搜索
bottom↓
回复: 26

HP P420 的RAID6 ADG实测:在GEN7服务器上是可以扩展增加硬盘数量的(2楼:Adaptec ASR-6805的方法)

出16170入6148汤圆

不能使用阵列卡的BIOS下操作。阵列管理下,找不到刚接上去的硬盘,也找不到扩展的入口。

需要进入到Win7,启动HP 阵列卡的管理软件。

有4个操作:❶扩展阵列、❷等待转换完成、❸扩展逻辑驱动器、❹重启电脑。

❶扩展阵列

❷等待转换完成

系统自动进入“转换”,会显示“转换完成百分比”。这个工作比较长时间,136G的硬盘都要差不多1小时,8T硬盘看来得24小时了。

只能等,没有任何办法。之前的阵列仍然可以正常读写,也不会造成什么妨碍。

❸扩展逻辑驱动器

上面转换完成后,系统会自动进入奇偶校验,这个也需要1小时(136G硬盘)。这个不需要等待。直接做下一步:

这时会出现“扩展逻辑驱动器”, 点击执行:

❹重启电脑

必须重启电脑,Windows磁盘管理才能看到新增的“未分配空间”。

使用“扩展”,将两个分区连接在一起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

注意:adaptec ASR-6805的也是bios下无法操作,必须Win7下面的web界面管理界面。扩展逻辑驱动器与 扩展阵列 两步一次就完成。

登录账号和密码使用Win7的管理员:

然后,课余在这个界面看到转换的百分比。

建议直接到阵列的bios看进度,更直观(上面HP P420 BIOS看不到进度)。

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

armok. 发表于 2023-2-4 12:02
注意:adaptec ASR-6805的也是bios下无法操作,必须Win7下面的web界面管理界面。扩展逻辑驱动器与 扩展阵列 ...
(引用自2楼)

P420的6块4T盘加一块,GEN8上面,那速度慢的怀疑人生。
12小时了,才8.8%

rainbow 发表于 2023-2-4 16:08
P420的6块4T盘加一块,GEN8上面,那速度慢的怀疑人生。
12小时了,才8.8%

(引用自3楼)

过几天去检查就行。这个急不来。

要急的话只能删掉阵列重建。

给我的真实机器的raid6 adg 增加硬盘。(P420卡)

增加一个3T硬盘,15分钟转换了0.15%  ,算起来55小时才能完成。

本帖子中包含更多资源

x

现在4个小时,完成了不到5%。

算起来要80小时..... 幸亏阵列还能正常使用,等几天就好。

6.25%

出0入0汤圆

armok. 发表于 2023-2-5 12:02
现在4个小时,完成了不到5%。

算起来要80小时..... 幸亏阵列还能正常使用,等几天就好。 ...
(引用自6楼)

买个16T的,不用那么痛苦

tsb0574 发表于 2023-2-5 14:50
买个16T的,不用那么痛苦
(引用自8楼)

我这是raid6, 可以坏2个硬盘仍然能工作的。你一个16T坏了,数据就没有了。

我另外一台8T * 8 硬盘组成raid6。  按这个使用速度,我这辈子肯定用不完。

还有一台。

我总共有3台数据备份服务器。都是硬raid6。

这3台机前后花了几万元的(2014年开始使用这个备份方案)

我的备份方案,比你单个16T硬盘可靠1万倍(没有夸张,肯定有1万倍)。

你不觉得自己肤浅,不是跟我在一个层次上的?

出0入33汤圆

老大你的卡后台重建速度慢看有没有类似这样的设置,我的是LSI卡,默认后台重建和初始化粒度是30%,我调整到90后重建速度明显快很多。

本帖子中包含更多资源

x

vtte 发表于 2023-2-5 16:02
老大你的卡后台重建速度慢看有没有类似这样的设置,我的是LSI卡,默认后台重建和初始化粒度是30%,我调整到 ...
(引用自10楼)

应该有。不过我没有兴趣修改这些参数。又不是等着开饭,慢就慢,无所谓了。

另外LSI的卡名声好像不太好,一般性能都比较低。

出0入33汤圆

armok. 发表于 2023-2-5 17:26
应该有。不过我没有兴趣修改这些参数。又不是等着开饭,慢就慢,无所谓了。

(引用自11楼)

还行吧,没觉得很慢,以前的IBM,DELL都是lsi oem的,应该没太大问题。就是芯片发热量巨大,没风扇不行。

26%。

看来需要整整4天。

我刚才又通电时候,加上了最后一块3T硬盘。

上一块的扩展重建目前29%,估计3天后才做完。我到时会在广州,可以远程操作加入最后一块硬盘。

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

弱弱的问,扩展过程中能不能重启?

Nuker 发表于 2023-2-6 13:49
弱弱的问,扩展过程中能不能重启?
(引用自15楼)

等等。我马上测试。

半小时后告诉你结果。我有测试的机器和测试的硬盘。

armok. 发表于 2023-2-6 13:59
等等。我马上测试。

半小时后告诉你结果。我有测试的机器和测试的硬盘。 ...

(引用自16楼)

结论来了: 重启甚至突然断电,都不会破坏扩展重建。

这是我加入一个136g硬盘,转换完成7%的时候关机。

重新开机,到bios查看,阵列正常:

再进入Win7,看到进度已经9%了。(只要电脑开机,就算在bios状态,转换也会继续,因为这是硬件raid6)

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

armok. 发表于 2023-2-6 14:24
结论来了: 重启甚至突然断电,都不会破坏扩展重建。

这是我加入一个136g硬盘,转换完成7%的时候关机。
(引用自17楼)

看来阵列卡真是强大,搞得我也想入坑了

Nuker 发表于 2023-2-6 14:40
看来阵列卡真是强大,搞得我也想入坑了
(引用自18楼)

服务器使用的硬件raid,高度可靠。设置好之后无需维护。同时损坏3个硬盘数据才丢失。

同时损坏3个硬盘的几率有多高?

而且我不止一台机器,一台坏了,还有另外一台

出0入17汤圆

armok. 发表于 2023-2-6 14:49
服务器使用的硬件raid,高度可靠。设置好之后无需维护。同时损坏3个硬盘数据才丢失。

同时损坏3个硬盘的 ...
(引用自19楼)

还有异地容灾

Nuker 发表于 2023-2-6 16:03
还有异地容灾
(引用自20楼)

是的,东莞广州都有部署。

终于转换完成。

又开始重建....(之前测试没有发现有这一步)。幸亏还比较快,估计几小时OK。

本帖子中包含更多资源

x

出5入0汤圆

你用的阵列卡有链接么?网上一搜规格还挺多了,不知道怎么选择

selme 发表于 2023-2-10 09:10
你用的阵列卡有链接么?网上一搜规格还挺多了,不知道怎么选择
(引用自23楼)

我的其它帖子有。

armok. 发表于 2023-2-10 08:30
终于转换完成。

又开始重建....(之前测试没有发现有这一步)。幸亏还比较快,估计几小时OK。

(引用自22楼)

看来这个重建起码8小时。

做完重建了。出现了“扩展逻辑驱动器”。执行。重启。

看到3T“未分配空间”了。使用扩展卷,将未分配空间扩展到原来的阵列空间上。

本帖子中包含更多资源

x

继续扩展阵列,加入第8个3T硬盘。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。