搜索
bottom↓
回复: 33

群晖存储空间已损毁,怀疑是硬盘背板的锅

出20入67汤圆

装机环境:黑群+希捷酷狼。已经运行几年了,期间陆续有2块酷狼硬盘报存储空间已损毁,关机重启又好了,过段时间又报损毁。硬盘单独拔下来看SMART信息一切正常。
有没有可能是这个硬盘背板导致的?或者是sata线松了接触不良?
看到背板上还有一些电路,从sata线上取信号做指示灯。现在已经把背板拆掉了,sata线直连硬盘和主板。
大家有遇到空间损毁这种情况吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入442汤圆

看pending sector是不是不为0。如果不为0,说明有扇区crc失败,可能是软错误(磁介质不稳定,或上次写入不稳定),也可能是硬错误(坏道)

出16170入6148汤圆

我以前Dell服务器的坏过一个背板。

是否所有坏盘都在一个位置?而这硬盘拔出来,插到其他地方却是好的?

如果是的话,应该就是背板坏了。

出20入67汤圆

wye11083 发表于 2023-2-13 13:17
看pending sector是不是不为0。如果不为0,说明有扇区crc失败,可能是软错误(磁介质不稳定,或上次写入不 ...
(引用自2楼)

smart信息的05和C5都是0

出0入442汤圆

autolog 发表于 2023-2-13 13:23
smart信息的05和C5都是0
(引用自4楼)

其它硬盘都也是0?

出0入8汤圆

你这个可能是供电不足,只有1个大4D接口
我用背板,类似这种非服务器的,会额外焊一个电源线,然后背板上再怼上一些大电容,有个4盘位的和8盘位的,都用着很稳定,从没掉过盘

出20入67汤圆

armok. 发表于 2023-2-13 13:21
为以前Dell服务器的却坏过一个背板。

是否所有坏盘都在一个位置?而这硬盘拔出来,插到其他地方却是好的? ...
(引用自3楼)

不是坏在背板的同一个位置。硬盘拿出来插到USB硬盘盒上面是好的。
但是背板坏过硬盘后,有个状态指示灯不亮了。所以我这次直接把背板拆了,用SATA线直连。

出20入67汤圆

wye11083 发表于 2023-2-13 13:25
其它硬盘都也是0?
(引用自5楼)

是的,群晖定期会有SMART检查,非0的话会提醒。而且这是酷狼硬盘,这么容易报损毁,感觉比西数的CMR蓝盘还不靠谱。

出0入0汤圆

我的也是这样,换背板还是会这样。最后上服务器,蜗牛星际不靠谱。

出0入33汤圆

tsb0574 发表于 2023-2-13 15:44
我的也是这样,换背板还是会这样。最后上服务器,蜗牛星际不靠谱。
(引用自9楼)

我也是用的蜗牛机箱,很稳定啊,不过我不是原装主板和电源,后面的风扇也被我换了滚珠轴承风扇。
另外我还加了RAID卡,硬盘是接到RSID卡上的。

出0入0汤圆

(引用自9楼)

蜗牛星际还可以啊,我一台蜗牛星际黑群,都运行了3多年了,很少管它,也没UPS,没电就停,来电就开,只是近来电源风扇坏了,懒得修,直接买个电源换上。。

出0入13汤圆

我的蜗牛星际也好几年了,前两个月也出现空间已损毁,买了个8T企业盘换上拷备数据,电源风扇坏了,响得厉害,直接拆开把风扇拔掉了,待机功耗不高,没有也不影响

出0入0汤圆

我有3台蜗牛,2台A,一台B,都有一台A和B都有这样的情况

出20入67汤圆

(引用自9楼)

把背板拆了吧,损失了插拔硬盘的便利性,提高了SATA的可靠性

出20入67汤圆

huangdog 发表于 2023-2-13 13:28
你这个可能是供电不足,只有1个大4D接口
我用背板,类似这种非服务器的,会额外焊一个电源线,然后背板上再 ...
(引用自6楼)

电源也没这么多硬盘供电口,没办法又用了大4D转 5 SATA线

出0入33汤圆

tsb0574 发表于 2023-2-13 16:29
我有3台蜗牛,2台A,一台B,都有一台A和B都有这样的情况
(引用自13楼)

