搜索
bottom↓
回复: 21

请教版主家里55寸液晶电视开机后背光亮一下就黑屏问题

出0入46汤圆

我将电视通电后,测量主板右下角的电解电容上的电压为12V
按下开机键后,电容上的电压迅速下降,同时主板上的5V和3.3也不行了(我分析这两个电压应该都是主板从12V降的,电源板只提供12V)
拆下电源板看了一下电容也没有鼓包,器件的外观也都还好,能帮忙给看看从哪里分析吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出100入2764汤圆

这种问题一般是屏背光灯条坏了引起保护,需要先用高压恒流源 测一下灯条会不会亮确定

出0入46汤圆

WUWEWU 发表于 2023-3-25 21:06
这种问题一般是屏背光灯条坏了引起保护,需要先用高压恒流源 测一下灯条会不会亮确定 ...
(引用自2楼)

多谢版主回复,因为是主供电开机后掉电,所以我分析的还是供电问题,
仔细研究了一下找到了电流检测电路,里面的4个2M电阻颜色有电变淡了,拆下来测了一下,1个断路1个短路
昨天拿到公司找到电阻换上,晚上拿回家装机搞定

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

电阻短路的情况极少见。在家电维修师傅眼里定性为不可能。

出0入59汤圆

孤独飞行 发表于 2023-4-25 10:15
(引用自4楼)

电阻什么情况下才有可能短路呢?   难道是有焊锡沾在上面?

还有,楼主说的电流检测电路? 电流检测咋会用2M这么大的电阻呢?

这个2M 会不会是2毫欧呢?

出0入927汤圆

Gamma分压电阻应该是,断路了确实背光升压起不来

出0入46汤圆

polarbear 发表于 2023-4-25 11:34

(引用自5楼)

这部分的供电分压电阻,不是电流取样电阻

出0入46汤圆

孤独飞行 发表于 2023-4-25 10:15
(引用自4楼)

实际情况确实如此,击穿了?

出0入46汤圆

DoDoTech 发表于 2023-4-25 12:27
Gamma分压电阻应该是,断路了确实背光升压起不来
(引用自6楼)

好专业,Gamma是什么鬼?

出0入0汤圆

你了解电阻材质,就明白了

出0入927汤圆

工程师030 发表于 2023-4-25 12:58
好专业,Gamma是什么鬼?
(引用自9楼)

Gamma电压是用来控制显示器的辉阶的,一般情况下分为G0~G14,不同的Gamma电压与Vcom电压之间的压差造成液晶旋转角度不同从而形成亮度的差异,Vcom电压最好的状况是位于G0和G14的中间值,这样液晶屏的闪烁状况会最好,单是基本上很难做到。

出0入0汤圆

我的小米液晶电视,被熊孩子用水枪兹的花屏,然后现在亮暗蓝色屏幕,无图像有声音!

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2023-3-25 21:06
这种问题一般是屏背光灯条坏了引起保护,需要先用高压恒流源 测一下灯条会不会亮确定 ...
(引用自2楼)

上一楼,我的问题怎么破?请教!

出100入2764汤圆

jiang887786 发表于 2023-5-31 17:30
上一楼,我的问题怎么破?请教!
(引用自13楼)

这种屏坏了,无解

出0入46汤圆

jiang887786 发表于 2023-5-31 17:27
我的小米液晶电视,被熊孩子用水枪兹的花屏,然后现在亮暗蓝色屏幕,无图像有声音! ...
(引用自12楼)

背光没问题的话就是液晶的问题了,基本报废了

出0入0汤圆

工程师030 发表于 2023-5-31 21:10
背光没问题的话就是液晶的问题了,基本报废了
(引用自15楼)

55寸小米液晶屏大概多少钱?有必要换液晶屏吗?想考虑换个屏幕不知道多少钱!

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2023-5-31 19:54
这种屏坏了,无解
(引用自14楼)

55寸小米液晶屏大概多少钱?有必要换液晶屏吗?想考虑换个屏幕不知道多少钱!

出100入2764汤圆

jiang887786 发表于 2023-6-1 08:50
55寸小米液晶屏大概多少钱?有必要换液晶屏吗?想考虑换个屏幕不知道多少钱! ...
(引用自17楼)

没必要换屏了,换的都是二手翻新屏,2000左右一片,买一台比换更划算,如果是买台二手的电视机,400-500左右,我一般是叫用户以坏换好,我这里挑一台,补差价400-500左右,坏的拆了主板电源板没用的部件就当废铁处理了

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2023-6-1 10:14
没必要换屏了,换的都是二手翻新屏,2000左右一片,买一台比换更划算,如果是买台二手的电视机,400-500 ...
(引用自18楼)

okok!感谢指导!

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2023-6-1 10:14
没必要换屏了,换的都是二手翻新屏,2000左右一片,买一台比换更划算,如果是买台二手的电视机,400-500 ...
(引用自18楼)

我又在想,液晶显示屏接口是什么类型和定义的,能不能装个显示器的屏幕试试能否正常显示呢??

出0入0汤圆

jiang887786 发表于 2023-7-7 10:50
我又在想,液晶显示屏接口是什么类型和定义的,能不能装个显示器的屏幕试试能否正常显示呢??
...

(引用自20楼)

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2023-4-25 11:34

(引用自5楼)

分压反馈电阻,也许高压击穿,毕竟阻值较大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。