搜索
bottom↓
回复: 29

为何usb3.0的移动硬盘拷贝速度只有几兆

出0入10汤圆

电脑是thinkpad x270,usb口是黑色的,不过标着“ss”,查了一下应该是usb3.0的。移动硬盘也是usb3.0的,发现拷贝速度10M不到,拷大文件也是这个速度。把移动硬盘换到X230的usb3.0口拷贝相同的文件,速度能达到100多兆,不知道什么原因,按照网上的一些方法设置了也是一样。x270的系统是win10 ltsc 企业版,x230的系统是win7

出10入29汤圆

USB3.0口接触不良是很正常的事情。接触不良后就降级为2.0使用了。

出5入157汤圆

看USB内芯触点是不是不止4个,10M刚好是USB2.0的普遍速度

出0入10汤圆

网络攻城师 发表于 2023-3-8 19:30
看USB内芯触点是不是不止4个,10M刚好是USB2.0的普遍速度
(引用自3楼)

你这没理解到,内芯触点是什么意思?

出5入157汤圆

ylei12 发表于 2023-3-8 19:32
(引用自4楼)

我意思大多数是蓝色的3.0,你这个有可能不是3.0  

出5入157汤圆

(引用自4楼)

你确定是3.0的话,就下载一个驱动人生,驱动精灵,看看是不是要额外安装3.0的驱动。

出10入29汤圆

(引用自4楼)

USB3.0除了正常的4个触点,
你从口子往里面看,还有5个触点。

这个设计虽然兼容了2.0,但极其容易接触不良。

电脑用几年后,就没有几个USB3.0是正常的。

出145入215汤圆

usb2.0 理论速率没记错是480mbps吧,你这速率是usb1.1的样子,下载一个ChipGenius可以查看连接usb速率。可能是usb接口损坏后降速usb1.1运行了。

出0入10汤圆

网络攻城师 发表于 2023-3-8 19:35
我意思大多数是蓝色的3.0,你这个有可能不是3.0
(引用自5楼)

我也怀疑可能不是,但是查了一下X270的配置,是说3.0的,网上有些人说虽然不是蓝色的,标着“ss”的也是3.0

出0入10汤圆

网络攻城师 发表于 2023-3-8 19:35
你确定是3.0的话,就下载一个驱动人生,驱动精灵,看看是不是要额外安装3.0的驱动。 ...
(引用自6楼)

看了设备管理器,有装着usb3.0驱动的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入10汤圆

LM5017 发表于 2023-3-8 19:36

(引用自7楼)

3.0居然还有一个触点?头一回知道,你说的有可能哦,我这x270是二手的

出145入215汤圆

用这个软件看usb硬盘是什么usb模式就知道原因了

本帖子中包含更多资源

x

出10入29汤圆

ylei12 发表于 2023-3-8 19:46
3.0居然还有一个触点?头一回知道,你说的有可能哦,我这x270是二手的
(引用自11楼)

里面5个,外面4个,一共9个触点。

你用手机闪关灯照一下就知道了。

出0入10汤圆

LM5017 发表于 2023-3-8 19:36

(引用自7楼)

看了一下,3.0的接口确实有5个触点,分2层,里面那层是4个触点,口最外面这层是5个触点。这个270确实也是3.0的结构,可能是触点不好了

出10入29汤圆

ylei12 发表于 2023-3-8 19:52
看了一下,3.0的接口确实有5个触点,分2层,里面那层是4个触点,口最外面这层是5个触点。这个270确实也是 ...
(引用自14楼)

3.0接口的可靠性非常垃圾。

所以win10都取消了3.0接触不良提示了。

出330入1862汤圆

有的3.0接口插到底会接触不良降为2.0,留个1~2mm不插到底就是3.0了。我这联想Y480的3.0口就这样

出20入186汤圆

还有电脑驱动有可能没装好。

出0入10汤圆

dz20062008 发表于 2023-3-8 19:47
用这个软件看usb硬盘是什么usb模式就知道原因了
(引用自12楼)

检测出来是usb3.1的,搞不懂

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

LM5017 发表于 2023-3-8 19:54
3.0接口的可靠性非常垃圾。

所以win10都取消了3.0接触不良提示了。
(引用自15楼)

如果接触不好检测出来会是3.0的吗,我现在检测出来是usb3.1协议的

出0入10汤圆

yuyu87 发表于 2023-3-8 20:02
还有电脑驱动有可能没装好。
(引用自17楼)

我看设备管理器里usb3.0的驱动是装了的,看我10楼贴的图

出5入157汤圆

ylei12 发表于 2023-3-8 20:07
我看设备管理器里usb3.0的驱动是装了的,看我10楼贴的图
(引用自20楼)

WIN 资源管理器,传输文件时,看看移动硬盘这个盘符的使用率是不是100%了,

出0入10汤圆

网络攻城师 发表于 2023-3-8 20:12
WIN 资源管理器,传输文件时,看看移动硬盘这个盘符的使用率是不是100%了, ...
(引用自21楼)

大神,真的是,看上去是电脑里的源盘引起的,意思是源盘不好吗?

本帖子中包含更多资源

x

出10入29汤圆

ylei12 发表于 2023-3-8 20:06
如果接触不好检测出来会是3.0的吗,我现在检测出来是usb3.1协议的
(引用自19楼)

你试试USB只插一半看看检测出来的是啥。

说不定还是3.0

出20入128汤圆

其实,我发现usb3.0的hub芯片也有些兼容性问题;有些特定型号U盘插上去死活干活很慢

但是hub或者U盘,如果搭配其他的干活,却没啥问题,只能归类于兼容性问题了

出0入1209汤圆

你最好用大文件测试,比如电影。你拷贝一堆小文件也就是这速度了。

出5入157汤圆

ylei12 发表于 2023-3-8 20:34
大神,真的是,看上去是电脑里的源盘引起的,意思是源盘不好吗?
(引用自22楼)

是的,大概率你的系统盘(源盘)的问题,

我之前遇到过,我那台电脑一直挖硬盘币的,用的台电固态,用U盘,NAS转存都是很慢的速度。

后来换了西数的SN570  就好了

出150入135汤圆

源盘需要Secure erase了

出0入25汤圆

即使3.0降速到2.0,正常情况下应该有30M+的速度。

出0入17汤圆

当前速度:HighSpeed
已经很清楚了,就是480M bit/s

出0入17汤圆

就好像4G手机,现在是工作在3G模式
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。