搜索
bottom↓
回复: 17

用三端电感,12V升80V,二极管空载发热,是为啥?

出0入18汤圆

如下电路图,空载时二极管去到了90多度,带载后,也很热,但会降到80多度
电路感觉挺简单的,就是利用三端电感升压,请大家帮忙分析一下,会是什么原因呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出200入2554汤圆

1.可能走线问题,建议上实物图

2.有示波器建议挂一下

出0入4汤圆

4脚 EN  串1M 电阻接12V 试试。PDF应该看的不仔细。

出0入4汤圆

…………原来小丑是自己。en可以到26V.

出0入18汤圆

t3486784401 发表于 2022-11-12 10:39

2.有示波器建议挂一下
(引用自2楼)

不会是走线问题吧,就一个很简单的电路
会不会是三端电感的比例不合理导致的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入18汤圆

t3486784401 发表于 2022-11-12 10:39

2.有示波器建议挂一下
(引用自2楼)

空载的时候,D2都没有电流回路呀,怎么会发热呢?有没有什么思路,帮忙分享一下

出330入1925汤圆

D2可能穿了,找个1000V的快速恢复二极管换上去看看区别,RS1M, FR107之类的

编辑:没看频率,快速恢复二极管不妥。

出0入18汤圆

cne53102 发表于 2022-11-12 12:59
D2可能穿了,找个1000V的快速恢复二极管换上去看看区别,RS1M, FR107之类的
(引用自7楼)

谢谢建议,我试试

出0入1209汤圆

目测二极管的耐压不够

出0入442汤圆

cne53102 发表于 2022-11-12 12:59
(引用自7楼)

频率1.2MHz你让LZ用快恢复。。。。。

找个200V的肖特基才是正解。SS310的VRMS=70V,这种情况80V漏电就已经没法接受了。

出200入2554汤圆

的确走线看不出啥。参考楼上朋友,考虑 D2 击穿可能:

目前 SX1308 最高耐压 28V,大致可以估算出三脚电感变压比:

K= V31/V21= (80v-12v)/(28v-12v) = 4.25

如果考虑耐压降额,则该比例应该更高。然而当 SW 对地导通时,电感3脚会输出负压:

V3= V1+K*V21 = 12v + 4.25*(-12v) = -39v,

此刻 D2 承受反压 +80v-(-39v)= 119v,看手册应该是药丸

出0入18汤圆

t3486784401 发表于 2022-11-12 14:29
的确走线看不出啥。参考楼上朋友,考虑 D2 击穿可能:

目前 SX1308 最高耐压 28V,大致可以估算出三脚电感 ...
(引用自11楼)

感谢解答,我没考虑到电感会输出负压,所以二极管耐压值选低了
我选高点的测试看看

出330入1925汤圆

wye11083 发表于 2022-11-12 14:16
频率1.2MHz你让LZ用快恢复。。。。。

找个200V的肖特基才是正解。SS310的VRMS=70V,这种情况80V漏电就已 ...
(引用自10楼)

噢!这是我的不对,没想频率,确实不能。
但200V肖特基也很难办啊,SS3200/5200估计楼主只能现去买了,一般人手头应该没有

出330入1925汤圆

可能换个频率低点的IC比较好,这SS3200二极管都赶上SX1308价了

出0入442汤圆

cne53102 发表于 2022-11-12 15:05
噢!这是我的不对,没想频率,确实不能。
但200V肖特基也很难办啊,SS3200/5200估计楼主只能现去买了,一 ...
(引用自13楼)

100V的估计绝大多数人手里都没有现货。。。还有,LZ这种微小电流需求,SS1200我觉得都够了。。

出330入1925汤圆

wye11083 发表于 2022-11-12 15:23
100V的估计绝大多数人手里都没有现货。。。还有,LZ这种微小电流需求,SS1200我觉得都够了。。
...
(引用自15楼)

SS1200过于可怕了,淘宝只搜到一家……

出0入0汤圆

我也感觉耐压。并且你这个真要输出3A?
如果不到1A的话,FR107比SS310便宜得多。

出10入113汤圆

二极管串联几个试试吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。