搜索
bottom↓
回复: 26

无感无刷电机方波控制带重载启动如何有效实现

出0入0汤圆

研究了两月的无感方波,一开始就是普通的三段式启动,先强拖到固定位置,再同时增加pwm和换相频率,最后切换到闭环,但是遇到如下问题:1.电机启动会出现剧烈抖动一下2.大负载时出现反转甚至是启动失败的情况。后来看了一些论文,把第一步换成了短时脉冲注入法,基本能检测出转子初始位置,但是后续在切入闭环之前的加速过程却把我难住,占空比给的太小,电机带不动负载,太大又会抖动。各位有什么好方法实现,这种可变负载平稳启动,无反转无抖动的方法。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

新手用有感好

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2022-8-6 17:20
新手用有感好
(引用自2楼)

有感已经批量出货了,现在研究的就是无感,我看大佬你也研究这方面,希望和你多交流,我也确实是新手,今年才毕业的,公司做电机驱动器的,QQ2290513882

出0入0汤圆

尝试用脉冲正反打,先找到初始相位,再给定PWM,检测到过零点后转闭环

出0入0汤圆

可变电感法吗?我也没做过

出0入0汤圆

ghc666 发表于 2022-8-6 17:25
有感已经批量出货了,现在研究的就是无感,我看大佬你也研究这方面,希望和你多交流,我也确实是新手,今 ...
(引用自3楼)

看看我的文章

出0入91汤圆

我是强制给一个方向的 脉冲  强制让电机转起来,直到检测到位置后 ,再按照位置给正常方波

还凑合吧, 因为我们的设计要频繁的正反转,所以启动阶段不能占用太多时间, 导致 偶尔启动失败(但是因为是正反转,所以 马上会被下个反转给纠正)

我感觉这个方法在启动阶段  力矩稍微大一点,并且检测时间长一点点 肯定能成功启动的   (STM32F103)

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2022-8-8 08:55
我是强制给一个方向的 脉冲  强制让电机转起来,直到检测到位置后 ,再按照位置给正常方波

还凑合吧, 因 ...
(引用自7楼)

电机转起来之后检测位置你是怎么检测的,我主要是不知道,在加速过程中,换相条件是什么,尝试过继续注入脉冲,但是注入时间太短,电流变化很小,注入时间太长又不行,纯开环启动在负载不固定的情况下效果很差

出0入91汤圆

ghc666 发表于 2022-8-8 09:05
电机转起来之后检测位置你是怎么检测的,我主要是不知道,在加速过程中,换相条件是什么,纯开环启动在负 ...
(引用自8楼)

时间久了 有点忘记了  转的过程中 记得是始终检测IO状态的 ,检测到 IO 多次跳变后  切换到正常模式

出0入0汤圆

有大佬教教我怎么闭环启动么,感激不尽

出105入79汤圆

用FOC方案可以试试

出0入0汤圆

有些坛友可能没理解我的意思,我不是无感跑不起来,只是启动达不到客户要求,启动有抖动,客户不接受,所以我现在主要是寻找一种能够平稳启动的办法,最好的能够变负载启动,满载也能启动,空载不会抖动这种效果,后续的检测反电势过零是没有问题的

出0入0汤圆

我们刚刚发布了一个磁链算法,解决了启动强拖的问题。可以参考下。
直播的回放过几天会出来。
https://aijishu.com/l/1110000000341586

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出95入100汤圆

刚开机零速的时候磁链有用吗?

出0入0汤圆

lhj200304 发表于 2022-8-15 08:09
刚开机零速的时候磁链有用吗?
(引用自14楼)

可以满载启动,负载频繁变化也能启动,转速微秒极跟随。
启动不抖动,闭环启动

出95入100汤圆

myslk 发表于 2022-8-15 13:08
启动不抖动,闭环启动 ...
(引用自15楼)

期待样品可以拿来测试,期待开源 。  你可以再开一个帖子,给大伙详细讲讲

出95入100汤圆

myslk 发表于 2022-8-15 13:08
启动不抖动,闭环启动 ...
(引用自15楼)

母线电压不稳定的设备能不能用这个算法?

出95入100汤圆

myslk 发表于 2022-8-14 09:26
我们刚刚发布了一个磁链算法,解决了启动强拖的问题。可以参考下。
https://aiji ...
(引用自13楼)

看了一下你留下来的资料,这个不是VESC  本杰明的移植吗?论文跟本杰明的那个是同一个论文,非线性磁链     本杰明是MIT 的一个学生, 参加了大狗的研制,后来把自己参与的电机驱动部分开源了

出95入100汤圆

myslk 发表于 2022-8-14 09:26
https://aiji ...
(引用自13楼)

你写抄了或者参考了一个别人的磁链算法就对了,不要写发布,搞得是自己搞的一样

出0入0汤圆

我也是这个看法,我看了那个资料,觉得就是本杰明用的算法。

出0入0汤圆

那个磁链观测算法是几个韩国人的原创论文,VESC把这个论文转换换成了C代码。

出0入0汤圆

powerlabor001 发表于 2022-8-15 14:56
我也是这个看法,我看了那个资料,觉得就是本杰明用的算法。
(引用自20楼)

是的, 只是原来的算法有bug,用得少。我们把bug解决了,算是改进型。

出0入0汤圆

myslk 发表于 2022-8-15 21:24
是的, 只是原来的算法有bug,用得少。我们把bug解决了,算是改进型。
(引用自22楼)

有什么bug ?

出0入0汤圆

要说有bug,那就说明白一点,或者不说具体实现,说一下改进的问题也行,大家也能理解,不要老整的神神秘秘的。

出0入0汤圆

最近也在研究电感法定位启动,你们电感法注入的脉冲是固定长度的一段PWM脉冲还是固定宽度的电平脉冲呢?看到两种方法都有人在用。。。

出0入0汤圆

高频注入?

出0入0汤圆

大佬,您找到解决方法了吗?  我也遇到同样的问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。