搜索
bottom↓
回复: 37

电源适配器卖家说他的产品无法用于充电是怎么道理?

出3670入191汤圆

我想购买一个5V 1A的电源适配器给我自己做的电子装置充电用,电路就是普通的4056+单节锂电池,用电脑USB、USB充电头都可以正常充电的,我觉得这是理所当然的事情。

但是今天我想在网上配一个充电头的时候,这个卖家却跟我说他的适配器不合适,让我很纳闷。

(插播一条:顺带求推荐靠谱的5V 1A或1.5A的充电头,DC5.5或USB的都可以)

他的电源适配器是“电源适配器加长线2米”,有多种型号,其中有我感觉合适的5V 1.5A和5V 1A的,插头时DC5.5x2.1的,都合适。

但是卖家却这样说:

商品详情里也用大字写着:

注意: 玩具车充电  风扇 水泵 电池 电瓶 电机 马达   ,这一款用不了的哦

所以,这是不是又有什么我不知道的背景知识在里面?

//edit: 求推荐靠谱的5V 1A充电头

//edit2: 补充描述,前面自己表达不清楚

我看了一下主贴,我自己在表达的时候确实没有仔细区分好“电源适配器”和“充电头”,我的问题。

我要表达的完整意思是:

我做了一个电路板,板上直接做了锂电池充电电路(TP4056的方案,5V/1A)。电路板平时在室外用锂电池供电工作,回家后充电。
我以前用电脑USB口、USB充电头、可调电源供电,充电功能都正常的,峰值电流实测不到1A,只有900mA左右。

现在,我想给这个电路板配一个电源适配器,能输出5V/1A,或者留点裕量那就5V/1.5A。

其实我这种情况不需要用充电头的,用电源适配器即可,是吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出16170入6148汤圆

电源基本没有保护措施,很容易损坏。

出0入25汤圆

用肯定能用。估计卖家卖的很便宜。没有任何保护措施。

lz字节买手机充电头就好了

出0入1209汤圆

是你不懂玩具这个行业,卖家是对你负责的。 很多玩具内置锂电池,但是没有内置充电芯片。早期玩具厂家是直接串联一个二极管降压直接充锂电池。后来,玩具厂家就直接把电源适配器做成4.2V限流恒压的,直接直接充锂电池。这个卖家不做这种,所以跟你说不做。

出0入1209汤圆

你随便买合格的5V/1A充电头就行了。有很多厂家都过3C了的。http://www.keerdapower.com/ 我们批量用过这家12v/1A的

出0入0汤圆

看标题第一反应是电源适配器和充电器这两种不同的东西现在称呼起来都混淆了
可能是“电源适配器”太长了说着费劲

出10入18汤圆

是你不懂,他不想费劲给你解释吧。

出50入178汤圆

充电器要做恒压恒流,锂电池的内阻很小。不做恒流,适配器会认为短路,直接回保护,充不进去电

出3670入191汤圆

cj519 发表于 2022-6-20 18:22
充电器要做恒压恒流,锂电池的内阻很小。不做恒流,适配器会认为短路,直接回保护,充不进去电 ...
(引用自8楼)

3阶段充电我懂,但我的电路已经实现了么,不需要卖家操心的,我已经跟他讲了充电电路我自己有的。

出3670入191汤圆

kitten 发表于 2022-6-20 17:57
是你不懂玩具这个行业,卖家是对你负责的。 很多玩具内置锂电池,但是没有内置充电芯片。早期玩具厂家是直 ...
(引用自4楼)

你说的我感觉应该就是这么回事。

但是卖家不管我解释说我自己有充电电路的,一个劲的说他的充电器不适合,就是他也不懂了,只会机械的一看是拿去充电就说不合适了。

我实测我的充电电路给一个10000mAH的锂电池充电,峰值电流也就900mA左右。

出10入210汤圆

没有恒流模式

出3670入191汤圆

我看了一下主贴,我自己在表达的时候确实没有仔细区分好“电源适配器”和“充电头”,我的问题。

我要表达的完整意思是:

我做了一个电路板,板上直接做了锂电池充电电路(TP4056的方案,5V/1A)。电路板平时在室外用锂电池供电工作,回家后充电。
我以前用电脑USB口、USB充电头、可调电源供电,充电功能都正常的,峰值电流实测不到1A,只有900mA左右。

现在,我想给这个电路板配一个电源适配器,能输出5V/1A,或者留点裕量那就5V/1.5A。

其实我这种情况不需要用充电头的,用电源适配器即可,是吧?

