搜索
bottom↓
回复: 18

怎样使用mhdd扫描SAS硬盘?

出16170入6148汤圆

我手上只有阵列卡。只能将sas硬盘,一个硬盘组成一个raid0。

因为阵列卡在dos下不支持,所以无法使用mhdd扫描。

现在只能使用Victoria在Windows或winpe下扫描。总感觉Victoria没有mhdd好用。

另外,组成raid0 后,就看不到硬盘的S.M.A.R.T信息了(要凭这个看硬盘是否即将损坏)。

是要买SAS直通卡吗? 求推荐一款dos下支持的。

没有人做过?

出0入27汤圆

慢扫没有试过。但是asr的阵列卡在管理软件里面是可以看到每个磁盘的smart的,无论组了什么阵列。

neutronlmk 发表于 2023-2-20 16:50
慢扫没有试过。但是asr的阵列卡在管理软件里面是可以看到每个磁盘的smart的,无论组了什么阵列。 ...
(引用自3楼)

HP P420 看到的参数很少。

阵列卡就是英语中的raid卡,直通卡就是HBA卡,HBA卡有两种模式,IT模式和IR模式,IR模式的直通卡不是硬阵列卡!别拿IR模式的直通卡说是硬阵列卡!这是张冠李戴了。

HBA卡就是一个通道卡,它的作用是让计算机能够对磁盘进行存取操作,一般都是针对sas硬盘的,可以看成是sas控制器,类似南桥的SATA控制器。但是HBA卡的芯片也是有通用CPU的,分为IT模式和IR模式,IT模式下所连接的磁盘对系统是透明的,由系统直接识别和管理;而IR模式下磁盘由HBA控制器控制然后模拟磁盘给系统使用,虽然类似阵列卡(和南桥的raid模式比较类似),而且raid0,1的时候系统占用比南桥组阵列或者系统组建的纯软阵列要少一些,但是这不是硬阵列卡。IR模式下的HBA卡可以组建raid0,raid1甚至raid5,但是raid5的写入性能还不如单个硬盘。我一直觉得IR模式的HBA卡就是废物,基本找不到什么用途会特别需要这种卡。后来想想应该是厂商拿来骗钱的。做raid的ROC芯片的残次品丢了多可惜,屏蔽一下作为HBA卡还能卖好多钱的。

硬阵列卡其实可以看做一个微型计算机系统,阵列卡通过一个ROC(raid-on-chip)芯片来完成对存储设备的管理,并按需模拟磁盘给计算机使用,存储设备本身对操作系统不透明,由阵列卡管理。ROC芯片中有通用CPU,一般是mips,powerpc或者arm架构,用来通用计算,还有内存控制器为这个CPU提供内存,还有xor引擎,专门用来加速raid5,raid6等等。硬阵列卡做的raid5,6,50,60才真正具有强大的性能和很好的容灾能力。

简单的识别方式就是没有内存颗粒作为阵列卡缓存的就是HBA卡或者说直通卡,而有内存颗粒作为阵列卡缓存的就是硬阵列卡,做raid5或者raid6速度是有保障的。而IR模式的直通卡,即使能做raid5,也是聋子的耳朵-摆设,毫无实用价值。

出0入27汤圆

忘了一项:asr的管理软件在中文界面下会错位导致看不到smart(还有其它几项数据也看不到),需要把浏览器默认语言改成英文,用英文显示。

出0入33汤圆

我迟点试一下

vtte 发表于 2023-2-20 17:09
我迟点试一下
(引用自7楼)

我想要的是dos下做mhdd扫描。

出0入33汤圆

armok. 发表于 2023-2-20 17:27
我想要的是dos下做mhdd扫描。
(引用自8楼)

我明白您的意思,不过我要明天才能试了,卡和硬盘都在公司。

出0入0汤圆

neutronlmk 发表于 2023-2-20 16:54
忘了一项:asr的管理软件在中文界面下会错位导致看不到smart(还有其它几项数据也看不到),需要把浏览器默 ...
(引用自6楼)

你的asr具体什么型号,可否说一下

vtte 发表于 2023-2-20 17:42
我明白您的意思,不过我要明天才能试了,卡和硬盘都在公司。
(引用自9楼)

你是直通卡?有dos驱动吗

出0入33汤圆

armok. 发表于 2023-2-20 17:54
你是直通卡?有dos驱动吗
(引用自11楼)

不是直通卡,今天测了三张卡,在DOS下MHDD都认不到。

vtte 发表于 2023-2-21 10:11
不是直通卡,今天测了三张卡,在DOS下MHDD都认不到。
(引用自12楼)

不是直通,你是为每个硬盘将来raid0 ?

出0入984汤圆

还兼容mhdd估计得要pc-3000之类当年的卡才行

Himem 发表于 2023-2-23 13:36
还兼容mhdd估计得要pc-3000之类当年的卡才行
(引用自14楼)

pc-3000 支持sas硬盘吗?最大支持多大硬盘?

出0入30汤圆

或者把阵列卡的dos驱动写进启动文件,

出0入984汤圆

armok. 发表于 2023-2-23 13:48
pc-3000 支持sas硬盘吗?最大支持多大硬盘?
(引用自15楼)

具体我不清楚兼容的是哪一代,但看mhdd界面是有pc3000支持

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ycheng2004 发表于 2023-2-23 13:51
或者把阵列卡的dos驱动写进启动文件,
(引用自16楼)

现在买的阵列卡,都没有dos驱动了

出0入30汤圆

有一种: sas转SATA 板,
也许可以,但平时没用过,没有sas硬盘,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。