搜索
bottom↓
回复: 52

请教国产有什么替代LM2611这种负压产生芯片的吗?

出0入0汤圆

如题,主要是LM2611太贵,单颗十几块,成本太高。用MC34063做的负压电路,静态电流太大,并且估计电流不到50mA,电压下降严重。国产有什么替代LM2611的吗?或者有什么低成本负压芯片吗?

另外也发现LM2611有个缺点,就是需要两个封装一样的功率电感,这个占用板上位置了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入984汤圆

多大电流?电荷泵如何

出0入0汤圆

Himem 发表于 2023-2-19 23:44
多大电流?电荷泵如何
(引用自2楼)

电流100mA这样,电荷泵肯定不行

出0入442汤圆

所有非同步整流的dcdc,把gnd接成-vh,把原out接到gnd,就可以了。耐压需要>vin+abs(vh)以上。所以5v转-22v,耐压最好28v以上。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2023-2-20 00:00
所有非同步整流的dcdc,把gnd接成-vh,把原out接到gnd,就可以了。耐压需要>vin+abs(vh)以上。所以5v转-2 ...
(引用自4楼)

这个是MT3608,这个应该怎么接法?

本帖子中包含更多资源

x

出0入442汤圆

mangolu 发表于 2023-2-20 00:12
这个是MT3608,这个应该怎么接法?
(引用自5楼)

仔细看我上面的说明。补充一个:必须是降压型dcdc。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2023-2-20 00:18
仔细看我上面的说明。补充一个:必须是降压型dcdc。
(引用自6楼)

我这个是需要升压的。

出0入618汤圆

mangolu 发表于 2023-2-20 00:28
我这个是需要升压的。
(引用自7楼)

参考34063的接法。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-2-20 00:57
参考34063的接法。
(引用自8楼)

大师是下面这样的接法吗?

那这个输出电压R2R3应该如何计算?

下面这个是MC34063负压输出的接法:

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

mangolu 发表于 2023-2-20 03:42
大师是下面这样的接法吗?

(引用自9楼)

要用buck芯片。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-2-20 04:41
要用buck芯片。
(引用自10楼)

buck不是降压吗?

出0入300汤圆

不能用变压器吗,买一个变压器,整流滤波然后过三端稳压不是想干啥就干啥吗,我一直都搞不明白干啥不用变压器非要折腾滋滋叫的dcdc,一共就几十毫安的电流

出0入618汤圆

mangolu 发表于 2023-2-20 06:29
buck不是降压吗?
(引用自11楼)

负压不是降压么?

出0入618汤圆

ibmx311 发表于 2023-2-20 06:35
不能用变压器吗,买一个变压器,整流滤波然后过三端稳压不是想干啥就干啥吗,我一直都搞不明白干啥不用变压 ...
(引用自12楼)

这个倒能理解,电池或者USB供电的便携式设备还是要DC-DC的。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2023-2-20 06:35
不能用变压器吗,买一个变压器,整流滤波然后过三端稳压不是想干啥就干啥吗,我一直都搞不明白干啥不用变压 ...
(引用自12楼)

变压器体积大,成本高,还要去定制,太麻烦。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-2-20 07:07
负压不是降压么?
(引用自13楼)

大师推荐个低成本芯片和成熟电路:)

出0入0汤圆

所有非同步整流的dcdc,把gnd接成-vh,把原out接到gnd,就可以了。耐压需要>vin+abs(vh)以上。所以5v转-2 ...
(引用自4楼)

看了下面大师的回复才知道你说的是buck电路,你说的这个耐压是指哪里的耐压?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

boost芯片用SEPIC电路形式可以出负电压,但因为采样出来也是负,要再加一点电路变正才能加到芯片的FB端。

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2023-2-20 09:17
boost芯片用SEPIC电路形式可以出负电压,但因为采样出来也是负,要再加一点电路变正才能加到芯片的FB端。 ...
(引用自18楼)

看到别人是这样子做的:

就是觉得麻烦

本帖子中包含更多资源

x

出100入312汤圆

mangolu 发表于 2023-2-20 09:53
看到别人是这样子做的:

(引用自19楼)

这个电路相比LM2611会便宜些么?

