搜索
bottom↓
回复: 20

乡村支教:现实版山海情及感慨 (11楼站长生平唯一一次车祸)

出0入0汤圆

今天看了微信群朋友发的这片乡村支教的文字,有些许感动!
因为当初我在大凉山那边呆过一个暑假,那种无力感压迫感太强烈了!
也突然有个感慨,发现自己很久没被感动了,这篇文章读起来感受很复杂,但确实感动了我!

毕业十多年了,工作,结婚,生子。。。早已过而立之年,整天忙忙碌碌不可终日!
说是忙,但实际上也没多少成就,甚至都很少花时间来整理心情!
在学校年轻时棱角分明的性格,经过社会的毒打也早已被磨得圆滑,人也逐渐失去自我
脾气、性格逐渐变得麻木,心情也很难出现大的波动,很难因为某件事或感动或喜悦!
有人说这是成熟的表现,但内心真实感觉确不是这样的!
想那二年谁还不是个文艺青年,谁不是个小清新
个人觉得还是被生活、工作琐事耗费大量精力后,根本无心与人争辩,无暇顾及思绪,且为某事感动
还是希望回到当初那真实的自己
能以物喜能以己悲,能不断在生活中寻找感动

咱们电工、程序员靠出卖劳动力赚钱。大部分人被房贷、孩纸教育、养老压得喘不过气来,尤其是当下环境下更为艰难
希望大家都能找回最初的自我,在赚钱、拼搏、加班之外重视自己及周围人的情感,别背负太大压力!
个人推荐部分书籍:三毛全集、汪曾祺、《活出生命的意义》 、网易《人间》栏目、《一席》栏目,后面两个都是在线连载文章
也希望咋们坛友推荐一些精神书籍,一起净化心灵 。。。

PS:生活需要被反思,人需要被感动,那样生活才会有乐趣,人生才会有意义!与坛友共勉!

乡村支教:现实版山海情

乡村支教:现实版山海情

出0入0汤圆

12年在陕西,泾阳真的和我小时候看到的是一样。

出0入0汤圆

当你看过四季,见过风云,才发现你要见的美景,是自己内心的淡定与从容。

出200入0汤圆

13年的贫困山区真可以这么穷

出0入4汤圆

11年的时候,西安,大一,周末去学校周边小学支教(新校区,在秦岭脚下山旮旯里,东大村附近),发现那里的村小学都比我们老家的小学都好

出0入0汤圆

上一年我自驾四川出差
路过贵州的时候,在半山高速上面有人穿过高速路
当时是晚上7,8点了。吓我一跳
看到那些在大山上面的房子,哎,除非国家补贴,不然想不穷都难。

出0入0汤圆

毕节穷是真的,排名全国应该是倒数,也经常发生奇葩事,我老家就是毕节的,但有点夸张了吧,贵州13年就村村通公路了(当然那时候还只是能过小货车的土路,现在是水泥路)。至于文中说的没电更是离谱,2003年左右毕节所有农村都强制免费安装水泥电杆入户了。并且贵州是不缺电的省份,13年的时候但凡脑子正常的家庭都会去长三角和株三家打工。还不至于买不起一个千把块钱的小电视,孩子半夜四点起来在外面玩耍就是扯谈,说玩到晚上12点我是相信的

出0入0汤圆

21年公司招了批少数民族的派遣工,有个清秀的14岁女孩子说要提前回去结婚,说是要嫁给他表哥,她说她们那个地方都是要优先嫁给表哥的,不能外嫁...

出1310入193汤圆

这几年的变化很大
物资上面的贫穷改变很多
其实呢
偏僻的小山村   
即使是在外人眼中是有钱人精明人的温州
周边下属县级偏远的大山里面
依旧还是有无钱的老百姓
贫困,一个古老永恒话题
物资   精神

出0入0汤圆

你这个内容与新闻联播严重不符啊

出16170入6148汤圆

xu1688 发表于 2023-3-13 09:21
毕节穷是真的,排名全国应该是倒数,也经常发生奇葩事,我老家就是毕节的,但有点夸张了吧,贵州13年就村村 ...
(引用自7楼)

我生唯一的一次车祸就发生在毕节!

