搜索
bottom↓
回复: 28

请教下老司机们 RF 射频信号线 距离SHAPE 你们间距都整多少的?

出0入91汤圆

如题  类似这样的   RF PA输出  到 RF接插件 这段走线里面   

距离外面的 GND  SHAPE 一般大家间距设置在多少以上的?

阻抗 按50 做的,   频率 2.4-5G

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出90入372汤圆

我的用的是0.6,  2.4G的蓝牙产品上

出0入91汤圆

keshipt 发表于 2023-2-20 14:55
我的用的是0.6,  2.4G的蓝牙产品上
(引用自2楼)

0.6mm?  那相当于  23mil 了   感觉 有点大哦  附近的铜皮都要挖空了

出0入4汤圆

15mil以上就差别不大了,而且线宽公差一般在10%左右

本帖子中包含更多资源

x

出0入115汤圆

一般5w以上

出0入91汤圆

bolizhicheng204 发表于 2023-2-20 16:44
15mil以上就差别不大了,而且线宽公差一般在10%左右
(引用自4楼)

原来如此 谢谢

出0入91汤圆

三年模拟 发表于 2023-2-20 18:39
一般5w以上
(引用自5楼)

5个W 有点狠了

出0入0汤圆

太近了就要用共面波导算阻抗了,你可以用SI9000试一下距离多远才不会对阻抗有影响。

出0入91汤圆

leeseel 发表于 2023-2-20 23:04
太近了就要用共面波导算阻抗了,你可以用SI9000试一下距离多远才不会对阻抗有影响。 ...
(引用自8楼)

我现在计算出来比较尴尬的 ,计算出来7.5mil 阻抗是50, 但是7.5mil 走射频PA信号会不会太细了

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2023-2-20 23:05
我现在计算出来比较尴尬的 ,计算出来7.5mil 阻抗是50, 但是7.5mil 走射频PA信号会不会太细了 ...
(引用自9楼)

20个dBm问题不大,能粗最好。

出0入91汤圆

leeseel 发表于 2023-2-20 23:18
20个dBm问题不大,能粗最好。
(引用自10楼)

射频我不太懂 ,可以帮我看看下表这样的参数可以用7.5mil 吗?

我第一眼直观的只会去找电流 整个手册就找到这个地方有电流的描述

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2023-2-20 23:20
射频我不太懂 ,可以帮我看看下表这样的参数可以用7.5mil 吗?

我第一眼直观的只会去找电流 整个手册就 ...
(引用自11楼)

你用Si9000选Frequency dependent calculation,输入线长1000mil,在2.4G的时候,加起来0.3dB左右。个人认为是没有问题的。

出0入4汤圆

我现在计算出来比较尴尬的 ,计算出来7.5mil 阻抗是50, 但是7.5mil 走射频PA信号会不会太细了 ...
(引用自9楼)

功率多大,我经常6mil走4G天线

出0入91汤圆

bolizhicheng204 发表于 2023-2-21 08:54
功率多大,我经常6mil走4G天线
(引用自13楼)

PA芯片的功率 我在手册上查不到  ,不过芯片的电流 图已经上传 ,不确定圈主的地方是否代表发射功率

出0入91汤圆

leeseel 发表于 2023-2-20 23:46
你用Si9000选Frequency dependent calculation,输入线长1000mil,在2.4G的时候,加起来0.3dB左右。个人 ...
(引用自12楼)

你这个有点涉及到我的知识盲区了,我不是很清楚该如何理解

出0入91汤圆

leeseel 发表于 2023-2-20 23:46
你用Si9000选Frequency dependent calculation,输入线长1000mil,在2.4G的时候,加起来0.3dB左右。个人 ...
(引用自12楼)

还有一个问题,我的  PA 芯片是50欧    然后我的天线是50欧,   那我中间的走线可以走  40欧  或者30欧吗?  还是说一定要也是50欧

出0入57汤圆

ackyee 发表于 2023-2-21 09:03
还有一个问题,我的  PA 芯片是50欧    然后我的天线是50欧,   那我中间的走线可以走  40欧  或者30欧吗 ...
(引用自16楼)

PA那个电流不是射频线上的电流,只能算PA芯片消耗输入功率和换算电流
中间线路最好走50欧,PA---传输线---天线是一个系统,尽量都是同一个阻抗,在整个系统里减小阻抗不匹配带来的匹配损耗

你如果想加粗阻抗线但是还保持50欧阻抗,可以把阻抗线参考层从L2换到L3,加大中间介质层距离。有可能L2和L3介质层介电常数有一些区别,但对阻抗影响不大,阻抗线的阻抗在10%误差内不会对你收发性能带来明显影响