出0入618汤圆

mangolu 发表于 2023-2-20 07:21
大师推荐个低成本芯片和成熟电路:)
(引用自16楼)

随便一个耐压大于输入-输出的异步buck芯片都可以做啊,例如BL9342。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-2-20 10:49
随便一个耐压大于输入-输出的异步buck芯片都可以做啊,例如BL9342。
(引用自21楼)

感谢大师,电路应该是下面这样 吧:

那分压电阻值应该怎么计算呢?

下面是BL9342两个典型电压的阻值:

它是满足:

Vout = Vref * ( 1 + R1/R2 ) 这个式子的,其中Vref为0.8V,R1手册推荐固定为124K,那么我输入5V,输出-20V,那么,R1R2怎么计算呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

mangolu 发表于 2023-2-21 01:32
感谢大师,电路应该是下面这样 吧:

(引用自22楼)

BL9342的2脚要接到VOUT,C2改成和R2并联,R2按推荐的124K,此时地是+,VOUT是-,FB分压比按Vout = Vref * ( 1 + R2/R1 ) 计算,R1取5.1k即可得到-20.25V输出。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-2-21 03:15
BL9342的2脚要接到VOUT,C2改成和R2并联,R2按推荐的124K,此时地是+,VOUT是-,FB分压比按Vout = Vref * ...
(引用自23楼)

感谢大师,回头订芯片回来搭个电路试试看

出0入0汤圆

用功率电感行吗?L1与L2位置不是要使用耦合功率电感吗,直接使用两个电感也可以吗?

出0入618汤圆

哈哈龅牙仔 发表于 2023-2-21 14:39
用功率电感行吗?L1与L2位置不是要使用耦合功率电感吗,直接使用两个电感也可以吗? ...
(引用自25楼)

可以用独立电感,效率低几个百分点而已。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-2-21 14:58
可以用独立电感,效率低几个百分点而已。
(引用自26楼)

如果要输出-50V的电压,有什么芯片推荐吗?

出0入16汤圆

进口的也还好吧 有几个价格不是太贵的供参考 TPS65130、TPS65131
价格稍微贵一点的 LT3467 都是正负电压直接都有了

MP2451用过一个方案 也可以用 如下图供参考 输出-15v 电流未实测

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

mangolu 发表于 2023-2-21 15:17
如果要输出-50V的电压,有什么芯片推荐吗?
(引用自27楼)

-50V就建议考虑反激了,用boost芯片做。

出0入0汤圆

以前采用四楼老师的方法做过TPS5430转+24V至-12V,输出电流200mA,一直稳定运行,就是耐压低了点,贴着芯片的临界值。推荐一个TI的应用文档,专门讲这方面内容,slva257a

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-2-21 15:58
-50V就建议考虑反激了,用boost芯片做。
(引用自29楼)

BOOST又怎么搞出负压?变压器?

出0入0汤圆

huntaway 发表于 2023-2-21 19:02
以前采用四楼老师的方法做过TPS5430转+24V至-12V,输出电流200mA,一直稳定运行,就是耐压低了点,贴着芯片 ...
(引用自30楼)

感谢,参考一下!

出0入618汤圆

mangolu 发表于 2023-2-21 23:02
BOOST又怎么搞出负压?变压器?
(引用自31楼)

对,这个变压比适合用变压器(实际上反激属于耦合电感而不是变压器)。

出0入0汤圆

boost的电感换变压器,就是flyback电路。
flyback是隔离的,当然就可正可负,不过仍旧要增加一些电路将采样的负压变正压加到芯片的FB端子。

出0入57汤圆

如果想做一个正12V转负12V的电源,不考虑输出电流,是不是只要用buck DCDC,按照上面提到的接法,并且芯片耐压大于24V(放宽一点到30V)即可?

