搜索
bottom↓
回复: 30

tps54202 输出2.5V/1A左右,电感啸叫,SW输出如图。

出0入0汤圆

电感设计仿真值为2.2uH,实际使用值为15uH,会是电感值选择太大了吗?另外用手按压DC芯片,啸叫声音会有明显的改变,从这看是反馈环路补偿不对?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入12汤圆

先按正常值测试。

出10入12汤圆

电感的额定电流够吗

出0入0汤圆

hugohehuan 发表于 2022-10-24 16:45
电感的额定电流够吗
(引用自3楼)

够的,额定电流3.6A

出0入0汤圆

OOXX110 发表于 2022-10-24 16:36
先按正常值测试。
(引用自2楼)

电压输出是正常的

出0入12汤圆

李贝 发表于 2022-10-24 16:49
电压输出是正常的
(引用自5楼)

打样一个正常值的电感来测试。

出0入442汤圆

原理图pcb都没有?

出10入12汤圆

李贝 发表于 2022-10-24 16:47
够的,额定电流3.6A
(引用自4楼)

才发现没有你说的图

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2022-10-24 17:19
原理图pcb都没有?
(引用自7楼)

刚才没有传上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入984汤圆

先不讨论layout,数字电位计带宽就几十K,直接串在反馈环路上?

出0入442汤圆

李贝 发表于 2022-10-24 17:29
刚才没有传上
(引用自9楼)

看看VOut什么样子。VOUT和FB都看一下。SW看不出什么问题,反倒像是轻载模式打嗝(十几k)。

还有,这个电路上面不要用钽电容!!!一定要用大容量MLCC。现在都普遍高频化了。钽电容容抗比较大。

出0入0汤圆

Himem 发表于 2022-10-24 20:16
先不讨论layout,数字电位计带宽就几十K,直接串在反馈环路上?
(引用自10楼)

您的意思直接带电位器不可取,要再加一级运放?

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2022-10-24 22:04
看看VOut什么样子。VOUT和FB都看一下。SW看不出什么问题,反倒像是轻载模式打嗝(十几k)。

还有,这个 ...
(引用自11楼)

当前输出电流还是很大不应该是轻载打嗝

出0入26汤圆

看到这布局我就纳闷了,按官方的EVM布局走线很难吗?

出0入0汤圆

官方PCB图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

换了小电感量的电感,啸叫几乎听不到,做个小排量测试后再来结贴

出105入79汤圆

布局不太好,换全封闭一体成型电感能好点。

出10入12汤圆

李贝 发表于 2022-10-27 09:50
换了小电感量的电感,啸叫几乎听不到,做个小排量测试后再来结贴
(引用自16楼)

你别急着小批量啊
不要这样搞研发啊
板子有多少bug你就要搞多少次小批量吗?

你先把环路、阶跃都测试了再说
我看了下手册,这个芯片是电流控制模式、内部补偿的,外部电感、电容大小可能会影响环路稳定

出10入12汤圆

lizengmao 发表于 2022-10-26 02:41
看到这布局我就纳闷了,按官方的EVM布局走线很难吗?
(引用自14楼)

其实官方的布局就很烂,不信你看看……
和TPS563200一样的……

本帖子中包含更多资源

x

出3670入191汤圆

hugohehuan 发表于 2022-10-27 12:38
其实官方的布局就很烂,不信你看看……
和TPS563200一样的……

(引用自19楼)

晕,我上午刚抄了这个布局,已经下单了。

出0入0汤圆

官方Layout除了SW节点也没有问题,硬要说那就是pinout的锅。

出3670入191汤圆

Boost Capacitor的线我是这么走的 ,这样会影响运行稳定或增加输出纹波吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我也唠两句,直男总觉得layout 弧形,前凸后翘,仿佛眼前是个丰满的美女,TI官方layout或许是女的画的,有棱有角又大又租,没毛病。
1、官方的layout 重点在于表明冷热线与环路,环路尽量避开热线。
2、DC-DC layout没有 完美的,只是权衡,SW热线尽量不打孔,输入电容尽量路径最短,环路远离热线。若需要取舍,从官方的layout可以看出,输入电容与环路优先考虑,SW电感不可避免需要打孔
3、22楼的问题,一般不会有问题,不过在sw与vfb之间最好加一条GND做屏蔽

出0入0汤圆

MasterPhi 发表于 2022-10-27 14:16
官方Layout除了SW节点也没有问题,硬要说那就是pinout的锅。
(引用自21楼)

这个pinout也是可以理解的,SW肯定距离vin与gnd最短,也只能在中间,在硅片上也是这个布局。外部sw线PCB打孔不算什么问题,顶多算凑点电感而已!

出3670入191汤圆

colinzhao 发表于 2022-10-27 16:42
这个pinout也是可以理解的,SW肯定距离vin与gnd最短,也只能在中间,在硅片上也是这个布局。外部sw线PCB ...
(引用自24楼)

距离上也好端端的就延长了1.6板厚*2=3.2mm

出3670入191汤圆

colinzhao 发表于 2022-10-27 16:37
我也唠两句,直男总觉得layout 弧形,前凸后翘,仿佛眼前是个丰满的美女,TI官方layout或许是女的画的,有 ...
(引用自23楼)

请问如何进一步学习你说的冷线、热线相关知识?

我搜索了一下但是并没有找到相关的资料,不知道是不是关键字不够准确。

谢谢。

出0入0汤圆

结帖,经测试(10片)电感改为3.3uH后啸叫几乎听不到,自认为已解决啸叫问题。另外打算按大家推荐采样一体成型电感。

出0入0汤圆

SW打过孔走大电流,或者电容下面走线,这些EVM的走线也是神操作。我们平时都不这么走

出0入0汤圆

李贝 发表于 2022-10-27 09:50
(引用自16楼)

为啥电感量小,啸叫会小了?

出10入12汤圆

Rabbitoose 发表于 2022-11-2 22:44
请问如何进一步学习你说的冷线、热线相关知识?

我搜索了一下但是并没有找到相关的资料,不知道是不是关 ...
(引用自26楼)

那家伙说的“热线”我不知道是哪里来的说法,我从来没见到过。
我只知道“hot loop”,中文是“热环”
这篇文章介绍的不错,你可以看看
https://www.analog.com/media/en/ ... on-notes/an139f.pdf

出3670入191汤圆

hugohehuan 发表于 2022-11-26 01:53
那家伙说的“热线”我不知道是哪里来的说法,我从来没见到过。
我只知道“hot loop”,中文是“热环”
这 ...

(引用自30楼)

好哒,今天就学习一下,many many thanks!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。