出3670入191汤圆

kitten 发表于 2022-6-20 18:04
你随便买合格的5V/1A充电头就行了。有很多厂家都过3C了的。http://www.keerdapower.com/ 我们批量用过这家1 ...
(引用自5楼)

谢谢,我也去看看,合适就买他们的好了。

出330入1862汤圆

Rabbitoose 发表于 2022-6-20 18:44

我要表达 ...
(引用自12楼)

对,但考虑到你在用1A充10000mAH电池,这可能不是手机充电头的典型工作强度,降额70%,选1.5A且体积较大的。

出0入42汤圆

他在没有能力分辨你用途的时候,根据你说的‘’充电‘’认为不适用很正常,你就老实去买适配器就好了

出3670入191汤圆

cne53102 发表于 2022-6-20 18:54
对,但考虑到你在用1A充10000mAH电池,这可能不是手机充电头的典型工作强度,降额70%,选1.5A且体积较大 ...
(引用自14楼)

好的。

不过我只在测试的时候用过那么大容量的,正式用的是3200mAh的。

出330入1862汤圆

Rabbitoose 发表于 2022-6-20 18:59
好的。

不过我只在测试的时候用过那么大容量的,正式用的是3200mAh的。
(引用自16楼)

恩,那样的话1A的也可以,但还是尽量不要选小体积的

出3670入191汤圆

ccstc 发表于 2022-6-20 18:54
他在没有能力分辨你用途的时候,根据你说的‘’充电‘’认为不适用很正常,你就老实去买适配器就好了 ...
(引用自15楼)

要的就是你这句话,哈哈。我是真的不懂电源,宁可上论坛多此一问。

谢谢!

出3670入191汤圆

cne53102 发表于 2022-6-20 19:03
恩,那样的话1A的也可以,但还是尽量不要选小体积的
(引用自17楼)

嗯。

我在联系kitten推荐的那个公司。

出0入17汤圆

这次我觉得是卖家不懂

出5入4汤圆

kitten 发表于 2022-6-20 18:04
你随便买合格的5V/1A充电头就行了。有很多厂家都过3C了的。http://www.keerdapower.com/ 我们批量用过这家1 ...
(引用自5楼)

造型没有严格把关,好丑

出0入362汤圆

随便买个有3C的USB充电头就行了...
你这边也别用DC5.5,  DC3.5之类了, 直接一个TypeC多好.
我反正是打算把我这儿的东西以后都改成用TypeC供电了.

出3670入191汤圆

tomzbj 发表于 2022-6-20 22:24
随便买个有3C的USB充电头就行了...
你这边也别用DC5.5,  DC3.5之类了, 直接一个TypeC多好.
我反正是打算把 ...
(引用自22楼)

嗯,电源适配器已经下单了。

不过Type C太精巧了,不适合我的应用场景。

出0入362汤圆

Rabbitoose 发表于 2022-6-21 00:06
嗯,电源适配器已经下单了。

不过Type C太精巧了,不适合我的应用场景。 ...
(引用自23楼)

有啥精巧的, 都是常规工艺了.
怕不结实的话用四个直插脚的, 很皮实.
我一般用四个贴片脚的, 可以直接铁板烧解决, 省得焊了.

