搜索
bottom↓
回复: 11

原来我的最老一台的家用备份服务器的3T绿盘,已经24小时通电8年7个月(阿莫的收据和发票保存方法)

出16170入6148汤圆

刚才给服务器打扫灰尘(主板等全部拆下来),检查阵列电容有没有鼓包等。

发现硬盘上面有收据。这是我以前的良好习惯:收据发票放在机器上面,方便以后维修使用。

购买自2014-6-27,算起来已经使用了8年7个月。

这些硬盘mhdd表面扫描,状态仍然很好,估计还能服役很多年。

注:西数绿盘是当年最便宜的,那时候还没有叠瓦盘。西数绿盘一般使用在低端场合,如录像监控。蓝盘一般家用电脑,比绿盘好一些。最好的是黑盘,属于企业盘。

我的家用服务器,从来不关机的。放在角落,基本没有空调,也没有空气净化,就这样自生自灭。

注:我是6个硬盘组成raid6阵列(现在升级到8个),同时损坏2个硬盘数据都不会丢失。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出280入168汤圆

我还有一个 1TB 的 HGST,在电脑上用了七、八年(2010 年的),换下来后就忘记放哪儿了。

前阵子待家里没事儿整理杂物又翻出来了,通电检查后居然还是好的,准备清理一下再送人。

PS:

家里 2T 和 3T 基本上都送出去了。

出0入0汤圆

我2015年JD买的一台wd mycloud  3T版也24小时用到前年硬盘才坏了,也有6,7年时间。

这玩意,貌似系统装硬盘上的,一旦硬盘坏了,要换硬盘加装系统,很麻烦的,性能也跟不上了,基本没维修价值了。。

amwjz 发表于 2023-2-8 10:49
我2015年JD买的一台wd mycloud  3T版也24小时用到前年硬盘才坏了,也有6,7年时间。

这玩意,貌似系统装硬 ...

(引用自3楼)

阵列只是数据盘。win7系统我使用一个128G的SSD。

阵列使用raid6,理论上不会坏。

出3670入191汤圆

单据是一直塞在这个位置的吗?这个做法对我来说很有启发。

Rabbitoose 发表于 2023-2-8 11:27
(引用自5楼)

是的。

因为这些地方很干燥,而且地方有限。所以收据就这样随便折起来。

如果是洗衣机和冰箱,我会使用透明密封袋装着单据,在使用透明胶布固定在机器背面。

反正以前的设备,我都可以在设备上找到单据。

出0入27汤圆

我是重要资料在SSD里面放一份,HDD RAID6里面再放一份,HDD RAID6 放影音,即使崩溃了,花钱花时间去PT站还是能搞回来的。

出3670入191汤圆

armok. 发表于 2023-2-8 11:54
是的。

因为这些地方很干燥,而且地方有限。
(引用自6楼)

人生经验啊,学到了

出0入1209汤圆

目前录像机里有个500G的硬盘工作了有12年了,目前状况良好

出5入157汤圆

确实牛,也间接说明工作环境温度,震动,电压都是很理想的工况。

出5入157汤圆

维修过几个不识别,各种奇葩故障的台盘,其实是环境潮湿,然后电路板和盘体的金属触点氧化了, 我把电路板拆下,背面PCB上的触点用橡皮擦擦就好了

出0入4汤圆

Rabbitoose 发表于 2023-2-8 11:27
(引用自5楼)

版主的这习惯不错。。。值得学习。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。