搜索
bottom↓
回复: 16

国产半导体材料,国产化率还不到10%!

出16170入6148汤圆

10月下旬,一张在各业内微信群广泛传播的截图显示,有业内人士援引国内头部晶圆厂内部消息爆料称,半导体材料大厂美国陶氏杜邦和德国AZ公司开始准备暂停供应大陆半导体材料。

近日,有业内人士向芯智讯爆料,陶氏杜邦在停止了相关半导体材料的对国内存储晶圆厂的供应之后,上周又暂停了对国内某逻辑晶圆厂的供应。

这也迫使国内晶圆厂积极备货和加快国产半导体材料验证。

目前国产半导体材料整体还相对薄弱,2021年国内半导体材料国产化率仅约10%左右,这对于国产半导体材料厂商来说既是一个机遇,也是一个巨大挑战。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入135汤圆

一次性封死,使劲打打那些骗补贴的脸,加上自媒体各种噱头标题让人感觉我们赢麻了,尽快认清现实,不行可以补,但不能忽悠,我说的是普京,都被忽悠瘸了

出20入70汤圆

一掐脖子就翻白眼,一松手就开始吹牛逼。我说的是拜登。

出0入71汤圆

techbaby 发表于 2022-11-29 08:18
一掐脖子就翻白眼,一松手就开始吹牛逼。我说的是拜登。
(引用自3楼)

哈哈哈,这总结得...

出0入0汤圆

国产化率仅约10%, 就看看怎么机遇法????

出110入8汤圆

直接哭晕在角落,是挑战,但是不一定是机遇

出0入17汤圆

amwjz 发表于 2022-11-29 08:34
国产化率仅约10%, 就看看怎么机遇法????
(引用自5楼)

你以为别人不想做这个生意吗,肯定是能力问题,一切都需要时间。

出0入85汤圆

不知道门槛打大不大,和光刻机相比怎么样。
如果门槛不大,封禁是好事,先涨价一波,利润上去了,肯定一大把人干的,我是很相信咱们的内卷能力。

出0入85汤圆

我感觉材料这玩意应该没有什么高精尖吧,敲门配方什么的搞定了,就容易了吧,不过我纯外行,哈哈哈,只能yy

zdg102 发表于 2022-11-29 09:49
我感觉材料这玩意应该没有什么高精尖吧,敲门配方什么的搞定了,就容易了吧,不过我纯外行,哈哈哈,只能yy ...
(引用自9楼)

你真的开玩笑。你以为到河里挖沙子,回来洗干净就行?

出0入25汤圆

我感觉材料这玩意应该没有什么高精尖吧,敲门配方什么的搞定了,就容易了吧,不过我纯外行,哈哈哈,只能yy ...
(引用自9楼)

材料才是最难的

出0入0汤圆

(引用自9楼)

我不懂,但知道,沙子,最起码要提纯到半导体材料要求的纯度才行,就象伊朗想生产核弹同样要提纯铀矿一样

出0入0汤圆

芯片行业牵扯到太多,比航天还高科技,单独把美国孤立了,他造芯片都成问题,不是不会,是相关配套全部都自己做,又做到性价比最高,就很难了。

cn_badboy 发表于 2022-11-29 10:14
芯片行业牵扯到太多,比航天还高科技,单独把美国孤立了,他造芯片都成问题,不是不会,是相关配套全部都自 ...
(引用自13楼)

这是美国成功的地方:全世界的发达国家都配合美国。

而我们,只有俄罗斯、伊朗、朝鲜这三个朋友。

出215入20汤圆

不怕笑话,生产超纯气体(6个9以上),用的滤芯全都是国外进口的,我本科同桌在意大利就倒腾这玩意儿。高制程半导体早不是3-5个学科可以支撑的,设计、生产和供应链体系太庞大,真正的大科学大工程,真没有哪个国家能够掌握全部,全球协作是唯一出路,共同出力共同受益。

出50入255汤圆

荷兰ASML的极紫外光刻机 是全球最复杂的仪器设备(人类有史以来),没有之一!
没有一个国家能够独立生产。
举2个部件的例子:
1.产生极紫外光的部件:
1)直径3000万分之一的小锡球,200英里/小时在真空中移动, 用激光对小球进行2次打击。变成温度达到50万度的等离子体。
喷射锡的过程 每秒钟50万次。
2)使用的激光器:二氧化碳激光, 使用过程中80%是热, 需要风扇每秒1000次,没有一个物理轴承能承受,所以需要一个磁悬浮的风扇。
3)引导激光打向锡球的工业钻石:超高纯度
这台激光器 通快公司花了10年才研发生产出来,有457329个零部件。

2.反射极紫外光的“镜子”:
金属钼和硅交替排列制作的能反射极紫外光的镜子:
必须是这样的:一层金属钼一层硅交替排列,每层的厚度只有几纳米,而且要做一百层。
——那应该是有史以来最光滑的物体,比詹姆斯·韦布太空望远镜的镜面还要光滑,号称你要是把镜子放大到整个德国那么大,其中凹凸不规则的部分,也只有1/10毫米。

出0入0汤圆

别人都是一起从整个产业分不同羹,这边是动不动要全部自主,要独占。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。