确认是物料质量问题就由采购和供应商负责,设计问题研发负责。原来对于物料选品牌和型号大家一直觉得非常繁琐,而且现在物料供货波动太大,一不小心哪个品牌就停产或长周期,又要这改那改的,后来想想还是能规避一些问题。

出0入4汤圆

现在手上没有电解电容耐压测试仪,无法测试这批电容的耐压漏电流。

电子行业真的是一分钱一分货。

出0入4汤圆

mrf245 发表于 2022-5-7 08:42
我公司里器件选择和采购流程如下:
硬件工程师选定品牌和型号,管理部门审核通过,录入K3的BOM,生产备料时 ...
(引用自12楼)

1.如何判断和确认是物料质量问题?

2.多少的良率才算合格? 100%?

3.小批量(几千片)的数量,元件的不良率千分之三,怎么判定品质?

出0入4汤圆

H2O123 发表于 2022-5-7 08:50

(引用自14楼)

千分之三,应该元件品质不行了吧?

出0入45汤圆

(引用自14楼)

你们不老化 烤机 ? 没有生产/售后返修总结?
实际遇到郭  一批没问题,一批又出事的现象。这东西就是一次次的总结出来的。

出0入57汤圆

(引用自14楼)

举个简单例子,0603 0.1uF X7R贴片陶瓷电容,这个用量够大了,一年100万颗料最起码的。
那么如果有一批产品,使用了该电容,出现问题
先分析是不是该器件导致
如果是,一方面分析该器件使用条件和参数有没有问题(排除设计不合规范问题),一方面把坏料寄回原厂分析。
如果是料质量问题,联系厂家协商补偿事宜。
上次用了一批国产CAN总线驱动芯片,发现1K片工作异常,后来联系原厂,告知这一批次(估计有100万片左右)均为次品……最后不了了之。赔偿记得是没有的

你说的千分之三,如果确认是器件品质而不是设计问题,那就找原厂吧。
以前我在某相机厂,几条SMT线一天最高产量1万PCS相机主板,一天可能有1-20片由于PCB内层短路/断路/绿油不良导致整版报废的,这些PCB+元器件+贴片工程总成本全部由PCB厂家赔偿(这是两边都是大厂才干得了的活)

出330入1862汤圆

H2O123 发表于 2022-5-7 08:37
一直用这个电源供电,你相信是电源不行还是电容不行?
(引用自10楼)

1.纹波电流,电容串0.1R/0.01R电阻挂示波器测量,该电流可能由电源引起也可能由负载引起,超过datasheet就是设计有问题或者是电源坏了,超了找原因,没超不要再管。

2.用示波器测量实际运行时电压是否有奇怪的尖峰

3.容量用万用表简单测一下,没有跳到另一个规格就可以了

4.漏电流用稳压电源+万用表电流档测量

编辑:修正错字-抄+找-挑+跳-你

出95入100汤圆

看一下纹波电流

出0入0汤圆

用了多久? 电源是给什么负载供电的?以前 用过一批旧蕊披新衣的电解电容,用在电机驱动上,一个月都撑不到就爆顶了。

一般功率开关电路,PWM控制的功率级,建议是选择高频低阻的电解电容

出0入4汤圆

rifjft 发表于 2022-5-7 14:47
用了多久? 电源是给什么负载供电的?以前 用过一批旧蕊披新衣的电解电容,用在电机驱动上,一个月都撑不到 ...
(引用自20楼)

这两天爆了6个了,短的一两分钟爆了,长的几个小时就爆了,其他的不知道稳定性怎样。

电源是给主板供电,这两个电容是并联在电源上的,负载是LED灯和风扇,你认为不是电容而是我的其他东西有问题么?

出0入4汤圆

lhj200304 发表于 2022-5-7 13:37
看一下纹波电流
(引用自19楼)

不是纹波电压吗?

出0入4汤圆

cne53102 发表于 2022-5-7 12:48
1.纹波电流,电容串0.1R/0.01R电阻挂示波器测量,该电流可能由电源引起也可能由负载引起,超过datasheet ...
(引用自18楼)

以前同一批板子相同部位,用另一个牌子的电容从没出过这种问题!