出0入0汤圆

2米线长的普通适配器,如果没有线损补偿,估计真的不能用。

出0入16汤圆

估计他担心自己充电器炸了还要怪他

出3670入191汤圆

tomzbj 发表于 2022-6-21 09:33
有啥精巧的, 都是常规工艺了.
怕不结实的话用四个直插脚的, 很皮实.
我一般用四个贴片脚的, 可以直接铁板 ...
(引用自24楼)

我在工地上用,灰土、泥浆什么的很多,二是有时候还要让农民工帮我操作一下,我怕他们给我搞坏。

出3670入191汤圆

thomasming 发表于 2022-6-21 10:58
2米线长的普通适配器,如果没有线损补偿,估计真的不能用。
(引用自25楼)

这点也是我没有考虑到的。我后来订的是1米线长的,收到货以后我实测一下。

谢谢提醒。

出0入362汤圆

Rabbitoose 发表于 2022-6-21 14:45
这点也是我没有考虑到的。我后来订的是1米线长的,收到货以后我实测一下。

谢谢提醒。 ...
(引用自28楼)

那你还是用12V的吧, 到板子上了你再buck到5V, 就不怕线损了.

出3670入191汤圆

tomzbj 发表于 2022-6-21 15:03
那你还是用12V的吧, 到板子上了你再buck到5V, 就不怕线损了.
(引用自29楼)

Datasheet上说:

当 Vcc与 BAT 管脚的电压差小于 30mV 时,TP4056将进入低功耗的停机模式

当输入电压大于电源低电压检测阈值和芯片使能输入端接高电平时,TP4056 开始对电池充电

输入电源电压Vcc:(最小、典型、最大):4.0 5 8.0 V
VCC 欠压闭锁门限(最小、典型、最大):3.5 3.7 3.9 V

卖家说:
考虑线损后1A电流时的输出电压是5V正负5%,不会低于4.75V

如果他们都靠谱,那我现在可以继续按原计划走。
如果下次改这个板子,我看是要改为12V的了。
3q 3q!!

出0入143汤圆

Rabbitoose 发表于 2022-6-21 16:09
Datasheet上说:

当 Vcc与 BAT 管脚的电压差小于 30mV 时,TP4056将进入低功耗的停机模式
(引用自30楼)

既然有自己的充电线路板,干嘛还要去找电源适配器?出货送一条TYPE-C 的2芯 线就好了,
我这样出货已经好几年了。现在这种充电头太多了,自己的充电板上面加个自恢复保险丝。

出145入215汤圆

文字描述理解问题,自己买回来用就是了。4056默认1安,所以还是2安适配器合适,除非你限制充电电流。卖家以为你直接用适配器给电池充电,有那种4.2输出给电池直接重的适配器

出3670入191汤圆

XIE2099 发表于 2022-6-21 16:50
既然有自己的充电线路板,干嘛还要去找电源适配器?出货送一条TYPE-C 的2芯 线就好了,
我这样出货已经好 ...

(引用自31楼)

嗯嗯,以后学你的方法。

出3670入191汤圆

dz20062008 发表于 2022-6-21 19:46
文字描述理解问题,自己买回来用就是了。4056默认1安,所以还是2安适配器合适,除非你限制充电电流。卖家以 ...
(引用自32楼)

我就是配置成1A来充的。

多问问稳妥点,哪怕被鄙视也要问。:-)

出3670入191汤圆

收到货了。

线长1.5米,标称输出5V 2A

测量DC插头的电压:
空载时电压5.025V,
900mA充电时电压5.04V。

个人觉得很理想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

给锂离子电池充电,电压不得超过4.2V!

出0入0汤圆

有些配充电头的设备,恒流功能是做在充电头内的。设备内只监控电池电压,不控制充电电流,充满了就切断充电电流。比如戴森的充电头,就不能用普通的电源代替。估计这个厂家的客服不是很懂,你内置了4056,就可以用电源头。

出0入0汤圆

这是个法律问题,你却当成技术问题来这儿问。他如果在聊天里说可以充电,回头出了什么事,或者你故意给他下套,他是要负法律责任的,卖个充电头赚一两块钱,回头失火了赔偿几十万,太不划算
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。