搜索
bottom↓
回复: 34

来自 KiCad 的年终消息

出280入168汤圆

2022年年底的基金筹款呼召(由 KiCad 开发团队撰写,发表于 2022-11-22)

每年的那个时候都需要为我们每年的年终筹款活动做准备。

随着下一个稳定版本 (7) 即将发布(2023 年 1 月 31 日),是时候开始考虑构建版本 8 了。

我们的支持者为构建版本 7 的功能所做的贡献比任何其他资金来源都多。

在您的帮助下,我们可以使第 8 版比以往任何时候都更好!

我们的年终捐赠活动从 12 月 1 日开始,一直持续到 1 月 15 日。确保在日历上做标记。

KiCad 很高兴地宣布,我们将有多个赞助商为资助活动匹配您对 KiCad 项目的捐款。

KiCad Services Corporation、Digi-Key、Raspberry Pi Foundation 和 PCBWay 都同意在活动期间匹配捐款。

请留意 KiCad 网站捐赠页面上每个赞助商的捐赠匹配日期,以使您对 KiCad 的贡献更进一步。

如果贵公司想在 2022 年筹资活动期间赞助匹配捐款,请通过 sponsorship@kicad.org 联系我们,我们今年还有些日子可以赞助!

出0入24汤圆

楼主可否介绍一下KiCad现在发展如何?

出280入168汤圆

ycwjl728 发表于 2022-11-24 15:25
楼主可否介绍一下KiCad现在发展如何?
(引用自2楼)

其实也没啥好介绍的:

KiCad 在 V4 阶段和之前还属于业余作品,离生产所需差距较大;

从 V5 开始进入了实用阶段,可以满足一般的小型板子设计,尤其是后期的功能补充有了质的飞跃;

从 V6 开始进入了升腾阶段,许多用户在使用了 V5 之后提出了更多的功能需求申请,所以 KiCad 在这个版本中开始加入新元素。

并且为了防止版权纠纷,V6 对库元件的来源进行了大范围的审核和清理,同时也耽误了发行时间。

从 V7 开始,将补充一些 V6 中来不及加入的新功能。

并且籍着 V5 成功的奠基,KiCad 收到的捐款也大幅增加,使得原本待完成的一些任务有了进展,

相信 V7 可以完成原先 V6 中来不及加入的某些辅助生产功能请求。

从 V8 开始,重点应该是要完成(完善)原理图的 Python 脚本,以及完善对元件库的建设,

提高用户对设计自动化的需求体验,同时扩展用户自己编写插件的简洁性。

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-24 15:52
其实也没啥好介绍的:

KiCad 在 V4 阶段和之前还属于业余作品,离生产所需差距较大;
(引用自3楼)

有考虑云端方案吗?自行部署的那种?类似某EDA,但是数据掌握在自己手里

出280入168汤圆

duxingkei 发表于 2022-11-24 21:33
有考虑云端方案吗?自行部署的那种?类似某EDA,但是数据掌握在自己手里 ...
(引用自4楼)

KiCad 是单机版,不存在云端部署,数据就在本地,自己的电脑上。

出0入618汤圆

用git管理项目算不算云端?

出700入127汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-24 15:52
其实也没啥好介绍的:

(引用自3楼)

麻烦你发一个微信或支付宝的捐赠二维码,虽然还没转用KICAD,个人小小捐赠100元支持下你们完善它,为以后多一个选择。

出10入12汤圆

Aper-2020 发表于 2022-11-25 02:15
麻烦你发一个微信或支付宝的捐赠二维码,虽然还没转用KICAD,个人小小捐赠100元支持下你们完善它,为以后 ...
(引用自7楼)

https://www.kicad.org/
主页上直接点Donate,支持支付宝

出10入12汤圆

已经捐款2次。
期待7,6现在还不是足够好用

出280入168汤圆

Aper-2020 发表于 2022-11-25 02:15
麻烦你发一个微信或支付宝的捐赠二维码,虽然还没转用KICAD,个人小小捐赠100元支持下你们完善它,为以后 ...
(引用自7楼)

这次 KiCad 的募捐呼召是针对公司的,因为有个可排名的荣誉榜快到截止期了。

所以本次不是对个人的募捐呼吁

此外澄清一下:

我不是 KiCad 的,和大伙儿一样仅是本坛的电工。

不过无论如何,很感谢大家对 KiCad 的支持。

因为使用 KiCad 做了不少板子,所以才为它捐款和宣传,

希望 KiCad 越做越好,早日获得所有电工的认可。

PS:

插件中添加了一个自动布线器,有兴趣的电工可以试试。

当然,不要有太高的期望,这玩意儿通常会有点智障   

出0入79汤圆

希望 KiCad 越做越好,早日获得所有电工的认可。  我已经认可了。

出0入0汤圆

什么时间支持allegro那样绕线就爽了

出280入168汤圆

gzhuli 发表于 2022-11-25 01:46
用git管理项目算不算云端?
(引用自6楼)

@duxingkei

我 git 服务器在自己家里,算不算云?