出0入4汤圆

mrf245 发表于 2022-5-7 12:34
举个简单例子,0603 0.1uF X7R贴片陶瓷电容,这个用量够大了,一年100万颗料最起码的。
那么如果有一批产 ...
(引用自17楼)

小公司要索赔很难的,这电容的生产厂家都找不到,只能找合作的经销商,元件经销商更换了品牌,参数一样的。之前经销商供的相同型号的另一个牌子(也是山寨货)电容就没这样的问题。

肯定要换另一个品牌电容,最主要是拆换这个电容麻烦,就是人工成本。

出330入1862汤圆

H2O123 发表于 2022-5-7 16:37
以前同一批板子相同部位,用另一个牌子的电容从没出过这种问题!
(引用自23楼)

那就换回去呗。
你想找人家毛病,那不就得先确认自己用的方法符合它这个牌子的datasheet,它的datasheet参数符合你的需要,然后它的实物参数不符合它这个牌子的datasheet吗
能测的全测,按datasheet所称的条件测,全程视频记录,测到它有不对的为止。国产零件应该还是比较容易测出什么不对的。

赔你人工成本我觉得无法实现,事情大概只能发展成互相消耗时间增加新的时间成本,直到问题解决或任何一方放弃。

他要不愿意退那有不对的就换货,换完再测,什么时候换到实物符合条件了什么时候结束。

用别的没问题,以前这么用没问题,这种什么用都没有的,解决不了任何问题,口说无凭啊。

出95入100汤圆

看datasheet 按参数设计电路不是很平常的事情吗?你想搞清楚为什么不行,那就对比参数,测量参数,就那几个,耐压,esr, 标称的纹波电流等等

出95入100汤圆

看datasheet 按参数设计电路不是很平常的事情吗?你想搞清楚为什么不行,那就对比参数,测量参数,就那几个,耐压,esr, 标称的纹波电流等等

出0入21汤圆

有次也是这牌子,有部分漏液,拍图片确认后,店家立即全给换了,包括拆下的,便宜有风险,只能自己考虑取舍了

出0入57汤圆

来料全测不是不行,要看你是什么料,用量多少,如果量不太大,比如一次只测100个,还是能测的,找个电桥做PASS/FAIL参数筛选就行了,但量大只能抽测。
但针对楼主这个问题,为了避免下次还出现同类问题,最主要还是1从来料源头做好把控,2设计上再仔细确认有没有技术方面问题

出0入0汤圆

我用的是chong华宏

出0入4汤圆

耐压25V,你们一般设计预留多少倍?

出0入927汤圆

H2O123 发表于 2022-5-7 08:40
1.电解电容本来就是滤波用的

2.谁会去怀疑这个电源的纹波不行?
(引用自11楼)

需要考虑负载的情况 ,这种电源在负载稳定的情况下 可能还行  ,负载变化的情况下 ,也会出问题 。

出0入4汤圆

DoDoTech 发表于 2022-5-9 11:34
需要考虑负载的情况 ,这种电源在负载稳定的情况下 可能还行  ,负载变化的情况下 ,也会出问题 。
...
(引用自32楼)

负载是三四个直流风机,两个LED灯,风机和LED灯启停是受程序控制的,有时两个风机启动,有时4个启动。

整个基本上是终身维保,在实际运用中的大批量的这种电源,还未发现有问题的。

出10入120汤圆

明显是纹波电流超过了电容的允许值,楼主这个案例应该和耐压没有什么关系,楼上各位说的对,要看datasheet来选择器件的。

出0入4汤圆

makesoft 发表于 2022-5-9 12:05
明显是纹波电流超过了电容的允许值,楼主这个案例应该和耐压没有什么关系,楼上各位说的对,要看datasheet ...
(引用自34楼)

电解电容的漏电流,ESR没有关系吗?

出0入0汤圆

纹 波  电 流 !  赶紧查下这四个字吧.  

胳膊粗的正品电解电容也因为纹波电流不够而爆过, 巨烫 直接冒黑烟.

出0入4汤圆

fengshuai_1984 发表于 2022-5-9 15:40
纹 波  电 流 !  赶紧查下这四个字吧.  

胳膊粗的正品电解电容也因为纹波电流不够而爆过, 巨烫 直接冒黑烟 ...
(引用自36楼)

纹波电流是怎么产生的?