出0入475汤圆

(引用自9楼)

粗细有啥关系?
你以为是在画电源线?越粗越好?
本来微带线就是层间距离越小(薄)走线就越细,我们现在找的很薄的板材,算出来0.2mm左右走线,功率是传输的500瓦,
另外,你这个又没定量的要求,而且那么点点短,说实话随便拉跟线就行了,没必要纠结太多,怎么都会工作的,可能专业的和不专业的会在距离上有点差异,

出0入91汤圆

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:37
粗细有啥关系?
你以为是在画电源线?越粗越好?
本来微带线就是层间距离越小(薄)走线就越细,我们现在 ...
(引用自18楼)

哈哈 对的 我现在就是纠结在 功率的问题上  可能我是外行了

我刚查了下  dbm和 功率的换算是    22dbm  大概 158mw

然后 我查了下  工作在22dbm 情况下  芯片输出电压是  0.83V  那电流就是 190ma  这样计算有问题的吗?

也就是我这段的走线 保证 190ma就可以了吗?  

我不知道 射频上 是否是这样带入的 ,可能问题比较小白 不过真心想了解一下

出0入475汤圆

妳的0.83v怎么算出来的??
为啥不用老师教的P=V*V/R。??
你知道这里R是多少吗。通常是50欧,
至于你查的电压我真不知道是啥,难道是芯片的特殊偏置,

出0入91汤圆

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:48
妳的0.83v怎么算出来的??
为啥不用老师教的P=V*V/R。??
你知道这里R是多少吗。通常是50欧,
(引用自20楼)

手册里给定的

应该就是对应这个dbm 情况下   ANT振荡的最大电压吧   这块我真的是小白

本帖子中包含更多资源

x

出0入475汤圆

他这个的负载阻抗用的20多K?
那你要仔细看他手册到底是怎么的了,从来没有看到有这样的方式,破天荒了

我靠写完了才知道,我才看清楚你这个是检测功率的检波电压吧,晕哦,你把手册先看完看清楚吧,另外,先跟领导说没有涉及到的领域你需要很长时间来入门基础知识的

出0入91汤圆

1a2b3c 发表于 2023-2-21 10:56
他这个的负载阻抗用的20多K?
那你要仔细看他手册到底是怎么的了,从来没有看到有这样的方式,破天荒了

(引用自22楼)

不是   是测试条件 用的20k 来测试的 , 相当于20k电阻接地 把电流换算成电压      ,你都不懂了 我就更参不透了

哈哈 领导不会管那么多,只会管layout通了 能不能工作

出0入475汤圆

我之前没有看你那个手册截图,所以一直跟你在哪里瞎扯。
我后面才去看了你那个截图,你没有看文字吗?
说的那么清楚,功率检测。。。
就是很简单的,检测脚带上不同的负载后的输出电压情况,你把资料看完看清楚吧……我开始嫌弃了。。。没有耐心了。。。

出0入475汤圆

你这个电压是不是你资料里面图一那个框图里面的DET输出?
我总算是去看了下你的东西,就是个发射机是否正常的一个检测脚,就是检波反应输出功率大小的一个指示,压根儿不用去看都可以,和你设计射频通道毫无关系

出0入91汤圆

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:02
我之前没有看你那个手册截图,所以一直跟你在哪里瞎扯。
我后面才去看了你那个截图,你没有看文字吗?
说的 ...
(引用自24楼)

好吧 ,囧的  我再自己研究一下

出0入91汤圆

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:09
你这个电压是不是你资料里面图一那个框图里面的DET输出?
我总算是去看了下你的东西,就是个发射机是否正常 ...
(引用自25楼)

囧  我刚顺着你的思路看明白   这个图是描述的DET脚的

我一直以为是描述的ANT的

出0入475汤圆

ackyee 发表于 2023-2-21 11:16
囧  我刚顺着你的思路看明白   这个图是描述的DET脚的

我一直以为是描述的ANT的 ...

(引用自27楼)

所以说能不能先把资料看清楚再提问,虽然你着急,要赶任务,可是你也得看清楚啊,执拗的给旁人错误的信息,要不是我凭借所谓的几十年的经验,还真被你gei忽悠了……
而且再说一次嘛,你微带线走宽走窄没有任何关系,那是和你的板子本身的参数有关,算出来是多少就多少,只要你阻抗,衰减值可接受就好了,

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2023-2-21 11:24
所以说能不能先把资料看清楚再提问,虽然你着急,要赶任务,可是你也得看清楚啊,执拗的给旁人错误的信息 ...
(引用自28楼)

老哥 500W 0.2mm的线不烫吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。