出0入0汤圆

TI官方应用,讲的很详细。
《Create an Inverting Power Supply From a Step-Down Regulator》

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

有耐压50V或者60V的DCDC  BUCK  IC 推荐吗?12V转-30V用于VFD屏的负压。

出0入0汤圆

看了下,基本这种buck耐压到28V左右的,都是4.2-28V输入的,有3.3-28V输入的吗?

出0入0汤圆

tclg 发表于 2023-2-22 16:33
有耐压50V或者60V的DCDC  BUCK  IC 推荐吗?12V转-30V用于VFD屏的负压。
(引用自37楼)

BL9366,5-60V,SOT23-6,这个好像合适

出0入0汤圆

这结降压型的buck芯片,查了很多,耐压超过18V的,供电电压最小都是4.2V,求个3-28V供电范围的,大佬们有没有推荐 ?

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2023-2-23 02:22
这结降压型的buck芯片,查了很多,耐压超过18V的,供电电压最小都是4.2V,求个3-28V供电范围的,大佬们有没 ...
(引用自40楼)

先升压,再变负压。看好几个设计是这么搞的。

出0入618汤圆

mangolu 发表于 2023-2-23 02:22
这结降压型的buck芯片,查了很多,耐压超过18V的,供电电压最小都是4.2V,求个3-28V供电范围的,大佬们有没 ...
(引用自40楼)

MOS管的耐压和Vgsth有一定的矛盾关系,高耐压的管子Vgsth通常也高。

出0入0汤圆

TINXPST 发表于 2023-3-2 20:40
先升压,再变负压。看好几个设计是这么搞的。
(引用自41楼)

这样增加了电路复杂度,效率也变低了

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2023-3-2 21:55
MOS管的耐压和Vgsth有一定的矛盾关系,高耐压的管子Vgsth通常也高。
(引用自42楼)

嗯,某创翻了一遍,没找到3V输入左右耐压到30V的。

出0入53汤圆

gzhuli 发表于 2023-2-20 07:17
这个倒能理解,电池或者USB供电的便携式设备还是要DC-DC的。
(引用自14楼)

开关电源的变压器 ,门槛搞,不会搞, 就限制了使用自由了

出0入53汤圆

(引用自4楼)

搞成负电压输出电流小了很多 MT2492产生负压 输入10v 输出--5v 最大电流100ma 再大就保护了,
不知道是否正常呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入442汤圆

zhcj66 发表于 2024-3-11 15:57
搞成负电压输出电流小了很多 MT2492产生负压 输入10v 输出--5v 最大电流100ma 再大就保护了,
不知道是否 ...
(引用自46楼)

你用错管子了。。负压不能用同步整流。重负载会短路。

出0入0汤圆

MD7660是国产的

出0入53汤圆

wye11083 发表于 2024-3-11 16:20
你用错管子了。。负压不能用同步整流。重负载会短路。
(引用自47楼)

非同步的 价格便宜且用量大的 电流1A 或以内的请列举一下

出0入442汤圆

zhcj66 发表于 2024-3-12 08:20
非同步的 价格便宜且用量大的 电流1A 或以内的请列举一下
(引用自49楼)

最简单的,你加个肖特基就行了。

同步整流的坑在于,如果下管占空比过高(启动瞬间),输出会被锁死,导致短路失效。

出0入53汤圆

wye11083 发表于 2024-3-12 08:37
最简单的,你加个肖特基就行了。

同步整流的坑在于,如果下管占空比过高(启动瞬间),输出会被锁死,导 ...
(引用自50楼)

是图片这样加?  能提高输出电流?

本帖子中包含更多资源

x

出0入442汤圆

zhcj66 发表于 2024-3-12 09:00
是图片这样加?  能提高输出电流?
(引用自51楼)

加到sw和电感中间,把同步整流变成非同步整流。负压发生器不能用同步整流。

出0入53汤圆

wye11083 发表于 2024-3-12 11:30
加到sw和电感中间,把同步整流变成非同步整流。负压发生器不能用同步整流。 ...
(引用自52楼)

如上图 这个同步dcdc芯片 加了 二极管,输出电流没有增加,非同步芯片不知道有哪些
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。