出0入0汤圆

黑色的普通电解电容用在高频滤波上是最容易鼓包的,换高频滤波电解电容就好了

出0入4汤圆

biying 发表于 2022-5-9 20:47
黑色的普通电解电容用在高频滤波上是最容易鼓包的,换高频滤波电解电容就好了 ...
(引用自38楼)

这种吗?外壳金色的电容和黑灰有啥区别

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这么剧烈的损坏已经不用考虑esr等品质参数了,直接看耐压够不

出0入4汤圆

nine1999 发表于 2022-5-10 11:43
这么剧烈的损坏已经不用考虑esr等品质参数了,直接看耐压够不
(引用自40楼)

前面大神坛友回答的很详尽,纹波电流我哪还没测,也不太好测,手上没有0.1欧电阻,只能先测测耐压如何,所有排查没问题之后,再去测所谓的纹波电流。

出0入0汤圆

H2O123 发表于 2022-5-10 08:44
这种吗?外壳金色的电容和黑灰有啥区别
(引用自39楼)

黑色外皮的电容一般是用在工频滤波,金色的是高频滤波,具体定义可以查阅厂家提供的产品资料。以前见过有一种进口的黑色外皮电容竟然标的是高频滤波。

出0入4汤圆

H2O123 发表于 2022-5-9 11:48
负载是三四个直流风机,两个LED灯,风机和LED灯启停是受程序控制的,有时两个风机启动,有时4个启动。

...
(引用自33楼)

带直流风机,很丰富的电流尖峰的喔

出40入0汤圆

mrf245 发表于 2022-5-7 12:34
那么如果有一批产 ...
(引用自17楼)

哪家的can,我们见识一下

出40入0汤圆

连手册都拿不出 那还敢用,物料一定走正规渠道。出了问题原厂可以检验。

出0入4汤圆

tdatd 发表于 2022-5-11 08:33
连手册都拿不出 那还敢用,物料一定走正规渠道。出了问题原厂可以检验。
(引用自45楼)

这也是我怀疑它品质的原因之一。连规格书都是照搬 常州市华宏(chang)电子有限公司铝电解电容系列的规格书,把厂家信息的字全部删了,chongx里面的o应该是a,度娘搜不到哪里做的。

电子产品都是一分钱一分货,这个电解电容由销售商报价是含税0.09元/pcs,生产成本应该会更低, 相同参数 丰宾电解电容的报价0.29元

chong华宏 已更正: chang华威(常州华威电容 江苏华威世纪电子集团有限公司前身为常州华威电子有限公司,经营范围主要包括铝电解电容器、电容器引线、电容器引出线专用设备及配件。)

国产的东西,李逵李鬼,都快搞不清了

出110入8汤圆

量不大直接上红宝石的吧,价格高不了多少

出0入4汤圆

angler12 发表于 2022-5-11 09:45
量不大直接上红宝石的吧,价格高不了多少
(引用自47楼)

考虑更换成绿金电容,国产艾华电解电容也很不错。

出0入4汤圆

H2O123 发表于 2022-5-11 09:51
考虑更换成绿金电容,国产艾华电解电容也很不错。
(引用自48楼)

艾华的哪里买?感觉不太好买

出0入4汤圆

Xujuango 发表于 2022-5-11 11:01
艾华的哪里买?感觉不太好买
(引用自49楼)

168八上有代理商,官网也有代理商。不选艾华了,找了一家更便宜的,工厂在东莞,比小作坊做的电容肯定要好。

出0入0汤圆

风华利华的电解电容如何?

出0入4汤圆

tjiefk 发表于 2022-5-12 23:59
风华利华的电解电容如何?
(引用自51楼)

没用过。

出0入17汤圆

为了不给售后找麻烦,以后尽量用正规渠道的 好一些的元件

出0入0汤圆

看看极性有没有问题,电容式不是正规渠道。。。
有的电容出场极性错了

出0入0汤圆

1, 建议 串个5-10R 的NTC     2, 换个 同参的红宝石 试试        分别批量测试看看

出0入4汤圆

jinzhong0507 发表于 2022-5-15 11:45
1, 建议 串个5-10R 的NTC     2, 换个 同参的红宝石 试试        分别批量测试看看 ...
(引用自55楼)

串在开关电源的输入端还是输出端?

出0入16汤圆

会爆炸的玩意儿还是得挑靠谱的品牌

出0入4汤圆

初音之恋 发表于 2022-5-19 20:44
会爆炸的玩意儿还是得挑靠谱的品牌
(引用自57楼)

刚开始连炸好几个,现在又没动静了

出0入127汤圆

哎,我这的产品最近也时不时电容爆掉,崩溃

出0入4汤圆

llssr 发表于 2022-5-20 13:10
哎,我这的产品最近也时不时电容爆掉,崩溃
(引用自59楼)

什么品牌?测量了纹波电流了吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。