顺便请大伙儿欣赏我的服务器(正在想着风扇咋整合适?):

PS:

gitea 将从 1.18 开始正式支持对数学公式的渲染,

我写日志就可以从 gitlab 上转移到 gitea 上了。

注:

家里两个 git 服务器 ~ gitlab 和 gitea,

分别是 Intel 的 nuc8 和 pi 的 arm64。

PS2:

不用担心 U 盘可靠性,因为还有另外两个 Pi 用于数据备份服务器(顺便做文件共享)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出280入168汤圆

liurangzhou 发表于 2022-11-25 08:30
什么时间支持allegro那样绕线就爽了
(引用自12楼)

昵固有排等 ...

出700入127汤圆

hugohehuan 发表于 2022-11-25 03:07
https://www.kicad.org/
主页上直接点Donate,支持支付宝
(引用自8楼)

进去了。那个界面闪了十分钟才显示。 然后只有银行卡支付和paypay支付 。没看到微信或支付 宝

出280入168汤圆

Aper-2020 发表于 2022-11-25 10:45
进去了。那个界面闪了十分钟才显示。 然后只有银行卡支付和paypay支付 。没看到微信或支付 宝 ...
(引用自15楼)

刚才去查了一下,只剩下信用卡捐助模式了,连借记卡都无法操作。

PS:

甭着急,估计前段时间因金融整顿被殃及了,等等看再说。

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-25 08:56
@duxingkei

(引用自13楼)

你这么多pi 都可以买个小主机了

出280入168汤圆

chewy 发表于 2022-11-25 11:24
你这么多pi 都可以买个小主机了
(引用自17楼)

现在家里的 gitlab 就是在小主机上跑,

将其它各项服务分散到几个 pi 上是为了避免宕机事故造成的全员熄火。

而且也经常拿 pi 测试各个新软件,因为折腾时常常造成系统崩溃。

小主机最大的问题是耗电和占地方,还比较娇气。

但 Pi 连续 24小时开一个月都用不到一度电,

用假货宝上的淘汰手机充电头供电,大概就十块钱一只。

而且体积小还皮实,塞哪儿都不担心损坏。

价格也很优美,大不了扔了才两、三百块,

用了五、六年来只坏过一个 pi(90 块钱的),还是长时间不用放坏的。

出0入42汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-25 11:36

将其它各项服务分散到几个 pi 上是为了避免宕机事故造成的全员熄 ...
(引用自18楼)

你好,你那个图片中的透明盒子是什么?没有散热孔,板子不会过热保护吗

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-25 11:36

将其它各项服务分散到几个 pi 上是为了避免宕机事故造成的全员熄 ...
(引用自18楼)

我是因为坏过卡 所以觉得还是小主机靠谱点
小主机再咋说 也x86架构 直接用 或者迁移都要省心点

出280入168汤圆

我是一个大白菜 发表于 2022-11-25 12:02
你好,你那个图片中的透明盒子是什么?没有散热孔,板子不会过热保护吗 ...
(引用自19楼)

就是在假货宝批发的 PET 空罐子,这种大号的 1.2 元左右(直径10*高12cm 瓶身 45g [送垫片(50个装)]),

PS:瓶体有一点软

板子过热(Soc ≥ 80℃)时会自动降速,但加了主动散热后几乎不会超过 75℃。

只有在密集任务时才会过热,例如我编译 wxPython 时要一个多小时,不加主动散热装置(风扇)就会过热,

其它时候很少会见到过热的时候,当然温度也不低,现在没加风扇放罐子里就在 45℃ 上下徘徊。

PS:

正在整风扇和考虑风道,然后打孔,同时还要考虑防尘,家用的洗涤抹布剪开刚好适用。

出280入168汤圆

chewy 发表于 2022-11-25 12:09
我是因为坏过卡 所以觉得还是小主机靠谱点
小主机再咋说 也x86架构 直接用 或者迁移都要省心点 ...
(引用自20楼)

我这儿是冗余 pi 足够多,数据备份也足够频繁,所以不担心。

出0入42汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-25 12:19
就是在假货宝批发的 PET 空罐子,这种大号的 1.2 元左右(直径10*高12cm 瓶身 45g [送垫片(50个装)]) ...
(引用自21楼)

好的,谢谢解答,我手上开发板比较多,看看能不能也利用起来

出10入12汤圆

Aper-2020 发表于 2022-11-25 10:45
进去了。那个界面闪了十分钟才显示。 然后只有银行卡支付和paypay支付 。没看到微信或支付 宝 ...
(引用自15楼)

