搜索
bottom↓
回复: 45

迷茫中,通过互联网如何让两个串口设备透传数据?

出20入62汤圆

遇到个需求,我们现在的设备都是用rs422传输和控制的,现在想试试通过互联网做透传控制,最好不用电脑(看过有人以太网的方案,需要用两台电脑在两端做数据转发),通过类似“串口转网口”转换器一类的东西实现。
有大佬能推荐下怎么搞比较容实现么。

出0入8汤圆

串口服务器,某宝一搜一大把

出0入42汤圆

点对点吗?
常见做法是两端都用串口服务器连接到一个服务器。服务器用一条ncat命令转发这两个连接。

同理也可以俩telnet上去互相聊天

出20入62汤圆

albert_w 发表于 2022-10-14 21:16
点对点吗?
常见做法是两端都用串口服务器连接到一个服务器。服务器用一条ncat命令转发这两个连接。

(引用自3楼)

听起来连接方式是
串口设备A-串口服务器A-电脑A-----------路由器A------------------公网搭建的服务器------------------路由器B-----------电脑B-串口服务器B-串口设备B

有没有办法把电脑去掉啊~或者把“公网搭建的服务器”去掉呢
~
类似RTP推流的这种~

出0入0汤圆

有服务器就好说了,没有的话找成品用吧

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-14 21:50
听起来连接方式是
串口设备A-串口服务器A-电脑A-----------路由器A------------------公网搭建的服务器-- ...
(引用自4楼)

一般都没电脑

出40入518汤圆

找个免费的mqtt服务器,然后串口转网口模块
电脑上用软件配置好模块的参数后,你硬件串口通信很容易实现

出0入1209汤圆

听起来连接方式是
串口设备A-串口服务器A-电脑A-----------路由器A------------------公网搭建的服务器-- ...
(引用自4楼)

两边如果都有公网IP,可以直接两个设备通讯的,不需要电脑/路由器/服务器

出0入0汤圆

用有人的设备,通过有人云,可以实现,

出130入20汤圆

所谓串口服务器就是一个模块,把串口消息发到互联网,不需要电脑的。

出20入62汤圆

没有公网ip,貌似还真是个麻烦事。

出20入62汤圆

yc2 发表于 2022-10-14 23:54
用有人的设备,通过有人云,可以实现,
(引用自9楼)

已经买了两个有人的串口转网口模块。
看他们提供的方案案例,是需要电脑的。
模式大概是:
串口设备A-串口服务器A-电脑A-----------路由器A------------------有人云------------------路由器B-----------电脑B-串口服务器B-串口设备B

出0入984汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-15 00:34
模式大概是:
(引用自12楼)

不需要吧
应该案例只是说明一端是设备,另一端可以直接用电脑控制 免设备

ebyte家记得也有用纯4G,公网用mqtt、阿里iot云之类有免费服务的

出0入0汤圆

模式大概是:

(引用自12楼)

串口设备A—-串口服务器A——有人云------串口服务器B-串口设备B, 亲测可用。

出0入4汤圆

网络串口透传芯片 CH9121,看看是不是能满足需要。
https://www.wch.cn/product/CH9121.html

出0入0汤圆

局域网还是互联网,有没有公网ip?如果是局域网或者有公网ip的话用串口服务器就可以,没有公网ip的话就要考虑其他方案了

出0入475汤圆

ip才是最难的,,,串口就忽略了

出0入4汤圆

模式大概是:
(引用自12楼)

通过有人云,两个有人模块即可通过广域网做到串口透传。

出0入42汤圆

听起来连接方式是

(引用自4楼)

不用自己的服务器就用供应商的服务器,我记得论坛有网友就提供这类东西的

出0入8汤圆

量小的话就用现成的串口网络透传吧,比如有人
量大点还是自己搭服务器,比如腾讯云的2核4G的轻量服务器,第一年100元,续费等活动基本150~300元,选Docker基础镜像,装个EMQX5做mqqt服务器(支持2W个设备问题不大),两边都用支持MQTT的主控做TTL转发或者干脆做主控算了,比如WIFI用ESP32 C3,LAN用CH32V307、4G模块用Air724,官方都给了MQTT例程,照搬就是了,这样手机APP和微信小程序(MQTT Websocket)也能用MQTT与主控双向通信,早就是物联网业内成熟方案了

出0入0汤圆

最便宜的方法ESP8266

出20入62汤圆

bipengjiang 发表于 2022-10-15 07:06
局域网还是互联网,有没有公网ip?如果是局域网或者有公网ip的话用串口服务器就可以,没有公网ip的话就要考 ...
(引用自16楼)

没公网IP的,这个对客户来说太麻烦了。

出0入0汤圆

不需要公网IP啊,我前端时间用DTU通过阿里物联网平台实现了两个PLC之间的透传。基本思路就是互相订阅一个对方的主题,阿里的平台支持一个设备收到的数据发送到另一个设备的主题。不过我这是485的,缺点就是速度不能太快。我用2秒一包大概测试了两天,丢了不超过10包。

出300入477汤圆

dzymushi 发表于 2022-10-15 22:20
不需要公网IP啊,我前端时间用DTU通过阿里物联网平台实现了两个PLC之间的透传。基本思路就是互相订阅一个对 ...
(引用自23楼)

