搜索
bottom↓
回复: 18

超级PLC系统的后续研究报告

出0入0汤圆

10年前发了一个帖子“超级PLC系统(兼容FX、S7-200、OMRON、Aeonkon等PLC)的设计与实现”,当时引来了各种议论,有的是真心的建议,现在回看是真心的感谢。
当时刚完成了自主PLC软件平台的研发,那时国内还没有哪个公司完成这样的工作,于是就大胆的构想一种新的PLC架构,可以兼容各种流行的PLC体系,这就要求研究自主的PLC之外也要研究其他的PLC系统,而当时研究三菱PLC的比较多,因此我也研究了三菱的PLC,破解了三菱FX系列PLC与PC的通讯协议、三菱的指令系统和三菱FX系列CPU模块与扩展模块的通讯接口和协议,软件能够读取三菱PLC的程序文件实现编译和反编译,并将三菱指令系统转换为自主指令系统,CPU模块也能和扩展模块通讯。
           但是在硬件做成什么样的PLC的时候迷茫了,做成完全自主的,推广很难,做成三菱PLC的样子,做的人太多,感觉不是很理想。

以上是我做的2款兼容三菱的PLC,就这样折腾了2年,做了很多的电路板,也没有找出理想的方案,后来就转做机器人了,没有再继续研究PLC。

做过的各种PLC电路板
        今年(2022年)春节和朋友聊天得知,西门子为了推广profinet将其开源了,之前很想做兼容的西门子PLC,一直以为要破解,我想破解的东西即使能破解了也登不上大雅之堂,也就没有做兼容的西门子PLC想法。Profinet开源了,这就有机会,然后再看了一下目前国内PLC的现状,发现我10年前做的一些东西,国内现在都还没有,于是决定重启PLC项目,几个月的时间设计了几个方案,有些还没有设计完。
1、完全自主的PLC方案

2、兼容S7-300的方案

3、兼容S7-1500的方案

4、兼容S7-1200的方案

拥有2个网口,可以实现profinet、一个CANBus、一个RS485,本机32~40点,支持最大512点IO、64点AIO、运动控制等功能。
这个产品的最大特点是内置arduino系统,可以在通用PLC功能之外增加强大的自定义功能。

增加扩展模块转换器,理论上可以支持各种扩展模块,如西门子的、三菱的、OMRON的扩展模块等等。

通用PLC+Ardunio可以构成专用控制器,同时编程又非常方便,现在的Ardunio生态非常强大。
PLC+Ardunio可以玩机器视觉,成本极具优势。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出20入186汤圆

牛B,支持一下楼主。

出0入0汤圆

支持楼主继续做下去

出20入186汤圆

西门子PLC开源?没听哪里说开源啊?哪有这方面资料?我也想了解一下。

出0入0汤圆

profinet开源

出90入4汤圆

dongfangjian 发表于 2022-7-29 15:58
profinet开源
(引用自5楼)

貌似都要专用芯片的。有开源的连接?

出0入0汤圆

专用芯片是为了保证实时性,如果CPU够快也可以不用专用芯片。。

出0入0汤圆

PLC+Ardunio可以玩机器视觉
想知道,这两者哪个可以进行视觉处理?

出0入0汤圆

PLC+ardunio

出0入0汤圆

ardunio负责处理视频

出0入0汤圆

mPiDDR 发表于 2022-7-29 17:24
PLC+Ardunio可以玩机器视觉
想知道,这两者哪个可以进行视觉处理?
(引用自8楼)

肯定是ardunio   ardunio早就不只是avr了。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2022-7-29 21:32
肯定是ardunio   ardunio早就不只是avr了。
(引用自11楼)

我自然知道ardunio 不是特指AVR。
但是具体是ardunio哪个平台可以做视频识别?
具体是哪个芯片型号

好吧,我自己找到了。ESP32 + mixly的库。
这种组合,真的适合吗?会不会是玩具级的。注意这里是PLC它做的是工业上的事。

出0入0汤圆

厉害,赞一个!

出0入0汤圆

mPiDDR 发表于 2022-7-29 21:49
我自然知道ardunio 不是特指AVR。
但是具体是ardunio哪个平台可以做视频识别?
具体是哪个芯片型号
(引用自12楼)

确实,高级货ardunio都不是工业级。

出40入42汤圆

前排关注

出0入0汤圆

@落叶知秋,你现在还在研究beremiz吗?有兴趣加QQ聊聊,2271071498.

出235入235汤圆

这个外壳,是照着西门子画的,还是本来就是西门子的零件。。如果外壳一样,有没有风险啊

出0入0汤圆

这个外壳只是正面像S7-1200,其他的完全不一样。

出0入0汤圆

楼主NB,
请问西门子的PN协议开发这块熟悉不,能否帮推荐有经验的人
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。