自驾游经过毕节,见识到估计是世界上唯一一条单车道的高速公路,而且中间没有护栏!(当地人说政府官员贪污,建高速公路的钱不够了,只能修单车道了)

要超车只能跑到另外一个方向的车道上。

我规规矩矩不超车。但仍然有意外。

当时下雨(小雨),天黑,我们本来已经下去找旅馆,但找不到,只好继续往前开。

出意外了!

前面的车突然急刹!

我也只能急刹,但也只能眼睁睁是看着自己的车撞到前面。

不算很猛烈。前面的车修了7000元,我的车修了1万。当时我开的毕加索。但修好后经常故障,我就3万元将它卖了。

出0入4汤圆

piccode 发表于 2023-3-13 09:23
21年公司招了批少数民族的派遣工,有个清秀的14岁女孩子说要提前回去结婚,说是要嫁给他表哥,她说她们那个 ...
(引用自8楼)

14岁的也敢招进来?

出0入90汤圆

穷山恶水出刁民,可是真的是他们刁吗?啥都没有,想活着,想活的好点就只能做一些不好的事情,就好比文中偷东西的小孩子。
如果换成我们是出生在这里,也不一定是个什么好东西。

昨天还看到个东北的处级干部,两兄弟贪污受贿占有了2700套房子,还有其他的资产都没算的。
真的是穷的穷死、富的富死。
基尼系数这个词现在媒体已经不说了,说就是GDP平均工资,粉饰太平。

出16170入6148汤圆

普通人收入是多少,说出来吓你:95%人在5000元以下,6亿人不足1000元

出0入57汤圆

我一直觉得城里人去太落后的地方是对当地孩子的冒犯。
上小学的时候我们班26个人,每个人都是拿着化肥袋子装书,没有觉得不妥也没有攀比。
上高中的还剩4个人,也就是绝大多数人还是留在了本来的位置,并没有走出去。如果用城里人司空见惯的却是当地人闻所未闻的语言或事物进行月级别或者一两年的干预,然后突然消失回归之前状态。欲望被调高了但显示情况却不配套,攀比也会开始(比如我吃过奥利奥而你连见都没见过),会打击到很多人的自尊,自卑式的自尊,马加爵那种自尊,不一定会出现啥事。

我第一次真切的感受到城乡差距是在高中(相比小学,是可以更好的自我调节的年纪),我没见过电脑,而我的同桌却已经用vb编写程序了。计算机会考我同桌只用了半节课的时间用他自己的语言给我讲解就让我顺利通过了。从那时开始坦然接受人和人之间会存在不可逾越的鸿沟。但是如果是太小的年纪遇到这种不可思议的差距,不一定能钻出自己的牛角尖的。

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2023-3-13 10:01
14岁的也敢招进来?
(引用自12楼)

不到年龄的 劳伤派遣用的别人的身份证

出0入0汤圆

armok. 发表于 2023-3-13 09:51
我生唯一的一次车祸就发生在毕节!

自驾游经过毕节,见识到估计是世界上唯一一条单车道的高速公路,而且 ...

(引用自11楼)

这条路就是贵毕路,交通事故夺了不少人命。规划的四车道修出来是两车道,早些年还按高速路收费,至于原因不敢多说,现在不收费也没人原意走(全程限速40-60,还不安全),毕节人谈此路色变。

出0入1209汤圆

xu1688 发表于 2023-3-13 13:01
这条路就是贵毕路,交通事故夺了不少人命。规划的四车道修出来是两车道,早些年还按高速路收费,至于原因 ...
(引用自18楼)

我们老家也有奇人,一般道路偷工减料都是偷厚度,垫层材料这些,结果来了个二愣子偷宽度。导致道路双向车道错车都费劲。

出0入36汤圆

居然还有不如新疆的地方,在新疆所有的公立学校都是政府出资修建,下面县城农村基本所有的幼儿园都不收费,伙食费都不收,县城农村基本所有的小学都是免费的。

出0入57汤圆

2013年,别说贵州,当时我亲戚在粤北山区当义工,一帮人去乳源瑶族自治县探访,在一些比较偏的村庄,真的连电的没有,还在点煤油灯。这是发生在广东的事情。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。