我刚刚去看了一下,支付宝可以用的啊

本帖子中包含更多资源

x

出10入12汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-25 11:22
刚才去查了一下,只剩下信用卡捐助模式了,连借记卡都无法操作。

PS:
(引用自16楼)

支付宝一切正常,没有问题

这笔我就取消了……

本帖子中包含更多资源

x

出280入168汤圆

hugohehuan 发表于 2022-11-25 14:42
支付宝一切正常,没有问题

这笔我就取消了……
(引用自25楼)

失误,刚才没选 CNY ,我说怎么找不到入口了。

出0入0汤圆

好像kicad7要加入通过数据库管理元件库文件的功能了,这个功能还是蛮有用的。

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-25 08:56
@duxingkei

(引用自13楼)

>gitea 将从 1.18 开始正式支持对数学公式的渲染,
gitea我一直用docker版本,很多自己捣鼓的东西就很难整进去,期待社区有更多的新功能吧 ps 我还是希望reply by email速度整合进去,,,

出0入0汤圆

说到服务器和软件 2年前热火朝天的捣鼓过一段时间 但是后来 觉得能部署起来工作室用的 也就gitea 其余也不知道用啥好
请教一下您这边有啥好软件用的
现在脑子中觉得 有需要的可能有几个  项目任务管理?统一的账号密码管理?或者啥在线的部署在内网的啥东西
现在文件存储和分发用群辉 白裙,其余的 不知道再添置些啥合适 ps 我有台dell r730。。。。。。里面套娃了centos 但是真正在用的 基本没啥

出280入168汤圆

chewy 发表于 2022-11-26 15:27
说到服务器和软件 2年前热火朝天的捣鼓过一段时间 但是后来 觉得能部署起来工作室用的 也就gitea 其余也不 ...
(引用自29楼)

其实我的 Pi 在玩得方面挺广的,首先是自己家里的 git 服务器,同时兼顾工作日志。

剩下还有数据备份、影视下载、代理,还有一些简单的控制和监测,以及偶尔用于测试。

之前还在单位里做一些自动检测设备、工装等类似工控的设备,

其实 ~ Pi 的应用面非常广,还因为体积小巧,功耗低,原来工控电脑不方便做的事情现在轻而易举。

这个月初,原单位还请我帮他们升级一下应用,是车间用的检测工装,年初基于 Orange Pi3 LTS 设计的。

PS:

之前还有当游戏机的用途,现在买了一堆机顶盒之后,就用机顶盒当游戏机了。

出280入168汤圆

chewy 发表于 2022-11-26 15:23
>gitea 将从 1.18 开始正式支持对数学公式的渲染,
gitea我一直用docker版本,很多自己捣鼓的东西就很难 ...
(引用自28楼)

我是直接下载二进制包,有基于 arm64 官方编译好的版本,无需安装,直接运行就行了。

像 docker 之类的容器若能避免的话我就尽量不用,感觉实际使用中的各种依赖一旦发生冲突就特别难搞,

所以有原生就用原生的,没有就找差不多用途的,只有没法子了才去用 docker 啊之类的容器。

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2022-11-26 23:34
我是直接下载二进制包,有基于 arm64 官方编译好的版本,无需安装,直接运行就行了。

像 docker 之类的 ...
(引用自31楼)

那倒也是
我手上倒是有俩pi 一直没咋用还
主要在用的就是星际蜗牛和Dell那个服务器

出0入24汤圆

楼主可否介绍一下Kicad的封装库怎么样?
我感觉转型最大的困难就是之前积累的封装库。

出280入168汤圆

chewy 发表于 2022-11-27 21:44
那倒也是
我手上倒是有俩pi 一直没咋用还
主要在用的就是星际蜗牛和Dell那个服务器 ...
(引用自32楼)

自从有了 Pi 之后,我家里的两台服务器已经 5 年没开机了。

其中一台 DELL 的就已经放坏掉了,现在开不了机。

另一台则型号太老,开机噪音吵死人。

出280入168汤圆

ycwjl728 发表于 2022-11-28 07:02
楼主可否介绍一下Kicad的封装库怎么样?
我感觉转型最大的困难就是之前积累的封装库。 ...
(引用自33楼)

KiCad 自带的封装库还算比较全,需要自己做的元件并不多。

当然,如果很多元器件是专用的、或自己制作的,那可能会比较麻烦。

像一些大厂的常用元件,都有对应的封装,有的稍微改改就行。

例如 GD32 的 MCU 和 STM32 基本一致,有些型号直接换个名字就能用,

有个别脚位定义不同的,稍微修改一下就能用了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。