怎么可能不要公网ip呢?
阿里物联网就是给你提供公网ip转发服务啊。
你能选的无非是用第三方的,还是自己买公网服务器搭一个。没别的选项

出0入0汤圆

有一台公网服务器帮你做中转就行  就看用谁的服务器

出0入0汤圆

redroof 发表于 2022-10-16 10:11
怎么可能不要公网ip呢?
阿里物联网就是给你提供公网ip转发服务啊。
你能选的无非是用第三方的,还是自己 ...
(引用自24楼)

我表达的问题,我的意思是不需要单独购买需要公网IP的云服务器

出0入89汤圆

很多免费的MQTT服务器,买个mqtt转串口的模块就行了

出300入477汤圆

dzymushi 发表于 2022-10-17 08:32
我表达的问题,我的意思是不需要单独购买需要公网IP的云服务器
(引用自26楼)

阿里的服务也不是免费的。。。
量大了就收钱了

出0入59汤圆

买专线VPN的电话卡,   提供静态IP,  就不用搭服务器了;

出300入477汤圆

polarbear 发表于 2022-10-17 10:24
买专线VPN的电话卡,   提供静态IP,  就不用搭服务器了;
(引用自29楼)

服务器只要一个,这种卡每个都要收费,哈哈,更贵

出0入59汤圆

redroof 发表于 2022-10-17 10:38
服务器只要一个,这种卡每个都要收费,哈哈,更贵
(引用自30楼)

你看楼主的字里行间透露出的要求是  “简单”; 也就是钱不是问题

年轻时的我会搭服务器, 1学技术2装B;  现在我肯定是买VPN,  省事可靠,省的钱不是给我;

早早下班遛狗去;

出300入477汤圆

polarbear 发表于 2022-10-17 10:53
你看楼主的字里行间透露出的要求是  “简单”; 也就是钱不是问题

年轻时的我会搭服务器, 1学技术2装B ...

(引用自31楼)

自己搭一个服务器更可控,可靠性通常也更好。

出20入62汤圆

polarbear 发表于 2022-10-17 10:53

年轻时的我会搭服务器, 1学技术2装B ...
(引用自31楼)

~有道理。
我只想弄个能在公网透传的串口转网口。
看起来最简单的还是要有公网ip啊~

出300入477汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-17 12:07
~有道理。

(引用自33楼)

是的。
公网ip是要花钱的,单纯的串口转网口反而是成品,只是这种成品通常要你自己解决公网ip问题。

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-17 12:07
~有道理。

(引用自33楼)

买提供服务器的模块啊。。。

出20入62汤圆

huangqi412 发表于 2022-10-17 14:34
买提供服务器的模块啊。。。
(引用自35楼)

是啊。比如有人以太网,两端都要配电脑~~配电脑,不好玩哎。

出0入8汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-17 14:51
(引用自36楼)

怎么可能两端都要配电脑,你是不是有什么误解?两端都需要配电脑的话,还要有人模块TTL转网口干嘛?电脑直接USB转TTL,用两端的电脑APP中转就是了
你不是说买了有人的TTL转网口模块吗,好奇专门去看了下说明书,有记载通过有人云中转透传的功能啊,两端都不需要公网IP,更不用连电脑,虽然说明书里透传云的相关配置含混了些,自己找客服问就是了

PS:偶都是自建MQTT服务器透传的,没用过有人云哈,不过如果说明书上现有功能都看不到的话,您老还是别考虑自建服务器,实在还不行买支持网络透传的DTU吧,缺点就是贵些而已

出20入62汤圆

wangbin526 发表于 2022-10-17 18:17
怎么可能两端都要配电脑,你是不是有什么误解?两端都需要配电脑的话,还要有人模块TTL转网口干嘛?电脑 ...
(引用自37楼)

你这么说,那我肯定是搞错了。
通过网络透传,帧率如果快一些,能达到多少,不考虑延时的话,每秒20帧,每帧十几个字节的数据能透传不

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-17 14:51
(引用自36楼)

怎么可能要配电脑 你觉得谁会做这么傻还能卖出去。。。
模块是客户端,大家都去链服务器,服务器给他们做中转。要什么电脑

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-17 21:14
你这么说,那我肯定是搞错了。
通过网络透传,帧率如果快一些,能达到多少,不考虑延时的话,每秒20帧, ...

(引用自38楼)

如果网络不是古代垃圾网络,取决服务器。服务器取决你花的钱。买的直接问客服。

出0入16汤圆

网络最烦的不稳定,一会儿断网一会儿不断网,你得判断到底有网还是没网。。。

出0入0汤圆

听起来连接方式是
(引用自4楼)

串口服务器A自己就能联网,不需要通过电脑A和电脑B?

出20入62汤圆

Franso 发表于 2022-10-20 16:25
串口服务器A自己就能联网,不需要通过电脑A和电脑B?
(引用自42楼)

嗯。不需要电脑的。只需要串口服务器,它自己把数据发到云端,在云端自己设置转发。我不是广告,我用有人以太网的模块做的。

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-20 20:59
嗯。不需要电脑的。只需要串口服务器,它自己把数据发到云端,在云端自己设置转发。我不是广告,我用有人 ...
(引用自43楼)

串口服务器你自己做的么

出20入62汤圆

Franso 发表于 2022-10-21 10:29
串口服务器你自己做的么
(引用自44楼)

肯定不行啊。得用人家自己的串口转网口模块。用云透传,还得填sn和密码呢。

出0入14汤圆

yc2 发表于 2022-10-15 05:47
串口设备A—-串口服务器A——有人云------串口服务器B-串口设备B, 亲测可用。 ...
(引用自14楼)

串口设备 是指单片机?

串口服务器 是 4G模块?

想了解怎么弄的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。