背板上有好几个电源贴片电容是空着的,补焊上去可能会增加稳定性。

出145入215汤圆

硬盘真的出问题绝对会记录在smart上,有没有考虑是软件方面问题

出20入67汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-13 19:43
硬盘真的出问题绝对会记录在smart上,有没有考虑是软件方面问题
(引用自17楼)

也有种说法是群晖对硬盘要求高,一不小心就报损毁。同一个硬盘用在windows上没任何问题

出20入67汤圆

vtte 发表于 2023-2-13 18:00
背板上有好几个电源贴片电容是空着的,补焊上去可能会增加稳定性。
(引用自16楼)

心理安慰作用更大些。你看我1楼的背板的元件都焊满了

出145入215汤圆

autolog 发表于 2023-2-13 20:13
也有种说法是群晖对硬盘要求高,一不小心就报损毁。同一个硬盘用在windows上没任何问题 ...
(引用自18楼)

可以把硬盘smart全图发上来让大家帮忙看看。任何硬盘的操作哪怕都会被记录的

出0入59汤圆

我的4口群晖也有一个口插进去一段时间就会硬盘出错报警了,估计也是背板坏。

还没试过群晖的过保维修服务如何。

出0入33汤圆

autolog 发表于 2023-2-13 20:14
心理安慰作用更大些。你看我1楼的背板的元件都焊满了
(引用自19楼)

我的硬盘背板跟你的不一样,有两个供电插头。

出0入927汤圆

运行几年了,风扇咯吱响,清灰后,开不了机了,还没时间去弄它

出0入30汤圆

坏硬盘,电源也很大关系,
还是大机箱好,用台式机台达电源,机箱空间大,散热也好,

出145入215汤圆

DoDoTech 发表于 2023-2-15 11:41
运行几年了,风扇咯吱响,清灰后,开不了机了,还没时间去弄它
(引用自23楼)

传说打破灰电平衡了。是不是没拔风扇插头就用吹风机狂吹风扇,结果风扇发出1000v高压电返回给主板把主板带走了。

出0入927汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-15 12:25
传说打破灰电平衡了。是不是没拔风扇插头就用吹风机狂吹风扇,结果风扇发出1000v高压电返回给主板把主板 ...
(引用自25楼)

我怀疑你在我家安装了摄像头

出0入0汤圆

为啥用群晖反而一堆硬盘容易损坏,我们用个固态或者机械冷备份的10多年了还没问题呢.....

出100入0汤圆

我的也是蜗牛星际矿机,黑裙(DS918Plus系统)运行了半年左右,一块西数的4T紫盘提示损毁,硬盘是下载的4K电影基本空间已经用完,base模式没有组raid,提示损毁的时候还能正常访问数据,重启后就不行了!在群晖下执行S.M.A.R.T.快速检测提示硬盘正常,还尝试了把硬盘装在ubuntu电脑上但无法挂载,好像提示硬盘是未知的文件系统格式。。。路过的大神帮忙分析一下还能不能救,不行只能全盘格式化再试试看了。

出0入0汤圆

同样遇过背板问题现在都用直连解决

出145入215汤圆

songyongpan 发表于 2023-2-16 14:20
为啥用群晖反而一堆硬盘容易损坏,我们用个固态或者机械冷备份的10多年了还没问题呢..... ...
(引用自27楼)

会不会与软raid有关,群辉能加阵列卡组成硬raid

出0入24汤圆

有可能是电源供电能力不足吧?我有一个黑群晖就是这样,换了一个大电源就好了。

搭车出售黑群晖一台,已经更换无声音电源。

出20入67汤圆

ycwjl728 发表于 2023-2-17 18:47
有可能是电源供电能力不足吧?我有一个黑群晖就是这样,换了一个大电源就好了。

搭车出售黑群晖一台,已经 ...
(引用自31楼)

电源是250瓦的益衡7025B,挂4个硬盘+J3455,满载不超过60瓦吧,电源功率足够了

出20入67汤圆

dong889 发表于 2023-2-16 18:58
我的也是蜗牛星际矿机,黑裙(DS918Plus系统)运行了半年左右,一块西数的4T紫盘提示损毁,硬盘是下载的4K电 ...
(引用自28楼)

用移动硬盘盒挂载到windows,再用UFS Explorer Professional Recovery直接读硬盘试试

出20入67汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-13 20:23
可以把硬盘smart全图发上来让大家帮忙看看。任何硬盘的操作哪怕都会被记录的 ...
(引用自20楼)

SMART信息如图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。